No Image

У теленка не работает желудок что делать

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Остановка желудка у теленка – опасное состояние, которое может закончиться летальным исходом, если животному не оказать помощь вовремя. Фермеру нужно знать, как проявляется эта проблема, а также что предпринять и как правильно запустить желудок.

Остановка желудка у теленка

Чем опасна остановка желудка?

Чаще всего желудок у телят останавливается, если происходит закупорка пищевода. Это может произойти, когда проголодавшееся животное жадно заглатывает крупные фрагменты пищи, например, корнеплоды или кукурузные початки. Большой кусок овоща попадает в пищевод, где он может застрять, так и не продвинувшись в рубец.

Такая ситуация опасна для телёнка – после остановки желудка в нём начинают скапливаться газы. В результате он увеличивается в объёме, давит на диафрагму. Корове при этом трудно дышать. Если не оказать вовремя помощь, смерть от асфиксии может наступить чуть более чем через сутки. Вот почему важно вовремя обнаружить проблему и помочь животному.

Причины остановки желудка

Рассмотрим наиболее распространённые причины прекращения работы рубца у телят:

  • Заглатывание инородных предметов (тряпок, щепок, гвоздей, камней).
  • Проглатывание крупных фрагментов пищи (свёклы, картофельных клубней).
  • Испуг животного во время поедания корма — в такой ситуации может возникнуть спазм пищевода, его просвет сужается, поэтому пища не проходит дальше.

Внимание! Сужение пищеводной трубки случается не только при испуге – иногда это бывает при серьёзных заболеваниях у коровы, например, лейкозе, туберкулёзе или проблемах с нервной системой, а также при опухолевых процессах в области шеи или грудной клетки.

Нередко застой в рубце у телят возникает при переводе на твёрдые корма. Провокатором такого состояния может стать голодание – если корова постоянно получает недостаточно пищи, а потом резко переедает, желудок с непривычки не может справиться с большой нагрузкой и останавливается.

Перевод на твёрдые корма

Признаки застоя желудка

Застойный процесс в рубце проявляется изменениями в поведении животного. Если он вызван закупоркой пищевода, то можно заметить следующее:

  1. Телёнок вытягивает шею, пытается отрыгнуть комок.
  2. Рот приоткрыт.
  3. Жвачка отсутствует.
  4. Корова совершает жевательные движения вхолостую.
  5. Выделяется слюна преимущественно пенистая.
  6. Животное обеспокоено, напугано, мотает головой.
  7. При полном перекрытии просвета пищевода животное не ест и не пьёт.
  8. При частичной закупорке пищевода телёнок делает попытки кушать, но ввиду затруднённого глотания, вскоре перестаёт, но питьё и жидкий корм принимает.

Остановка желудка приводит к накоплению газов в рубце, вследствие чего беспокойство только нарастает. В дальнейшем клиническая картина меняется:

  1. Появляется одышка.
  2. Дыхание становится поверхностным.
  3. Наблюдается вздутие живота.
  4. Появляется кашель.

Внимание! Симптомы застоя в рубце нельзя игнорировать. Если на этом этапе не оказать помощь телёнку, он погибнет.

Как запустить желудок?

При подозрении на застойный процесс в рубце необходимо срочно пригласить ветеринара для выяснения причины такого состояния. Если обнаружится, что в пищеводе застряло инородное тело, его нужно немедленно удалить. Это можно сделать несколькими способами – попробовать извлечь его вручную через рот или протолкнуть в рубец при помощи зонда. Выбор способа зависит от того, где именно находится инородное тело – в шейном отделе пищевода или ниже, в грудном.

Удаление близко расположенного предмета из пищевода осуществляется так. Сначала животному дают выпить около 100-150 мл растительного масла. Если есть возможность, то пищевод орошают раствором новокаина для обезболивания. Для снятия спазмов применяют Спазмалгон или другие спазмолитики внутримышечно. Телёнка фиксируют, в ротовую полость между зубами вставляют клин, чтобы рот не закрывался. Ветеринар оборачивает руку полотенцем во избежание травм. Конечность вводят в пищевод и аккуратно достают из него застрявший предмет.

Если инородное тело находится ближе к рубцу, так что рукой его достать не получается, тогда прибегают к помощи упругого зонда. Его медленно вводят в пищевод и проталкивают комок пищи в рубец.

Внимание! Запрещено использовать вместо зонда палки или прутья – велик риск перфорации пищевода.

Если у телёнка вздулся живот, необходимо выпустить газы из рубца. Это делает ветеринар. Он прокалывает брюшину в боковой части туловища и вставляет в него гильзу. Через это отверстие будет выходить воздух. Сразу после процедуры животному станет легче.

Читайте также:  Отделка откосов межкомнатных дверей своими руками

Запуск желудка включает в себя соблюдение диеты в первые сутки после всех вышеупомянутых манипуляций. Телёнку дают пить в изобилии, но не кормят. На второй день предлагают пищу в виде жидких болтушек. По мере улучшения работы пищеварительного тракта постепенно вводят траву, сено, корнеплоды в измельчённом виде.

Народные средства

Запустить желудок помогают народные средства. Большинство из них не подходят для телят, например, смеси с водкой, но есть и другие, которые применимы к молодняку. Телятам разрешается дать выпить:

  • Минеральной воды.
  • Рассола (огуречного или из квашеной капусты).
  • Молочной кислоты.

Фермеры отмечают, что травяные отвары дают неплохой результат при запуске желудка.

Отвар зверобоя, ромашки

Возьмите любое сырьё – траву зверобоя или цветки ромашки в количестве 25 граммов, заварите литром крутого кипятка. Томите на плите на самом малом огне 15 минут. Средство должно настояться. Затем его процеживают. Телёнок должен выпить 350-400 мл травяного отвара утром и вечером.

Чемерица

Чемеричная настойка, разбавленная водой, тоже используется для лечения застойных процессов в желудке. Она продаётся в аптеке. Весь объём флакона соединяют с половиной литра кипячёной воды. Телёнку дают пить это лекарство утром и вечером по 100 мл.

Справка. Если никакие действия не помогают решить проблему – запустить желудок у телёнка, то понадобится операция. Она проводится в стационаре под наркозом. К тому методу прибегают и в случае обнаружения опухоли пищевода.

Профилактика

Любую проблему лучше постараться предотвратить. Такое же правило действует и в отношении остановки желудка у телёнка. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно проверять кормовую базу на наличие инородных тел, сора. Фермер должен следить за чистотой в стойле. Пищу для телят нужно тщательно измельчать – нарезать небольшими кусочками или тереть на тёрке. Нельзя допускать голодания животных, после которого они обычно поспешно едят.

Остановка желудка опасна для телят и взрослых особей, она может привести к смерти животного. Фермеру нужно быть внимательным, наблюдать за аппетитом и поведением коров. В случае обнаружения застоя в рубце нужно немедленно пригласить работника ветеринарной службы.

Закупорка пищевода – заболевание, часто появляющаяся у крупного рогатого скота и редко встречающаяся у других животных.

Причин закупорки может быть несколько. Чаще всего это случается при кормлении коров недостаточно измельчёнными корнеплодами и клубнями, початками кукурузы, большими кусками тыквы или же при попадании в пищевод инородных тел. Изголодавшиеся животные больше подвержены болезни – они жадно поглощают корм и быстро глотают, при этом не размельчая. Кроме того, коровам свойственно минеральное голодание и как следствие – привычка заглатывать посторонние предметы.

Также закупорка пищевода коровы может произойти от испуга или внезапного спазма. Случается и неестественное сужение либо паралич пищевода. Его сужение возникает из-за травмы слизистой оболочки пищевода и мышечной стенки, или когда средостение сдавливается развивающейся опухолью, изредка при туберкулёзе, лейкозе – увеличенным лимфоузлом животного. Парализовать пищевод может в случае сдавливания самого органа (периферический паралич), воспаления мозга (центральный паралич), нейротропных инфекциях типа бешенства.

Закупорка бывает полной и неполной. Неполная наблюдается при проглатывании сухожилий, костей, гвоздей и других предметов.

При заглатывании предмета больше, чем просвет пищевода, орган рефлекторно сокращается и происходит проглатывание слюны. Это защитные реакции для проталкивания предмета по ходу пищевода. В итоге давление на стенки органа усиливается, вызывая отёк и воспаление. Позже могут появиться некроз и перфорация стенки. Если ткани в этом месте инфицированы, развивается инфекция, распространяющаяся на плевральную полость и средостение. Может случиться осложнение в виде аспирационной пневмонии.

Если крупный предмет оказался в полости глотки или не прошёл дальше начальной части пищевода, корова рефлекторно рвотными движениями может избавиться от него.

Симптомы болезни у коровы появляются внезапно. Если закупорка полная – животные пугаются, прекращают приём пищи, пропадает жвачка и отрыжка. Рот у них полуоткрыт, они часто делают глотательные движения, опуская и вытягивая голову. Корова совершает пустые жевательные движения челюстями, выпускает пенистую слюну. Прогрессирует метеоризм рубца и животное кашляет, обмахивается хвостом. Дыхание становится грудным, а одышка нарастает, желудок может остановиться. Если закупорена шейная часть органа (можно обнаружить плотную и сферическую припухлость в районе левого яремного желоба), беспокойство коровы слабо выражено и иногда бывают попытки взять корм. Если крупный предмет оказался в грудной части пищевода, животное беспокоится более сильно и постоянно.

Читайте также:  Эфирное масло полыни от блох

Промывка пищевода коровы с помощью зонда

При неполной закупорке через пищевод отрыгиваются газы и может даже проходить вода. Но в этом случае течение болезни более длительное и желудок всё равно может встать.

Иногда животные делают попытки принимать воду или корм. Вода выбрасывается через ноздри обратно, а вот кормовые массы способны накопиться выше места закупорки.

Болезнь тяжело спутать с другой ввиду её характерных симптомов.

Запускаем желудок

Лечебные меры нужно применять неотложно, в течение суток корова может погибнуть от удушья. Методов несколько, в зависимости от места закупорки.

Если инородное тело остановилось в начальной части пищевода, можно попробовать извлечь его рукой. Сначала корову нужно надёжно зафиксировать, между коренными зубами вставить клин. Во избежание травм руку обязательно плотно оборачивает полотенцем от плеча до кисти. Рядом необходимы помощники – их задача вставить между коренными зубами что-то твёрдое, на случай выпадения клина, фиксирующего челюсти. Но лучше для таких целей использовать зонд.

Промывка пищевода и желудка с помощью зонда

Есть другой способ – обведёнными вокруг шеи руками, наложенными на зону яремного желоба, делаются движения к голове. Перед этим следует влить в глотку 100 мл растительного масла. Возможно, удастся протолкнуть в полость глотки предмет. Вытягивание языка коровы повышает возможность рвотного рефлекса, и она отрыгнёт инородное тело.

Если закупорка произошла в шейной и грудной части, предмет проталкивается упругим зондом по ходу пищевода. Зонд должен быть крупнокалиберным. Через него также вводят 250 мл подсолнечного или вазелинового масла, дабы облегчить продвижение вперёд предмета и вводят под кожу спазмолитические средства. Допустимо вместо зонда использовать резиновый шланг с закруглёнными краями, диаметром примерно 35 мм. Категорически запрещается использовать палку, чтобы не порвать пищевод.

Процедуру проталкивания необходимо проводить крайне осторожно, усиливая давление зонда постепенно. При сильных толчках можно вызвать перфорацию пищевода. Еще бывают случаи самопроизвольного продвижения инородного тела (оно размягчается либо расслабляются стенки пищевода).

Место прокола при тимпании рубца

Некоторые животноводы рекомендуют вместе с введением зонда нагнетать в пищевод воздух или 3 л воды. Под давлением вводимые в пищевод, они расширяют его стенки и инородное тело протолкнуть легче.

Если у коровы замечают вздутие рубца, устранение закупорки пищевода должно быть начато с устранения тимпании. Рубец прокалывают троакаром (желательно эту процедуру всё же доверить ветеринару).

В случае, когда все вышеперечисленные предметы не помогли, придётся прибегнуть к операции (эзофаготомии). Если необходимо, используются сердечно-сосудистые средства с добавлением глюкозы. Разумеется, только такой способ подходит для случаев закупорки колющими предметами (проволокой, костями, гвоздями и т. д.).

Если у коровы произошла остановка желудка — это значит, что у животного развилось сокращение или полное прекращение работы преджелудков. Разомните область голодной ямки слева кулаком, чтобы простимулировать желудок.

После извлечения инородного предмета корову сутки не кормят, только дают воду. Можно дать 1,5-2 литра минеральной воды. В последующие 2-3 дня держат на щадящей диете: мягкой зелёной траве, полужидких кормах. Рекомендуется в эти дни массажировать рубец, через пищевод ввести в него растительного масла или немного глауберовой соли.

Вздутие рубца, развившееся при закупорке, можно устранить поднятием передней части туловища и удалением газов через шланг или зонд. Обычно желудок после этого сам начинает работать.

Профилактика закупорки пищевода простая. Клубни и корнеплоды мелко измельчайте, не скармливайте скоту сырой жмых. Нельзя выпускать голодных коров на поля после уборки свеклы, капусты, картофеля и кукурузы в початках. Удаляйте все инородные предметы из кормушек и поилок. И главное – обеспечивайте питомцев регулярно питьевой водой.

Видео «Закупорка книжки у коровы»

В ролике подробно рассказывается о закупорке книжки (преджелудка) у коровы: причины, симптомы, лечение.

При остановке желудка развивается сокращение или остановка работы преджелудков. Зону голодной ямки слева можно помять кулаков, чтобы физическим воздействием заставить желудок работать.

Животноводы нередко практикуют лечение народными методами. К примеру, маленькому теленку можно дать выпить любой овощной рассол, минералку, чтобы запустить желудок.

Если в аптечке не оказалось нужных лекарств или не получается физически протолкнуть предмет либо комок еды, есть еще варианты того, что делать в домашних условиях, если у коровы стал желудок. Это народные рецепты:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector