No Image

Травяной чай в термосе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:

  • температура и качество воды;
  • посуда для заваривания;
  • способ заварки;
  • сорт чая.

Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.

Преимущества чая из термоса

Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:

  • он остается горячим длительное время;
  • сохраняются витамины;
  • крепость можно регулировать самостоятельно;
  • напиток сохраняет свежесть несколько дней.

Вред заваривания чая в термосе

Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:

  • при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
  • плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
  • возрастает количество кофеина.

Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.

Можно ли готовить чай в термосе?

Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.

Заваривание черного чая

Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.

Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.

Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.

Читайте также:  Базелла заморский гость польза и вред

Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

Заваривание чая с шиповником

Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.

Заваривание зеленого чая

Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.

Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.

Каждый из многочисленных сортов чая имеет свои особенности приготовления. Получить вкусный, полезный и ароматный напиток можно только при грамотном заваривании чайного сырья. В домашних условиях приготовить чай по всем правилам чайной церемонии не составит труда, но иногда чай нужно взять с собой в долгую дорогу или на пикник. Для этих целей был придуман термос. Как заварить чай в термосе, чтобы он порадовал своим вкусом?

Как выбрать термос для чая

Термос — удобный сосуд для напитков, сохраняющий их долгое время в теплом состоянии. Его удобно брать на рыбалку, охоту, в долгое путешествие на машине. Выбирая термос, хочется выбрать лучший, чтобы дольше сохранял тепло, чтобы не протекал, был герметичным, удобным. В магазине стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Термос с металлической колбой. Он самый прочный, его можно брать с собой в далекие путешествия и не бояться, что он разобьется. Крышка обычно из пластика, она легко закручивается. Емкость герметично закрывается, исключая риск протекания. Недостаток — тепло этот термос держит недолго.
  • Термос со стеклянной колбой. Удобнее использовать в домашних условиях, например, для заваривания травяного чая. На отдыхе увеличивается риск разбить такой термос. Закрывается пробкой, потом закручиваемой крышкой. Чай долго остается горячим, но со временем деревянную пробку нужно менять.
Читайте также:  Стол из реек своими руками

Для заваривания чая следует выбирать термос со специальным клапаном. Тогда не нужно каждый раз откручивать крышку, достаточно нажать на клапан и налить чай в кружку.

Приготовление зеленого чая в термосе

Как заваривать чай в термосе? Для приготовления напитка необходимо взять литровый термос. На такой объем потребуется 2 ст. ложки зеленого чая. Пропорцию следует соблюдать, при увеличении дозировки настой может получиться слишком крепким.

Термос согревают, налив в него небольшое количество кипятка, который сразу сливается. Затем засыпается чайная заварка, заливается горячая вода. Можно ли использовать кипяток? Нет, температура заваривания зеленого чая — 80-85°С. Термос закрывается крышкой. Заваренный чай можно пить через 20 минут. Для того чтобы взять термос с собой, можно в начале заваривания положить вместе с заваркой лимон и сахар по вкусу.

Приготовление черного чая в термосе

Черный чай в термосе заваривать не рекомендуется. В процессе длительного настаивания можно получить слишком концентрированный настой, что вредно для организма. Как правильно заварить? Целесообразнее заварить чай в заварочном чайнике, уже готовый напиток процедить, налить в термос, чтобы взять с собой.

Если нет возможности использовать заварочный чайник, можно положить пару ложек заварки в термос, залить кипятком, а через десять минут отфильтровать, чтобы прекратить процесс заваривания.

Приготовление травяного чая в термосе

Очень удобно заваривать так фитосборы. Правильно заварить чай в термосе легко. Необходимое количество трав засыпается в прогретый термос, заливается кипящей водой. Термос сразу закрывается крышкой, чтобы получить эффект приготовления на паровой бане. Все полезные вещества сохраняются в чае. Для заваривания травяных чаев лучше использовать отдельный термос, поскольку он пропитается запахом ароматных трав, эфирными маслами, после этого трудно будет избавиться от этого.

Читайте также:  Что лучше плодородный грунт или растительный

Чабрец, мелиссу и другие душистые травы можно добавлять в термос при приготовлении чая. Если заваривается элитный зеленый чай, лучше травы не добавлять, поскольку важно сохранять натуральный аромат напитка.

Как почистить термос от чайного налета

При регулярном заваривании чая в термосе на стенках может появиться темный налет. Безопасно почистить термос содой. Для этого внутрь нужно налить кипяток со столовой ложкой соды, закрыть термос крышкой, оставить на ночь. Утром вымыть термос теплой водой.

Ингредиенты

Душица свежая — 3 веточки

Мята — 3 веточки

Мелисса — 3 веточки

Чабрец (тимьян) — 5 веточек

Листья черной смородины — 8 шт.

  • 5 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Термос — прекрасный кухонный помощник, про который мы частенько забываем в наше время электрических кулинарных гаджетов. Но ни мультиварку, ни микроволновку не возьмешь с собой ни на работу, ни в поход. Зато старый-добрый термос всегда выручит, когда у вас появится желание быстро перекусить горячим домашним супом или согреться ароматным натуральным чаем. Сегодня я расскажу, как заварить в термосе весенний травяной чай, который в течение всего дня поддержит бодрость вашего организма и зарядит необходимой энергией. Очень вкусно, просто и полезно, конечно же!

Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.

Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос. Крупные листья можно порвать на кусочки.

.

Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется. Влейте горячую воду в термос.

Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой. Оставьте завариваться не менее 30 минут.

Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.

Травяной чай в термосе готов! Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector