No Image

Топинамбур чипсы рецепты приготовления

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Ингредиенты

Топинамбур — 300 г

Соль и приправы — по вкусу

Масло для фритирования — по потребности

  • 61 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чипсы из топинамбура предложил мне сделать один из наших любимых и уважаемых пользователей — dima+++. И он, и я являемся большими любителями топинамбура, но по ходу оживленной переписки выяснилось, что это блюдо мы делаем абсолютно по-разному: Дима предпочитает чипсы из топинамбура в микроволновке, а я — фритированные в масле. В результате у меня возникла мысль показать оба варианта в один заход. Я и делала их абсолютно одновременно — часть на плите, часть — в СВЧ-печи. Оба процесса засекала по времени — забавно, но оказалось чуть ли не минута в минуту одинаково.

Чипсы из топинамбура в микроволновке — однозначно продукт из сферы здорового питания. Поэтому их, согласно указаниям Димы, я приготовила с кожицей, в которой содержится много полезных веществ, в том числе балластных. Нездоровые чипсы в масле будут без кожицы — ну, чисто чтобы были видны оба дизайна, так сказать. В общем, смотрите, сравнивайте и выбирайте, кому что больше по душе.

Топинамбур можно почистить, можно не чистить — это, в самом деле, все равно.

Режем чищенный топинамбур на пластинки толщиной не более 2 мм.

Нечищеный топинамбур режем на пластинки толщиной. тоже не более 2 мм.

Топинамбур для микроволновки выкладываем на кухонную бумажную салфетку.

Масло для фритирования греем (в зависимости от количества масла и температуры плиты разогрев может занять разное время, но у меня вот получилось за 3 минуты).

Ставим топинамбур в микроволновку на мощность 700-800 Вт на 5 минут, после этого на пару минут открываем микроволновку, чтобы выпустить пар, и добавляем еще 2-3 минуты на мощности 700-800 Вт. Степень нравящейся вам хрустящести подбирайте сами.

Фритируем топинамбур до золотистости или легкой коричневатости. Даем обсушиться от масла. И тем, и тем чипсам нужна пара минут, чтобы остыть.

Читайте также:  Как кормить новорожденного кролика без матери

Вот такие они у нас красивые, оба вида. Чипсы из топинамбура в микроволновке получились более тонкими и прозрачными — видите, они аж просвечивают, это у меня не баланс белого нарушен, а фон через них видно. Хрустящесть — примерно одинаковая. Готовые чипсы из топинамбура можно приправить, но я, если честно, настолько обожаю вкус топинамбура, что именно под чипсы никаких приправ с ним не использую — и так классно!

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 3

    Чипсы из топинамбура в отличие от магазинных чипсов не только вкусны, но еще и очень полезны. Лично мне домашние чипсы из топинамбура нравятся еще больше, нежели чипсы из картошки. Дело в том, что чипсы из земляной груши обладают слегка сладковатым вкусом, имеют приятный специфический аромат и хорошо прожариваются.

    Такие чипсы станут отличной альтернативой попкорну, снекам, сухарикам или картофельным чипсам. Приготовить чипсы из топинамбура можно двумя способами – обжарить кусочки овоща в подсолнечном масле во фритюре или запечь их в духовке. Во втором случае чипсы получаются не такими калорийными.

    Давайте рассмотрим два варианта приготовления этой полезной закуски. Первым рассмотрим, как готовятся чипсы из топинамбура пошагово с фото.

    • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
    • Соль – по вкусу,
    • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.,

    Чипсы из топинамбура – рецепт

    Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.

    Чтобы чипсы получились как можно более хрустящими топинамбур для этого следует нарезать как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.

    Хочу заметить, что мякоть топинамбура на воздухе очень быстро начинает чернеть, и поэтому, если вы хотите приготовить большое количество чипсов, то клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.

    Читайте также:  Творог с овсянкой в духовке

    В отличие от картофеля в топинамбуре не содержится большое количество крахмала, поэтому измельчённый топинамбур не нуждается в предварительном вымачивании перед жаркой. Кружочки топинамбура разве что можно легонько обсушить (промокнуть) салфеткой.

    В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное. Такое масло обладает менее ярко выраженным запахом, что позволяет сохранить вкус продукта, который в нем готовится.

    Итак, как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.

    Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать.

    По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми.

    На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными. Чипсы из топинамбура остывают очень быстро. Чипсы из топинамбура можно считать готовыми. По желанию с помощью специй и пищевых приправ им можно придать разный вкусовой оттенок или просто слегка их подсолите.

    Как только они остынут, они станут хрустящими. Домашние вкусные и хрустящие чипсы из топинамбура, как и любые другие виды чипсов, подавайте с соусом. Подойдет любой соус для картошки фри или чипсов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт чипсов из топинамбура вам понравился.

    Чипсы из топинамбура. Фото

    Также хочу предложить вам и рецепт чипсов из топинамбура в духовке.

    • Топинамбур – 300 гр.,
    • Соль – по вкусу,
    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

    Чипсы из топинамбура в духовке – рецепт

    Помытые клубни топинамбура очистите от кожуры. Включите духовку на 160С. Каждый из клубней нарежьте тонкими кружочками. Сложите их в миску. Посолите. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте руками. По желанию можно добавить еще порошок паприки или любые другие специи.

    Читайте также:  Как вырастить мох ягель в домашних условиях

    Противень застелите пергаментом. Выложите на него чипсы рядами. Поставьте его в духовку. Подсушивайте чипсы около 15-20 минут. Как только они подрумянятся, их можно вынимать из духовки. После остывания такие чипсы в отличие от чипсов, приготовленных во фритюре, можно хранить в стеклянной таре. Рекомендую приготовить драники из топинамбура.

    Ингредиенты

    • топинамбур
    • так случилось, что у меня появилось очень большое количество этого продукта.
    • выбросить жалко, а салат, гарнир и запеканки из него уже надоели.вот и родился этот рецептик)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Топинамбур хорошо моем щеткой, можно почистить, но я этого не делала, считаю, что так полезней и вкусней, но кто хочет, может и почистить!

    Нарезаем клубни тонкими ломтиками. Можно овощечисткой или ножом. Раскладываем на листе пергамента не очень плотно, без нахлеста и. кладем в микроволновку. Без соли (если посолить, то чипсов вы не получите они не подсохнут) и без масла!

    Я ставила на максимальной мощности 700Вт сначала на 5 минут, потом открыла дверцу, чтоб вышелл пар и понизилась влажность, затем еще минуты 2,до золотистого цвета! Все зависит от вашей микроволновки следите чтоб не сгорели!

    Золотистые чипсики(они могут быть еще не совсем сухими главное цвет) вынимаем и оставляем отдохнуть на пергаменте, тамм они остынут и станут хрустящими!

    Кто хочет может посолить уже готовые чипсы, добавить любую приправу и кушать с любым соусом!

    Едят их все! И дети и взрослым нравится, даже с пивом пробовали — очень даже ниего!

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector