No Image

Традесканция в бутылке 40 лет

0 просмотров
15 ноября 2019

Могут ли растения существовать в космосе? Этим вопросом задался Дэвид Латимер в 1960 году, когда решился на свой необычный эксперимент. 56 лет назад он высадил саженцы растения традесканция в огромную бутылку и ни разу не открывал её. Образованная замкнутая экосистема подтвердила его теорию: растению не нужен специальный уход, оно питается гумусом и дышит производимым кислородом.

Сделать подобную модель замкнутой экосистемы вполне реально и самому. Как и Латимер, каждый может выложить растению компост на дно бутыли или банки, высадить семена растений и полить небольшим количеством воды. Возможно, что выживут не все саженцы, но один — обязательно. И инженер из Суррея сумел показать всему миру, что растения выживут в абсолютно автономной среде.

Питаясь своим перегноем, а также производя кислород и создавая зеленые листья, растение поддерживает в себе жизнь на протяжении уже более 40 лет. По словам Дэвида Латимера, он открывал банку для полива лишь однажды: в 1972 году. В 40-литровой бутыли со временем образовалась замкнутая экосистема наподобие той, в которой живут все люди на планете. Здесь, так же как и на Земле, существует немного свободной энергии, которую растение получает от солнечного света, что позволяет критикам утверждать, что система не замкнута. Экспериментатор признаётся, что разворачивает бутылку к свету через день, держа при этом на расстоянии около двух метров от окна. Этого количества энергии достаточно для фотосинтеза и роста растения.

Феномен неприхотливого существования растений объясняется так: часть энергии света уходит на образование АТФ. Ещё часть идёт на удаление из поглощаемой воды электронов, что приводит к химическим реакциям. Кислород выделяется вследствие превращения углекислого газа в углеводы, и это даёт традесканции жизнь.

Однако процесс дыхания противоположен фотосинтезу. Дыхание — это процесс, при котором углеводы преобразуют кислород в двуокись, вступая с ним во взаимодействие. В бутыли Латимера растение расщепляет вещества, выделенные им самим, благодаря клеточному дыханию. Таким образом, растением повторно используется выработанный диоксид углерода. Цикл воспроизводится снова и снова, позволяя традесканции жить.Идеальное течение жизни в замкнутом пространстве заинтересовал НАСА, разрабатывающего программу адаптации растительных культур к использованию их в космосе. Подобные фантазии уже посещали людей раннего времени: человечество может жить на Луне! Стоит лишь поставить закрытую плантацию, обеспечивающую растения и людей кислородом.

Читайте также:  Нужно ли отверстие в цветочном горшке

Что ж, ещё много открытий ждёт впереди, и кто знает, может быть, не только на этой планете?

Дэвид Латимер (Dav >

В 1960-ом году инженер-электрик из Кранли, графство Суррей (Cranleigh, Surrey), просто из любопытства посадил саженец традесканции (Tradescantia) в огромный стеклянный бутыль и закупорил его. До этого в 40-литровом бутыле хранилась серная кислота. Латимер выделил растению компостную массу, проволокой просунул и посадил в неё саженцы, после чего полил всего лишь четвертью пинты воды (0,12 литра). Из 4 саженцов выжил только один, но он ВЫЖИЛ! А это значит что растения способны существовать в автономной среде.

Правда, в 1972-м году David Latimer полил свое детище всего один единственный раз. С тех пор, 40 лет традесканция существует сама по себе: сама производит кислород, исправно дает зеленую и здоровую листву, питается своими же перегнившими остатками. 80-летний Латимер объясняет, что в бутыли создалась собственная самодостаточная мини-экосистема. Растение получает немного света, которого хватает для фотосинтеза и выработки энергии, необходимой для роста. Свет — это единственный источник «энергии», которую вырабатывает само растение для себя.

Традесканция как обычное комнатное растение

Ученые объясняют этот парадокс так: часть световой энергии накапливается в виде аденозинтрифосфата (АТФ), молекул, ответственных за хранение энергии. Остальная часть используется для удаления электронов из воды, поглощаемой из почвы корнями растения. Затем эти электроны становятся ‘свободными’ и участвуют в химических реакциях, преобразующих углекислый газ в углеводы, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза противоположен клеточному дыханию, свойственному другим организмам, в том числе человеку. При клеточном дыхании углеводы, содержащие энергию, реагируют с кислородом, в результате чего образуется двуокись кислорода, и выделяется энергия химических веществ. Самое интересное, что растение Латимера также использует клеточное дыхание, чтобы расщепить разлагающиеся фрагменты вещества, выделенные самой традесканцией. На этой стадии бактерии в почве бутыли вырабатывают диоксид углерода, который растение использует повторно. Вода в емкости усваивается корнями растений, затем выбрасывается в воздух во время испарения, конденсируется внизу, где цикл повторяется.

Читайте также:  Кухня гостиная дизайн интересные решения

Такой удивительный, практически идеальный цикл жизни уже давно заинтересовал НАСА (NASA), которое разрабатывает программу использования и адаптации растений в космосе. Только представьте себе, что на Луне можно будет поставить закрытую плантацию, в которой растения будут обеспечивать кислородом людей и самих себя. Ну а вода на Луне есть, это уже доказано. Все, что нужно для жизни человека: овощи, фрукты, кислород + вода.

Вернемся к занятию Дэвида Латимера, которого поддерживают не все. Например, садовник Боб Флауэрдью (Bob Flowerdew) говорит: «Это замечательно, но, спасибо, это не для меня. Не вижу в этом смысла. Я не могу вдохнуть запахи этого растения, я не могу его съесть». Это действительно так, но Дэвиду нравится наблюдать за экспериментом, которому он посвятил всю свою жизнь. Он искренне надеется, что его сыновья и внуки продолжат наблюдать за его традесканцией, «Если же им этого не захочется, – говорит Латимер, – они могут передать растение Королевскому обществу садоводства (RHS)».

Эта удивительная история взорвала мир британских ученых, которые отнеслись к ботанику-"непрофессионалу" с изрядной долей скептицизма и даже снобизма. А напрасно. Эта история берет начало в далеком 1960 году, когда неприметный, но увлеченный своим делом житель поселка Кранли в графстве Суррей высадил саженец традесканции на стеклянное дно с землей и жидким компостом. Грунт он лишь слегка полил и оставил до. 1972 года.

Примечательно, что ранее в таких условиях у Латимера не прижились ни пилея, ни плющ, ни хлорофитум. А вот комнатный многолетник принялся расти, пока не заполнил собой все пространство колбы, пылившейся под лестницей.

Как известно, ученые по призванию должны быть суровы и к себе, и к своим подопытным образцам. Британец не стал баловать растение, полил его снова — второй раз в жизни — и наглухо запаял горлышко бутыли. Теперь уже насовсем. И вот уже более 40 лет многолетник, за которым никто не ухаживает, продолжает жить в безвоздушном пространстве. Точнее, поглощает дневной свет (как известно, кварцевое стекло пропускает ультрафиолет), выделяет кислород в процессе фотосинтеза, и таким образом происходит увлажнение воздуха в бутыли. Вода скапливается на ее стенках и стекает вниз — такой нехитрый "самополив" позволяет растению выживать.

Читайте также:  Опалубка для фундамента забора своими руками

К слову, листья и побеги, не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для фотосинтеза.

Таким образом, внутри колбы сложилась экосистема в миниатюре, которая сама себя воспроизводит. А 80-летний Латимер не собирается распечатывать бутыль и продолжает свой необычный эксперимент.

Скептически настроенные британские ученые назвали эксперимент земляка "скучным". Но признали его прекрасной демонстрацией автономности растений и их способности выживать в самых разных условиях.

Возможно, это свойство и вдохновило ученых из НАСА на выращивание зелени и овощей на борту космического корабля. В апреле этого года Национальное космическое агентство США запустило проект по производству сладкого картофеля (батата) в космосе. Ученые все продумали: фотосинтез будет осуществляться при помощи светодиодов. Батат станет в этом проекте первым опытным образцом. Правда, это растение активно размножается побегами, "захватывая" большие площади вокруг. Так что в условиях космического полета в НАСА придумали ограничить "ползучесть" этой культуры при помощи специального проволочного конуса.

Предполагается, что батат значительно обогатит рацион астронавтов, ведь его пищевая ценность намного выше, чем у обычной картошки. Вес зрелых клубней может достигать 10 кг. При этом в каждом клубне содержится до 30% крахмала, 6% глюкозы, а также другие полезные вещества — каротин, минеральные соли и витамины.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector