No Image

Трава которая пахнет клопами как называется

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.

Читайте также:  Специи для ленивых голубцов

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Почему от перца чили во рту остро, а от мяты — холодно

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят "кинза пахнет клопами" — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение "хорошего самочувствия".

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Читайте также:  Часть желудка коровы 5 букв сканворд

Выше мы обсуждали капсаицин, основное "острое" вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Многие люди боятся или брезгуют насекомыми. Их опасения не лишены разумной почвы: многие паразиты в квартире портят мебель и продукты питания. Правда, несмотря на глобальное развитие инсектицидов, насекомые успешно к ним адаптировались и благополучно выживают в любых условиях. А еще больше сюрпризов ожидает тех, кто владеет земельным участком. Например, древесный клоп не такой уж и редкий гость на даче. В небольшом количестве эти жучки не вредят участку, но стоит только им размножиться. Питаясь соком растений, они убивают насаждения и уменьшают урожай.

Как выглядит клоп древесный?

Клопы представлены объемным семейством. В зависимости от вида они могут обладать совсем различной внешностью. Некоторых относят к вредителям, других к полезным созданиям. Глобально клопы относятся к семейству полужесткокрылых насекомых с неполным превращением. Название происходит от особенного строения крыльев. Задние крылья — прозрачные перепонки с неясными жилками, а передние надкрылья покрыты хитином, от этого они жесткие.

Как выглядит бельевой клоп, самый ненавистный людьми представитель этого семейства? Насекомое красноватого цвета с полным отсутствием крыльев оживает в ночное время. Кусает человека и пьет его кровь. Тело плоское, что делает его трудноубиваемым, шесть лапок. В отличие от собратьев, обладает четко выраженными сегментами тела.

Иначе выглядит древесный клоп. В народе его еще называют вонючкой. Его встречал почти каждый, кто собирал ягоды. Неприметный зеленый жучок. Стоит его раздавить — и в воздухе появляется отвратительный запах. А те индивиды, кто любит откушать немытые ягоды и плоды, его могут еще и на вкус ощутить. Клоп-щитник предпочитает шиповник и малину, но не брезгует и другими растениями.

Особенности превращения

Откуда же пошло название "древесный клоп"? С наступлением осени зеленый жучок становится коричневым. Это необходимо для маскировки среди опавшей листвы. За лето насекомые откладывают дважды яйца, прикрепляя их к обратной стороне листвы. Примечательно, что на яйцах находятся маленькие крышечки, через которые личинки покидают оболочку.

Жизненный цикл

Настоящие щитники проходят несколько стадий развития за свою жизнь. Вначале из отложенных яиц появляются личинки. Они белого цвета и активно питаются, поэтому предварительно самка откладывает яйца на листьях, чтобы детям было чем питаться. Дальше личинка трансформируется в нимфу. Это уже почти взрослая особь. Ее отличие в отсутствии крылышек. Во время линьки нимфа освобождается от хитинового панциря. На этом этапе погибает большая часть кладки. Всего за свою жизнь древесный клоп проживает пять линек. В итоге особь достигает размера 1,5 см.

Зиму клопы переносят легко, впадая в оцепенение и прячась под листвой. Там они благополучно остаются до теплых весенних деньков. Первоначально клоп коричневый, потом черно-зеленый. На последней стадии развития — зеленый жучок красивого цвета.

Есть ли опасность?

Когда человек обнаруживает, что его участок захватил клоп-щитник, как с ним бороться — вот первый вопрос. На самом деле эту группу насекомых нельзя отнести однозначно к группе сельхозвредителей. Проблемой становится, когда их количество достигает критичной отметки. Так как они питаются соками растений, то могут наносить серьезный урон злаковым полям и малинникам. Поэтому при обнаружении гостей на участке лучше озаботиться их уничтожением.

Способы борьбы

Древесный клоп в небольшом количестве легко собирается вручную. В тяжелых случаях можно попробовать народные методы борьбы. Например, заварите настой из луковой шелухи. Для этого возьмите литр теплой воды, добавьте в него несколько горстей сухой луковой кожуры и дайте настояться. Полученным раствором опрыскивайте все растения. Также вместо луковой шелухи можно использовать горчицу или другие горькие средства.

Читайте также:  Купить многолетние цветы для дачи интернет магазин

Так как плоды и зерна предполагается использовать в пищу, нежелательно применять химические средства, — щитник зеленый древесный легко устраняется своими силами. Использовать отравляющие вещества нужно лишь тогда, когда насекомых становится очень много.

Почему так воняет?

Многие люди не знают, почему клопы так сильно пахнут. Все крайне просто: на задней части его головогруди можно найти специальные железы. Их задача — создавать особый секрет, основа которого — циаминовая кислота. Именно она и придает запах. На самом деле ее основная задача отравляющая, и это делает клопа опасным для других насекомых. Для человека кислота полностью безвредна.

У ученых существует несколько версий предназначения специфичного запаха клопов:

  • отпугивание соперника;
  • привлечение самки;
  • защитный механизм.

Несмотря на общую безвредность для человека, их запах может испортить ягоды малины, так как секрет влияет на вкус и аромат плодов.

Клопы дома

Дома в основном живут бельевые клопы. Их место обитания — мягкая мебель и одежда. Но иногда щитник селится в доме. Массово они атакуют крайне редко. Для человека полностью безвредны. Селятся они в ряде неблагоприятных условий:

  • Насекомые ищут теплое убежище в результате резкого похолодания.
  • Наводнение или пожар, клопы просто ищут убежище.
  • Насекомые заносятся с сильным ветром.

Обнаружив незваных гостей, не пытайтесь бороться с ними теми же методами, что и с постельными клопами. Это неэффективно и бесполезно. Щитники не выживают в условиях дома, в результате чего погибают или уходят сами. Поэтому можете просто вручную собрать их и вынести на улицу. Для профилактики их появления поставьте на окна антимоскитные сетки.

Защищаем участок от гостей

Каждый человек знает, что, вместо того чтобы выводить насекомых, легче предупредить их появление. Древесные клопы не любят резких запахов. Поэтому полезно посадить по периметру участка такие растения, как полынь, пижма, горчица. Эффективнее всего работает цимицифуга. Все окна закрывайте специальными сетками.

Тщательно продумывайте схему посадок. Например, кусты малины лучше не садить рядом с домом, тем более под окнами. Иначе жильцы рискуют часто обнаруживать незваных гостей. Поэтому малину лучше садить вдоль забора. А окна и двери не мешает промазывать раствором из воды и луковой шелухи, так как резкий запах отпугнет клопов.

Также можно посадить пряные травы, например, базилик или орегано.

Так ли опасны укусы?

Ближайшие родственники щитника — бельевые клопы. Основной их недостаток — укусы. Но так ли опасен в этом плане древесный клоп? Нет. Для начала стоит понять, что кусают они крайне редко. Дело в том, что у них не приспособлена для этого челюсть. Все, что у них есть, — это хоботок. Именно им прокалывается лист или стебель растения. Бельевой клоп же имеет мощные жевательные челюсти, он ест пауков и может укусить человека.

Щитник же нападает только при угрозе жизни. Как правило, они безвредны для человека. Место укуса стоит обработать антисептиком или мазью. Другое дело, если укус пришелся на слизистую оболочку. Тогда вероятно появление опухоли, покраснения и зуда. В таком случае стоит обратиться к врачу, чтобы не допустить воспалительного процесса.

Химические средства борьбы

При избыточном количестве древесных клопов целесообразно применять средства химического уничтожения. Но их использование связано с определенными трудностями, так как ядохимикаты влияют на плоды и почву, также отравляя их. Тем не менее против клопов эффективны такие препараты, как "Карбофос" или "Хлорофос". При их использовании обязательно надевайте средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и респиратор. Внимательно изучайте инструкцию по применению.

Механические средства борьбы

В небольшом количестве древесные клопы легко собираются вручную. Все, что требуется, — это взять большую банку с узким горлышком и плотной крышкой. Жучков нужно аккуратно брать руками и складывать в емкость, после чего закрыть ее крышкой. Ловить их несложно, так как они медлительные. Пойманных насекомых стоит выпустить за пределами участка.

Биологические средства борьбы

Народные средства советуют смешивать воду с растениями, обладающими резким запахом. Например, с горькой полынью или луковой шелухой. Полученным водным раствором обрабатывают все растения. Нелишним будет протирать им дверные и оконные косяки.

В любом случае помните, что любые насекомые являются частью природы, и в небольшом количестве они выполняют свои задачи. Поэтому не старайтесь их полностью уничтожить. Также перед использованием химических препаратов подумайте о том, как они влияют на почву и качество плодов. Для начала попробуйте справиться подручными средствами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector