No Image

Шнитт лук польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известен как лук скороданастоящая находка для садовника. Он очень полезный, обладает большим количеством лечебных свойств, украшает участок во время цветения, отпугивает многих вредителей огородных и садовых растений. В данной статье вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое.

Шнитт-лук: калорийность, витамины и минералы

Сначала разберемся, как выглядит шнитт-лук. Он относится к многолетним травянистым растениям. Корни у него белые, тонкие, нитевидные. Луковицы маленькие, овальной формы, покрыты коричневой шелухой. От гладкого толстого стебля отходит ярко-зеленая листва в форме дудочек. В середине или конце мая лук зацветает красивыми фиолетовыми или бледно-розовыми соцветиями, с виду напоминающими пушистые помпоны. Неимоверно очаровательное цветение скороды украшает участок около 20 дней. Семена имеют черный цвет, угловатую форму, созревают в коробочках. Шнитт-лук образует густые кусты, высотой до 0,5 м. Это очень раннее растение, его листья пробиваются из почвы в начале весны, когда начинает таять снег. Молодые листья насыщенного зеленого окраса, нежные, сочные. К лету, в период цветения, они становятся грубыми и волокнистыми.

Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий.

100 г лука резанца состоят из:

  • 90,65 г воды;
  • 3,27 г белков;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,85 г углеводов;
  • 1 г золы;
  • 0,73 г углеводов.

Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины таких групп:

Кроме того, в нем содержится значительное количество полезных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Этот лук – лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Полезные свойства шнитт-лука

Благодаря богатому содержанию ценных витаминов и минералов шнитт-лук имеет много полезных свойств.

Среди них наиболее выделяются следующие:

  • обогащает организм витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает аппетит;
  • эффективное средство против глистов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • устраняет кровоточивость и воспаление десен;
  • предупреждает простудные заболевания или помогает с ними бороться;
  • помогает избавиться от инфекционных болезней.

Шнитт-лук приносит организму большую пользу, насыщая его витаминами после зимы, когда природных свежих витаминов в виде фруктов, зелени практически нет. Крепкий иммунитет – залог отсутствия вирусных и инфекционных заболеваний, которые ранней весной очень распространены. Лук содержит фолиевую кислоту, необходимую будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности. Она играет важную роль в формировании здорового плода. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина скорода способствует поддержанию остроты зрения. Незаменимые аминокислоты, особенно лизин, необходимы спортсменам для наращивания мышечной массы. Кроме того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.

Применение шнитт-лука в народной медицине

В народной медицине используют свежие листья, компрессы и настои скороды. Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний полезно каждый день съедать несколько свежих листьев растения.

Народная медицина предлагает следующие рекомендации применения лука от различных недугов:

  • от глистов – на протяжении недели съедать по 20 г свежих листьев лука;
  • от кашля – мелко нарезать листья и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, утром выжать из смеси сок и применять по чайной ложке в сутки;
  • от запора – выпить столовую ложку сока лука;
  • при гипертонии – смешать с медом нарезанный лук в соотношении 1:1 и применять по одной столовой ложке дважды на день;
  • от геморроя – раз в сутки на протяжении месяца выпивать перед едой 15 г сока лука;
  • чтобы укрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука;
  • при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить двумя стаканами кипятка и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром;
  • чтобы избавиться от угрей, лицо протирают смоченным в луковом соке ватным тампоном;
  • для борьбы с воспалениями кожи мелко нарезанный лук завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
  • при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.

Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний.

Как используют полезные свойства лука скороды в косметологии

Сок и примочки из шнитт-лука хорошо помогают при многих недугах с кожей и волосами.

Читайте также:  Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные народные рецепты применения скороды в косметологии:

  • от угрей и веснушек поможет маска из свеженарезанных листьев лука: кашицу выкладывают на марлю и прикладывают на 15 мин. к пораженному месту;
  • при сухости кожи на лице необходимо смешать две запеченных мелко нарезанных луковицы, 30 г меда из липы, наносить в течение 10 дней на чистое лицо на 15 минут;
  • от выпадения волос луковое перо мелко нарезают и втирают в кожу головы на 10 минут, потом смывают теплой водой и шампунем;
  • чтобы улучшить рост волос, на протяжении 3 месяцев рекомендуется за час до мытья втирать в корни волос состав из 1 ст. ложки лукового сока и 2 ст. ложек водки;
  • чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск, рекомендуется раз в неделю втирать луковый сок в кожу головы и на час завернуть голову полотенцем, затем смыть теплой водой с шампунем;
  • при поражении кожи ног грибком рекомендуется на протяжении 10 дней втирать в нее свежий луковый сок;
  • для борьбы с мозолями необходимо смешать в равных количествах сок лука и липовый мед, прикладывать к пораженному месту на ночь в виде компресса.

Шнитт-лук в кулинарии

Лук-шнитт завораживает яркой зеленью, нежностью и сочностью листьев. Поэтому он так популярен в кулинарии. Листья скороды прекрасно подходят для приготовления салатов из свежих овощей, винегретов, а красивые фиолетовые соцветия выгодно украсят не только салат, но и гарнир, мясную, рыбную, сырную или колбасную нарезку. Резанец придаст обычному супу или борщу приятный аромат и значительно улучшит вкусовые качества первых блюд. Его также можно использовать во время приготовления домашней колбасы, мясных или рыбных рулетов. Лук прекрасно подойдет для паштета, он придаст ему пикантности, свежести и сочности, в чем это блюдо очень нуждается.

Не помешает использование шнитт-лука в соусах. Только добавлять его нужно в уже готовый, немного остывший соус. Им можно украсить любые мясные и рыбные блюда. Скорода не подходит для засушивания и заморозки, потому как такие листья потеряют все полезные свойства. В то же время его можно использовать для солений и заквасок.

Противопоказания и возможный вред

Шнитт-лук имеет некоторые противопоказания, что следует учитывать перед его использованием.

К таковым относятся:

  • нарушения работы и болезни сердца;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • аллергическая реакция.

Также следует помнить о том, что чрезмерное употребление шнитт-лука может причинить вред и спровоцировать следующие недуги:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • расстройство желудка или кишечника;
  • аллергию.

При выявлении таких реакций организма следует прекратить употребление продукта, выпить черный уголь пропорционально массе тела. Если после использования примочек или компрессов из лука на коже появились раздражения, сыпь, необходимо тщательно промыть пораженное место теплой водой. Шнитт-лук ни в коем случае не будет лишним высадить на своем огородном участке. Кладезь полезных веществ и витаминов, лечебное средство, украшение огорода и борец с вредителями – он однозначно придется вам по душе.

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Читайте также:  Лимонная кислота для чистки стиральной машинки

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

Наименование Микроэлементы Макроэлементы Витамины
Шнитт-лук Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/п Название сорта Описание
1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Читайте также:  Почему нельзя есть сырую свеклу

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Шнитт-лук, известный также как резанец, сибулет и скорода, пока еще не получил в России должного распространения, хотя площади, занятые им, постепенно увеличиваются. Это растение выращивают летом и зимой в теплицах и парниках, на грядках и в домашних условиях на подоконнике. Помимо своих декоративных и питательных свойств, культура обладает мощным целебным эффектом и полезными свойствами. Лечебные средства народной медицины на ее основе применяются при лечении различных заболеваний.

Шнитт-лук относится к многолетним травянистым растениям. Культура является рано вырастающей, листва пробивается из-под грунта ранней весной, когда начинает интенсивно таять снег.

Основные внешние характеристики растения и фенологические фазы представлены в таблице:

Название органа

Краткое описание

Овальная, небольших размеров, покрыта коричневой шелухой

В форме дудочки, окраска насыщенно-зеленая. В начале вегетационного периода гладкая и нежная, по мере наступления цветения становится волокнистой и грубой

Приятные на вид, светло-розового или фиолетового цвета

Формируются внутри коробочек, черные, угловатые

Наступает во второй половине мая, продолжительность составляет около трех недель

С лечебной целью обычно употребляют зелень, листву и луковицы растения. Срезать листья необходимо в молодом возрасте, поскольку по мере цветения они теряют свой приятный вкус и полезные качества и свойства.

На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:

Название

Содержание, грамм

Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:

  • А;
  • В1, В2, В3, В4, В5, В6;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е;
  • К;
  • фолиевая кислота.

По содержанию первых трех витаминов лук-шнитт превосходит все остальные растения из своего семейства.

В составе культуры встречаются следующие макро- и микроэлементы:

Шнитт снабжает организм аминокислотами (метионин, лизин, триптофан и др.) и фитонцидами, которые борются против инфекционных заболеваний. На 100 грамм листьев приходится около 30 килокалорий, что делает шнитт-лук диетическим растением.

Столь значительный химический состав позволяет использовать лук-шнитт при лечении различных недугов. Растение оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит;
  • понижает риск развития атеросклероза и поддерживает функционирование кроветворной системы;
  • оказывает профилактическое воздействие, лечит уже имеющуюся простуду;
  • поставляет в организм витамины;
  • обладает антисептическим, антимикробным, противогрибковым действием;
  • улучшает зрение, повышает его остроту;
  • очищает организм от глистов и других паразитов;
  • снижает воспаление и кровоточивость десен;
  • улучшает здоровье во время беременности;
  • улучшает функционирование кишечника, положительно влияет на перистальтику;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • ускоряет протекание менструального периода;
  • стимулирует сексуальное возбуждение;
  • расширяет сосуды;
  • борется против инфекционных заболеваний.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector