No Image

Тушенная в печи картошка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019


Вкуснейшая картошечка в казане

Друзья, думаю, есть здесь те, кто знают, что такое картошка, приготовленная в русской печи, настоящая, томленная, с мяском! Это же просто неземная вкуснятина! Но, к сожалению, русская печь нынче редкость. Сделать такую стоит весьма больших денег. Но выход есть! Аналогичную картошку можно приготовить и в казане на открытом огне! Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • картофель средний — 1,5 кг;
  • свинина (мякоть) — 500 г;
  • суповой набор из говядины — 700 г;
  • лук — 8 средних головок;
  • морковь — 2 крупные шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • масло растительное рафинированное — 50-100 мл;
  • перец чили — 1 шт;
  • вода — 1,5-2 л;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление:


Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда

Подготавливаем все овощи: моем их и чистим.


Нарезанная свинина

Свинину нарезаем средними кусочками. Я решила всё делать круглым сегодня, поэтому и свининку я сделала, насколько это было возможно, круглыми кусочками.


Нарезанные овощи

Лук режем полукольцами, морковь и перец — тонкими кружочками. Я выбрала именно красный перчик, так будет красивее в нашей замечательной картошечке!


Остальные необходимые овощи

Помидоры нарезаем полукругом, чеснок и перчик чили — кружочками. Если не любите острое, то хватит вполне и трети одного стручка. Тогда будет чувствоваться только небольшая остринка 🙂


Подготовленный картофель

И, конечно же, подготавливаем звезду нашего блюда: картошечку! Режем её пополам. Я всегда для этого блюда выбираю именно небольшой картофель: с ним проще работать и смотрится в готовом блюде очень гармонично. Если берёте крупный картофель, то его нужно разрезать на 4 части. Во всяком случае, мельчить точно не стоит!

Всё подготовили, идём готовить!


Разогретый казан

Разжигаем огонь, ставим казан и хорошо его нагреваем. Наливаем растительное масло и раскаливаем его. Пока у меня только такая уличная кухня, но ничего, всё впереди! 🙂


Обжарка мяса

В первую очередь обжариваем говядину на кости до румяной корочки. Я взяла суповой набор. Мяса там, конечно, мало, зато именно кости дадут потрясающий навар и вкус! Думаю, Вы меня понимаете!


Обжарка свинины

Теперь обжариваем свинину также до золотистого цвета. Я брала шею, ей не надо много времени, максимум минут 5 на сильном огне, постоянно помешивая.


Приготовление моркови

Кладём морковь и жарим её пару минут до насыщенного оранжевого цвета, не забывая мешать.


Обжаренная морковь

Посмотрите, какой шикарный цвет у нашей морковочки! Потрясающе!



Далее обжариваем лучок минутку две, постоянно помешивая .



… и сладкий перчик, тоже пару минут


Добавляем помидоры

Теперь добавляем помидоры и подсаливаем их, чтобы они дали сок, который в этом блюде очень кстати! Обжариваем буквально минутку, интенсивно помешивая.

Добавляем чеснок и перчик чили и жарим не более минутки.


Добавленный картофель

Настала очередь нашей картошечки. Добавляем её ко всем ингредиентам.


Обжарка картофеля

Картофель мы обжариваем, постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета и до того момента, когда Вы понимаете, что сейчас начнёт пригорать. Уже настал?! Тогда заливаем воду!

Читайте также:  Декоративные растения с красивыми листьями


Подготовка к тушению

Мне потребовалось 2 литра кипятка. У меня чугунный казан, ему противопоказаны резкие перепады температуры, поэтому я заблаговременно вскипятила чайник.

Солим нашу картошечку по своему вкусу. Теперь пусть всё тушится минут 30-40. Мешать ничего теперь не надо. Можно накрыть казан крышкой. Следим только за огнём, чтобы не погас, а параллельно занимаемся дачными делами. Я, например, прополола лучок 🙂


Готовое блюдо

Прошло 40 минут. Большая часть воды выпарилась, картошечка разварилась и набралась всех вкусов. Эх, жаль, что нельзя передать Вам аромат!


Готовое блюдо

Подаём нашу вкуснейшую и ароматнейшую картошечку со свежей петрушкой и помидорками.

Такая картошка просто улетает со стола! Хоть у меня все любят мясо, им бы лучше не картофель с мясом, а мясо с картофелем в соотношении 4:1, но это именно то блюдо, когда картошечка моментально съедается! Она получается невероятно мягкой! Попробуйте это приготовить, не пожалеете! А если Вам довелось пробовать картошку, тушенную в русской печи, то это блюдо обязательно напомнит тот незабываемый вкус!


Приятного аппетита!

А ничего больше и не скажешь. Все в названии сказано.

Но все-таки, все-таки. Я этот рецепт хочу посвятить нашим бабушкам. Кому в этой жизни повезло, и у него была бабушка в деревне, тот меня поймет. Почему именно в деревне? Да вряд ли в городах были в квартирах русские печки. Хотя наверняка и такое случалось. И вот кормили наши бабушки нас, набегавшихся и голодных, вот такой незамысловатой едой. Но необыкновенно вкусной. В общем, бабушкам нашим посвящается. Пока мы их помним — они будут живы в наших сердцах.

А ничего больше и не скажешь. Все в названии сказано.

Для осуществления описываемого предприятия нужно всего-то ничего. Русская печка, березовые дровишки, пара кастрюлек и немного продуктов. Ну, и конечно желание приготовить обед на завтра. И ещё немного лени. Да-да, лени. Чтобы не хотелось долго возиться. А все она. Печка наша Русская!

Мясо – свинина. Вот такая.

Лучок лишним тут не будет. Из приправ только лаврушечки, перчика … и соль не забудьте.

Раскаляем сковороду и на сильном огне и выкладываем на нее свинину.

Ее обжарить надо …

именно обжарить, чтобы мяско внутри сочным осталось. А сверху лишь корочка образовалась.

Потом выкладываем мяско в кастрюлю.
Туда же отправляем нарезанный лук…

… картошку и все специи – приправы закладываем.

Перемешиваем хорошо… НО. … аккуратно.

… и добавляем воды. Чистой, колодезной, НО. кипяченной.

Вот. Печь протоплена, угли прогорели, золу выгребли…

… и кастрюльку в печь поставили, можно и отдыхать. Потому что обед будет завтра. Тогда и кастрюльку достанем.
Всё. Накрываем кастрюльку (и вторую тоже) и ставим их в печку. Поглубже.

Печка всё дальше сделает сама.
Что сделает? А завтра к обеду и увидим.
А вот и завтра …
Кастрюлю из печки достали.
Открываем крышку.
И … млеем, щурясь от удовольствия. Слова тут не помогут. Я, в который раз убеждаюсь, что у печки нашей есть свойства машины времени. Просто переносит в детство. Все эти ароматы настолько родные и … эх! Не хватает слов.
Пару минут вдыхаем … Потом, рекомендую всё-же снять жирок сверху. НО. Это дело вкуса. И перемешиваем.

Читайте также:  Умеренный полив комнатных растений это полив

Хороша картошечка, а уж свининка …

Ангела вам за трапезой.

Жаркое из печки

Исключительно дачное блюдо, так как готовится в печке.

У моей бабушки раньше был свой дом, а в нем русская печка. Блюда, приготовленные в печке #8212; исключительно вкусные. Ни в какой духовке ни суп, ни жаркое, ни выпечка такими вкусными, как из русской печки, не получаются.

У нас на даче русской печки нет, но мне коллега подсказала: оказывается, можно готовить и в такой печке, в топке, после того как печку истопли и #171;закрыли#187;.

Я нынче решила поэкспериментировать, результат получился отличный!

Итак, готовим мясо тушеное с картошкой (жаркое) в печке:

  • Истопить печку. Дождаться пока угли не начнут темнеть, то есть момента, когда печку (трубу) #171;закрывют#187;.
  • Порезать мясо (у меня была говядина) на кусочки как на гуляш. Сложить в чугунок, посолить, приправить специями (у меня были для шашлыка), залить водой (почти до верха, т.к. она будет выпариваться) и поставить в печку. Забыть о мясе на 1,5-2 часа.

Примечание: я угли все сгребла вглубь печки, чтоб освободить место для чугунка, поэтому их не видно на фото.

  • Достать чугунок через 1,5-2 часа. Почистить картошку, порезать кубиками. Натереть на терке 1 морковь и 1 соленый огурец.
  • Сложить в чугунок к мясу картошку, морковь и огурец. Если необходимо, долить воды (чтоб все было покрыто водой). Посыпать сверху сушеной (или свежей) зеленью.
  • Поставить снова в печку примерно на 1 час. Возможно, что картошка будет готова и раньше. Но у нас время ужина было даже позже и все это время (т.е. больше часа) жаркое стояло в печке.
  • Достать чугунок из печки и подавать жаркое к столу.

Получается нежнейшее мясо и очень вкусная картошка!

И процесс приготовления как раз для дачи подходящий: с утра печку истопил, мясо туда поставил и забыл о нем #8212; занимайся своими делами, следить не надо#8230;

У меня муж любит, когда есть подливка. Но в принципе количество воды зависит от того, сколько жаркое в печке простояло. Если простоит больше, чем полдня (бывает, то я с утра приготовлю, в печку поставлю, а едим только на ужин), то вся вода выпаривается, а картошка становится такого красно-коричневого цвета#8230; #8212; мне нравится, это как в моем детстве у бабушки получалось в русской печи.

А еще, раз уж вспомнили про этот рецепт, мы осенью приобрели большой чугунок, но такой, чтоб в печку влезал (долго такой искали). Так что теперь можем готовить жаркое на большую компанию #8212; приезжайте весной к нам на дачу! 🙂

Читайте также:  Люффа цилиндрическая выращивание из семян

Очень нежный вкусный пирог, я его готовила как горячую закуску на праздничный стол, но он вполне может быть и самостоятельным

Вкусный грушевый пирог с легким кофейным ароматом. Готовится просто и быстро, посыпку сверху в принципе можно не делать (я раньше

Это такой бюджетный вариант французского пирога-киша. Кстати, сливки я обычно покупаю простые 10%. Ингредиенты Для теста: мука — 2 стакана

Киш — это такой французский пирог, открытый пирог с яично-сливочной заливкой. У меня в кулинарной копилке есть пара рецептов кишей (сырный

Меню для дачи

Выходные мы почти всей нашей дружной компанией провели на даче.

Перекликаясь с дачным меню Марины, решила тоже написать, что мы

Я так понимаю, тема актуальная: начался дачный сезон и все

Очень просто: тушеный картофель в чугунке

Даже при хорошей погоде, осень — это в первую очередь что-то согревающее. Мясо, томившееся несколько часов и после распадующееся на волокна; тушеные овощи и расписные деревенские тарелки. Сбор урожая, гирлянды из сушеных трав и чугунки, от которых идет ароматный пар.
Строго гооворя, готовлю я не совсем в чугунке (том, что классической формы, подходящим для печи). У меня на такой случай припасена пара чугунных кастрюль, которые можно хоть на плиту поставить, хоть в духовку. Даже удобнее получается.

700 г картофеля
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
примерно 300 мл овощного бульона
небольшой пучок укропа
паприка, семена фенхеля
соль, перец

Картофель очистить, крупно нарезать.
Морковь очистить, натереть на терке.
Лук и чеснок очистить, нарезать. Обжарить на разогретом растительном масле, добавить паприку, семена фенхеля и морковь. Помешивая, готовить еще 2-3 минуты.
Следом добавить картофель.


Посолить, поперчить, добавить бульон.

Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой около 1 часа, по необходимости добавляя бульон.
Готовый картофель посыпать зеленью укропа.

Опубликовано 03.10. в 17:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)

Лиля Ефремова Спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть

roza tupikova(Кацина) (Кацина) Спасибо! Тушу в мясном бульоне с овощами. Текст скрыт развернуть

Армен Рецепт, конечно, хороший, но в чугунке около часа — пюре получится ) Текст скрыт развернуть

Храмцова Анжелочка (Храмцова) Мои домашние тоже такое любят.У меня порционные горшочки и мы часто делаем такое блюдо,особенно в холодное время года.Вкусненько!Или с кусочком рыбки,или кусочком печеной уточки. Текст скрыт развернуть

Вера Федорова А я готовлю такую картошечку с мяском в чугунке в русской печи-самое настоящее русское блюдо! Текст скрыт развернуть

просто Валентина Спасибо. Натолкнули меня на мысль сготовить мясо с картошкой(мужу), с цветной капустой(мне) в порционных горшочках. Будет очень вкусно! Текст скрыт развернуть

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector