No Image

Тыква тушёная с пшеном

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент — обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет — добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите, как приготовить тыквенную кашу с рисом.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 03.10.16
Раньше тыкву и пшено варила в молоке, прочитала ваш рецепт и решила попробовать по новому. Получилось намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подсказку 🙂

Алена
Марина, рада, что мой рецепт пшенной каши с тыквой вам пришелся по вкусу. Лично мое мнение и наблюдение: когда молоко добавляется на последнем этапе, каша получается более нежной и вкусной)))))

Ксения 08.10.16
Вообще-то я всегда варю тыквенную кашу с рисом, но увидала Ваш рецепт и попробовала приготовить с пшеном. На вкус каша не проиграла, но как мне показалось, стала более легкой, диетической. Интересное открытие!

Елена Петровна 12.10.16
Тыква с пшеном — очень полезное сочетание. Уже много лет варю именно такую кашу.

Мэлади Ашальд 15.12.16
Очень вкусная каша получилась! И на желудок хорошо ложится, не тяжелая. А идея с добавлением молока в конце — замечательная, не сворачивается. Буду готовить еще, спасибо за рецепт!

Ekaterina 29.12.16
Можно в конце не лить молоко, а в кипящую воду добавить сгущенку. Также разнообразить сухофруктами и орехами, но чуть их проварить для мягкости. Ванильный сахар или корица. Если подавать холодной, можно украсить сбитыми сливками. Такой слегка пасхальный рецепт 🙂

Алена
Ekaterina, спасибо за вкусное дополнение к рецепту)))))))))))))))

Таня 27.04.17
А где же секрет по измельчению тыквы за одну минуту без малейших усилий?

Алена
Таня, а секрет в использовании давилки для картошки. Конечно, для опытных хозяек это очевидно, но вот только начинающим хозяюшкам секретик может пригодиться ))))))

Марина 19.05.17
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Муж и старший сын тыкву ни в каком виде не едят, только в такой каше!

Алена
Марина, большое спасибо за отзывы. А я своим мужикам чередую: один раз готовлю пшенную кашу с тыквой, а другой тыквенную с рисом))))))

Елена 01.03.18
А у меня тыква замороженная. Можно кашу такую сварить?

Алена
Елена, да, можно использовать замороженную тыкву, получится отличная каша))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Благодарность вам за рецепт, люблю такие полезные блюда! Но тыкву почистить оказалось очень тяжело! Овощ ещё тот конечно неприступный! И разрезать сложно, и кожуру снять тоже! Никогда не думала даже! 🙂

Алена
Daria, если есть выбор, то покупайте тыкву небольшого размера — у нее кожура тоньше. Или кусок уже разрезанной тыквы — часть работы уже сделано))))))

Татьяна 16.12.18
Спасибо. искала рецепт на интернете. Ваш самый лучший! Сохраню для себя

Галина 19.01.19
Спасибо за рецепт, очень вкусно!


Манник — быстро и просто


Как вкусно сварить креветки


Курица с картошкой в духовке — невероятно вкусно.


Как приготовить вкусные котлеты


Орешки со сгущенкой — печенье из детства


Рулет селедка под шубой


Настоящий гамбургер в домашних условиях


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Как приготовить торт Брауни


Потрясающие пирожки с капустой


Сметанный крем для торта


Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!


Как засолить семгу дома


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Как приготовить торт Монастрыская изба


Как приготовить вкусно пшенную кашу


Торт Медовик — быстрый рецепт


Суши в домашних условиях


Курица с картошкой в духовке


Чизкейк без выпечки


Сало в луковой шелухе


Домашний майонез за 5 минут!


Шурпа — как приготовить дома


Тесто для пирожков в духовке


Рулет с маком — быстрый рецепт без дрожжей


Варенье из инжира


Козинаки из семечек

Пшенную кашу варят на молоке или воде. В качестве добавок используют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты. Вместо сахара можно положить мед, который добавляют в самом конце варки. Приготовьте своей семье полезный и сытный завтрак, такой как пшенная каша с тыквой на молоке – мы предлагаем простые рецепты для плиты, духовки и микроволновки.

Читайте также:  Высокие кустарники для высадки около забора

Тыкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. На вкус каши это никак не повлияет. Если у вас нет времени готовить кашу утром, то ее можно приготовить вечером, а потом просто разогреть. Приготовить кашу совершенно несложно. С таким простым блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Нюансы приготовления невероятно вкусной пшенной каши с тыквой

Для приготовления каши из тыквы выбирайте овощ мускатного сорта. Он более сладкий и ароматный. Овощ должен быть плотным, иначе в процессе готовки он разварится и выделит лишнюю жидкость, что повлияет на вкус готового блюда.

Для того чтобы каша получилась однородной, отварите кусочки тыквы отдельно, а потом пюрируйте их блендером и добавьте к отваренному в молоке пшену. Заправляйте готовую кашу сливочным маслом.

Пшено закладывайте в кипящую воду. Тыкву лучше порезать небольшими кусочками. Когда овощ будет готов, размять его ложкой и тщательно перемешать кашу. Чтобы каша не была приторно сладкой, обязательно добавьте немного соли.

Молочная каша с тыквой и пшеном: рецепт на плите

  • Пшено – 300 граммов;
  • Тыква очищенная – 300 граммов;
  • Стакан воды;
  • Пол-литра домашнего жирного молока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль и сахар – по вкусу.

В этом рецепте молочная каша с тыквой и пшеном на плите готовится по следующей схеме:

  1. Пшено подготовить для варки.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыкву.
  3. В кастрюле поставить варить пшено и тыкву.
  4. Залить ингредиенты водой.
  5. Варить на среднем огне.
  6. Как только вода испарится, залить ингредиенты молоком.
  7. Добавить сахар и щепотку соли.
  8. Поставить на маленький огонь и прикрыть крышкой.
  9. Варить минут двадцать.
  10. Добавить масло.

Каша «Десертная»

  • Стакан пшена;
  • Пол-литра молока, лучше домашнего;
  • Полкило тыквы, очищенной и нарезанной кусочками;
  • Стакан сухофруктов – вишни;
  • Горсть кураги и столько же чернослива;
  • Сахар, соль по вкусу.
  1. Сушеные вишни, курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на двадцать минут.
  2. Налить молоко в кастрюлю и добавить тыкву.
  3. Варить минут двадцать на очень слабом огне.
  4. К тыкве добавить пшено (промытое) и полстакана воды.
  5. Варить еще минут двадцать.
  6. Добавить сухофрукты и кусочки сливочного масла.
  7. Снять кастрюлю с плиты.
  8. Укутать на пятнадцать минут теплым одеялом.

Каша с корицей и ванилином «Ароматная»

Готовим кашу следующим образом:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить 20 граммов масла, растопить.
  2. Добавить полкило нарезанной небольшими кусочками тыквы, две ложки сахарного песка и щепотку корицы, четверть чайной ложки соли.
  3. Обжаривать минут десять.
  4. Влить 600 мл молока и оставить томиться на малом огне минут двадцать-двадцать пять.
  5. Пока тыква варится, подготовить пшено – промыть и залить минут на пять кипятком.
  6. Влить к тыкве стакан воды и добавить пшено, сахар и щепотку соли.
  7. Готовить под неплотно закрытой крышкой полчаса.
  8. К готовому блюду положить полпакетика ванильного сахара и 10 граммов сливочного масла.
  9. Во время готовки кашу помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Такую кашу лучше всего приготовить в мультиварке. Это блюдо подойдет тем, кто не любит сладкого и тем, кто придерживается диеты. Кашу с пряными травками можно подать на ужин.

  1. Подготовить тыкву: полкило овоща очистить от кожицы и семян, пропустить через крупную терку.
  2. Включить чудо-кастрюльку и выставить режим «Жарка».
  3. Влить десертную ложку масла подсолнечника.
  4. Всыпать стакан пшена (предварительно промыть).
  5. Поджарить минут семь-десять.
  6. Положить тыкву и влить два стакана воды.
  7. Выставить режим «Молочная каша» и варить час.
  8. В конце приготовления добавить соль и пряные травы.

Подается пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке, с домашними сливками или сметаной.

Каша «Фруктово-овощная»

  1. Половину стакана пшена промыть и залить кипятком на пять-десять минут.
  2. Овощи: 200 граммов тыквы, одно яблоко и одну морковь натереть на мелкой терке.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в мультичашу.
  4. Влить две ст. ложки масла подсолнечника, добавить четверть стакана воды.
  5. Включить режим «Жарка» на двадцать минут.
  6. Не забывайте помешивать фруктово-овощную массу.
  7. Потом в чашу добавить пшено и залить массу водой так, чтобы она покрыла пшено.
  8. Выставить режим «Каша» на сорок минут.
  9. В отдельной кастрюльке вскипятить полтора стакана жирного молока.
  10. Добавить к нему две-три столовых ложки меда, щепотку соли и половинку пачки ванильного сахара.
  11. Влить молочную смесь в мультичашу.
  12. Положить 20 граммов домашнего сливочного масла.
  13. Выставить режим «Подогрев» на двадцать минут.

Готовое блюдо подавать порционно, в каждую порцию добавить ложку домашних жирных сливок и присыпать нарубленными грецкими орехами.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

  • Литр молока;
  • Полтора стакана пшена;
  • Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
  • Соли – щепотка;
  • Сахара – две-три столовых ложки;
  • Масла сливочного – 50 граммов;
  • Изюм – 100 граммов.
  1. Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
  2. Изюм залить на двадцать минут кипятком.
  3. В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
  4. Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
  5. Проварить минут двадцать.
  6. Добавить молоко.
  7. Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
  8. Добавить сахар и немного посолить.
  9. В готовое блюдо добавить масло.
  10. Перемешать деревянной ложкой.
  11. Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.

Каша на воде «Старорусская»

Для приготовления необходимо:

  1. Полтора стакана пшена промыть и залить горячей водой;
  2. 800 граммов нарезанной на кусочки размером 1х1 см тыквы, отварить в 3-х стаканах воды на протяжении пятнадцати минут.
  3. К овощу добавить пшено и чайную ложечку соли.
  4. Варить на медленном огне двадцать минут.
  5. Разогреть духовой шкаф и поставить кастрюлю с кашей на тридцать минут.

Подавать на стол с жирной домашней сметаной или простоквашей.

Каша «Медово-ароматная»

Для приготовления каши по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • Полтора литра молока.
  • Стакан жидкого меда.
  • 350 граммов пшена.
  • цедра от половинки лимона;
  • Сахарная пудра – десертная ложка.
  • Чайная ложечка корицы.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Тыкву нарезать средними кусками.
  3. Обсыпать корицей, лимонной цедрой и намазать медом.
  4. Выложить овощ на противень.
  5. Поставить в духовку.
  6. Каждые пятнадцать минут вынимать противень с тыквой из духовки и перемешивать овощи.
  7. Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.
  8. Подготовленное пшено положить в молоко.
  9. Посолить и добавить сахарный песок по своему вкусу.
  10. Варить до готовности при помешивании.
  11. Готовую кашу разложить порционно, в каждую порцию добавить несколько кусочков тыквы.
  12. Положить кусочек масла, присыпать кушанье сахарной пудрой.
Читайте также:  Калина красная полезные свойства для женщин

Секреты приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой

Если говорить о пользе пшена в нескольких словах, то это – кладезь витаминов. В нем содержатся:

Все эти элементы очень важны для организма и являются источников здоровья.

Регулярное употребление каши поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, снизить высокий уровень холестерина.

К тому же ценные свойства пшена не теряются при термической обработке. Пшено быстро насыщает, легко усваивается и улучшает кровообращение. А регулярное употребление пшенной каши способствует похудению.

Готовим кашу из пшена правильно

Перед тем как приступить к приготовлению пшена, необходимо узнать некоторые секреты:

  1. Выбирайте пшено ярко-желтого цвета, чем ярче будет цвет пшена, тем вкуснее получится каша.
  2. Перед варкой пшена его необходимо промыть не менее шести раз холодной водой, а седьмой раз промыть горячей. Таким образом, из пшена выйдет вся горечь.
  3. Чтобы каша получилась вкусной и зерна пшена разварились, сначала проварите пшено в небольшом количестве воды, а уже потом добавьте молоко.

Несколько слов о тыкве

Тыква – один самый полезных овощей. В ней содержатся:

  • Минералы;
  • Витамины группы B, С, E;
  • Каротин;
  • Кальций.

Несмотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, блюда из тушенной и печеной тыквы – низкокалорийные. Пшенную кашу с тыквой на молоке, приготовленную по простым рецептам на плите, в духовке и в мультиварке, можно вводить в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за своим весом.

Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшено с тыквой — классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

В мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.
  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.
  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

В горшочке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.
  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.

Запеканка­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 298 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • пшено – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – щепотка;
  • семечки для украшения.
  1. Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  2. Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  3. Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  4. Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
Читайте также:  Цветная капуста семена лучшие сорта

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед жидкий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пшено – 150 г.
  1. Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  2. Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  3. Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  4. Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  5. Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.

Пшенная каша, запеченная в тыкве

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.
  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

С изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.

  • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • курага – горсть;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 1 ст.
  1. Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  2. Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  3. Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  4. Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.

С курагой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 328 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).

  • курага – горсть;
  • пшенная крупа – 150 г;
  • топленое молоко – 600 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 650 г;
  • соль, приправы – щепотка.
  1. Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  2. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  3. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  4. Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 316 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица, мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.
  1. Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  2. Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  3. Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  4. За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.
  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

  • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
  • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
  • Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
  • Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector