No Image

У козы одно вымя больше другого

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Не так уж редко встречаются случаи, когда одна доля вымени у козы оказывается меньше другой. Если этот дефект врожденный, то целенаправленный массаж в какой-то мере может поправить положение. У меня, в моем стаде, были случаи, когда ко второму — третьему окоту доли выравнивались сами по себе. Но это, подчеркиваю, возможно лишь в том случае, если неровность долей вымени не связана с заболеванием. Чаще всего в этом повинен скрыто протекающий мастит. Не всегда его можно обнаружить, потому что коза никак не реагирует на прикосновение к той доли вымени, где микробы делают свое черное дело. Ни повышения температуры, ни припухлости, ни затвердения — ничего этого нет, или же все это имело столь быстротечный характер, что хозяин ничего подозрительного не заметил. А в молоке достаточно долго будут обнаруживаться кровь и гной. Видимо, это зависит от рода бактерий, которые попали в молочную железу. Одни вызывают бурную реакцию с повышением температуры, другие же нет. Но молоко и в том и в другом случае будет сильно загрязнено. Я бы советовал всем, кто держит коз, регулярно делать проверку молока следующим простым способом. Ставьте его скисать в банку из светлого стекла (не зеленовато-синего, а именно светлого). Когда простокваша будет готова, поднимите банку и посмотрите на её нижнюю часть. Если у козы скрытый мастит, то гной с кровью оседает на дно, и этот осадок довольно четко отличается от остальной массы скисшего молока. Теперь вам осталось уточнить, какая же из долей вымени преподносит вам такой сюрприз. Для этого на очередную дойку идите с двумя посудинами, пометьте, в какой банке из какой доли вымени выдоено молоко, и повторите эксперимент со скисанием. Из здоровой доли молоко можно употреблять и дальше, из больной — кипятить и отдавать собаке, свиньям, курам.

После перенесенного мастита доля, как правило, уменьшится в размерах и никакие манипуляции, никакой фактор времени не вернут его былую форму. Удой, естественно, снижается. Если коза изначально высокопродуктивная, я продолжаю её держать с тем, чтобы получать от нее потомство в дальнейшем. Из других заболеваний и дефектов вымени, которые встречались как у моих коз, так и у других хозяев, можно отметить шарообразные затвердения разной величины. Они бывают как одиночные, так и сдвоенные. Причем встречаются в одном случае безболезненные, в другом же, наоборот, очень болезненные. Первые, как правило, с помощью осторожного массирования рассасывались, а вот другие — это всегда предвестники бурного мастита. Здесь важно сделать все, чтобы этот внутренний локализованный нарыв как можно быстрее созрел и прорвался, чтобы он не успел захватить большую часть молочной железы. Тут, как я уже отмечал выше, главная помощница — ихтиоловая мазь. Но если у кого-то возникнут затруднения с её приобретением, а под рукой есть вазелин и цветки календулы (ноготков), то можно самим приготовить прекраснейшее средство, которое безотказно действует при любых нарывах как у животных, так и у человека. Причем мазь эта, вдобавок, еще и ранозаживляющая, тогда как после ихтиоловой мази для заживления прорвавшегося нарыва всегда необходима мазь вишневского.

Для приготовления этой чудодейственной мази цветков календулы нужно совсем немного, зато вазелина в пять раз больше. Если, к примеру, вы взяли 10 г цветков, то вазелина нужно 50 г. Правда, я так уж строго этой пропорции не придерживался и цветков брал всегда больше, и все равно эффект превосходил все ожидания. К этому добавлю только, что не всегда и не у всех могут быть цветки календулы, в таком случае выручить может аптечная спиртовая настойка. Её также смешивают с вазелином (простым или душистым — значения не имеет). В фарфоровой чашке или на блюдце тщательно разотрите цветки, затем добавьте вазелин и все перемешайте в однородную массу. Переложите в стеклянную баночку с крышкой и поставьте в холодильник в самое нехолодное его место, где обычно все хранят лекарства. Это место — в дверце холодильника.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Беременные козочки зимой в оттепель гуляют по одной во дворе, а в сильные морозы наши любимицы ограничиваются моционом внутри сарая. Совершают прогулки они исключительно в одиночестве, так как, бодая друг друга, животные могут спровоцировать выкидыши.

Особо хочу сказать о том, что козочек нельзя бить не только палкой, но даже рукой. Были случаи, когда незначительный хлопок по носу ладошкой вызывал выкидыш у животного. А те жестокие хозяева, которые палкой по спине "угощают" свою кормилицу, вовсе не дождутся потомства от козы. Ведь козочки — очень нежные создания и требуют ласкового и заботливого обращения. Если они ненароком испортили корм — поменяйте его на новый, свежий и чистый. Принудительной голодовкой вы ничего животным не объясните, а только заставите страдать. Лучше основательно продумайте, как предупредить загрязнение кормов в дальнейшем. Ведро с кормом поставьте в дальний уголок сарайчика или в ясли. Чтобы коза ногами не могла залезть в ясли, нужно прибить планку над краем сверху. Она должна не давать козе приподняться. Ясли, как правило, располагают под стенкой.

Читайте также:  Хозблок для дачи своими руками чертежи деревянный

Запомните раз и навсегда: ваши животные — только ваши! И никто, кроме вас самих, не пожалеет их и не защитит. Мне горько об этом писать, но молчать не могу. Очень много злых, недобросовестных хозяев, у которых и козы, да и другие животные не живут, а мучаются. Их содержат впроголодь (сена и того не дают вволю), целыми днями они привязаны на солнцепёке на одном и том же затоптанном месте, без воды и чистой травы. На таких запуганных, сгорбленных, худых, косматых козочек жалко смотреть. А жестокие хозяева вызывают в душах всех порядочных людей только презрение. И даже если мы не видим, как хозяин относится к своим четвероногим питомцам, то по одному виду этих животных сразу становится понятно, как им живётся.

Однажды я прогуливалась со своими козочками вдоль сельской улицы. Возле дома пожилого одинокого соседа мы задержались — лопухи под забором пришлись по вкусу моим красавицам. Хмурый хозяин вышел ко мне. Я испугалась его гнева и стала отгонять козочек от забора. Но сосед, оглядев моих козочек, вдруг неожиданно широко улыбнулся и сказал: "Вашим козочкам хорошо у вас живется!"

— Почему Вы так решили?

— А у них на мордочках это написано. Они очень довольные и счастливые.

Я поблагодарила соседа за добрые слова, и на душе у меня стало светло, тепло и приятно, ведь он даже предложил пасти козочек у него в саду. Однако злоупотреблять добротой соседа я не стала, так как хорошо знала свою своенравную Буську, которой разреши только травку под яблонькой пощипать, а она и кору с дерева обглодает.

Боремся с маститами

Когда большинство коз в запуске (не доятся) из-за беременности, тогда наступает очень удобное время для того, чтобы подлечить застарелый мастит у вашей козочки. Пустое вымя хорошо прощупывается, и вы легко найдёте все уплотнения в нём. Если коза ещё доится, то прощупывайте её вымя после доения. Больную долю необходимо регулярно массировать, втирая смесь касторового и камфорного масел (в соотношении 1:1). Обустройте для козочек тёплый уютный сарайчик, настелив в нём толстым слоем чистую подстилку. Тогда и ваши козочки от маститов будут страдать значительно реже.

Моя добрая знакомая, Анна Васильевна, городская женщина, выйдя на пенсию, переехала в деревню, купила там козочку с застарелым маститом и уже покрытую. И вот так, массируя больную долю вымени с втиранием смеси касторового и камфорного масел утром и вечером, вплоть до онемения рук, Анна Васильевна разогнала-таки в ней уплотнение за месяц. Перед окотом выздоровевшая козочка начала доиться (бывают такие высокомолочные животные, которые начинают доиться до окота, поэтому будьте начеку и каждый день проверяйте разбухающее вымя и если появилось молозиво — сдаивайте 1 раз в день во избежание мастита). Анна Васильевна раздоила больную долю вымени так, что после окота эта доля стала давать молока больше, чем та, что была здоровой. Как не порадоваться успехам такой внимательной, заботливой, трудолюбивой и доброй хозяюшки? А ведь застарелый мастит ветеринарные врачи считают неизлечимым! Правду говорят в народе: "Терпение и труд все перетрут".

Но здесь я хочу сделать маленькое уточнение. Надо уметь отличать мастит от мастопатии, при которой без видимых причин в самих сосках, над сосками, в вымени и на вымени появляются небольшие (размером с вишню) уплотнения. С каждым окотом они становятся всё больше и больше. Массировать их нельзя, да и бесполезно: не разгонишь, не излечишь. Когда ветврач ставит такой неутешительный диагноз, молоко от больной козочки пить разрешается. Но с каждым окотом вымя уменьшается, покрывается узлами. Молока в подойнике все меньше, и козочку приходится выбраковывать. Потомство от больного животного на племя ocтавлять тоже бесполезно, даже если коза и породистая.

Читайте также:  Отделка стен на веранде внутри

Мастопатия, склонность к ней, передается по наследству от мамы к дочке. Зачастую это расплата за родственное спаривание, от которого и появилось на свет больное животное. И в дальнейшем, хотя Вы и будете покрывать козу неродственным породистым козликом, полноценных козочек Вы всё равно не дождётесь. Однако козлики будут рождаться вполне здоровыми. Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые не заботятся о приобретении козликов из других хозяйств. Неужели так трудно договориться с другими козоводами об обмене козликами или просто купить понравившееся породистое и здоровое животное?

Одному хозяину может и не под силу содержать козлика, который будет обслуживать всех козочек в деревне. Договоритесь о том, что он будет переходить с подворья на подворье. Но не портите молодняк близкородственным разведением. Довольно часто беременные козочки погибают, когда мертвый плод разлагается внутри организма. Ведь зародыш от родственного спаривания не особенно жизнестоек. Бывают, конечно, случаи рождения нормальных на вид козлят и от близкородственного разведения. Но это только внешне. Различные нарушения в развитии и здоровье проявятся позже.

О застарелых маститах мы поговорили. А вот при внезапном остром мастите срочно вызывайте ветеринарного врача, а ещё лучше съездите за ним. Специалист назначит необходимые инъекции антибиотиков и других препаратов. В этой ситуации необходим тщательный уход за заболевшим животным. Это и частые сдаивания, и втирание упомянутых выше масел, ихтиоловой мази, топленого бараньего жира в больное вымя. После лечебных процедур можно и нужно укутывать вымя теплой шерстяной тканью. Долечивать мастит необходимо до победного конца, до полного рассасывания отёка и затвердений в вымени. Не останавливайтесь на полпути. Хотя острый процесс врач и снимет, отменит инъекции, но вам успокаиваться рано! Продолжайте массажи, втирания масел. Молоко сдаивайте, массируя вымя до капли. И всегда, не только при мастите, козочку надо выдаивать до пустого вымени. Не доверяйте доение ваших питомиц неопытным людям во время Baшего отсутствия. Или перед этим покажите, научите этого человека доению козы по всем правилам. Они заключаются в следующем: не пальцами скользить по соскам, а в кулачке сжимать соски — пальцы опускать один за другим на сосок; сначала смыкать большой и указательный пальцы у основания соска, затем прижимать средний палец, за ним безымянный, и потом уже мизинец, если он вмещается на соске, в противном случае оставлять его отведенным в сторону. При сжимании соска старайтесь направлять молоко от основания соска вниз к выходу. Оно не должно при нажатии уходить под пальцами вверх. Пальцы сжимайте поочередно. Тренируйтесь доить правильно правой рукой на пальце левой руки, представив, что это не палец, а сосок козы. Также левой рукой "доим" па лец правой руки. Если соски у вашей козы короткие — "доим" мизинец. Только убедившись в том, что доверенное лицо хорошо и до конца выдаивает животное (проверяем после доения) и усвоило все правила ухода и кормления, — уезжайте спокойно из дома. Если же неопытный человек будет каждый раз не додаивать козу до конца, мастит неминуем.

Иногда кажется, что вымя выдоено до конца, но после массажа молоко идёт вновь, оно поступает из дальних частей вымени. Поэтому сдоили молоко — опять помассируйте. И вновь доите. Массируете — доите. И так до тех пор, пока молоко после массажа не пойдет. Останутся только капельки. Ведь молоко по каплям вырабатывается постоянно. Пусть теперь оно собирается до следующей дойки. После окота 3-4 месяца высокоудойную козу доите 3 раза в день. Потом два раза в день. А когда молока будет всего лишь 1 литр за день — доите один раз в сутки, вечером. Постепенно молока будет всё меньше и меньше, пока оно не пропадёт совсем. Дальше ждите окота, не забывая всё же регулярно проверять вымя.

Причины заболевания коз маститом бывают самые разные. Это не только неполное выдаивание, но и грязная подстилка в сарайчике (микробы через отверстия в загрязнившихся сосках проникают внутрь), холодный пол, на котором лежит коза (хорошо, если позволяет размер вольера сделать специальные невысокие скамейки-лежаки для козочек). Остаётся только приучить малышей-козлят отдыхать на таких скамеечках. Взрослые животные без привычки на скамейках спать не будут. Заболевание маститом могут спровоцировать дача недоброкачественных, с плесенью, кормов, другие инфекции, укусы насекомых за вымя, травмы вымени, лежание на холодной земле после окота весной. Если убережёте от всех этих бед козочек, то они будут здоровы, счастливы и порадуют высокой продуктивностью. А чтобы всё получилось — необходимо любить своих животных и иметь достаточно времени для ухода за ними. Если же Вы заводите коз исключительно из-за выгоды, или у Вас нет времени на уход и на заготовку кормов — лучше коз не заводить на своём подворье. И они настрадаются, и вы, кроме разочарования и огорчения, ничего не получите.

Читайте также:  Заросли можжевельника 7 букв

Помогает и
укроп…

Наиболее частым
пороком у коз бывает дефект,
выраженный в недоразвитости одной
доли вымени. Причиной этого чаще
всего является наследственность в
трех и более поколениях.

Однобоким,
перекошенным вымя у коз может
формироваться иногда и в
результате послеродового мастита.
Сказывается и слабое неравномерное
доение и массажирование вымени

В данной связи
удои в развитой половине вымени
больше, чем в недоразвитой, в 1,5
раза. Вместе с тем встречаются
случаи, когда козы с дефектом
вымени дают высокий удой молока —
до 5 литров. Таких коз хозяйки не
выбраковывают и держат их за
молочность. Но если беда пришла в
ваш дом, то ее можно и поправить.
Ваша коза, например, молодая. Тогда
сразу же после рождения козлят
подпускают их к матери на месяц. Они
отсосут недоразвитую долю.

Другой вариант —
после козления начать сдаивать
увеличенную долю, слегка
приподнимая вверх. Укороченную
долю давать отсасывать козлятам.

Третий вариант —
можно дать козе возможность
окозлиться второй раз в том же году.
И после этого в обоих долях вымени
появляется одинаковое количество
молока.

Если в
недоразвитой доли вымени не было
ранее воспаления, то поможет
правильный массаж. Его делают
постоянно перед дойкой и после нее
со дня козления до запуска.

Вместе с тем при
дойке нельзя потягивать за соски,
как это делают у коров. Учитесь
перебирать пальцами. Надо
стараться сдаивать немного из
одного соска, потом из другого и
окончательно выцеживать из обоих
вместе.

Формировать вымя
лучше при ручной выпойке козлят.
Почему? При подсосном содержании
прожорливые козлята сосут мать
часто и сильно подталкивают вымя,
часто причиняя козе боль. Поэтому
коза может лишний раз оберегать
какую-то долю, тем самым
способствуя ее недоразвитию.

Должный эффект
дает ежемесячный массаж отставшей
в развитии доли вымени. Руки и вымя
козы вытираем досуха. Заранее
приготовим для массажа такую смесь
по 1 ст. л камфорного и касторового
масла, меда. Животное привязываем,
осторожно, втираем смесь в кожу
доли вымени и массажируем. Делать
это надо на ночь.

Хороший результат
дает частое доение — до 5-6 раз в
сутки обязательный массаж после
дойки (чистыми руками, смазанными
детским кремом или борным
вазелином). Массаж проводится нежно
со всех сторон вымени мягкими
круговыми движениями сверху вниз с
небольшим усилием книзу.
Постарайтесь не застудить животное
после данной процедуры. И так в
течение всего дойного периода.

Если за это время
положительного результата не
получится, дальнейшие действия
бесполезны. Данное животное надо
выбраковывать.

Для профилактики
возникновения мастита рекомендуем
у коз-первогодков молочко сдаивать
за три-четыре недели до козления. А
не делать этого — обязательно
разовьется мастит. И если недуг
возник, сразу надо применять отвар
из семян укропа. Иногда козы не пьют
отвар, но это в тех случаях, когда
даешь много корнеплодов. Можно для
этой цели к сену добавлять сухую
соломку укропа.

Чтобы вымя у козы
развивалось нормально, нужно
животное подготовить к лактации
задолго до козления. У молодых
козочек периодически слегка
массажировать вымечко, и сосочки,
как бы растягивая их. Такой же прием
в отношении сукозных животных.
Одновременно с этим приучаем
козочек стоять спокойно во время
дойки.

При наличии
недоразвитой доли давать отвар
укропа, пусть коза пьет его по 5 л в
день. Для отвара берут 300 г сухого
укропа на 10 литров воды. Делать
массаж через два часа.

Так что выбирайте,
пробуйте любой из предложенных
методов, но наиболее приемлемый для
вашего случая. Для этого можно
посоветоваться с ветврачом.

Николай
ИВАНОВ, г. Иркутск.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector