No Image

Смородина на штамбе фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Кусты смородины есть практически в любом саду. Ягоды и листья культуры являются полезнейшими продуктами. В них много витаминов С, Р. Культура известна с древних времен. Однако не так давно смородина получила вторую жизнь. Это произошло после того, как был придуман инновационный метод садоводства – формирование штамба смородины. Благодаря ему, можно увеличить урожайность, повысить качество ягод, а известному кустарнику придать новую декоративную форму. Посадка и уход смородины штамбовой имеет характерные особенности. Для того чтобы правильно выращивать культуру на штамбе, нужно знать несложные правила и тонкости.

Формирование штамба смородины

Метод основан на значительном удлинении штамба растения. Штамбом называется нижняя часть ствола, которая берет начало у корневой шейки и заканчивается у скелетных веток. Смородина на штамбе представляет собой не обычный разветвленный кустарник, а небольшое деревце. У него длинный не слишком толстый ствол и аккуратная крона. Плоды зреют в крупных гроздях. Собирать их – одно удовольствие. За полчаса можно без проблем обобрать средний по величине куст. На сбор урожая с обычного куста смородины уходит не менее 1,5-2 часов кропотливой работы.

Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.

Корнесобственный

Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:

  • Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
  • Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
  • Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
  • Верхние сильные веточки оставляются;
  • В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
  • Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
  • В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
  • В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.

На подвое

Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:

  • Процедура проводится в самом начале весны. Подойдет конец марта, пока не началось сокодвижение;
  • В качестве подвойного материала берется растение, которое уже растет на огороде. Можно для этой цели специально посадить черенок или саженец;
  • У взрослого растения удаляются все побеги с боков. Оставляется один крупный стебель. Его прищипывают. Должен получиться ствол, высота которого – не более 80 см. Это заготовка для штамбовой смородины;
  • Если берется саженец, его возраст должен быть не меньше года. У него не должно быть боковых веток и стеблей. Только один голый прямой стебель;
  • Привой берется в виде небольшого свежего черенка. Подойдет любой сорт, в том числе отличный от подвоя;
  • Далее выполняется прививка. В специализированных магазинах продаются специальные пленки, помогающие зафиксировать привой на подвое;
  • На штамбе ослепляются все почки;
  • В течение нескольких лет необходимо наблюдать за растением, убирая лишние ветки, поросль.

Выбор смородины

Чтобы сформировать или вырастить штамбовый куст смородины, многие садоводы задаются вопросом: какую смородину выбрать? Специалисты говорят, что подойдет черная, белая, золотая. Также бывает красная смородина на штамбе.

Самой популярной считается штамбовая черная смородина. Ягоды у декоративного куста получаются крупными, сладкими, с минимальной кислинкой. Однако есть свои минусы. Растение с черными ягодами лучше выращивать в южных районах. Там, где весна, осень холодные, у культуры могут подмерзнуть ветви. Рекомендуется к формированию штамба сорт Памятная. Также подойдут Аист, Сибилла, Премьер а.

Красная смородина на штамбе без проблем приживется и будет давать хороший урожай практически во всех регионах нашей страны. Она менее зависима от теплой погоды. Среди сортов, которые рекомендуется выращивать в качестве штамбовой смородины: Чулковская, Красный крест, Натали.

Обратите внимание! Среди сортов белой смородины выращиваться на штамбе могут Примус, Десертная. Императорская желтая – лучший сорт золотой смородины, который будет отлично расти на штамбе.

Преимущества формирования штамба

Формирование штамба такой культуры, как смородина, имеет значительные преимущества. Среди самых явных:

  1. Штамбовый смородиновый куст смотрится очень эстетично. Это мини-деревце, которое может украсить любой участок;
  2. Из-за аккуратной кроны культура экономит место в саду. Ягодники на штамбе могут выращиваться рядом друг с другом на расстоянии 25-40 см. Под растениями допускается высаживать землянику, цветы;
  3. Ухаживать за мини-деревом проще, чем за кустом. Приствольный круг проще рыхлить, поливать, мульчировать. Вредители, обитающие в почве, не достанут до веток ягодника;
  4. Штамбовая смородина дает крупные плоды. Ягоды обычно формируются в крупные грозди, напоминающие виноград. Сбор таких плодов проходит легко. Чтобы обобрать полностью смородину на штамбе среднего размера, нужно около получаса. На обычный кустарник тратится от 1,5 и более часов;
  5. Ввиду того, что ветви не лежат на земле, ягоды меньше подвержены болезням и гнили;
  6. Все питательные вещества тратятся на основной ствол и ветви на нем. Нет расхода на другие побеги;
  7. Вкус ягод на штамбе значительно выше, чем дает обычная смородина. Причина – в достаточном количестве солнечного света;
  8. Крона у штамбового куста негустая. Там лучше циркулирует воздух. Это значит, вероятность развития грибковых инфекций минимальная;
  9. Штамбовая смородина начинает давать плоды уже на следующий год после посадки. Плодоносит она в течение длительного периода – около 15-20 лет.

Реконструкции кустов

Реконструкцию кустов можно провести несколькими способами.

В первом случае нужен обычный саженец смородины. Перед тем, как сажать растение на постоянное место, с ним нужно поработать. Секатором аккуратно избавляются от почек, побегов, ветвей. Остается один ствол. Верхушка прищипывается. Почки на нем должны присутствовать только в верхней части. Штамб оставляют на высоту около 35-45 см.

Во втором случае применяются специальные трубки, не пропускающие свет. Эта трубка обхватывает ствол саженца на высоту, которую садовод планирует оставить под штамб. Вместе с приспособлением саженец высаживают в землю. Нижняя часть трубки должна уйти в грунт на несколько сантиметров. Таким образом на стволе не появятся ветви, а прикорневая шейка не даст новых побегов. Выращиваться растение также будет вместе с трубкой. Дополнительно рядом ставится опора.

Посадка саженцев

Как правильно осуществлять посадку саженцев, чтобы в последующем вырастить штамбы? Сначала следует определиться с местом. Оно должно быть на солнечной стороне участка.

Важно! Рекомендуемая почва для штамбовых кустов – супесь с торфом. Она должна быть слабокислой. За полгода перед тем, как посадить ягодник, почва хорошо перекапывается, удобряется навозом.

Высадка саженцев проходит в последнем месяце лета. Подойдет первая неделя августа. Посадочный материал должен быть в виде одно прямого стебля, без ветвей, с прищипнутой верхушкой.

Выкапывается посадочная яма. Она должна быть около 50 см в ширину и 50-60 – в глубину. Штамбовый куст сажают глубже, чем обычную смородину. Расстояние между растениями – 25-35 см. Еще одно отличие посадки растения на штамб от обычной – отсутствие наклона при помещении в землю. Обычный саженец высаживают под углом 45 градусов. Штамбовый – без наклона, строго прямо. Рука садовода должна утрамбовать землю у приствольного круга. Не стоит забывать об опоре.

Читайте также:  Борщ на зиму с картошкой и капустой

На следующий год саженец покроется ветками. На верхушке сформируются побеги. Возможно, появятся прикорневые отростки. Куст нужно облагородить под штамб. Убираются все ветки, прикорневая поросль и пр. Побеги прищипываются.

Совет. Через 2-3 года растение даст шикарную крону. Верхушки веток нужно прищипывать. Также нужно следить за тем, чтобы на стволе не росло ветвей. Прищипку ветвей необходимо делать ежегодно.

Уход

Ухаживать за смородиной на штамбе необходимо. Если мини-деревцем не заниматься, оно перестанет давать хороший урожай, превратится в обычный смородиновый куст. Уход заключается в процедурах:

  • Поливе;
  • Рыхлении, мульчировании;
  • Внесении удобрений;
  • Обрезке;
  • Подвязке;
  • Предзимнем укрытии.

Полив

Он должен быть умеренным, но постоянным. Культура любит влагу, но не переносит переувлажнения. Достаточно проливать растение раз в неделю, при условии теплой погоды без дождей. Объем воды – 30-40 литров. Сухой осенью полив не прекращается.

Рыхление, мульчирование

Раз в 20 дней землю под кустом рыхлят, убирают сорняки. В качестве мульчи подойдут трава, солома.

Внесение удобрений

В весеннее время под кусты вносится мочевина – 20-15 грамм на 1 растение. Летом можно подкормить кусты суперфосфатом (35 грамм), сульфатом калия (15 грамм). В летние месяцы почва удобряется навозом. На куст расходуется 3-5 кг. Осенью вносится сульфат калия (15 грамм), суперфосфат (40-60 грамм).

Обрезка

Штамбовый куст нуждается в постоянном присмотре. Каждый год убираются лишние побеги. Корректируется форма кроны. Нельзя допускать ее загущения. Через каждые 4-5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Дополнительная информация. Опытные садоводы предупреждают, что через 3-4 года после посадки в нижней части смородины начинают вырастать побеги. От них нужно избавляться.

Подвязка

Опора является необходимым спутником культуры. Ствол мини-дерева слишком хрупок, чтобы переносить ветра. Для этого его подвязывают к крепкому колу или нескольким рейкам.

Предзимнее укрытие

Штамбовая смородина может замерзнуть без дополнительного укрытия на зиму. Если в регионе снежная зима, этого делать не нужно. Укрытием может стать спанбонд или другой подобный материал. Им обматывается ягодник.

Распространенные ошибки

Размножать штамбовую смородину просто. В середине лета нужно вырезать черенок. Его тут же высаживают на открытую грядку. На уровне земли должна находиться 1 почка, расположенная в самом вверху. Перед зимой черенок укрывается торфом или листвой. В весенние месяцы убираются все побеги, кроме одного, который и станет стволом мини-деревца.

Вне зависимости от сорта, формирование штамба смородины проходит по одному и тому же сценарию.

Штамбовая смородина, особенно черная, подвержена подмерзанию. Если зима малоснежная, необходимо укрытие кустов. Укрытие снимается только после завершения весенних заморозков.

На зиму важно укрыть кусты

Даже если у куста есть опора, культуру все равно рекомендуют высаживать в месте, где нет сильных ветров.

Колья в качестве опоры используются самые разные. Они могут быть из дерева, металла.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, под мини-деревцем можно высадить цветы ноготки, герань или чеснок. Эти культуры имеют резкий запах, который не подпускает к ним вредителей.

Не стоит удобрять штамбовую смородину большими дозами азота. Она его плохо переносит. Подойдет 15-20 грамм мочевины, которая вносится весной.

Выращивать штамбовую смородину на участке под силу любому дачнику. Если соблюдать все правила и тонкости, можно сделать из обычных кустов декоративные мини-деревья. Они украсят сад и дадут высокий урожай сладких плодов.

Видео

Выращивание на штамбе смородины определенных сортов позволяет существенно снизить трудоемкость, облегчить уход и сбор урожая. Это отличный вариант для небольшого участка, поскольку кусты занимают меньше места, чем при реализации традиционной техники, и их можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга. Формирование штамба осуществляется в течение трех лет. Выполнение поставленной задачи под силу любому садоводу.

Что собой представляет штамбовая смородина?

Штамб — участок ствола от уровня почвы до первых ветвей нижнего уровня. Штамбовая смородина имеет вид деревца небольших размеров. Необходимую форму кустовым растениям придают сразу же после посадки. В результате плодов больше, они крупнее, ароматнее и вкуснее. Положительные изменения связаны с лучшим поступлением солнечного света.

Преимущества и недостатки

Выращивание на штамбе — легкий способ получения хорошего урожая. Плюсов намного больше, чем при использовании традиционных методик. Этот перечень имеет следующий вид:

  • эффективно используется площадь сада;
  • возможна посадка черенка с одной почкой;
  • солнечные лучи распределяются равномерно;
  • кустовые растения имеют декоративный вид;
  • кисти ягод и сами плоды крупные, аромат более выраженный, вкус приятнее;
  • уход и сбор урожая выполняются при меньших трудозатратах (ягоды можно стряхивать рукой без вреда для куста);
  • не затрачиваются питательные вещества на формирование прикорневых побегов;
  • ягоды созревают быстрее;
  • потери урожая минимальные;
  • снижен риск развития болезней и поражения вредителями;
  • увеличен период жизни культуры и плодоношения.

При таком большом количестве плюсов минусы незначительные. Но все же они есть и их следует учитывать, по возможности исключить. Недостатки выращивания штамбовой культуры:

  • ствол высокий, потому он не полностью покрывается снежным слоем, что связано с необходимостью осуществлять предзимнее укрытие (черный сорт более восприимчив к морозам, чем красный или белый);
  • при сильном ветре деревья ломаются, потому требуется прочная подпорка;
  • по истечении 7 лет отмечается резкое снижение урожайности, возможность ее восстановления отсутствует.

Особенности посадки

Выясняя для себя, как вырастить штамбовую смородину, следует ознакомиться с особенностями посадки культуры. Для проведения работ подходят весна и осень. Конкретный период выбирают в зависимости от климатической зоны. К примеру, если снега много, посадку производят осенью, при небольшом снежном покрове — весной.

Подготавливают посадочную яму стандартных размеров — 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Закладывают перегной или компост и добавляют 2 стакана золы. Далее вбивают надежную опору, которая необходима растению всю его жизнь. Саженец размещают в яме вертикально, без наклона, затем крепят к опоре. Расправленные корни закапывают и обеспечивают обильный полив.

Выбор сортов смородины

Подходит как темная, так и светлая смородина. Но чтобы получить ожидаемый результат, необходимо правильно подбирать сорта штамбовых растений. Ниже представлены наиболее распространенные варианты:

  • Черная смородина. Такая разновидность кустового растения наиболее популярная, но больше остальных страдает от сильных морозов. К лучшим сортам относятся Памятная, Монашеская и Университетская смородина, Аист. Не стоит выращивать черную смородину в Сибири и в других зонах, где преобладают низкие температуры.
  • Красная смородина. Не требуются особые условия. Красная смородина хорошо произрастает на штамбе. Главное, правильно выбрать сорт культуры. Наиболее распространены такие варианты — Баян, Рондом, Натали, Виксне, Сахарный сорт. Плоды отлично подходят для приготовления десертов.
  • Желтая (белая) смородина. Эту разновидность высоко ценят в Европе. Самый лучший сорт — Императорская желтая. Цветение более позднее, чем у темной смородины, потому культура не страдает от заморозков.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Выращивать штамбовое растение можно корнесобственным штамбом и на подвое. Первый способ старинный и успешно применяется много лет. Впервые садоводы реализовали эту методику более 100 лет назад. Второй способ не менее распространенный, его часто применяют в питомниках Европы. После прививки боковая поросль появляется вновь и вновь, за этим тщательно следят и вовремя избавляются от лишних частей растения.

Корнесобственный штамб

Данным способом можно сформировать любой саженец: как взятый с участка, так и купленный в питомнике. Порядок действий следующий:

  1. В весенний период, когда еще не началось сокодвижение, срезают все побеги, кроме одного — наиболее развитого и прямого, длина которого составляет от 80 см до 1 м.
  2. Прищипывают верхнюю часть выбранного побега.
  3. Оставив сверху 3-4 почки, остальные, расположенные на нижнем уровне, ослепляют.
  4. После того как образовались боковые побеги, их прищипывают над 3-5-м листком.
  5. На второй год повторно осуществляют пинцировку отрастающих побегов.
  6. В дальнейшем обрезку выполняют в санитарных или прореживающих целях.
Читайте также:  Василек синий дикорастущие растения

Штамб на подвое

Для привоя подготавливают одревесневший черенок со спящими почками, оптимальная толщина — 4-5 мм. Слишком молодые черенки могут не прижиться. Действуют пошагово:

  1. Изначально способствуют вертикальному росту растения. Подготавливают подвой при помощи отводка или укорененного черенка. Посадку растения производят, когда подвойный материал достигает требуемых размеров (толщина — 4-5 мм, высота — 80 см). Чтобы ствол быстрее становился толще, боковые ветки постепенно удаляют.
  2. Можно подготовить черенок любого сорта смородины из тех, которые подходят для выращивания на штамбе. Однако многие садоводы рекомендуют отдавать предпочтение кустовым растениям, устойчивым к негативному воздействию вредителей и низких температур. Требуемая длина привоя — 3-4 почки.
  3. Прививку в штамб осуществляют путем улучшенной копулировки.
  4. Далее переходят к ослеплению почек на штамбе.
  5. При длине боковых побегов привоя 10-15 см производят пинцирование над третьим листом. Это максимальная длина, при более высоком значении показателя возможно нарушение целостности основы растения.
  6. По прошествии года прищипывают новые боковые побеги.
  7. На третий год растение периодически обрезают, при необходимости прореживают.

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

  • Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки.
  • Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность.
  • Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая.
  • Обрезка и полив. Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение.

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Обильный полив требуется только осенью и в период налива плодов. Рост корней продолжается практически до завершения осеннего сезона, потому с сентября до конца октября штамбовую смородину поливают в 2-3 раза больше.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной. Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10.

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов. Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом. Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.

Особенности смородины на штамбе

Для успешного выращивания штамбовых кустов смородины следует учитывать ряд характерных особенностей:

  • даже черенок с одной почкой на макушке подойдет для возделывания штамбовой смородины;
  • высадку нескольких растений производят на минимальном расстоянии друг от друга;
  • специально предназначенные для такого способа выращивания сорта смородины дают богатый урожай, более обильный по сравнению со смородиной, выращиваемой традиционным способом;
  • собирать ягоды очень удобно и просто;
  • кусты в виде штамбов способны плодоносить 15 – 17 лет;
  • площадь приствольного круга можно использовать для высадки красивоцветущих растений, к примеру, бархатцев, которые защитят ягодную культуру от нашествия вредителей;
  • ягоды длительное время сохраняют свою привлекательность и свежесть, так как не ложатся на землю;
  • штамбовую смородину редко поражают вредители, благодаря ее специфической форме;
  • хорошее формирование урожая обеспечивается за счет равномерного освещения кроны;
  • уход за приствольным кругом становится простым и удобным.

Несмотря на большое количество достоинств, есть у штамбовой формы выращивания и недостатки. Как правило, это недостаточная зимостойкость и возможное повреждение кустов сильными ветрами. Однако с такими проблемами легко справиться, если обеспечить штамбовой смородине укрытие на зиму в климатических холодных регионах и защитить ее от ветров, правильно выбирая место посадки.

Лучшие сорта смородины для штамбовой формы

Чаще всего в штамбовой форме выращивают красную и черную смородину, которые считаются менее прихотливыми по сравнению с белой или золотистой. Созревание плодов на штамбе происходит быстрее, а ягоды содержат больше сахара, чем у смородины кустарниковой. Поэтому они вкуснее, ароматнее, имеют более выраженный вкус. В средней полосе России разводят таким способом преимущественно черную и красную ягодную культуру, сорта которой достаточно неприхотливы. Однако в Европе широко ценится штамбовая смородина желтая сорта «Императорская», которая не только урожайна, но и очень декоративна. Зачастую она используется садоводами именно как декоративное растение, являющееся изюминкой сада. Сорт характеризуется поздним цветением, что исключает риск подмерзания цветов при весенних заморозках. Поэтому с успехом выращивать ее можно и в средней полосе России.

Читайте также:  Почему курицы не несут яйца что делать

Черная штамбовая смородина

Наиболее популярными сортами черной штамбовой смородины являются:

  • Университетская ;
  • Аист ;
  • Монашеская ;
  • Памятная .

Не рекомендуется выращивать черную смородину на штамбе в регионах с холодными зимами, так как она не морозостойка, более чувствительна к обмерзанию побегов, чем красная смородина. Пик плодоношения ягодной культуры приходится на 4 – 5-й год.

Красная смородина на штамбе

Более неприхотливой, по сравнению с черной, является красная смородина на штамбе. Она морозостойка и легко переносит даже самые суровые зимы. Самыми урожайными сортами с вкусными и полезными плодами являются:

  • Натали ;
  • Виксне ;
  • Баян ;
  • Рондом .

Красная штамбовая смородина наиболее плодотворно плодоносит на 7 – 12-й год жизни.

Как вырастить штамбовую смородину

Чтобы вырастить штамбовую смородину, как на фото, необходимо соблюдать определенные правила посадки и ухода. Высаживать молодые саженцы можно весной или осенью, в зависимости от климатической зоны. В регионах с большим снежным покровом подойдет и осенняя посадка, в малоснежных зонах высаживают смородину весной, до распускания почек. В суровые зимы с малым количеством снега кустарники обязательно укрывают.

Важным мероприятием при выращивании смородины на штамбе своими руками является подвязка, ведь тонкие ветви кустарника могут ломаться под тяжестью урожая. Для этого в установленную опору вкручивают саморез в верхней ее части, к которому привязывают несколько отрезков шпагата. Их количество должно равняться количеству ветвей. Побеги кустарника обвязывают шпагатом и немного подтягивают. Получается конструкция наподобие зонтика, которая сохраняет куст целым и придает ему аккуратную, компактную форму.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина предпочитает супесчаные почвы со слабокислой реакцией, которые отличаются хорошей влагоемкостью. Участок для смородины должен быть хорошо освещен, допускается легкая ажурная полутень в полдень. В тени завязи и цветы мельчают, что негативно сказывается на плодах, которые становятся мелкими и не сахаристыми. Место для куста не должно быть продуваемым холодными ветрами или сквозняками, так как молодой штамб может легко переломиться. Штамбовые кусты смородины отлично чувствуют себя с юго-восточной стороны стены дома или постройки, забора или изгороди. При осенней и весенней посадке готовить участок начинают заранее, внося вместе с перекопкой торф или перепревший навоз. Подготавливают участок за 14 дней до планируемой высадки саженцев.

Правила посадки штамбовой смородины

Алгоритм посадки смородины на штамбе отличается от мероприятий при высадке кустарниковой формы и заключается в следующих действиях:

  • готовят посадочные ямы стандартных размеров 50х50 с расстоянием друг от друга 30 – 50 см;
  • на дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия или крупного песка;
  • сразу же вбивают крепкую опору для подвязки смородины;
  • насыпают слой плодородной земли, состоящей из перегноя, листового компоста и песка, с добавлением 2 стаканов древесной золы;
  • саженец ставят строго вертикально и фиксируют к опоре;
  • при посадке следят, чтобы корни были расправлены;
  • досыпают почвенную смесь, уплотняют и обильно поливают.

Полив и подкормки

Штамбовая смородина достаточно влаголюбива, поэтому при ее выращивании следует следить за тем, чтобы почва приствольного круга не пересыхала. Поливать кусты следует обильно 2 – 3 раза в неделю, увеличивая норму при засухе. Глубина проникновения влаги должна составлять не менее 1 м вглубь. Однако допускать переувлажнения также не следует, в противном случае корни могут загнить. Правильное развитие смородины невозможно без внесения удобрений:

  • ранней весной удобряют кустарник мочевиной в количестве 15 г на каждый квадратный метр;
  • летом вносят минеральные удобрения: 100г суперфосфата, 30 г хлористого калия, разведенные в ведре воды;
  • мульчирование смесью перепревшего навоза и торфа перед зимним периодом также обеспечивает дополнительное питание корней и их подготовку к зимнему периоду. Ягодная культура хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому целесообразно рассыпать ее глубокой осенью в почву приствольного круга в количестве 1 – 2 ст. на одно растение.

Уход за штамбовой смородиной также сводится к регулярному удалению сорняков, рыхлению почвы приствольного круга. Несколько раз за сезон мульчируют его скошенной травой или компостом.

Как сформировать штамбовую смородину

Формирование штамбовой смородины выполняется по следующим правилам:

  • на купленном саженце выбирают наиболее сильный, крепкий стебель, растущий под прямым углом по отношению к земле, остальные удаляют под корень;
  • определяют высоту штамба и до этого места вырезают все боковые ветви;
  • саженец смородины обматывают черной, не пропускающей свет, пленкой по всей длине штамба;
  • в первый год прищипывают верхушку;
  • ранней весной на следующий год прищипывают все боковые отростки;
  • последующие 2 – 3 года выполняют те же действия до той поры, пока не сформировался штамб нужной формы.

Все работы по формированию начинают выполнять ранней весной, до распускания почек на растении. Формируют чаще всего штамб смородины в шаровидной или сферической форме. Все поломанные, поврежденные и слабые ветви ежегодно удаляют ранней весной, проводя традиционную санитарную обрезку. Осенью также прищипывают верхушечные побеги, что позволит проснуться спящим почкам и образовать новые ветви. Каждые 5 – 7 лет штамбовая смородина нуждается в омолаживающей обрезке, которую выполняют поэтапно с удалением по 1 – 2 ветви. Полностью вырезают новую корневую поросль сразу при ее появлении – летом или осенью.

Подготовка к зиме

Работы по подготовке к зиме ягодной культуры сводятся к мульчированию приствольного круга перепревшим навозом или торфом и укрытию молодых саженцев мешковиной, специальным укрывным материалом, который обвязывают веревками для крепкой фиксации. В регионах с мягким климатом и большим количеством снега кусты не укрывают.

Видео с полезными советами, как выращивать штамбовую смородину:

Болезни и вредители

Как и другие кустарники, смородина на штамбе, чаще всего, подвергается следующим болезням и вредителям:

  • грибковому заболеванию – антракнозу, характеризующемуся появлением бурых пятен на листьях;
  • мучнистой росе, при которой белым налетом покрываются молодые ветви, ягоды, завязи и листья;
  • белой пятнистости;
  • паутинному клещу;
  • огневке.

Борьбу с болезнями и вредителями ведут с помощью инсектицидов. Своевременное лечение не позволит им сильно повредить кусты и привести к их гибели. Главным правилом профилактики является соблюдение правильной агротехники при посадке и уходе за штамбовой смородиной. Это регулярная прополка от сорняков, избавление от старых и слабых ветвей, сезонные подкормки и недопущение чрезмерного переувлажнения почвы. Стоит сказать, что ягодные культуры в штамбовой форме реже подвергаются нападкам вредителей и грибковых заболеваний, так как лучше освещаются солнцем, благодаря специфической форме кроны. Кустарниковые формы более загущены, что делает их более привлекательными для вредителей и болезней.

Размножение

Размножают штамбовую смородину черенками. Для этого:

  • в середине лета, в июле, выбирают крепкую, сильную ветвь и вырезают черенок, на котором должно располагаться 5 почек;
  • высаживают его в плодородный грунт с добавлением песка, заглубляя таким образом, чтобы на поверхности осталась 1 почка;
  • летом выполняют стандартный уход – увлажнение грунта, удаление сорняков, аккуратное рыхление;
  • осенью молодой саженец укрывают опавшей листвой;
  • весной удаляют все молодые прикорневые побеги, оставляя только один побег;
  • в начале лета проводят подкормку молодого отростка азотными удобрениями, в конце лета – фосфорно-калийными;
  • не забывают регулярно поливать саженец;
  • на следующий год молодой побег обрезают до длины 80 – 85 см и оставляют 3 – 4 верхние, хорошо развитые почки, удаляя все остальные;
  • осенью новое деревце высаживают на постоянное место, согласно вышеприведенной схеме посадки.

Заключение

Штамбовая смородина требует к себе творческого подхода, ведь благодаря декоративности с ее помощью можно создать ягодные аллеи из мини деревьев или обозначить определенные зоны в саду. Главное – проявить фантазию! Ну а плюсом к этому будет богатый урожай вкусных, полезных ягод, которые можно употреблять и в свежем виде, и для переработки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector