No Image

Тыква зимняя сладкая описание и фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Тыква Зимняя сладкая — один из самых урожайных и вкусных сортов. Из нее готовят каши, супы и соки, используют для консервирования и маринования. Продукт отлично подходит для диетического питания, содержит в себе комплекс витаминов и минералов.

Рассмотрим подробно, как вырастить тыкву сорта Зимняя сладкая и как правильно собирать урожай.

Описание сорта

Зимняя сладкая подходит для выращивания в северных регионах страны. Она имеет высокий иммунитет к заморозкам и засухе, без последствий переносит проливные дожди и туманы.

Отличительные черты

Сорт относится к позднеспелым, огородники собирают урожай спустя 120-130 дней с момента посадки. Кусты раскидистые, листья широкие, темно-зеленого цвета. В уходе тыква неприхотлива, для повышения иммунитета дачники устраивают подкормки и формирование кустов.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, с ребристой поверхностью. Форма округлая, приплюснутая с двух сторон. Вес тыквы варьируется от 5 до 11 кг.

Кожура серая, на некоторых овощах наблюдается слабая пятнистость. Мякоть плотная, желтого цвета. Вкус сладкий и сочный, напоминает дыню. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 25 кг спелых плодов.

Интересно! Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, белком и железом, содержит витамины А и В. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, а стакан тыквенного сока перед сном служит отличным народным лекарством от бессонницы.

Как выращивать

Для выращивания в северных регионах используют рассадный способ, на юге и в средней полосе культуру высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные правила посадки и ухода.

Посадка семенами

Для посадки отбирают крупные и тяжелые семена. Выборку проводят следующие образом: в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те, которые остались на поверхности, для посадки не подходят. Опустившиеся семечки достают и просушивают.

После организуют процедуру протравливания. Дезинфицируют посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 24 часа. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян патогенную микрофлору и защищает будущие растения от болезней и насекомых-вредителей.

После обеззараживания семена проращивают. Для этого их заворачивают в теплую влажную марлю и убирают в теплое место на 3-6 дней. Для ускорения роста добавляют стимулятор «Корневин» или «Гетероауксин». Проращивание позволяет семенам быстрее адаптироваться к внешним климатическим условиям и показать в дальнейшем наилучшую урожайность. Пророщенные семена помещают в подготовленные грядки, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Важно! Тыква предпочитает рыхлую и питательную почву. Лучше выбрать для посадки солнечный холмистый участок. С приходом весны грунт перекапывают, удобряют торфом или биогумусом. Опытные садоводы рекомендуют высаживать Зимнюю сладкую после заморозков, в начале или в середине мая.

Посадка рассадой

Готовят рассаду в конце марта. Высаживают тыкву в деревянные ящики, пластмассовые кассеты, пластиковые горшки. Главное — чтобы тара была сухая и чистая. Для надежности емкость промывают проточной водой и раствором марганцовки.

В качестве рассадного грунта используют готовую смесь из магазина или землю с огорода. Преимущество первого варианта в том, что грунт уже заранее обеззаражен и насыщен питательными веществами. Приобрести его можно в любом магазине для садоводов. Популярные смеси — грунт «Универсальный» или «Крепыш».

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую ямку помещают 2-3 обеззараженные семечки, сверху присыпают землей. Рассаду поливают теплой чистой водой и ставят на самый солнечный подоконник в доме или возле батареи. Если окна выходят на северную сторону, организуют подсветку фитолампой.

Поливают рассаду по мере высыхания земли, примерно каждые 5 дней. Через 10 дней организуют жидкую органическую подкормку. Для этого отлично подходит птичий помет или навоз. Следующее удобрения вносят еще через 10 дней. Используют суперфосфат калия или аммиачную селитру.

Важно! Через 2-3 недели рассаду высаживают на участок. Предварительно ростки поливают водой, чтобы земля была влажная и не рассыпалась. Саженцы аккуратно вынимают из емкости с комком земли на корнях и помещают на грядку. Аккуратно прихлопывают вокруг стебля и посыпают сухой древесной золой или опилками.

Основа ухода — своевременные поливы. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, вода не должна попадать на листья, плоды и стебли. В противном случае повышается вероятность возникновения грибков и инфекций. На одно растение расходуют около 2 л воды, в жаркие и сухие дни — 2,5-3 л. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Тыква нуждается в корневых и внекорневых подкормках. Первый вариант включает в себя удобрения органическими и минеральными веществами. Подкормки укрепляют иммунитет растения и улучшают вкусовые качества плодов. В качестве органики используют торф, перегной, навоз.

Из минеральных веществ предпочтение отдают калийным и фосфорным удобрениям, а также комплексным препаратам — «Кимира», «Здравень», «Волшебная лейка».

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания раствором крапивы, бордоской жидкостью, раствором янтарной кислоты. Их главная цель — защита от болезней и вредителей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней. Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

Важно! При выращивании тыквы в теплице сооружение ежедневно проветривают. Для теплиц характерны жара и повышенная влажность, что способствует развитию опасных микробов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Простые советы и рекомендации опытных садоводов помогут не только защитить тыкву от негативных факторов, но и увеличить срок хранения продукта:

  1. Если почва с повышенной кислотностью, перед посадкой грядки посыпают известью и сухой древесной золой.
  2. Перед посадкой рассады семена закаливают, помещая на 2-3 дня в морозильную камеру.
  3. Рассаду удобно выращивать в торфяных таблетках. Они сделаны из экологически чистого сырья, легки в использовании. Приобретают таблетки в магазине для огородников.
  4. После высадки тыквы в открытый грунт каждый кустик накрывают полиэтиленовой пленкой. Она защищает ростки от заморозков и дождей. Снимают пленку после появления первых листочков.
  5. Оптимальная температура воды для поливов — около +20 °С. Воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше поливать овощи дождевой или колодезной, предварительно прогрев на солнце.
  6. Если плоды слишком большие и тяжелые, под каждый подкладывают деревянную доску. Это предотвращает появление гнили.
  7. При опрыскивании бордоской жидкостью или янтарной кислотой используют перчатки, респиратор и защитные очки.

Болезни и вредители

На тыквенных грядках встречается пероноспороз, или, как называют в народе, ложная мучнистая роса. Причина заражения кроется в насекомых-вредителях и сорняках, повышенной влажности и неправильном уходе. Проявляется пероноспороз в виде желто-бурых пятен на листьях. В качестве профилактики используют опрыскивания золой, для лечения — «Планзир» или «Превикур». Если вовремя не обнаружить ложную росу, все кустики увянут, а плоды потеряют упругость и вкус.

Читайте также:  Почему желтеют помидоры в теплице

Еще одна распространенная болезнь — корневая гниль. Появляется она преимущественно на этапе цветения растения из-за поливов холодной водой или переизбытка минеральных удобрений. Корни приобретают серо-бурый цвет, листья скручиваются и засыхают. В целях профилактики соблюдают правила севооборота и режим полива. Лечение проводят опрыскиваниями на основе сернокислого цинка или препаратом «Фундазол».

Из вредителей на Зимнюю сладкую нападает бахчевая тля. Маленький жучок способен уничтожить до 80% всего урожая. Появляется тля из-за зараженной почвы или неправильного посева. Вредитель высасывает из кустиков питательные вещества, из-за чего растения медленно погибают. Избавиться от бахчевой тли помогает средство «Консенто» или раствор медного купороса.

Помимо тли, на грядках появляются слизни. Причина кроется в несоблюдении правил севооборота или зараженном грунте. Избавляются от слизней опрыскиваниями на основе йода и молока.

Сбор и применение урожая

Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

Интересно! Из тыквы получаются вкуснейшие торты и пирожные, пирожки и кексы. Особенно хорошо продукт сочетается с медом и корицей.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам Зимней сладкой относят сочный и сахаристый вкус. Плотная мякоть универсальна в применении, подходит для диетического питания. Огородников радует высокая урожайность и крупные плоды. Тыква подходит для выращивания как на юге страны, так и в северных регионах. В уходе специальных знаний не требует.

Из недостатков отмечают позднеспелость овоща. Если лето дождливое, плоды не успевают набрать сахаристости. В средней полосе и на севере Зимнюю сладкую выращивают рассадным способом.

Отзывы фермеров

Несмотря на наличие положительных отзывов о сорте, встречаются и резко отрицательные. Что говорят о Зимней сладкой огородники?

Мария, г. Москва: «Тыква Зимняя сладкая мне нравится, не доставляет хлопот в выращивании, урожай всегда вырастает славный. Использую в свежем виде и делаю заготовки на зиму».

Алексей, г. Тюмень: «Посадил Зимнюю сладкую впервые, остался доволен. Максимальный вес тыквы — 12 кг, что меня обрадовало. Рекомендую к выращиванию».

Наталья, г. Волгоград: «Высаживала семенами в открытый грунт, видимо, зря. Ростки заболели корневой гнилью, пришлось лечить. В дальнейшем возникли трудности с формированием куста, плетей было очень много. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Заключение

Высокоурожайный и позднеспелый сорт Зимняя сладкая назван так не зря: желтая сладковатая мякоть по вкусу напоминает спелую дыню. Высаживают сорт на солнечных грядках. В северных регионах выращивают через рассаду, в южных — семенами в открытый грунт. Поливают грядки раз в 5 дней, удобряют каждые 10-15 дней. Минеральные удобрения чередуют с органикой для поддержания баланса.

Собирают в начале осени, срывают плоды вместе с плодоножкой. Используют тыкву для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов.

Тыква на территории нашей страны выращивается с незапамятных времен — не одно столетие этот овощ был одним из главных в рационе крестьян и более зажиточных сограждан. Питательная ценность этого овоща хорошо известна, поэтому и в наше время любители выращивают разные его сорта на своих грядках.

Тыква Зимняя сладкая пользуется заслуженной популярностью, потому что всегда можно собрать хорошие урожаи этой овощной культуры, не прилагая слишком много усилий для ее выращивания. Мякоть плодов имеет приятные вкусовые качества — сладковатая, нежная. А сами плоды могут храниться практически до самой весны, не теряя вкусовых и товарных свойств.

Тыква Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая: описание культуры

Относится к позднеспелым сортам — от появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит 4-4,5 месяца.

Особенно ценится данный сорт за:

  • высокую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • лежкость собранного урожая;
  • спелые плоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния;
  • кусты тыквы устойчивы к засухе.
  • устойчивость к большинству заболеваний, которые могут поражать овощные растения семейства тыквенных: антракноз, мучнистая роса.

Сорт был создан для выращивания в открытом грунте. На длинных плетях вырастают как женские, так и мужские цветки, поодиночке или пучками (в зависимости от пола). Регионы, в которых рекомендовано выращивать тыкву Зимнюю сладкую, — Украина, Молдова и российские области с аналогичным климатом.

Обратите внимание! Масса одной спелой тыквы может колебаться от 8 до 12 кг.

Форма спелых плодов — плоско-округлая. Кожура — плотная, средней толщины. Основной цвет кожицы — темно-серый, она покрыта небольшими пятнами светло-серого оттенка. Поверхность разбита на сегменты. Мякоть — плотная, ароматная, сладкая. Содержание сахаров в мякоти повышено, окраска — ярко-оранжевая.

Сорта сладкой тыквы

Тыква кустовая отличается большим содержанием сахара. Среди сортов тыкв со сладкой мякотью практически нет гибридов.

Самые популярные сорта тыквы кустовой:

  • Tыква Грибовская Зимняя — созревание плодов позднее. Растение сильное, достаточно мощное и ветвистое. В мякоти может содержаться 11-12% сахаров. Мякоть — рыхлая, сладкая, окраска — светло-желтая. С момента появления всходов до сбора спелых плодов с этого кустарника проходит около 5 месяцев. При периодическом внесении жидких подкормок масса спелы плодов может достигать 4,5-5 кг. Урожайность выше средней — с 1 м2 собирают 18-19 кг;
  • Tыква Амазонка (amazonka) — компактное среднеспелое растение, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3-3,5 месяца. Описание тыквы Амазонка: форма спелых плодов — плоская, окраска средней по толщине кожуры — оранжевая, масса спелой тыквы — до 2 кг. Мякоть — сладкая, хрустящая, достаточно плотная, ее окраска — ярко-оранжевая. Вкусовые и товарные качества плодов этого сорта на высоте;
  • Дачная — один из самых скороспелых сортов, ведь период роста и сбора урожая дачной тыквы составляет около 2,5 месяцев. Спелые плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Окраска кожицы — желтая, с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и сочная. Вес одной спелой тыковки — 2,7-2,9 кг. Тыквенный сок из плодов данного сорта — самый сладкий. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам;
  • Зимняя — этот сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разновидностями сладких тыкв. Один из главных плюсов — возможность хранения спелых плодов без потери вкусовых качеств в домашних условиях до нескольких лет. Спелые плоды удлиненной формы, похожи на гигантские огурцы, окраска кожуры — светло-зеленая с мелким светлым узором. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые используются в свежем виде в салатах. А из спелых плодов можно готовить кашу, запеканку, добавлять в супы или гарниры, делать цукаты;
  • Оранжевая — этот сладкий сорт тыквы относится к среднеспелым. С момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Окраска кожицы спелых плодов — ярко-оранжевая, сама кожура — тонкая. Мякоть имеет такую же расцветку, ее вкус — сладкий. Спелая тыковка может иметь массу от 4,5 до 6,5 кг;
  • Твердокорая — форма спелых плодов похожа на удлиненный ребристый цилиндр. Окраска кожуры — оранжевая с желтым оттенком. Мякоть достаточно плотная, зеленовато-желтого оттенка. Толщина слоя мякоти — до 7 см, остальное место занимают семена. Вес спелых плодов может достигать 6-8 кг. Твердокорую тыкву используют для приготовления пюре, каш, варения, тушения производства сока;
  • Tыква Акорн (или желудевая) — второе название этому сорту дали за схожесть спелых плодов по форме с желудями, но огромного размера. Окраска кожуры — от насыщенно-изумрудного до насыщенно-оранжевого (практически золотого). Мякоть — очень сладкая, нежная, желтая с оранжевым оттенком;
  • Веснушка — этот сорт выведен специально для выращивания на западе Сибири, на Урале и в других регионах с аналогичным климатом, где зима достаточно долгая, а лето — короткое. Сорт является среднеспелым — от момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 3 месяцев. Плоды весят около 3 кг, кожура необычной расцветки — по светло-зеленому фону расположены мелкие светлые пятна. Мякоть — средней плотности, нежная и сладкая на вкус, с характерным грушевым ароматом. Мякоть содержит около 10% сахаров. Если регулярно поливать эти растения, высокие урожаи гарантированы. Собранный урожай может храниться практически до весны в домашних условиях.
Читайте также:  Томат подарок коммерсанта характеристика и описание сорта

Агротехника для высокого урожая

Выращивание Зимней тыквы — процесс несложный. Главное — подобрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с плодородной рыхлой почвой. Оптимальная температура воздуха для выращивания этой культуры — 22-24⸰С, а при снижении температуры до 14-15⸰С снижается рост плетей и созревание тыковок.

Важно! Чтобы плоды набрали нужную сахаристость, кустам тыкв необходимо достаточное количество солнечного света, в тени плоды будут спеть медленнее, а сахаристость в них резко снизится.

Главное при выращивании этой культуры — постоянное увлажнение верхнего слоя почвы, чтобы растение лучше росло. А вот в период интенсивного созревания плодов количество поливов рекомендуется уменьшать, чтобы в плодах повышался процент сахара.

Уход за растениями в течение всего сезона заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении подкормок несколько раз за сезон.

Размножение культуры

Тыква Зимняя сладкая относится к однолетним растениям, поэтому размножают ее семенами. Все сладкие сорта этой овощной культуры не являются гибридными, поэтому овощеводы оставляют семена понравившейся тыквы для дальнейшей посадки. Обычно такие правильно собранные и высушенные семена при правильном хранении не теряют всхожести до 5-6 сезонов.

Размножают ее семенами

Посев семенами

Посадка семян возможна непосредственно в открытый грунт, для прохладных регионов больше подойдет рассадный способ.

Купленные семена не требуют обеззараживания, так как все процедуры проведены фирмой-изготовителем. А семена тыквы, собранные в собственном огороде, перед посевом следует на полчаса поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем семена помещают во влажную марлю на несколько дней, чтобы они «проклюнулись». Семена с ростками аккуратно высаживают в отдельные стаканчики с питательной почвосмесью, купить которую можно в специализированном магазине.

Важно! Высаживать семена на рассаду следует примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. В средней полосе и регионах с аналогичным климатом высаживать рассаду тыквы на постоянное место следует не раньше второй декады мая.

При выращивании рассады дома ее следует регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а также пару раз подкормить нитрофоской или раствором коровьего навоза.

В открытый грунт семена тыквы сажают, когда почва прогреется на глубину до 10-12 см до температуры в 10-12⸰С.

Заглубляют пророщенный семенной материал на глубину 4-5 см. Опытные овощеводы сразу после высадки семян накрывают грядки полиэтиленом, создавая парнички. Даже после появления ростков полиэтилен можно убирать днем, если температура воздуха больше 15-16⸰С. Полностью укрытие убирают, когда весенние заморозки остаются позади.

Советы и рекомендации

В целом выращивание тыквы Зимней сладкой занимает 3-4 месяца. На протяжении этого периода желательно, чтобы не было значительных скачков между дневной и ночной температурой.

Высаживать семенной материал или выращенную рассаду тыквы следует в хорошо прогретую почву. Тогда растения будут быстро идти в рост. Также следует поливать всходы жидким куриным пометом (в пропорции 1:10), в этом случае сеянцы будут более крепкими и сильными.

Нужно следить за тем, чтобы цветки хорошо опылялись.

Совет! Привлечь пчел и ос можно, поставив рядом с кустами тыквы сладкую воду или компот. В этом случае количество завязей возрастет.

Кусты тыквы следует формировать. На стебле оставляют не более 3 плетей, на каждой из которых — по одному растущему плоду. После завязи оставляют не более 4 листов, прищипывают верхушки.

Если все сделать правильно, удастся на всю зиму запастись вкусными полезными плодами.

Тыква Зимняя Сладкая была выведена в 1995 году на Кубани (в одной из опытных станций НИИ растениеводства).

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Сорт крупноплодный, позднеспелый, отличается высокой сахаристостью и хорошей лежкостью. Он неприхотлив к почве, хорошо переносит засуху и холод. Это позволило ему быстро завоевать популярность, особенно в северных регионах.

Особенности сорта Зимняя Сладкая

Зимняя сладкая тыква выводилась специально для засушливых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Но при этом селекционерам удалось получить еще и культуру, которая хорошо переносит холод. Ее можно высаживать в средней Полосе, Подмосковье, даже в Сибири и на Урале.

Она неприхотлива к почвам. Если другие виды тыквы плохо растут на глинистом и супесчаном грунте, то этот она приживается хорошо.

Если правильно вносить удобрения, даже на почвах с низким плодородием можно добиться высокой урожайности. При этом в плодах не будут накапливаться нитраты – это еще одна особенность.

Преимуществом тыквы является невосприимчивость к антракозу и высокая устойчивость к мучнистой росе.

Описание сорта

Сорт относится к крупноплодным. Тыквы имеют вес от 6 кг до 12 кг. С одного метра грядки можно собрать 25-30 кг продукции. Его внутренняя часть твердая, но очень сладкая, что выгодно отличает овощ от столовых или универсальных разновидностей.

В мякоти много сока, его можно выдавливать и консервировать. Шкурка плотная, поэтому тыквы хранятся даже до средины весны.

Это позднеспелый сорт, период вегетации 130-140 суток. Урожай можно собирать в конце сентября.

Описание внешних признаков Зимней Сладкой тыквы:

  • Куст средней плетистости.
  • Листки крупные, темно-зеленые, пятиугольные, со слабо выраженными выемками.
  • Стебли толстые, мясистые.
  • Тыквина круглая, сильно сплюснутая с двух боков.
  • Ребра и дольки хорошо выражены.
  • На поверхности имеются бородавки и бугорки.
  • Кожура серого цвета, с размытыми светлыми и темными пятнами. У неспелых плодов бывает темно-зеленая.
  • Толщина шкурки небольшая, на разрезе она имеет зеленоватый оттенок.
  • Серединка уплотненная, толстая, оранжевого либо желто-яичного цвета, сочная.
  • Цвет семенного гнезда оранжевый. Каждое семечко прикрепляется к нему тремя плацентами открытого строения и рыхлой структуры.
  • Семена овальные или почти округлые, желтого оттенка, не очень большие. Шкурка на них гладкая, твердая, как панцирь. Вес 1000 штук – 350-400 г.
Читайте также:  Как готовить грибы шампиньоны жареные

Тыква очень ароматная. В ней много сахара, поэтому ее относят к сладким разновидностям. Количество каротина, других витаминов и микроэлементов стандартное. Калорийность, несмотря на сахаристость, невысокая. Овощ считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Выращивание сорта

Удобрения повысят урожайность растений

Согласно описанию, сорт Зимней Сладкой тыквы считается холодоустойчивым. Но в целом – это теплолюбивые культуры, их следует высаживать на светлом участки, с южной стороны.

Лучшие предшественники: картошка, морковка, капуста, бобовые (горох, фасоль, клевер), томаты, лук, чеснок. Повторно можно сажать через 5-6 лет.

К почве эта разновидность не слишком требовательна. Но для хорошего урожая следует вносить удобрения. Если на огороде глинистый грунт, его нужно сделать более легким. Для этого вносят торф или компост на основе торфа. Песчаные грунты улучшают за счет внесения чернозема, перегноя.

Культура любит нейтральные или слабощелочные почвы, их кислотность регулируют кальцием. В зависимости от уровня рН вносят от 200 до 600 г извести или доломитовой муки на метр грядки. Также необходимо удобрить землю.

Подкормка

  • Фосфатные – 20 г/м²
  • Азотные – 30 г/м²
  • Органические – 7 кг/м²

Одну половину дозы используют осенью, другую – весной, за несколько недель до посадки. Только в хорошо подготовленной почве сорт продемонстрирует свою высокую урожайность.

Подготовка к посадке

Тыкву можно сажать двумя способами – на рассаду и семенами непосредственно в грядку. Поскольку сорт позднеспелый, в северных регионах рекомендуют применять рассаду. Ее начинают выращивать в начале апреля или конце марта.

Предварительно готовят небольшие торфяные, картонные или пластиковые горшочки, объемом около 150-200 мл. Заполняют их стандартным грунтом для овощей или огурцов. На 1 кг почвы добавляют чайную ложечку нитрофоски.

Перед посадкой семена обрабатывают слабеньким раствором марганцовки, 0,02% сернокислым цинком или специальными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. Затем на 2-3 суток заливают теплой водой для набухания.

Можно добавить в емкость стимулятор роста или обычную золу. Сажают по одной семечке в горшок, на глубину 1,5-2 см. Все емкости ставят в ящик, прикрывают пленкой.

Как посадить

Рассаду рекомендуют выращивать на южном подоконнике. Когда появятся первые всходы (спустя 7-14 суток после посадки), пленку снимают.

Через неделю подкармливают растения нитрофоской (5 г/10 л воды). На грядку ростки переносят, когда они вытянутся в длину на 15-20 см, а на стебле появится 4-5 настоящих листочков. Правила посадки в огороде такие же, как для семян.

Семена сажают в прогретую почву

В открытую почву рассаду или семена сажают, когда земля прогреется до 10-12⁰С.

Для одной зимней тыквы понадобится площадь 80×80 см или 100×100 см, поскольку сорт крупный.

Вырывают ямку глубиной 5 см и диаметром 4 см. Туда аккуратно кладут 2 кустика рассады или 4-5 семечки. Засыпают грунтом и подливают.

Если почва тяжелая, суглинистая, высаживать тыкву лучше в гребни высотой 5-6 см. После выхода семян присматриваются к кустикам. Слабые удаляют, в лунке не должно оставаться больше 2-х растений.

Выращивание Зимней Сладкой тыквы предполагает основные мероприятия по уходу, описанные ниже.

Прополка

Первую прополку проводят, когда у растения появляется 4-5 настоящих листочков или через неделю после высадки рассады. Удаляют сорняки из междурядий и рядом с кустиками. Приблизительно в это же время нужно сделать рыхление почвы. В междурядьях землю рыхлят перед поливом, а рядом с корнями – после него.

За сезон необходимо 4-5 раз полоть и 2-3 раза рыхлить землю, пока листья полностью не покроют участок.

Полив

Поливают кусты по мере пересыхания почвы, водой комнатной температуры. Первые удобрения вносят через 20 суток после посадки, а затем каждые 2 недели, пока не завяжутся плоды.

Удобрение

Для подкормки используют:

  • Нитрофоску (10 г на растение для первого раза и 15 г в дальнейшем)
  • Золу (1 стакан под куст)
  • Коровяк 1:8 с водой, навозная жижа 1:4 или куриный помет 1:10 (ведро на 6 кустов)
  • Комплексные минеральные удобрения для овощей (40-50 г/10 л воды)

Окучивание

Окучивать кусты необходимо перед появлением цветков. Слегка прищипывают верхушки, чтобы они не слишком сильно вились. Обязательно нужно проверять, сколько плодов завязалось на одной ветке.

Чтобы тыквы выросли крупными, их не должно быть больше 3-х. Слабые и мелки аккуратно обрывают.

Когда плоды вырастут, под них рекомендуют подложить фанеру или подстелить сухую солому, чтобы предотвратить гниение.

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Собирают урожай, когда кожура станет темно-серой, без зеленых вкраплений, а плодоножка высохнет. Если вы занимаетесь выращиванием первый раз, внимательно прочитайте описание спелых тыкв. После сбора плоды на 2-3 недели складывают под хорошо прогреваемый солнцем навес. Затем их выносят в хранилище, где поддерживают температуру 8-14⁰С. Сорт неплохо переносит заморозку. Для этого тыквины очищают и режут кубиками от 3×3 до 5×5 см или трут на крупной терке.

Тыква может хранится около года. Но уже через 3-4 месяца она теряет свои полезные свойства. Количество сахара снижается, а уровень каротина падает на 80%. Поэтому рекомендуют плоды есть в первые 2-3 месяца после сбора.

Это очень сочная разновидность. Из нее можно выдавливать соки, делать жидкие детские пюре. Лучше всего использовать свежие плоды, пока они не потеряли жидкость. Поскольку продукт имеет в своем составе много глюкозы, с осторожностью его должны есть люди с сахарным диабетом.

Отзывы огородников об этом сорте

Зимний Сладкий сорт сравнительно молодой, многие фермеры уже годами его выращивают и оставляют положительные отзывы. В первую очередь отмечают приятный сладкий вкус. Мякоть сочная и сахаристая, из нее получаются очень вкусные каши. После заморозки она не теряет вкусовые качества.

Второй нюанс, который нравится огородникам, высокая урожайность овоща. На небольшой грядке можно вырастить несколько центнеров.

Тыкву с удовольствием едят животные – куры, кролики, козы и даже коровы. Поэтому она станет полезным и недорогим дополнением к кормам для домашней живности. В молоке и яйцах увеличится содержание витамина А.

Многие выращивают для продажи: тыква хорошо хранится, так что желтые плоды можно реализовать зимой, когда они стоят дороже.

Она устойчива к болезням, потерь из-за антракоза или мучнистой росы практически нет, что делает выращивание еще более выгодным. Многие говорят, что получают урожай даже на скудных почвах, где другие сорта не хотят расти.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector