No Image

Тыквенный сок польза и вред отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Лечебные свойства тыквы позволяют справиться со многими проблемами, поэтому не лишним будет потратить полчаса и ознакомиться с данным продуктом.

Состав тыквы и ее польза

Тыква – один из немногих продуктов, которые можно поглощать практически целиком. Если ее запечь, то становится съедобной не только мякоть, но и кожура, а семечки отлично подсушиваются и также употребляются в пищу. Многие этот овощ используют в декоре, причем не только на Хелловин, но и делают из него подделки, в виде вазы. Вообщем, применение тут достаточно широкое.

Но изначальное предназначение тыквы – употребление ее в пищу. Не только ее сок, но и сам продукт богат такими веществами:

  • клетчаткой;
  • минералами – цинком, калием, фтором, магнием, железом, фосфором;
  • витаминами группы В, К, С, Е и РР;
  • бета-каротином, причем тыквенный показатель на порядок выше даже, чем в морковке;
  • пектином и сахарозой.

Такой набор веществ позволяет тыкву использовать не только в питании, но и в лечении многих заболеваний, а некоторые косметологи даже рекомендуют мякоть и сок использовать для масок и протирок.

Говоря о пользе, стоит пройтись по всем положительным моментам, которые есть в данном овощном соке:

  • укрепляет иммунитет – врачи рекомендуют утро начинать с 100мл сока, чтобы чувствовать себя бодрым и защититься от многих вирусов и микробов;
  • сок улучшает работу печени, поэтому если есть заболевание этого органа, то такой продукт должен обязательно быть включен в рацион;
  • способствует повышению гемоглобина в крови, благодаря чему успешно борется с анемией;
  • сок помогает абсорбировать токсины в организме, а потом помочь им его покинуть;
  • тыква положительно влияет на работу кишечника, причем тут имеется в виду не только переваривание еды, но и выведение шлаков;

  • такой продукт рекомендуется принимать тем, у кого есть проблемы с дефекацией – особенно полезен сок малышам, которые только переходят на прикорм;
  • приводит в норму все функции ЖКТ;
  • кроме того, что сок нормализует уровень гемоглобина, он еще помогает проконтролировать холестерин, за счет чего такой продукт полезен лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями;
  • за счет наличия пектина в своем составе, тыква помогает восстановиться обмену веществ, поэтому ее полезно есть при желудочно-кишечных заболеваниях, после отравлений и вирусных болезней;
  • сердечники параллельно с кардиологическими препаратами могут спокойно пить по стакану в день такого сока, так как он положительно влияет на работу сердца;
  • малышам рекомендуется этот напиток пить в период холодов, так как он богат витамином С, а значит, может послужить профилактикой от вирусов;
  • витамин К в составе решает проблемы свертываемости крови (увеличивает свойства);
  • беременным женщинам также бы не мешало по немного пить сок, так как он успокаивает нервы, снимает раздражительность и усталость;
  • для любителей вредной еды, которые не могут поставить себе ограничения, стоит задуматься над таким напитком, так как он помогает не только с холестерином в крови, но и очищает желчевыводящие пути, помогает самому пузырю желчному правильно работать;

  • сок обладает мочегонными свойствами;
  • в косметологии такой продукт используется с целью улучшения цвета кожи, борьбы с угревой сыпью, воспалениями и прочими проблемами – активно применяется, как сок, так и сама мякоть;
  • для мужчин, которые перешагнули уже 40летний порог, не мешало бы также обратить внимание на этот овощ, так как он положительно сказывается на потенции;
  • тыква помогает регулировать кислотность в желудке, благодаря чему даже ее маленький кусочек может помочь решить вопрос тошноты, что особенно актуально в период беременности;
  • интересен тот момент, что соком тыквы можно смазывать ожоги (легкой и среднее тяжести);
  • диетологи часто включают этот продукт в рацион своих клиентов, ведь он богат клетчаткой и помогает сжигать жиры.

НО! Выше было сказано, что тыквенный сок полезно пить при многих недугах. Но стоит понимать, что этот натуральный продукт имеет свои противопоказания. К тому же, дозу и длительность приема стоит рассчитывать со своим лечащим врачом. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты, вступая в контакт природными компонентами, которым и является сок, могут дать нежелательную реакцию. Поэтому тут стоит быть очень аккуратным.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на такой достаточно широкий список преимуществ тыквенного сока, он, как и любой другой продукт имеет свои ограничения. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость продукта, в том числе и аллергия на какое-либо вещество в его составе;
  • если имеет место гастрит или язва желудка в обостренной форме;
  • категорически запрещено употреблять тыквенные продукты тем, кто имеет сахарный диабет тяжелой формы;

  • желательно отложить на время сок, если имеет место диарея;
  • пониженная кислотность желудка также является противопоказанием;
  • сок можно начинать давать ребенку с 3х лет, но дозу и консистенцию должен указывать педиатр.

Таких ограничений стоит придерживаться, иначе тыквенный сок вместо пользы принесет только вред.

Как правильно сделать сок из тыквы?

Многие люди не любят тыкву, так как с детства запомнили ее вкус. К сожалению, такую неприязнь они переносят во взрослую жизнь. И это ошибка, ведь данный сок можно употреблять не просто, как самостоятельный продукт, но и в сочетании с такими соками, как апельсиновый, грушевый, яблочный, лимонный и морковный. Если делать коктейль, то рекомендуется придерживаться пропорций 1 к 1. Но это не правило, так что соотношение можно менять.

Поговорив о полезности и вредности тыквенного сока, пора обсудить тему того, как его сделать и правильно пить. Для его приготовления потребуется один овощ средних размеров. Желательно выбирать продукт свежий, ведь не смотря на то, что тыква имеет свойство достаточно долго храниться не портясь, сок из нее возможно будет сложно добыть. Важно осмотреть кожуру на наличие плесени. Если таковая есть, то плод нужно заменить. Для сока понадобится чистая мякоть – без кожуры и семян. Ее пропускают через соковыжималку или блендер. После этого кашицу можно отжимать и пить полученный сок.

Домохозяйки могут максимально использовать полученную мякоть. Кроме того, что из нее выжимают сок, она еще отлично подходит для начинки в сладкую выпечку. А если в семье есть дети, то такой жмых можно использовать вместе с мукой и получить тесто. Из него выпекают пироги, печенье, кексы и т.д. Так что от этого продукта можно извлечь максимум пользы.

Но данное питье можно употреблять, если есть полная уверенность в своем здоровье. В обратном случае, когда оно используется с целью лечения (основного или вспомогательного), то нужно обязательно получить консультацию врача.

Теперь стоит оговорить пару важных моментов. Во-первых, сразу не заготавливают много сока. Дело в том, что все его полезные свойства теряются уже через 1-2 суток. Поэтому лучше выпивать его в течение одного дня, после того, как он будет заготовлен. Во-вторых, хранить его нужно в холодильнике или в темном прохладном месте. В-третьих, есть возможность, то лучше сделать консервацию. Для этого плод натирают на терке, после чего кидают в кипяток. Туда добавляют 100гр сахара и варят 15 минут. Когда кастрюлю снимают с огня, ей дают время немного остыть, после чего в емкость выжимают пол лимона. Теперь сок можно разливать по банкам. Соотношение тыквы и воды – 1 (овощ) к 2 (жидкость).

На самом деле данный продукт очень полезен. О нем стоит знать беременным женщинам и мамочкам, которые только начинают вводить прикорм своим крохам. Благодаря интернету, каждый может найти интересный и вкусный рецепт, в котором будет главным ингредиентом тыква. И это притом, что тот же самый сок всегда можно смешать с другим соком или просто подсластить.

Решение проблем при помощи тыквенного сока

Уже говорилось о том, что тыквенный сок очень полезен и может помочь во многих ситуациях. Но чтобы добиться положительного эффекта стоит знать, в каких пропорциях и в каком случае такое питье поможет. Итак,:

  1. Беременные. У многих женщин в первом триместре возникает утренняя (а у некоторых вечерняя) тошнота. Чтобы решить этот вопрос, рекомендуется по утрам выпивать 100мл фреша (до завтрака). Причем лучше всего, если сок будет стоять на тумбочке и его примут сразу же, как проснутся. Это позволит избежать резкого подъема, а значит, и тошноты с головокружением.
  2. Запор. Такая проблема часто встречается, как у беременных, так и у других лиц – сидящих на диете, маленьких детей, стариков. Стакан утром помогает не только активизировать работу кишечника, но и уменьшит газообразование. Но сразу стоит сказать, что мгновенного эффекта (если это не маленький ребенок) ждать не стоит. Нужно пропить сок хотя бы неделю, без каких-либо перерывов.
Читайте также:  Передняя баранья нога запеченная в духовке

  1. Период лактации. Тыква – один из не многих продуктов, которые разрешены к употреблению во время грудного вскармливания. Этот овощ очень низкоаллергенный, поэтому тут минимален риск развития аллергической реакции у новорожденного. Начинать нужно с маленького кусочка, постепенно увеличивая количество тыквы в рационе. Интересен и тот момент, что если мама будет пить по стакану сока ежедневно, то у ее крошки не будет проблем с вздутием животика, ведь этот продукт помогает воспрепятствовать не только образованию газов, но и предотвращает возникновение колик.
  2. Ребенок-аллергик. Есть такие детки, которым что не дай, все провоцирует аллергию. Сок из тыквы не имеет этих проблем. Поэтому мама может не беспокоиться, что после стакана питья, ее малышу станет плохо. Кроме того, этот продукт настолько богат полезными микроэлементами, что малыш каждые сутки может получать все вещества, которые присутствуют в запрещенной еде.

  1. Профилактика. В осенне-весенний период, когда идет резкая смена погодных условий, сок можно употреблять для профилактики. Хватает буквально полстакана в день, чтобы иммунная система получала дополнительные силы. А если человек имеет хронические заболевания, то ему стоит ежедневно выпивать по 300мл жидкости. Но ее нужно делить на три раза, причем употребляют сок только натощак.
  2. Простуда. Не многие знают, что этот напиток обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому не лишним будет на зиму законсервировать пару бутыльков, ведь если кто-то заболеет, то под рукой всегда будет натуральное лекарство.

  1. Похудение. Сок, как и сама тыква обладает жиросжигающими свойствами. Поэтому даже диетологи советую включать каждый день в свое меню, как чистую тыкву, так и блюда из нее, включая и сок. Главный плюс такого питания – теряя жировые отложения, худеющий все равно будет получать клетчатку и все необходимые вещества, которые будут поддерживать жизненные силы организма.

Тыквенный сок лучше начинать давать с 3х лет. Для первого раза потребуется только одна чайная ложка, а постепенно дозу можно увеличивать. Так как это питье имеет достаточно специфический привкус, его можно разбавить медом. Такой коктейль очень полезен перед сном, так как обладает успокаивающим эффектом.

Объективно оценивая всю информацию, приведенную выше, можно сделать вывод, что тыква и все ее производные крайне полезны. Так что не стоит отказываться от этого овоща, даже если в детстве он очень не нравился. Нужно просто немного поэкспериментировать.

Отзывы

Екатерина Селиванова, 27 лет, г. Оренбург

Я самого детства не люблю тыкву. Как бы мама мне ее не готовила, все равно есть ее не хотелось. Но вот я сама стала мамой. Когда нам исполнилось полгода, а это была зима, пришлось много читать о полезных продуктах. Я очень переживала, чтобы моя крошка не заболела, соответственно, и питание ее должно было быть богатым на витамины. Так как с финансами проблем не было, я спокойно покупала готовые пюрешки, но дочка не хотела их есть. Наш педиатр посоветовал мне делать блюда самостоятельно и начать как раз с тыквы. Я купила небольшого размера продукт и запекла его. Так моя малая его с таким удовольствием захомячила! Я очень удивилась. К слову сказать, в тот период, когда мы переходили с грудного молока на прикорм, у ребенка начались проблемы со стулом – запоры. Но буквально через 2-3 дня, как я начала давать ей тыкву, а обыкновенную воду заменила тыквенным соком, у нас восстановилась работа кишечника. Сейчас нам 1,2 и на полдник мы едим только тыкву, а с самого утра выпиваем 80мл сока. И за все это время у нас ни разу не возникло проблем с кишечником.

Николай нагорный, 34 года, г. Горно-Алтайск

Еще пару лет назад, при росте 171см я весил 98 кг. В одно время у меня начались проблемы с сердцем, из-за чего я и обратился за помощью к кардиологу. Специалист объяснил мне, что из-за чрезмерного веса, мое сердце не может полноценно работать, а кроме того, у этого органа уже есть своя степень ожирения. Вообщем, мне пришлось обращаться за помощью к диетологу. Врач разработал мне меню, в котором кроме прочих продуктов была и тыква. Я ее не люблю с детства, но так как здоровье мне дороже, то пришлось терпеть этот овощ. Но, что я хочу вам сказать – оказывается тыкву можно употреблять не только в виде запеченного блюда, но и как сок. 100гр жидкости содержит всего лишь 78 ккал. По мере того, как я втягивался в свой новый режим, я решил экспериментировать с этим продуктом. Оказывается тыквенный сок отлично сочетается с яблочным и морковным. В результате, за 3 месяца, благодаря квалифицированной помощи и широкому рациону на основе тыквы, я потерял 27 кг. И это уже не говоря о том, что оказывается, этот овощ благотворно влияет на работу сердца.

Ксения Ермолаева, 39 лет, г. Смоленск

Я уже несколько лет использую перебитую мякоть для масок. Дело в том, что у меня очень чувствительная кожа, поэтому я часто страдаю разного рода воспалениями. Год тому назад одна девочка мне посоветовала тыкву для масок. Мякоть перебивается в блендере, выкладывается на двойную марлю и такую повязку накладывают на лицо. Я делаю их три – одну на лоб и две на щеки. Эффект потрясающий! Весь сок фильтруется за счет ткани и хорошо впитывается в кожу. Хватает 15-20 минут дважды в неделю. Буквально на третьей процедуре я увидела, что лицо у меня приобрело нормальный цвет. Теперь, как только приходит лето или зима (у меня особенно остро реагирует кожа именно на эти сезоны), я сразу же закупаю тыкву и делаю из нее маски.

Видео

Любимая тыква два в одном: для похудения и набора веса. Немного о применении семечек в СуДжок терапии

Вот и дошел черед до еще одной тыковки с нашего огорода! На дворе январь, а в доме такой красивый, энергичный, ароматный овощ!

Тыква на настоящий момент моя любимица! Моя история отношений с тыквой довольно интересная: она помогала мне и худеть и поправляться.

После родов я плотно села на суповую диету, но не эту.ю невкусную" капустную" Боннскую, а диету из диетических супчиков, которые за прием пищи выступают в качестве первого и второго блюда. (Подробнее об этом и рецепты в отзыве Суповая диета).

Тыквенно-овощной суп самый быстрый и диетический, а самое главное очень полезный.

Подробнее о полезных свойствах ниже:

Мякоть тыквы богата витаминами (Е,А,С,D, F,PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний,калий,железо,кальций), белками, клетчаткой и сахаром.

За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь.

Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности.

Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.

Наша тыква толстокожая, обычному ножу поддается плохо, но ее легко чистить специальным ножом для чистки овощей.

Сейчас в основном делаю супчики двухлетнему ребенку с тыквой, переносит прекрасно, аллергий овощ не вызывает! Каждое утро мой ребенок идет помогать маме варить суп "с тыковкой", забрасывает ее в кастрюльку.

Был период, когда я пила много свежевыжатых соков и более половины соковых рационов отводилась тыквенному соку. Он приятно-сладкий на вкус, себестоимость его дешевая, а чистить тыкву проще, чем морковку.

В соке куча полезностей, он повышает иммунитет:

Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах,геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.

Но нужно помнить, что соки содержат много сахаров, и я откровенно злоупотребила соками , пила более литра, поэтому за месяц прибавила пару килограммов на своих "соково-разгрузочных" днях. Подробно об этой истории в отзыве о Соковой диете.

Тыквенный сок рекомендую, если вы хотите набрать вес и обогатиться витаминами. В обычный рацион хорошо включать не более 1 стакана сока и поскольку тыква содержит жироусваиваемые витамины А и Е, я люблю добавлять в сок сливки или чуть-чуть рисового масла (оно по вкусу похоже на сливочное). Если вы еще не знакомы с рисовым маслом -рекомендую почитать!

Отдельно хочу сказать о семенах- не выбрасывайте!

Это не просто вкусные семечки, это "живое" биологически активное лекарство! Кто слышал о системе Суджок и лечении с помощью семян по активным точкам, тот меня поймет.

Тыквенные семечки напоминают сердце и хорошо подходят для снятия сердечных болей и гипертонии. Лично нам она помогала снижать температуру мне и ребенку. Ребенку вообще нравилось заживать в ладонь семечки и долго их держать, у него был более быстрый эффект снятия интоксикации.

Семена тыквы и кабачка довольно большие, а поэтому ими удобнее лечить в основной системе соответствия – на кисти (размеры этих семян практически равны площадям зон биологически активных точек).

читайте о суджок в источнике[ссылка]

Так что рекомендую тыкву не только в качестве поделок для празднования Halloween, но как мега-полезный овощ!

Всем здоровья и спасибо за внимание!

Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Читайте также:  Кролики на даче видео

Состав сока тыквы, калорийность

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Полезные свойства

Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.

Противопоказания

В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.

Применение, как пить

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Для мужчин

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!

Для женщин

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  В каких числах солят капусту на зиму

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для детей

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Для печени

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

Морковно-тыквенный сок

Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Тыквенно-яблочный сок

Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

С мякотью

Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенно-свекольный сок

В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт

Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.

Другой вариант сока

  • тыква — 8 килограмм тыквы;
  • вода — 8 литров воды;
  • апельсины — 5 штук;
  • лимон — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • корица — 12 грамм;
  • ваниль— 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики — 5 штук;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму: видео

Отзывы

Я тыквенный сок очень люблю. Чаще всего готовлю его вместе с апельсинами, вкус напоминает сладкую газировку, любимую внуками. Они с удовольствием пьют сок из тыквы и апельсинов. Этот напиток является настоящим хранилищем полезных веществ. У меня раньше была анемия, от которой я не могла избавиться долгие годы. Сейчас её нет, гемоглобин пришёл в норму. Я пью сок каждый день, для разнообразия вкуса добавляю различные соки и мёд.

У меня с возрастом появились проблемы с почками. Мне, мой лечащий врач совместно с курсом лечения посоветовал пропить сок тыквы. Через месяц у меня пропали боли, я просто забыл об этой проблеме. Мне очень понравился сок и я теперь регулярно его пью. Особенно он хорош вместе с мясными блюдами. Он способствует быстрому перевариванию мяса.

Тыквенный сок я готовлю ежедневно, я считаю, что консервированный напиток не такой полезный. Для его приготовления беру только самостоятельно выращенные овощи. У меня на даче для них выделен участок. Сок получается всегда ярким, ароматным и бодрящим. Для вкуса я добавляю мёд и лимон. Сок благотворно воздействует на общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти, помогает при кожных высыпаниях. Этот чудесный напиток полезен как взрослым, так и детям. Я пью его сама и угощаю им всех родных и друзей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector