No Image

Тыква использование в кулинарии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Рубрики

  • дача (5119)
  • Выращивание помидор (671)
  • Огурец: выращиваем (487)
  • Секреты садовода (451)
  • Цветы (433)
  • Борьба с сорниками (389)
  • Лук чеснок (319)
  • Подкормка рассады (310)
  • Почва (221)
  • Рассада (203)
  • Клубника (195)
  • Картофель (154)
  • Кустарники (143)
  • Грядки Лядова (136)
  • Капуста (131)
  • Морковь свекла (126)
  • Перцы выращивание (112)
  • Разное (107)
  • Теплица (83)
  • Мастерская на даче (80)
  • Видиоуроки (80)
  • Травы кухонные (79)
  • Журнал сад огород (45)
  • Кабачки тыква (44)
  • Редиска (44)
  • Календарь дачника (31)
  • Обед на даче (6)
  • Грибы (5)
  • Заготовки на зиму (5105)
  • Помидоры (892)
  • Капуста на зиму (760)
  • Огурцы на зиму (759)
  • Кабачки (397)
  • Баклажаны (383)
  • Аджика (349)
  • Салаты на зиму (290)
  • Погреб (289)
  • Готовым вкусно (230)
  • Сало (209)
  • Перец на зиму (203)
  • Варенья (159)
  • Грибы (102)
  • Фасоль (50)
  • Рыба консервы (9)
  • красота и здоровье (566)
  • Маленькие секреты крепкого здоровья (258)
  • Здоровье тело (172)
  • У зеркала (87)
  • Психология (39)
  • Шъем сами (425)
  • Шьем детям (119)
  • Куклы (73)
  • Шторы (28)
  • Печворк (14)
  • Дом (378)
  • Уборка (254)
  • Интерьер в доме (46)
  • Болтушка (36)
  • Детям (15)
  • Мирус (198)
  • Фоны (2)
  • Дети (118)
  • Дети (57)
  • О жизни (54)
  • Психолог (44)
  • Выращивание помидор (24)
  • Вязание (1819)
  • Для малышей (573)
  • Крючком- для пышных дам (222)
  • Разное салфетки цветы (204)
  • Крючком (196)
  • Спицами (159)
  • Носки (157)
  • Жилет (71)
  • Узор (68)
  • Носки пинетки (67)
  • Болеро (60)
  • Крючком- для пышных дам (20)
  • Шапки шарфы (17)
  • Диеты (408)
  • Минус 60 (358)
  • Характеристика китайских диетологов (44)
  • Еда (5316)
  • Выпечка (1073)
  • Пироги (579)
  • Блюда из мяса (488)
  • Овощные блюда (474)
  • Салаты на праздник (339)
  • Салаты (254)
  • Молочные блюда (242)
  • Печенье (229)
  • Блюды из рыбы (229)
  • Кулинарные книги (195)
  • Картошка (150)
  • Блины (149)
  • Первые блюда (127)
  • Блюда из курицы (124)
  • Вторые блюда (84)
  • Тыква (73)
  • Салаты из капуста (69)
  • Мультиварка (68)
  • Пицца (67)
  • Бутерброды (66)
  • Пельмени (61)
  • Советы кулинарии (46)
  • Блюдо из яйца (34)
  • Блюда в горшочке (28)
  • Сталик (23)
  • Травы кухонные (11)
  • Каши (10)
  • Блюда из фруктов (5)
  • Блюда на праздник (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пятница, 08 Июня 2018 г. 09:44 + в цитатник

Тыква : полезные свойства и использование

Тыква — древняя культура происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке.

В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера.

Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы — до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Полезные свойства

Плоды тыквы — ценнейший продукт питания.

Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин C, каротин, тиамин, рибофлавин.

Они содержат много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B 1, B 2, B 5, B 6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Применение в медицине

Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных.

Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря.

Тыквенная мякоть в сыром виде действует как слабительное средство, ее рекомендуется прикладывать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах, экземах.

Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство.

Семена тыквы также очень питательны. Они содержат до 55 % ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебными свойствами.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Читайте также:  Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20–30 семечек.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Семена не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28 % белка, а также обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.

Тыквенные семечки просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 %). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.

Применение в кулинарии

Тыквенные блюда — это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки.

Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае они не требуют длительной обработки.

Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог.

В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности.

В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья.

В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры.

В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару.

В Италии тыква с сыром — популярная начинка для равиоли.

Самый простой рецепт — приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля.

Пюре может быть подсоленным, острым или сладким — на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами.

Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.

500 г тыквы, яблоки по желанию, 2 ст. л. меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, немного лимонного сока.

Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, изюм, заправить сметаной.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. л. меда.

Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Оладьи из тыквы

1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. л. сахара и соль по вкусу.

Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.

Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.

Начинки для пирогов

Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная — и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.

1,5 кг тыквы, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.

Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.

1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

Тыкву нарезать мелкими кусочками. Затем взять кислые яблоки и порезать их дольками. Потом тыкву и яблоки варить вместе на пару в кастрюле-пароварке или скороварке — 10–15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.

Пюре прогреть при помешивании до температуры 90 °C и в горячем виде разложить в поллитровые банки. Пастеризовать 10–12 минут при температуре 90 градусов.

Цукаты из тыквы

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).

Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6–8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3–5 минут кипятить и дать выстояться 10–12 часов.

Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.

Тыква – это травянистое растение, которое имеет крупные желтые или оранжевые плоды. Ученые до сих пор спорят и не могут прийти к общему мнению: отнести ее к ягодам или же к овощам. По разным признакам она подходит и к той, и к другой группе.

Читайте также:  Построить дом недорого под ключ своими руками

История и география продукта

Тыква известна со времен племени майя, то есть ее выращивали еще с 4000 лет до н.э. У майя она считалась целительным растением. Возделывать как сельскохозяйственную культуру ее начали на территории Мексики, откуда она и попала в Древний Египет и Древний Рим. Свидетельства об использовании тыквы в этих государствах найдены в работах писателей того времени.

Популярность тыквы в прошлые времена связана не только с ее вкусовыми качествами и питательной ценностью. Например, латиноамериканские индейцы делали из нее ванночки для грудных детей, а римляне и греки изготавливали сосуды для воды и вина. Конечно, эти изделия изготавливались из тыквы разных сортов.

Древние китайцы ценили тыкву как талисман, привлекающий удачу в дом. Население юго-восточной Азии относилось к овощу с почетом. А кхмеры, проживающие на территории Камбоджи, и вовсе считали, что произошли от тыквы.

В Европе тыква появилась только в 16 веке у славянских народов. Она была известна и выращивалась задолго до картошки. Считается, что к славянам тыкву привезли купцы из Персии. Европу тыква завоевала только в 19 веке, но пользуется здесь популярностью и сегодня.

Виды и сорта

Существует множество сортов и видов тыквы, но по главному признаку – сфере применения – ее можно разделить на три большие группы:
• Столовая
• Декоративная
• Кормовая

Самая многочисленная – первая группа. Столовые сорта тыквы употребляются в пищу человеком, они могут быть как дикорастущими, так и культурными. Самыми распространенными являются мускатная, крупноплодная и твердокорая тыква.

Мускатная тыква – самая сладкая и вкусная из всех, она имеет мясистую оранжевую мякоть. Родом она из Центральной Америки, поэтому довольно требовательна к теплу, выращивается в умеренной и субтропической зоне. Самые популярные сорта мускатной тыквы: Кашгарская, Перехватка местная, Палавкаду.

Крупноплодная тыква – это однолетнее растение, плоды которого вырастают до очень больших размеров. Некоторые ее сорта относят к кормовой тыкве. Распространена в южных районах, но может вызреть и в умеренном климате. Распространенные сорта: Стофунтовая, Столовая зимняя, Волжская серая.

Твердокорая тыква. Распространена в умеренном климате, так как не требует много солнца и тепла. Но, тем не менее, она не всегда успевает вызреть, поэтому доходит до нужной степени зрелости во время хранения. Популярные сорта твердокорой тыквы: Алтайская, Миндальная, Бирючекутская, Мозолеевская, Грибовская кустовая.

Декоративная тыква имеет плотную корку, из нее изготавливают различные емкости и даже музыкальные инструменты. Кроме того, ее можно использовать для всевозможных поделок, декора кухни.

Кормовая тыква – это ценный и питательный корм для сельскохозяйственных животных.

Полезные свойства

Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, ее витаминно-минеральный состав очень богат. Особенность тыквы в том, что все компоненты находятся в сбалансированном виде. В тыкве содержится много витаминов: А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В. Среди полезных элементов выделяют железо, калий, кальций, магний. Богата тыква клетчаткой, белками, натуральными сахарами.

Тыква отлично воспринимается организмом, она хорошо усваивается сама и помогает усвоиться другой пище. Овощ содержит вещества, которые способны ускорить обмен веществ, вывести холестерин, поэтому она идеальна для похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. А витамины, содержащиеся в сочной мякоти, способствуют упругости и эластичности кожи. Таким образом, даже при большой потере веса кожа лица и тела не обвиснет и не покроется растяжками.

Заболевания, при которых тыква рекомендована к употреблению:

• Туберкулез
• Сахарный диабет
• Атеросклероз
• Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью
• Подагра
• Запоры
• Желчнокаменная болезнь
• Нарушения в работе почек, при отеках
• Для профилактики болезней сердца

Не стоит обходить вниманием и тыквенные семечки, которые широко известны как действенное противогельминтное средство. Полезны они и при повышенной жирности кожи лица и волос. Тыквенный сок применяют как концентрированный витаминный коктейль.
Известно применение мякоти тыквы в домашней косметологии как питательного, увлажняющего, тонизирующего и бактерицидного средства.

Вкусовые качества

Вкус тыквы – мягкий, сладковатый. В зависимости от сорта варьируется и степень сладости тыквенной мякоти. Самые сладкие сорта – мускатные. Кормовая тыква практически пресная. Обязательно стоит отметить приятный свежий аромат тыквы, в котором можно уловить нотки дынного запаха. А некоторые сорта овоща и на вкус напоминают дыню.

Применение в кулинарии

Из мякоти тыквы можно приготовить более двухсот разных блюд. Она отлично сочетается с любыми овощами в свежем и тушеном виде, а также с крупами: пшеном, рисом, манкой. Мягкий и не столь ярко выраженный вкус тыквы будет хорошей основой для блюд, где используются более резкие приправы: чеснок, острые сыры, ароматные специи.

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву чистят, нарезают кубиками и отваривают до мягкости. Из мякоти делают пюре, в которое по вкусу добавляют сахар или соль, специи или травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Из тыквы можно сварить суп, сделать отличный гарнир к мясу, приготовить начинку для сладкого пирога, вкусную запеканку или оладьи на десерт. Очень популярны молочные каши с добавлением тыквы: рисовая или пшенная.

Читайте также:  Уксус от жирности волос

Кроме тыквенной мякоти, в пищу употребляются семечки и цветки. Цветки используют в свежем виде, добавляя в салаты. А семечки – отличное дополнение к десертам, выпечке, салатам и сухим завтракам.

Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод тыквы может достигать веса 25 килограммов. Крупные тыквы имеют волокнистую мякоть, в более мелких плодах мякоть менее волокнистая.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 28 ккал (117 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1,3 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,7 г

Общее описание тыквы

Тыква пришла к нам из Центральной Америки, но теперь она прекрасно растет на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется!).

Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу в приготовленном виде. Тыква очень полезна и ее можно применять в детском и диетическом питании. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.

Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вкус тыквы

Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, со специфическим «тыквенным» ароматом.

Сочетание тыквы с другими продуктами

Тыква хорошо сочетается с другими овощами, а также с крупами: рисом, пшеном, манкой. Так как тыква имеет довольно мягкий вкус, то она хорошо сочетается с сильными интенсивными ароматами: чесноком, сыром, ароматными травами, специями.

Использование тыквы в кулинарии

Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты.

Особенности приготовления тыквы

Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен.

Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К тыкве можно добавлять приправы, более «яркие» по вкусу овощи. Запеченая в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.

Хранение тыквы

Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Традиционная роль в блюдах

Из тыквы готовят следующие блюда:

  • Каша с тыквой (рисовая, пшенная)
  • Запеканка из тыквы
  • Начинка для пирогов, пельменей

Также из тыквы готовят пюре для детского питания, делают очень полезные соки.

Допустимые замены

В рецептах тыкву можно заменить кабачком, смешанным с небольшим количеством моркови, но нельзя забывать, что аромат тыквы не заменить ничем.

История происхождения тыквы

Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество микроэлементов. Лидером среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а еще тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана при диетическом питании.

Оранжевые сорта тыквы крайне богаты каротином, его в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови. Тыквенный каротин обладает целебными свойствами.

Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, медь, цинк). Именно поэтому она незаменима при лечении и профилактики анемии, а также для питания детей и беременных. Ввиду большого содержания витамина Е тыква предотвращает старение организма.

Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Тыквенный отвар с медом – прекрасное средство от бессонницы. Мякоть тыквы способна лечить ожоги, раны и воспаления.

Но имеются и противопоказания. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.

Интересные факты о тыкве

Тыква — родственница огурца

Тыква родом из того же семейства, что и огурец.

Кто придумал вырезать фонари из тыквы?

Традиция вырезания фонарей из тыквы пришла из Ирландии: ирландцы вырезали фонарики из брюквы к празднику Самайн, но постепенно поняли, что фонарики из тыквы получаются лучше.

Тыква весом в полтонны

Самая большая тыква может весить до 250 килограммов. В Пенсильвании в 1999 году была выращена тыква-рекордсмен весом 513 килограммов.

Главный символ Хеллоуина

Хеллоуин – древний кельтский праздник, в котором тыква играет центральную ритуальную роль, это символ праздника и основной его атрибут.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector