No Image

Удобрения своими руками для огорода

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Подкормка – очень важная часть ухода за растениями на даче. Тем более, если вы хотите получить хороший урожай овощей! И если часть из них (картофель, огурцы, кабачки) хорошо плодоносит без излишних вмешательств садоводов, то более привередливым кустам (перцу, капусте, баклажанам, помидорам) подкормка существенно поможет. Самая популярная органическая подкормка для овощей готовится на основе коровяка, помета и… обычных сорняков. О том, как сделать удобрения своими руками и как их применять, мы сегодня и поговорим.

Что такое органическая подкормка?

Это подкормка овощных растений натуральными удобрениями без «химии». Чаще всего все выглядит так: осенью (как вариант – в конце лета) по дачному городку ездят крестьяне, продающие продукты жизнедеятельности фермерских животных, расфасованные в мешках. У них можно купить куриный помет, конский навоз или коровяк – коровьи экскременты. Дачники запасаются этим «добром» на следующий сезон, ведь уже весной будет поздно покупать удобрения: свежую органику овощи не переносят.

Часть удобрений вносят в землю осенью – во время перекопки грядок. Но львиную долю оставляют и на потом: весной и летом птичий помет или «блинчики» копытных животных разводят в воде и поливают получившейся смесью кусты овощей. Чаще всего такую жидкость используют в качестве корневой подкормки (на листья не брызгают, а лишь поливают лунки растений), но не исключена и внекорневая подкормка (опрыскивание листьев), способная спугнуть резким запахом насекомых-вредителей.

Какими бывают органические удобрения

В нашем дачном селении популярностью пользуются три вида подкормок:

Куриный помет. Он содержит калий, фосфор, магний и азот, поэтому очень хорошо обогащает почву для выращивания овощей. Большой плюс такой подкормки заключается в том, что ее можно получать бесплатно: некоторые дачники на своих участках содержат курей. Но есть у этого удобрения и большой минус: очень важно – не перестараться с его количеством. Если в почве слишком много помета, овощи будут содержать большое количество нитратов. Поэтому куриный помет стоит использовать строго по рекомендациям бывалых дачником и агрономов.

Конский навоз и коровяк. Свежие коровьи экскременты или навоз вносят в землю только осенью, перед перекапыванием земли. В перепревшем виде эта органика годится для приготовления подкормок. А вот закладывать ее в лунки с рассадой, подобно обычному компосту, ни в коем случае нельзя: она просто «сожжет» корни овощных растений при непосредственном контакте.
Настой сорняков. Крапива, молочай и чистотел часто растут на дачных участках «самовольно», поэтому их выдергивают из земли и кидают на компостную кучу. Не спешите избавляться от этих растений, если вы выращиваете овощи. Перебродившая от сорняков жидкость – хоть и дурно пахнущий, но любимый «напиток» пасленовых растений и капусты!

Органические удобрения для растений своими руками

Одни садоводы отдают предпочтение пометным подкормкам, другим больше нравится использовать «воду» из крапивы или перебродивший настой коровяка. Но моя самая успешная соседка по даче – та, у которой получается в бедном песчаном грунте выращивать отличный урожай – утверждает, что лучшая подкормка – это смесь нескольких «ингредиентов». По ее совету мы тоже начали «квасить» в бочках коровяк с сорняками и уже удостоверились, что растения реагируют на такие подкормки превосходно. Как же сделать эффективную подкормку для овощей?

1. Для подкормки выделите большую емкость, которую не жалко испачкать. Мы используем 30-литровые емкости от строительных материалов, но можно взять и выварку или бочку. Сразу же переместите «посудину» на солнечное место, ведь потом, когда она наполнится водой, сделать это будет тяжело. Уложите в емкость 1 кг крапивы (и листья, и черешки).

2. Туда же насыпьте 2,5 кг коровяка.

3. И добавьте 3 ложки древесной золы. Особенно хорош этот «ингредиент» для кислых почв, ведь он ощелачивает землю и делает ее более мягкой для выращивания овощей.

4. Залейте емкость водой, желательно – из шланга (чтобы хорошенько перемешать все). А затем накройте крышкой и оставьте бродить. Кто-то выдерживает подкормку 2 недели, кто-то – неделю, но главное здесь – не время, а результат брожения. Если на улице стоит жаркая погода, а емкость расположена на солнечном участке, то вода может забродить уже через сутки.

5. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки – значит, подкормка уже забродила, и ее можно использовать для полива.

Когда подкармливать овощи?

Подкормку помидоров не стоит начинать раньше, чем через 3 недели после высаживания рассады. Прошел 21 день – и уже можно полить кусты органическим настоем, используя по 0,5 литра под каждый куст. Повторять подкормку нужно еще 2 раза на протяжении сезона – с интервалом в 3-4 недели.

Как подкармливать перец и баклажаны? У этих растений семейства пасленовых очень похожие потребности, поэтому и система подкормок у них одинакова. Подпитать кусты нужно только два раза в сезон: во время цветения и во время плодоношения. Дополнительную подкормку можно устроить, если, несмотря на обильный полив, листья этих растений желтеют и отпадают. Под каждый кустик также выливают по 0,5 л удобрения. Кстати, для этих растений скорлупа яиц отличное удобрение.

Для белокочанной, цветной капусты, кольраби и брокколи правила подкормки идентичны. Впервые нужно осуществить подкормку через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Затем последует вторая подкормка – через 2 недели после первой. Если вы высаживали рассаду рано (в апреле-мае), то в третьей подкормке такая капуста нуждаться не будет. А вот капусте, высаженной позднее, третья подкормка понадобится через 2 недели после второй. Капустным кустам также понадобится по 0,5 л жидкости.

Подкормки для тыквы и кабачков не настолько нужны, как пасленовым растениям: обычно они хорошо принимаются и плодоносят в любом грунте. Но вот если их кустики растут слабыми и желтоватыми, подкормить их нужно обязательно. Так как и тыква, и кабачок очень любят влагу, под каждый кустик нужно внести по 1 л жидкости. Но этого нельзя делать во время цветения: резкий запах подкормки может спугнуть насекомых, и завязей на кустах так и не появится.

В целом же, органическая подкормка для овощей – простая и полезная находка. Чтобы убедиться в ее эффективности, можете провести эксперимент: один куст из грядки оставить без этого специфического полива. Мы же на своем участке увидели: с органическими удобрениями урожай получается более объемным, плоды созревают дружно, а мотивация выращивать овощи на даче только растет!

Удобрения на основе органики

Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:

  • компост;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • жидкие подкормки на основе сорной травы;
  • подкормки на основе дрожжей;
  • выращивание сидератов;
  • зольные удобрения.

Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.

Компост

Ценное органическое удобрение. Компост является результатом перегнивания органических материалов, чему способствуют аэробные бактерии. Закладка компостной кучи осуществляется послойно с соблюдением пропорций.

Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Обычно используются:

  1. Навоз, птичий помет.
  2. Однолетние сорняки.
  3. Картонно-бумажные отходы.
  4. Листва, ветки, кора деревьев.
  5. Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
  6. Ботва, солома.
  7. Садовый грунт.
Читайте также:  Как правильно формировать фикус бенджамина

Полный цикл подготовки удобрения из растительной биомассы естественным путем занимает год-два. Для его ускорения применяются промышленные концентраты: «Огородник», «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Хасияр», «ЭМ-А».

На заметку: Аналогичный результат дают обычные дождевые черви. Побочным положительным результатом будет уничтожение семян сорных растений.

Основу промышленных ускорителей компостирования составляют кисломолочные бактерии, пекарские дрожжи. Приготовить ускоритель своими руками можно из любых кисломолочных продуктов.

Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.

Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет.

Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.

Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.

Куриный помет

Является ценным источником азотных и фосфорных удобрений. В его составе большое количество основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла. Применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок. Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза. Разводится концентрат водой 1:20 и больше. Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.

Внимание: Подкормки прекращают на стадии вегетации, поскольку есть риск заражения растения кишечными инфекциями и гельминтами.

Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.

На заметку: От неприятного запаха подкормки можно избавиться, если в емкость добавить кристаллы медного купороса.

Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.

Жидкие подкормки на основе сорной травы

Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:

  1. Высокая эффективность.
  2. Нулевая себестоимость.
  3. Экологичность.
  4. Точность дозировки.
  5. Быстрое приготовление.

В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.

Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.

На заметку: Неприятный запах нейтрализует экстракт валерианы, добавленный непосредственно в емкость.

Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.

Подкормки на основе дрожжей

К ним восприимчивы томаты. Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи. Дрожжи разводятся в теплой воде. Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой. Льют под корень.

Имейте в виду: Дрожжевая подкормка может быть составной частью комплексного удобрения.

Для приготовления комплексного удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 удобрение готово для корневых подкормок.

Выращивание сидератов

Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:

Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.

На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.

Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.

Зольные удобрения

Дешевый и экологичный источник необходимых элементов для огородных культур. Их главные преимущества:

  • зола содержит до тридцати элементов;
  • фосфор из зольных удобрений усваивается лучше, чем в суперфосфате;
  • в отсутствии хлора, угнетающего развитие ягодных культур и картофеля;
  • снижает кислотность и улучшает структуру почвы;
  • использование в борьбе с вредителями и патогенной микрофлорой;
  • ускоряет созревание компоста.

Кроме того, получение зольных удобрений помогает решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на дачном участке.

На заметку: Зола картофельной ботвы содержит 20% калия, 8% фосфора, 32% извести.

Наиболее восприимчивы к подкормке картофель, капуста, томаты, земляника, малина, смородина, свекла, морковь, тыквенные. Применяются зольные удобрения путем непосредственного внесения в почву при перекопке, приготовлении жидких растворов из расчета 100-150 гр. на ведро воды, опудривания листвы.

Приготовление комплексных удобрений имеет свои особенности:

  • в жидкие азотсодержащие подкормки зола не добавляется, поскольку в них снижается содержание азота;
  • с суперфосфатом не смешивается, так как в этом сочетании фосфор хуже усваивается растениями;
  • зольные удобрения не вносятся перед известкованием, во избежание усиления щелочной реакции почвы.

Эффективность, универсальность применения, доступность производства зольных удобрений своими руками делает их хорошим инструментом в борьбе за урожай.

Неорганические подкормки своими руками

В практике огородничества закрепилось несколько простых способов повышения урожайности и улучшения его качества с помощью доступных бытовых средств:

  1. Для повышения сахаристости свеклы проводят подкормки раствором поваренной соли. Концентрация раствора составляет 1 ст. л. на ведро воды. Полив производят 2-3 раза за сезон.
  2. Лук на перо обрабатывается раствором нашатырного спирта из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Полив производится под корень вечером.
  3. Дать толчок к взрывному росту растений можно слабым раствором этилового спирта. С этой целью готовится раствор из 50 гр. водки на ведро воды.

Существует множество способов повысить урожайность, улучшить качество плодоовощной продукции. Выбрать наиболее эффективные подкормки для ваших сортов с учетом специфики почвы, микроклимата участка возможно только на основе накопления личного опыта. Эксперименты в этом направлении окупаются сторицей. Любовь и внимание к огородным культурам, дополненные своевременными и правильными подкормками, обязательно вознаградятся отменным урожаем.

Удобрения могут быть не только в пачках на прилавке, но и в нашем мусорном ведре, в воде из-под аквариума, которую мы периодически меняем, или в растительных остатках, которые многие из нас не компостируют, а банально сжигают и, что самое обидное, даже оставшуюся золу буквально пускают по ветру, собирая в мусорные мешки и выбрасывая в контейнеры.

Внесение компоста как натурального удобрения. © David Austin

Так поступая, мы не только тратим уйму денег, из года в год банально выбрасывая удобрения, которые находятся у нас под рукой и покупая те, что в красивых пачках красуются на полках магазинов, но нередко и губим природу, не возвращая туда продукты ее же жизнедеятельности, а пичкая ее не всегда полезными химическими шариками и гранулами разных цветов, которые почве еще нужно довести до нормального, доступного растениям состояния.

Читайте также:  Где растет шоколадное дерево какао

Вот почему почва, даже будучи обогащенной «химией», год от года может истощаться, может снижаться урожай культур, а сорта и плоды этих сортов становится совсем не такими как были раньше.

Давайте сегодня поговорим о том, какие из веществ, находящиеся у нас под рукой на кухне или в огороде, могут стать натуральными, полезными и эффективными удобрениями для нашего сада, огорода, цветника.

Лучшие натуральные удобрения

1. Сидераты

Слово сидераты знакомо, наверное, каждому огороднику, но дальше определения, что это трава, которую нужно закапывать, как правило, дело не доходит. На самом деле, сидераты — это растения, обладающие высочайшей скоростью прорастания семян и интенсивной силой роста, то есть они быстро прорастают, активно растут и дают мощную зеленую массу.

Используя сидераты, естественно, запахивая их, а не убирая с участка, можно существенно улучшить почву, в первую очередь, в плане ее структуры: она, может, и не станет сильно богаче в питательном смысле, но рыхлее и «податливее» — это уж точно.

Сидеральные удобрения, конечно, подходят больше для крупных участков – фактически, подготовил почву, засеял и запахал. Гумус, содержащийся в запаханных частях сидеральных культур, потихоньку будет передаваться в почве, улучшая ее структуру и, в некотором смысле, повышая плодородие. Помимо этого, сидеральные культуры — это неплохие защитники как от ветровой, так и от водной эрозии, они подавляют рост сорняков, что исключает возможность применения гербицидов и, опять же, оздоровляет почву.

В качестве сидеральных культур обычно используют горох полевой (прекрасная бобовая культура, способная в почве накопить азот), клевер белый (обладающий теми же свойствами), горчицу белую, рожь озимую, рапс и тому подобные культуры. Посев сидеральных культур проводится обычно рано весной, как только почва лишится снега и с ней будет удобно работать. Дожидаться сильного разрастания сидеральных культур, что на небольшом участке, что на большом земельном наделе не стоит: как только появятся дружные и крепкие всходы траву нужно скосить, после чего перепахать или перекопать (если участок невелик), таким образом перемешав ее с почвой (заделав органику). Желательно все эти процедуры завершить дней за 12-15 до начала высадки на этот участок основной культуры.

2. Компост

Хочется поговорить еще об одном натуральном удобрении – компосте. Это, по своей сути, банальная смесь, состоящая из самых разных компонентов или их частей (если хотите), частично или полностью переработанных микрофлорой. Самое интересное, что компост может не только сохранить свои полезные свойства, но со временем даже их улучшить.

Что до состава смеси, то, раз это кого-то волнует, скажем: в составе компоста могут быть части овощей либо фруктов, остатки птичьего помета (не более 15-ой части), навоза (не более десятой части), а также листового опада, яичной скорлупы, испитого чая или кофе (особенно, если это не суррогат, а натуральной кофе и чай), а также скошенной травы и сорняков (только лишенных семян и корневищ, если это пырей), а также различной степени распада веточки, солома и т.п. Обычно для компоста огородник или садовод отводит специальный участок, часто это юго-западная часть, он огораживает его железом или шифером и укладывает все компоненты в этот ящик или яму, именуемую компостной или компостным, если это ящик.

При этом важно на дно положить ведер десять древесных опилок или прочных веток для дренажа, чтобы гниль не собиралась, а стекала. После этого нужно чередовать органическую массу плотного состава и влажную с сухой. Например, положили ветки, пересыпьте опилками, положили что-то влажное — повторите процесс. В дальнейшем, раз в два или три дня этот состав нужно перемешивать, чтобы обогатить воздухом, иначе будет гниение без доступа воздуха, а это плохо. В идеале, если вы все сделаете правильно, то ваш компост будет пахнуть даже приятно, иметь аромат лесной земли и станет рыхлым.

3. Жидкие удобрения из сорняков

Для приготовления такого удобрения необходимо взять любые растения, в том числе и сорняки, главное, чтобы они, как мы уже указывали, не имели семян и корней (как у пырея). По своей сути, жидкое удобрение — это тот же компост, только получается он существенно быстрее, а некоторые огородники считают его еще и более эффективным. Частенько в такой сырой компост идет лебеда, крапива, особенно самая молоденькая, и пырей (средняя его часть, безопасная).

Конечно, вы можете регулировать количество трав по своему усмотрению и выкладывать туда все, что вам угодно. В идеале, для лучшего бражения (кстати все это нужно заложить в бочку наполовину, а до верха ее залить водой), необходимо внести в раствор столовую ложку мочевины, то есть удобрения азотного. Далее емкость остается плотно закрыть крышкой, но раз в день ее открывать и содержимое помешивать, чтобы процесс брожения не превратился в процесс гниения.

Как только почувствуете устойчивый запах аммиака, значит удобрение вполне готово. Сопутствующими готовности показателями будут «пузырьки на воде» и буровато-зеленоватый окрас этой жидкости. Все что вам остается сделать — это отжать траву от живительного сока и использовать ее в качестве мульчирующего материала, скажем, в саду, только не под косточковые. Полученный раствор можно разбавить втрое и использовать как подкормку в течение сезона.

4. Древесная зола

Идем далее: древесная зола, по сути, — это то, что осталось от сгорания веток, палок, листьев, ботвы и прочего. Учётные говорят, что горение — это самый быстрый процесс окисления, вот древесная зола – это как раз то, что осталось в результате быстрого окисления некогда живой ткани.

Чем хороша зола: она может снижать кислотность почвы, правда, так же эффективно, как известь, она действовать не сможет. Вторым плюсом древесной золы является то, что в ней содержится калий (около 5%) и микроэлементы, правда, в небольших количествах, и если ее внести в заранее политую почву, то еще и в легкодоступных формах.

5. Навоз или помёт

Навоз богат самыми разными полезными для растений веществами, однако перед внесением и навоз и куриный помет нужно сильно разбавить, чтобы буквально не «обжечь» растения и чтобы минимизировать риск заражения почвы вредными организмами и зимующими стадиями болезней.

Как же обезопасить навоз и птичий помет перед внесением его в почву? Нет ничего проще: нужно просто разложить его на ровной поверхности на хорошо открытом месте и так оставить его подсыхать. В зависимости от того, настолько эффективным вы хотите видеть свой конечный результат, навоз следует оставить подсыхать от года до двух. Есть и более быстрый способ обеззараживания куриного помета и навоза – термический, однако при этом способе может наравне с вредной пострадать и полезная микрофлора, содержащаяся в данном удобрении (навоз просто нужно обдать кипятком, стараясь промочить всю его поверхность).

Читайте также:  Хоста форчуна голд стандарт

Удобрения, о которых мы часто забываем

1. Кофейная гуща

Переходим к удобрениям менее традиционным, хотя — для кого как. Итак, кофейная гуща, она позволяет превратить ваш грубый, уставший грунт в гораздо более легкий и рыхлый. Все что нужно — это внести в почву остатки испитого натурального кофе, в количестве 100 г на квадратный метр почвы.

2. Картофельный отвар

Многие считают, что он подходит исключительно для домашних растений, однако это совсем не так, главное, не поливать картофельным отваром представителей семейства пасленовых (томаты, картофель), потому что можете привлечь колорадского жука на участок.

Делают отвар таким образом: вначале варите картофель – в любом количестве — затем полученный бульон очень хорошо остужаете, чтобы не обжечь себя и почву, и выливаете на почву в расчете – 500-600 г на квадратный метр.

Известно, что крахмал из картофеля переходит и в воду, в которой картофель варился, а ведь это самый настоящий источник энергии, укрепляющий иммунитет и способствующий полноценному развитию организма.

Кофейная гуща как натуральное удобрение. © mmarnall

3. Костная мука

Как вы думаете, куда деваются косточки и кости от съеденного нами мяса и птицы? Правильно, они перемалываются и из них получается что-то типа муки, способной стать прекрасным удобрением. В костной муке большое количество кальция, поэтому её и можно, и нужно вносить на почву, особенно с повышенной кислотностью. Также костная мука содержит толику азота и фосфора, то есть, по сути своей, является самым настоящим безопасным комплексным минеральным удобрением.

4. Вода из-под крупы

В ваш рацион часто входят блюда из крупы — это прекрасно и полезно. Вот только воду после промывки крупы старайтесь не отправлять в канализацию — это прекрасная подкормка овощных культур – просто смело ее лейте под кустики самых разных овощных растений, и будет вам счастье в виде высокого урожая.

5. Аквариумная вода

Конечно, если у вас аквариум на 40-50 литров, то огороду от них будет мало толку, а если есть аквариумы побольше, то это самая настоящая находка. Примерено раз в месяц можно сменить 45-50% аквариумной воды на новую, а ту, что сольете, отправьте прямиком на свой участок, ведь там большое количество микроорганизмов, улучшающих структуру почвы и ускоряющих рост растений.

6. Древесные опилки

О них я могу сказать лишь то, что использовать их лучше полуперепревшими, что они прекрасно задерживают рост сорняков, сохраняют тепло в почве, если их разложить под растениями на зиму, и быстрее прогревают почву, если как можно скорее убрать их весной. Не нужно забывать и о том, что они хорошо задерживают поливную воду в почве и выглядят эстетично, но, вместе с тем, могут сильно закислить почву – это минус.

7. Дрожжи

На них сейчас прямо бум: каждое издание обязательно пишет о дрожжах как удобрении. Что такое дрожжи — это одноклеточные грибы, однако, разительно отличающиеся от одноклеточных грибов подобного типа. Любят жить в полужидких и жидких средах и там размножаться. В дрожжах есть, конечно же, вода, различные витамины, белки, минеральные вещества, жиры, присутствует фосфор, есть сахара и азот. Типов дрожжей много, их делят на пекарские, свежие, сухие гранулированные и пивные.

Какая от дрожжей растениям польза? Во-первых, это отличный стимулятор роста и источник полезной микрофлоры. Так, например, если накормить растения дрожжами, то у них начинает активнее расти корневая система, надземная масса, плоды и ягоды. Повышается иммунитет. Особенно хорошо отзывается на подкормку дрожжами рассада, иногда даже их применение помогает избежать вытягивания рассады. При ее передержке, она просто становится более толстенькая.

Замечено, что при поливе дрожжами лучше укореняются розетки земляники, отлично себя чувствуют овощные культуры, цветочные. Интересно, что и внекорневая подкормка, скажем для кустарников, также будет весьма полезна.

Итак, о дрожжах мы рассказали много, но как же такою подкормку приготовить. Все довольно просто, нужно сделать обычную закваску буквально из того, что под рукой – черствого хлеба, сухарей, шишек хмеля или пшеницы – выбор за вами.

8. Яичная скорлупа

Этого удобрения с лихвой хватает, наверное, в каждом доме. Есть конечно один нюанс – скорлупу лучше использовать от невареных яиц, а тех что были предназначены для жарки. В скорлупке каждого куриного яйца до 95% кальция, есть калий, присутствует магний и даже имеется фосфор. Вот почему наши бабушки толченую яичную скорлупу всегда клали в лунки при посаде рассады в грунт. Каждый из этих веществ довольно быстро распадается в почве и становится доступен растениям, особенно на начальных этапах их роста и развития.

Заметьте, что скорлупа от кур, выращенных на птицефермах, в сильно стесненных условиях, в разы менее полезна, чем та, которую куры производят, свободно пасясь по зеленой травке. Но по большому-то счету, состоит она примерно из тех же элементов, а значит, растения разницы могут толком и не почувствовать.

Перед вынесением в почву яичную скорлупу нужно хорошо помыть, постараться отмыть от остатка белка, после чего в течение двух суток просушить, далее остается размолоть, можно на кофемолке, и убрать в прохладное и сухое место до употребления.

Обычно удобряют почву так: в массу скорлупок, примерно из 4-5 яиц, заливают литр воды и, не добавляя никакого лимона, он там совсем не нужен, держат под плотной крышкой дней семь. За этот время вид жидкости будет отвратный и подходить к нему можно только на голодный желудок. Если это так, то удобрение смело можно использовать. Перед внесением разведите раза в три и на квадратный метр используйте столовую ложку — не более.

Яичная скорлупа как натуральное удобрение. © Julie

Важные правила использования

А теперь, когда мы узнали столько нового, хотелось бы узнать, как всем этим еще и верно пользоваться, чтобы ни огороду, ни себе, любимому, не навредить.

Итак, для приготовления любого натурального удобрения используйте исключительно качественные ингредиенты — никакой тухлятины. Всегда соблюдайте дозы, даже натуральные удобрения — это вовсе не масло, а почва, не каша – испортить можно и то, и другое. Дозировки и периодичность внесения — это только конкретно под ту или иную культуру, мы сейчас все это просто не опишем, нужна отдельная тема.

Перед внесением любого удобрения оцените его состояние – поймите, а нужно ли его вообще-то кормить. Вот ведь если есть здоровый человек, мы же не желаем пичкать его таблетками просто так, на всякий случай.

Ну и конечно, оценивайте состояние почвы на огороде, на собственном опыте могу сказать, что если огород прополот, почва взрыхлена и полита, то и удобрений ему требуется минимум.

Не забывайте про кислотность, уровень pH должен быть всегда под контролем, иначе никакие удобрения не могут помочь вообще. Ну, и вносите удобрения, исходя из типа почвы: торф, песок, глина, чернозем, серая-лесная почва и так далее и тому подобное.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector