No Image

Трава похожая на щавель

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Дача, растения, кулинария, здоровье, сделай сам, красота, мода, стиль

Хочу рассказать вам о растении далекого детства, которое сейчас почему-то забыто. Канупер, или по-ботанически, пижму бальзамическую, в России разводили как пряность. У моей бабушки был большой красивый полисадник перед домом, где росли всевозможные цветы и, в том числе, необыкновенно пахнущий канупер. Бабушка его очень любила и называла библейский лист, использовала как закладку в библию.

Растение это травянистое, многолетнее, высотой до 1 м. Корневище ползучее, размножается делением куста, семена у него не вызревают. Растение морозоустойчивое, неприхотливое, растет на любых почвах, и на солнце, и в тени. Зимует без укрытия. Это растение очень декоративное, цветы мелкие, желтые пуговки, похожи на пижму, только помельче. Листья-пластинки − нежно-зеленого цвета, похожи на щавель. Зацветает в конце июля и цветет до самых холодов и заморозков. Болезней на нем не замечала, никакая тля ему не страшна. Главное достоинство этого растения − лекарственные свойства, а раньше его очень ценили как пряность.

Заготавливать следует верхнюю часть растения, 13-15 см, она наиболее нежная и ароматная. Собирают их перед цветением, когда растения в бутонах.

Полезные свойства пижмы бальзамической

Применяли его по-всякому. На Троицу в домах устилали полы свежей травой и обязательно раскладывали душистые ветки канупера.

  • — Для освежающего чая использовали свежие листья, а для лечения − сухие. Листья содержат витамин С, В1, В2 и эфирное масло. Если у бабушки болела голова, то первым средством от мигрени были листья канупера. Она прикладывала их к вискам, и боль проходила.
  • — В медицине пижму бальзамическую используют как болеутоляющее, глистогонное и бактерицидное средство. Настойка канупера повышает кровяное давление, усиливает секрецию желудка.
  • — Масляные настои растения лечат нарушение пищеварения и метеоризм. Свежие листья можно прикладывать к гнойным ранам, это ускоряет их заживление. Любители бани добавляют ветки канупера в веники.
  • — Лежащий в шкафу канупер отпугивает моль.
  • — Для кухни канупер заготавливают, в основном, как пряность и добавку к чаю. Свежие молотые листья добавляют в салаты, супы, в овощные и рыбные блюда, при засолке огурцов и мочении яблок, используют для приготовления соусов, ароматизации уксуса.
  • — Итальянцы добавляют эту травку в омлет, немцы в пиво, в Литве в сыры, творожные изделия. Вместе с эстрагоном им ароматизируют уксус. Канупер долго сохраняет аромат, поэтому является прекрасной добавкой к чаю, делая его лечебным, тонизирующим, потогонным и болеутоляющим. Такой чай помогает при нервном расстройстве.

Дедовский рецепт чая с канупером от простуды. Надо смешать листья канупера, мяты, душицы, базилика в равных долях, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед по вкусу. Пить горячим. Попробуйте, не пожалеете.

Свежесобранные листья и бутоны горчат, а после сушки горечь исчезает, а аромат остается. Листья измельчают и используют как приправу в сушеном виде.

Из бутонов готовят каперсы. Они очень ароматные, на вкус острые и слегка кисло-соленые. Для этого бутоны собирают в емкость, добавляют соль, уксус по вкусу и оставляют в холодильнике на две недели.

Дачникам мой совет: верните канупер в свой сад.

Лекарственные растения есть практически в каждой аптечке. Встретить их можно на лугах и в лесу, да и на садовом участке можно вырастить ряд полезных для здоровья трав. Конечно, лекарственные препараты они не заменят, но помочь в лечении многих заболеваний могут. Сегодня стоит поговорить о конском щавеле: в каких случаях можно принимать отвары и настои на его основе, есть ли противопоказания у этой лекарственной травы.

Читайте также:  Ягода калина красная польза и вред рецепты

Как выглядит и где растет конский щавель

Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних. Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля. Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.

Размножение конского щавеля происходит с помощью семян или делением материнского куста. Произрастает он практически везде – на лугах и в лесу, вдоль любых водоемов, на садовых участках – и считается сорной травой, похожей немного на культурный щавель.

Как отличить конский щавель от обычного

Эти два вида щавеля похожи друг на друга только пока растения молоденькие. Только появившаяся листва конского щавеля – с кислинкой, как и листья обычного щавеля. Но взрослые листья дикого вида этого травянистого растения слегка горчат, а вот кислоты в них уже нет. Отличаются эти взрослые растения и по внешнему виду – по форме листвы и соцветий, хотя они оба – из рода гречишных.

Лечебные свойства и химический состав конского щавеля

Полезные вещества находятся во всех частях щавеля, начиная от корневища и кончая цветами и плодами.

Корни богаты хризофановой кислотой и хризованолом – производными антрахинона. Это вещество является естественным красителем, а в медицине используется при запорах. Кроме того, корни этого лекарственного растения содержат некоторые вещества из пирокатехиновой группы, некоторые органические вещества (Щавелевую, кофеиновую кислоты), витамин группы К, эфирные масла, Fe. Листва этого растения – кладезь различных органических и неорганических кислот, самой известной и полезной из них является «аскорбинка» и дубильные вещества. Содержится в листве и каротин.

Во всех частях растения содержатся кальциевая соль щавелевой кислоты, флавониды, разные смолы.

Полезные свойства конского щавеля (видео)

Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:

  • останавливает кровотечения;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • в больших дозах является слабительным;
  • в малом количестве обладает вяжущим свойством;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
  • понижает артериальное давление;
  • заживляет раны;
  • расширяет сосуды;
  • обладает глистогонным действием.

Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:

  1. Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
  2. При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
  3. Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
  4. Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.

Применение корня и семян травы в традиционной медицине

В традиционной медицине на основе корневой системы и семян этой травы готовят спиртовые настойки. А жидкий экстракт корней применяется при гипертонии (несколько раз в день по 45 – 55 капель за прием). Также корни измельчаются в порошок, на основе которого также делаются настойки. А эфирное масло, входящее в состав этого растения, используют для приготовления суспензий (применяемых для лечения кровоточащих язв желудка), Входит это масло и в состав ранозаживляющих мазей. Также применяют экстракт корней и плодов при лечении анемии (благодаря высокому содержанию в них железа).

На основе этих частей щавеля и некоторых других растений готовят сбор, из которого производится микстура (по рецепту доктора М. Н. Здренко).

Характеристика конского щавеля (видео)

Рецепты народной медицины на основе конского щавеля

В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит это лекарственное растение.

  1. Для улучшения работы головного мозга следует приготовить следующий отвар. 35 г измельченного корневища заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне ¼ часа. Затем снимают с огня и настаивают пару часов. Затем отвар процеживается через марлю и принимают несколько раз в деть по полстакана.
  2. 35 г семян заливают 200 г воды, кипятят на медленном огне 1/6 часа, затем настаивают в течение 60 мин, процеживают. Принимают при дизентерии, кровавой диарее 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
  3. 70 г измельченных корней заливают 400 г кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа, настаивают 3,5 – 4 часа, процеживают. Это количество отвара рассчитано на 1 спринцевание матки при раковых опухолях в ней. Для лечения требуется провести подобную процедуру 12 раз.
Читайте также:  Что означает тату фламинго

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что это растение весьма полезно при многих заболеваниях, все же не следует употреблять его в пищу (или настои и отвары на его основе) ежедневно. Дело в том, что конский щавель обладает способностью вымывать кальций из внутренних органов. А также способствует образованию камней в почках. Также не рекомендуется употреблять его в период беременности и лактации. А щавелевая кислота, входящая в его состав, может служить причиной возникновения остеопороза, а также нарушать работу почек.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части.

Заготавливать сырье следует в начале осени, когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.

  • Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.

Применение конского щавеля (видео)

Хранить заготовленные части растения можно не более 2 – 3 лет.

Конский щавель, хотя и считается сорной травой, но обладает множеством полезных свойств. В народной медицине используются все части растения, но чаще всего применяются корни, листва и плоды.

Статьи, новости, советы

Щавель и шпинат считаются чрезвычайно полезными огородными культурами. Многие считают, что различий между этими растениями нет. Они действительно похожи между собой по срокам созревания. Ещё одно из свойств — растения вполне смогут подменить друг друга во многих кулинарных рецептах. Разница между ними заключается во вкусе, форме листьев. Содержание некоторых полезных веществ у растений тоже отличается.

Сходства и различия шпината и щавеля

Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:

Второе разительное отличие — вкус:

  • щавель — кислый из-за щавелевой кислоты;
  • шпинат — не кислый, с небольшой толикой горчинки.

Шпинат и щавель — растения с разным вкусом и свойствами

Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:

  • витаминов А, С, Е и В-группы;
  • белков;
  • йода;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • а также натрия.

Внимание! Частично одинаковы у растений и противопоказания. Нежелательно их есть людям с проблемами почек и мочевого пузыря, а также с подагрой.

Различия в биохимическом составе щавеля и шпината

Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.

Читайте также:  Лучшие электроплиты для кухни рейтинг

Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ.

«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.

Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Щавель и шпинат: польза и применение

Область ценных свойств шпината обширна:

  1. Поддержание здоровья и молодости кожи.
  2. Стимуляция деятельности нервной системы, мозга, в том числе памяти.
  3. Помощь при гипертонии и лишнем весе.
  4. Полезное воздействие на сетчатку глаза и зрение в целом.
  5. Небольшой слабительный эффект.
  6. Приведение в норму обмена веществ и функций ЖКТ.
  7. Выведение из организма токсинов.

На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.

Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека. Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества. Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.

Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.

При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.

Щавель и шпинат: видео

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector