No Image

Тюльпан почему так назвали

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

«Чёрный тюльпан» — такое, казалось бы, поэтическое название советские воины-«афганцы» дали армейскому транспортному самолёту АН-12. Однако за красивым именем скрывалась мрачная и горькая правда о предназначении данного летательного аппарата.

История самолёта

АН-12 является детищем опытно-конструкторского бюро ОКБ-153 из Киева. К его разработке специалисты приступили в 1955 году под руководством конструктора Олега Антонова, а впервые новый грузовой самолёт поднялся в небо в декабре 1957 года. В 1962 году создатели АН-12 получили Ленинскую премию. Само ОКБ впоследствии было переименовано в честь Антонова.
Оснащённый четырьмя двигателями, АН-12 имел разрешённую взлётную массу в 61 тонну, что позволяло использовать его для перевозки крупногабаритных грузов. С 1959 по 1973 годы в СССР сошло с конвейеров 1248 самолётов АН-12. Они активно применялись в ВВС в самых разных целях – от переброски военной техники до поисково-спасательных операций. Особую роль самолёт имел для ВДВ – на его борт помещалось сразу две боевые машины десанта или 60 десантников с парашютами.
Но по-настоящему печальную известность АН-12 получил во время Афганской войны.

Второе имя

Грузовые самолёты были задействованы в Афганистане с самого начала советского вторжения в 1979 году. За время войны советские ВВС потеряли 11 АН-12.
Помимо прочих функций, эти самолёты вывозили на Родину тела погибших (так называемый «груз-200»). Первый такой рейс из Баграма в Ташкент в январе 1980 года совершил подполковник Александр Войтов. К этому времени за южной границей СССР нашли смерть уже 89 бойцов.
Название «Чёрный тюльпан» не имеет общепризнанной истории происхождения. По одной из версий, оно было дано в честь похоронного бюро из Ташкента. Именно здесь делали для Афганистана оцинкованные деревянные гробы, обитые красным кумачом. Сначала русские солдаты перенесли это наименование на местные морги, принимавшие «тела погибшего личного состава», а затем и на доставлявшие их самолёты.
Согласно другому предположению, наименование восходит к традиции оформления некрологов в афганских военных газетах – списки погибших обычно обрамляли орнаментом из черных тюльпанов. Эта версия объясняет, почему чёрные тюльпаны стали рисовать на фузеляже АН-12, чтобы «воздушные труповозки» не обстреливались моджахедами.
Отметим, что в жаргоне участников Афганской войны к АН-12 прикрепился эпитет «брюхатый», который связан не только с его предназначением, но и с характерной формой.
Перед загрузкой погибших в самолёт их одевали в военную форму старого образца с брюками галифе. Однако, как вспоминали свидетели, порой одежды на всех не хватало. Сама процедура погрузки завершалась ружейным залпом в память о бойцах
За один раз «чёрный тюльпан» вывозил до 18 гробов, которые, как правило, сопровождали сослуживцы погибших. Гробы первоначально не запаивались, так как грузовой отсек АН-12 не являлся герметичным. Запайка производилась позднее, во время промежуточной стоянки в Ташкенте. Для советского командования было принципиально важным, чтобы ни один боец не остался лежать между афганских камней. Маршрут каждого «чёрного тюльпана» составлялся с посадками в нескольких точках Советского Союза. В конкретном городе получателем «груза-200» был местный военкомат, который уже передавал тело родным. В самые тяжёлые дни конфликта на север вылетало сразу по несколько АН-12. Всего таким образом на Родину было доставлено 15 тысяч мёртвых советских солдат и офицеров.
Бард Александр Розенбаум в 1987 году написал песню «Монолог пилота «черного тюльпана», которая впоследствии прозвучала в известном фильме «Афганский излом». Поводом к её созданию послужило личное переживание певца, ставшего однажды свидетелем погрузки АН-12. Песня нередко исполняется на собраниях ветеранов-«афганцев».
В настоящее время «чёрными тюльпанами» также называют памятники погибшим в Афганистане, установленные в городах постсоветского пространства, например, в Екатеринбурге, Петрозаводске, Норильске и Хабаровске.

Читайте также:  Конфитюр из лимона и имбиря рецепт

Главная Вопросы и ответы Растения

В нашей стране тюльпаны наравне с гвоздиками принято дарить ветеранам, эти цветы ассоциируются с Днем Победы. Даже на открытках, посвященных 9 мая, часто изображаются тюльпаны. Их красные маковки встречаются почти в каждом палисаднике, а когда-то за одну луковицу можно было приобрести несколько коров или даже целый дом.

Дикие виды тюльпанов растут во многих странах, но культивировать их начали в Османской империи. Селекцией этих красивых цветов занимались жены и наложницы турецких султанов. В садах, где росли тысячи тюльпанов, устраивали праздники – собирались приближенные повелителя, а когда темнело, по дорожкам между клумбами выпускали черепах с зажженными свечами на спинах. Это было великолепное зрелище. Тюльпану посвящал строки Омар Хайям, этот цветок символизировал любовь, нежность и чувственность.

А почему тюльпан назвали тюльпаном? Раньше в русском языке его именовали «тулипан» или «тульпан» — это слово пришло к нам из французского языка, где так и звучало: «tulipan». В персидско-турецкой группе диалектов его называли «тюльбенд» или «дюльбаш», а потом так же начали именовать тюрбан, традиционный мусульманский головной убор. Впрочем, есть версия, что дело было как раз наоборот – тюльпан назвали по аналогии с тюрбаном.

Тюльпан долгое время считался символом Турции, где его выращивали с 1000 года, а в Европу он попал лишь в 16-м веке. Турки долгое время охраняли секрет выращивания и разведения этого декоративного растения, вывоз луковиц даже карался смертной казнью. Появление тюльпана в Европе связано с именем австрийского посла Олье де Бюсбекоме, тайно переправившего луковицу в свою страну. Нежный красивый цветок стал набирать популярности и очутился в Голландии, ставшей второй родиной тюльпана.

И хотя на территории России дикие тюльпаны росли издавна, моду выращивать его в садах принес Петр I первый вместе с другими европейскими традициями.

ТЮЛЬПАН (лат. Túlipa). Происхождение названия «тюльпан» по одной версии связано с головным убором – тюрбаном (от персидского «толибан», «тулипам»), причем, некоторые филологи полагают, что так назвали его не турки, а европейцы. По другой – наоборот, головной убор назвали в честь этого цветка за сходство с формой его бутона.

Является символом любви, счастья, успеха, богатства.

Читайте также:  На зубчиках чеснока коричневые пятна

Дикие тюльпаны были известны давно, но, «Как ни прекрасен тюльпан своей окраской, как ни оригинальна его форма… странным образом, почему-то ни греческая, ни римская мифология не создали о нем никакого сказания». (Н.Ф. Золотницкий, «Цветы в легендах и преданиях». Москва, 1913). Зато его история, пожалуй, как ни одного другого цветка, окутана удивительными легендами и мифами.

Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, была Персия, оттуда они попали в Турцию, а в 1554 году, несмотря на запрет под страхом смертной казни вывозить луковицы тюльпана, австрийский посол привозит их в Вену, оттуда они попадают в Голландию, из которой в 1702 году Петр I завозит их в Россию.

В Голландии лихорадка быстрой и легкой наживы, получившей название тюльпаномании, охватила все слои населения, благо спрос на эти модные цветы был огромный.

Сохранился документ, о продаже луковицы тюльпана сорта «Vice-roi» (вице-король) за один серебряный кубок, 12 овец, 8 свиней, 4 жирных быка, 4 пуда сыра, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 2 бочки вина, 48 четвертей ржи, 24 четверти пшеницы и связку платьев. Самый дорогой тюльпан – «Semper Augustus» (Август навсегда) продали за 13 000 гульденов – стоимость почти пяти гектаров земли.

А тому, кто вырастит черный тюльпан, была объявлена премия в 100 000 гульденов (за эту сумму в то время можно было купить несколько домов). И вот в 1637 году 15 мая напоказ в хрустальной вазе был выставлен черный тюльпан. В честь его устроили пышный праздник с участием королевских особ. Правда, он был скорее темным оттенком бордового или фиолетового цвета, а по-настоящему чёрный тюльпан был выведен лишь 300 лет спустя.

На Руси дикие тюльпаны были известны ещё в XII веке, называли их «лазориками». И хотя лазоревый — это ярко-голубой, «небесный» цвет, в старину лазоревыми нередко называли растения с розовыми, алыми и красными цветами, такие, например, как горицвет, пион, смолка, по созвучию со словами «зОря», «заря». А у донской легенды было свое объяснение этому названию.

Жил в станице сапожник Григорий. Богатым не был, но и милостыни не просил. Все ладно было в доме, подрастали дети. Старший Лазарь влюбился в Зорьку, дочку самого станичного атамана, и она ему взаимностью отвечала. Но был атаман человеком властным, суровым. И хоть знал он об их любви, но и в мыслях не держал дочь за сына сапожника выдать. У него на примете был сын есаула войскового, на осень планировал и свадьбу сыграть. Рассказала девушка об этом своему милому. Упал Лазарь в ноги отцу, стал просить послать сватов к Зарянке, вдруг смягчится атаман. Но отец наотрез отказался «Не гоже не по себе дерево рубить! Не стану перед казаками срамиться неровню сыну сватать». Тогда решили они бежать в дальнюю станицу и там обвенчаться. И хотя беспокойство одолевало их из-за того, что против родительской воли пошли, но счастье и молодость брали своё. От переполняющей их любви всё казалось им прекрасным вокруг: и цветы, и поющие птицы, и голубое весеннее небо. Девушка бежала впереди любимого, напевая старинную свадебную песню. И вдруг Лазарь заметил, что под ногами его зазнобы вырастают необыкновенной красоты цветы, которых раньше здесь не было никогда. Он застыл в недоумении, а потом сорвал несколько огромных красных с жёлтой серединой цветов, подал их любимой, которая тут же сплела из них венок. Этот венок и стал её главным свадебным украшением. Молодые обвенчались в маленькой церкви в дальней станице. Через год родился у них сынок, ещё через год – дочка. Тут и деды не выдержали, захотели внуков посмотреть. А, увидев, как счастливы их дети, забрали их обратно в станицу, простив непослушание. А там, где шли когда-то влюблённые, с тех пор цветут удивительной красоты цветы, которые местные жители называют в честь Лазаря и Зорянки – лазориками.

Читайте также:  Как украсить газовую трубу

С давних времен бытует в станицах поверье, что души погибших в боях казаков по весне вселяются в алые головки степных тюльпанов, и горят каплями алой крови. И потому исстари цветок лазорик никогда не рвали, ведь это их души глядят на нас, напоминая о себе.

Тюльпан является символом калмыцкой степи, которая является основной зоной произрастания диких тюльпанов нашей страны. В калмыцкой легенде говорится, что души умерших предков, раз в год в виде тюльпанов возвращаются, чтобы вдохнуть чистый воздух родной степи. Сорвав тюльпан, мы лишаем одного из них возможности оказаться на родной земле.

По старинному узбекскому поверью, ежегодно весной высоко в горах на отвесных скалах расцветает голубой тюльпан. Тот, кто найдет этот прекрасный цветок, будет счастлив всю жизнь, во всех делах ему будет сопутствовать удача.

Можно отыскать в степи и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. Встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье, но при одном условии – ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан. А в европейских странах черный тюльпан был символом королевских особ, знаком благородства.

На языке цветов красный тюльпан означает признание в страстной любви, розовый – знак счастья, радости, белый символизируют нежность, чистоту, искреннюю любовь. Желтые тюльпаны, вопреки распространенному мнению, вовсе не знак разлуки и измены. По легенде в бутоне желтого тюльпана заложено счастье, он является символом счастливой улыбки любимого человека, радости; сиреневые тюльпаны дарят в знак привязанности, душевного тепла.

Тюльпаны, по сравнению с другими цветами, отличаются необычайной скоростью роста – до двух сантиметров в сутки!

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector