No Image

Укроп однолетнее или многолетнее растение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Средняя Азия и Индия.

Высота стебля – 100–150 см, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Цветы зеленовато-желтой окраски, собраны в зонтик. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

Тепло. Растение холодостойкое. Молодые растения выдерживают заморозки до – 5 °C, а взрослые до – 8 °C. При температуре 3 °C семена начинают прорастать. Благоприятная температура для роста 15–21 °C.

Свет. Растение длинного дня, требовательно к освещению.

Влага. Укроп относительно засухоустойчив. Избыток влаги отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла.

Армянский 269. Сорт позднеспелый, от всходов до стеблевания 40–50 суток. Растение высотой до 1,1 м, хорошо облиственное. Листья крупные, зеленой окраски, со слабым восковым налетом, ароматные. Очень медленно переходит к стеблеванию. Болезнеустойчив.

Грибовский. Сорт раннеспелый, от всходов до стеблевания 30–38 суток. Высота – 1,2–1,5 м. Розетки полураскидистые. Пластина листа до 17 см, темно-зеленой окраски с сизым оттенком.

Укроп предпочитает плодородные легкие почвы, не переносит кислых. Лучше всего его высаживать после раннего картофеля, цветной и белокочанной капусты, огурца, сельдерея, петрушки.

Сажать укроп желательно на второй год после внесения навоза. Если почва бедная, то осенью ее удобряют органикой или минеральными удобрениями.

Семена укропа плохо прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в воде или растворе микроэлементов. С 15 апреля по 15 мая семена сеют на глубину 2–3 см в ряды, расстояние между которыми 30 см. Всходы появляются через 14–18 дней после посева.

Укроп легко размножается самосевом, поэтому специального посева не требуется.

По мере необходимости посадки укропа пропалывают, два-три раза поливают и рыхлят почву после полива и обильных дождей.

Когда образуются первые всходы, а почва немного просохнет, растение подкармливают минеральными азотными удобрениями, 1,5–2,5 на 1 м2.

Зелень укропа срезают через 25–30 суток.

Фенхель (овощной фенхель, аптечный укроп, волошский укроп) – многолетнее растение семейства зонтичных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Средиземноморье и Средняя Азия.

В пищу употребляют все части растения, от корней до семян. Применяют как ароматическую приправу.

Различают два вида фенхеля – обыкновенный и итальянский, или овощной. Высота растения овощного фенхеля 40–60 см. Листья рассечены на длинные нитевидные дольки. У основания листовые пластинки образуют сочное утолщение. Цветочный стебель прямой, тонкобороздчатый, в верхней части ветвящийся. Достигает высоты 1,5–2 м. Цветки желтой окраски, мелкие, собраны в 20 – 25-цветковые зонтики.

Плод – двусемянка, раскрывающаяся при созревании. Семена серовато-зеленые с приятным пряным запахом. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

Тепло. Растение холодостойкое, но в средней полосе России в суровые зимы вымерзает, поэтому выращивают его как однолетнюю культуру. Семена прорастают при 6 – 15 °C, оптимальная температура для прорастания 20–25 °C.

Свет. Культура светолюбивая. Плохо переносит затенение.

Влага. Фенхель предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги, как и при очень раннем севе и сильном загущении, растение преждевременно образует стебель.

Районированных сортов нет.

Фенхель хорошо растет на высокоплодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Желательно высевать его после культуры-предшественника, под которую вносился навоз.

Участок для посадки фенхеля готовят с осени. Под перекопку на 1 м2 добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли. При обработке весной – 20–30 г аммиачной селитры.

Фенхель лучше всего выращивать рассадой, но можно высевать семена сразу в открытый грунт на глубину 1,5–2 см на расстоянии между рядами 45 см, между растениями 15–20 см. Поливать можно через каждые 2 недели, с ранней весны и до середины июля. Всходы появляются через 20–25 суток.

Уход за растением состоит в рыхлении междурядий, прореживаниях и прополках. Поливают по мере необходимости. Для получения нежных, отбеленных утолщений фенхель подокучивают.

Растения убирают целиком, когда утолщение стебля достигнет 8 – 10 см в диаметре, но можно и в течение лета. Как и у укропа, зелень фенхеля срезают и сушат в тени. Семена убирают в несколько приемов.

Многолетнее растение семейства крестоцветных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Юго-Восточная Европа.

Растение имеет мощный ветвистый корень диаметром 3–5 см. Он образуется на второй-третий год после посадки. Листья крупные, продолговатые. Цветки белой окраски, собраны в редкие удлиненные кисти. Плод – укороченный стручок с темно-коричневыми семенами. У большинства культурных сортов семена не образуются вообще. Основной способ размножения хрена вегетативный (черенками).

Тепло. Растение холодостойкое и морозоустойчивое, зимует в открытом грунте.

Переносит морозы до – 45 °C. Оптимальная температура для роста 17–20 °C.

Свет. Культура светолюбивая, но может расти и в затененных местах.

Влага. Хрен требователен к влаге в течение всего сезона.

Районировано всего два сорта хрена: Атлант и Валковский.

Валковский. Сорт позднеспелый. Слабо поражается крестоцветными блошками.

Атлант. Сорт среднеспелый, засухо-, морозо– и влагоустойчивый. Корневище длиной 20–50 см, диаметром 4–5 см, массой 380 г, мякоть молочно-белая, плотная, несочная.

Хрен хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных участках с глубоким пахотным слоем. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги теряет сочность.

Участок под хрен необходимо глубоко перекопать, предварительно удобрив навозом (6–7 кг/м2). Кислые почвы обычно известкуют. Если осенью навоз не вносили, то весной добавляют перегной, после чего почву перекапывают. Либо на 1 м2 вносят ведро перегноя, 2–3 ст. л. древесной золы и 1–2 ст. л. нитрофоски.

Для посадки заготавливают черенки толщиной 1–1,5 см и длиной 12–15 см, в средней части черенка почки удаляют, протерев его мешковиной, оставляя их только на верхнем и нижнем концах. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.

Черенки сажают под значительным наклоном так, чтобы нижний конец черенка был углублен в землю на 12–15 см, а верхний находился от поверхности почвы на 3–5 см. Как правило, расстояние между черенками должно составлять 35–40 см, 60–70 см – между растениями.

Уход за хреном заключается в его прополке, поливе, рыхлении междурядий. Появившиеся цветоносы удаляют.

Уборку проводят в год посадки или через год, поздней осенью или ранней весной, после того как станут отмирать нижние листья. Корневища выкапывают, листья срезают и очищают от боковых корней. Почву после уборки хрена тщательно очищают от остатков корневищ.

Эстрагон (тархун, полынь эстрагоновая) – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Сибирь.

Листья и стебли эстрагона используют в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров, огурцов, приготовлении маринадов и квашении капусты. В свежем виде зелень употребляют как салат, как пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, к бутербродам с маслом и сыром.

Читайте также:  Жареная курица с грибами на сковороде рецепт

Растение достигает в высоту 150 см. Стебель прямой, корневище деревянистое. Листья длинные, вытянутые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в шаровидные соцветия. Семена бурого цвета, очень мелкие. Всхожесть сохраняют 2–3 года.

Тепло. Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Хорошо растет при температуре воздуха 12–15 °C.

Свет. Хорошо переносит солнце и полузатемненные места.

Влага. Не переносит низких переувлажненных почв.

Районирован сорт Грибовский 31. В основном выращивают нерайонированные сорта – Ереванский, Грузинский, Русский, Французский.

Отечественные сорта с листьями матово-зеленого цвета, более зимостойкие, размножаются вегетативно и семенами. Иностранные сорта часто вымерзают, размножаются только вегетативно, но эти сорта более ароматичны.

Эстрагон предпочитает водопроницаемую почву, но лучший урожай дает на плодородном участке с глубоким пахотным слоем. На одном месте его выращивают 5–7 лет.

К выращиванию зелени необходимо подходить, вооружившись информацией. Сорта укропа различаются сроками созревания, обилием листьев, насыщенностью аромата. Чтобы выбрать культуру, наиболее подходящую для личных нужд, потребуется сравнение нескольких вариантов.

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Информация. Пряная трава культивируется на всех континентах, в диком виде встречается в Азии и на Севере Африки.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Популярные сорта

«Обильнолистный»

Культура относится к среднеспелым, в процессе вегетации формируется мощный куст. Характеризуется обильной листвой среднего размера, сильнорассеченной. Зелень сочная, нежная, имеется восковый налет. Время посадки в открытый грунт – апрель – май. Укроп долго не выпускает цветоносы. Стебель вырастает до 130 см. Урожайность 2,9-3,5 кг.

«Кибрай»

Первая разработка российских ученых по выведению кустовой формы укропа. Созревает она поздно, техническая зрелость наступает спустя 40 дней. Сорт высоко ценится огородниками за обильную листву на кустах. Окраска светло-зеленая, имеется природный желтоватый оттенок и легкий восковой налет. Розетка крупная, ее высота 30-40 см. на сочном стебле вырастет до 12 листьев. Аромат сильный, зелень нежная, с приятным вкусом. В фазе цветения появляется выпуклый центральный зонтик с множеством лучей.

Посев осуществляется сплошным способом, берется 25 г семян на 1 м 2 . Рекомендуется посадка с апреля до июля. Глубина заделки 1-2 см. Сбор урожая приходится на май-сентябрь. С 1 м 2 участка получают до 3 кг зелени, а вес кустов на специи составляет 2,8-6,3 кг.

«Грибовский»

Культура давно известна огородникам. Она раннеспелая, устойчива к похолоданию, засухе, распространенным болезням и вредителям. Характеристики:

  • розетка стоячая, высота – 14-25 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • вес растения – 25-30 г;
  • техническая зрелость – 40-50 дней;
  • размер листа – 12-20 см;
  • диаметр соцветия – 18-28 см;
  • урожайность – 1.5-2 кг/м 2 .

Растение рекомендуется для культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

«Алмаз»

Культура характеризуется продолжительным периодом созревания, до сбора специй 120-140 дней. Товарные качества приобретает через 42 дня. Характеристики:

  • розетка – 26-29 см;
  • количество листьев – 21;
  • вес зелени с 1 куста – 30-150 г;
  • длина листа – 18-25 см.

Зелень с сизоватым отливом, листья крупные, сильнорассеченные. Приятный аромат.

Среднеспелый сорт с прекрасным ароматом. Соцветия закладываются поздно, длительный период можно срезать зелень. Дополнительные преимущества – обильная листва, высокая урожайность. Особенности:

  • сбор через 25-30 дней;
  • листья – среднего размера, черешки короткие;
  • цвет – темно-зеленый;
  • урожайность – 2-2,5 кг/м 2 ;
  • масса – 10-14 г.

Растение применяется для приготовления блюд и консервации.

«Аврора»

Ранний укроп богат витаминами и эфирными маслами. Зелень ароматная, нежная. Растение раскидистое, низкорослое. Листья серо-зеленые. Техническая спелость наступает через 25-35 дней. Сорт устойчив к мучнистой росе, возможно выращивание в полутени.

«Голдкрон»

Сорт голландской селекции с крупной, раскидистой розеткой. Мощный куст вырастет до 150 см. Цвет насыщенно зеленый. Листья тонкорассеченные, имеет восковый налет. Растение устойчиво к стрелкованию, может выращиваться в теплице и открытом грунте.

«Борей»

Аграрии высоко оценили густую листву, ароматичность и медленное стеблевание растения. Сорт является позднеспелым. Используется на зелень и техническую переработку. К срезке приступают через 39-55 дней. Особенности:

  • количество листьев – 8-11;
  • высота розетки – 28-36 см;
  • высота стебля – 120-130 см;
  • цвет – зеленый с сизым оттенком, присутствует восковый налет;
  • диаметр зонтика – 18-22 см.

Сорт устойчив к болезни, урожайность зависит от ухода, показатели – 0,7-4,2 кг/м 2 .

Продуктивный сорт кустового укропа от немецких селекционеров относится к среднеспелым. Для технической зрелости требуется 40 дней. Куст невысокий, но розетка приподнятая. Листья крупные, сильнорассеченные. Их сегменты короткие и широкие. Окраска темно-зеленая. Один куст весит до 150 г. Преимущества сорта: стабильная урожайность, сильный аромат, продолжительная вегетация.

«Мамонт»

Среднеспелый сорт. В период цветения растение достигает внушительных размеров, его высота 150-160 см. Куст компактный. В пазухах нижних листьев отрастают побеги, по принципу пасынкования томатов. Розетка приподнятая. Крупные листья серовато-зеленого оттенка покрыты восковым налетом. Культура дает высокий урожай ароматной зелени и специй. Укроп предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.

«Русский гигант»

Куст отличается крупной листвой и густой розеткой. Отложенное образование соцветий позволяет пользоваться нежной зеленью в течение продолжительного периода без дополнительного высевания. Розетка приподнятая, листья не соприкасаются с почвой. Это помогает им оставаться чистыми и предотвращает распространение грибковых болезней. С одного куста огородники собирают 150 г зелени, а общая масса на специи составляет 220 г. Культура относится к среднеспелым, ее собирают на 35-45 день после всходов.

Читайте также:  Sparaxis посадка и уход

Универсальный сорт подходит для промышленного выращивания и посадки на приусадебном участке. Рекомендуется для защищенного и открытого грунта. В регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ выращивания.

«Геркулес»

Среднеспелый сорт с раскидистой розеткой. Первый сбор урожая происходит на 35-45 день после появления ростков. Начинают срезку с прикорневой розетки, затем наступает очередь листьев нижнего яруса. Характеристики:

  • высота розетки – 18-25 см;
  • срок посева – апрель, май;
  • цвет – темно-зеленый;
  • применение – кулинария, консервация;
  • вес – 30-60 г.

Растение рекомендуется для выращивания на зелень, оно устойчиво к полеганию и болезням.

«Гренадер»

Раннеспелые растения отличаются сочной зеленью с сильным ароматом. Отличительная особенность сорта – стойкость к полеганию. Листва нежная, светло-зеленая. «Гренадер» относится к кустовым формам укропа. Ранняя культура дает возможность собрать зелень к столу через 30-35 дней. Розетка приподнятая, высота 20-25 см. Вырастает до 10 листьев длиной 15 см. Укроп можно сажать в открытом грунте и теплице. В защищенных условиях стебель достигает 3 м. Ароматические и вкусовые качества отличные. Масса куста 30-40 г, общая урожайность – 1,8 кг/м 2 .

Информация. Укроп – однолетнее зонтичное растение, если продавец предлагает многолетний сорт, это обман.

Укроп «Аллигатор»

Сорт любим многими огородниками. Он относится к позднеспелым, срок от появления всходов до сбора зелени составляет 40-45 дней. Стебель с зонтиком появляется через 115 дней. Культура широко распространена в регионах с умеренным климатом. Растение долго не дает семенной шапки, поэтому его срезают несколько раз за сезон.

Характеристики и описание сорта:

  • высота розетки – 30-40 см;
  • масса куста – 30-55 г;
  • цвет листьев – зеленый с сизым оттенком;
  • аромат – очень сильный;
  • высота стебля во время цветения – 120-150 см;
  • урожайность – высокая 14-42 т/га.

Растение можно выращивать на любом участке, оно не требовательно к освещению. Холодостойкую зелень сажают ранней весной или осенью, ближе к заморозкам. Укроп отзывчив на органические удобрения, заложенные в почву с осени. При уходе потребуется рыхление, прополка почвы и полив.

  • позднее начало цветения;
  • возможность многократно срезать зелень;
  • устойчивость к плохой погоде и болезням;
  • приподнятая розетка исключает загрязнение листьев после дождя и орошения;
  • стойкий аромат и приятный вкус.

Культура нетребовательна в выращивании, она рекомендуется начинающим огородникам.

Информация. При грамотной агротехнике вес куста достигает 100-150 г. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м.

Укроп кустовой

Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.

Информация. Первым кустовым сортом является «Кибрай», он был зарегистрирован в 90-х годах прошлого века.

Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.

Посадка

Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.

Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.

У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула настурция. При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.

Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.

Совет. Хороший результат дает подзимний посев. Семена сажают с наступлением заморозков, предотвращая их прорастание. Заделка на глубину 3-4 см. Поверхность грядки мульчируют торфом или соломой.

Лучшие кустовые сорта

«Амазон»

Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:

  • отменный вкус и аромат;
  • высокая урожайность;
  • позднее появление стрелок;
  • универсальность применения.

Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.

Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:

  • длина розетки – 35-40 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • количество листьев – 24-32;
  • масса куста – 230-245 г;
  • урожайность – 5-5.5 кг/м.

Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.

«Ришелье»

Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м 2 . Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.

Читайте также:  Почему горчит кабачок после готовки

Сорта укропа на зелень

Укропа без зонтиков не существует, соцветия необходимы растению для размножения. После фазы цветения в них созревают семена. Ранние сорта образуют зонтики уже в июне, поэтому сбор зелени очень ограничен по срокам. Селекционеры создали растения с увеличенным периодом вегетации. Позднеспелые сорта требуют большего ухода. Их рост приходится на жаркие летние месяцы, поэтому требуется полив 2-3 раза в неделю. Орошение должно быть сбалансированным, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, приводит к пожелтению листьев. Избыток воды провоцирует грибковые болезни.

Какой укроп лучше сажать на зелень? Признание аграриев получили следующие сорта:

«Салют»

Позднеспелый сорт российской селекции рекомендован для выращивания на всей территории страны. Огородники знакомы с ним с 1996 года. Культура дает хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Зелень для срезки вырастает до 47-55 см, в фазе цветения растение 120-150 см. В розетке образуется больше 20 листьев. Листья крупные, плоские, зеленые с сизым отливом. Длина черешков 16 см. Стебель прочный, светлее окраски густой листвы.

  • быстрое отрастание после срезки;
  • ароматные листья;
  • устойчивость к болезням и засухе;
  • высокая урожайность 4,5-4,7 кг/м 2 .

В период цветения образуется крупный зонтик размером 30 см, содержащий 40-55 лучей. Семена эллиптические, сплюснутые, в момент созревания темно-коричневые.

«Кутузовский»

Укроп отлично подходит для посадки на зелень. Сорт высокоурожайный, по своим качествам похож на «Борей» и «Кибрай». Срезается на 40-50 день. Стрелки выпускает на 10 дней позже ранних сортов. Созревание среднепозднее, розетка приподнятая, количество листьев – 12 штук. Они очень ароматные, с нежным вкусом. Окраска светло-зеленая, вес одного куста 20-30 г. При промышленном выращивании убирается при первой срезке целиком с корнем. Растение подходит для сушки и заморозки, популярно в консервации.

«Озорник»

Растение дает приподнятую, полураскидистую розетку светло-зеленых листьев. На поверхности имеется восковый налет. Сорт среднепоздний, соцветие долго не образуется. Листья растут обильно, семена всходят дружно. «Озорник» рекомендуется для выращивания не только на грядке, но в домашних условиях, на подоконнике. Кустик при уборке весит 25-30 г. Общая урожайность в 1 м 2 – 1,6 кг.

«Татран»

Культура чешской селекции отличается ранним периодом технической зрелости (35-40 дней) и повышенной устойчивостью к образованию стрелок. Зелень имеет сильный пряный аромат. Листья темно-зеленые. Высота стебля 90-115 см. Рекомендуется посев сплошным способом, расстояние между рядами 35 см. Укроп употребляется свежим, сушится, замораживается.

Список Госреестра включает 70 сортов укропа. Для огородников и предпринимателей представляют ценность кустовые растения с поздним образованием стрелок. Выращивание нескольких сортов разным периодом созревания обеспечит приправой с весны до конца лета.

Украсить участок могут не только яркие цветы и декоративные растения — попробуйте создать небольшой сад из пряных трав, большое количество преимуществ которого оценит любой садовод.

Такие травяные садики имеют не только практическое применение, они сочетают в себе декоративность и пряный аромат, кроме того они очень просты в выращивании и уходе.

Большинство трав лучше всего растет в хорошо освещенных, теплых и защищенных от ветра местах.

Тем не менее, для разной ароматной зелени существуют свои условия выращивания, которые следует учитывать при посадке растений и уходе за ними.

Травы юга

Тимьян и базилик, шалфей и душица, ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.

Растения севера

Укроп, петрушка, мелисса, монарда, любисток, сельдерей, мята перечная или садовая, эхинацея пурпурная родом из северных стран с умеренным климатом. Любят почву влажную с высоким содержанием гумуса. Однако, тяжелые заболоченные и глинистые почвы не подходят для выращивания. Прекрасно чувствуют себя в полутени. Хорошо переносят дождливое лето. Не следует их сеять или сажать сразу после подкормки почвы органическим удобрением, например, компостом или гумусом. Подождите одну-две недели. Для мелиссы и мяты выделите больше места или контролируйте их быстрое распространение.

Однолетние или многолетние

При создании зеленого уголка учитывайте жизненный цикл растений. Однолетние и двулетние травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, руккола и кресс-салат быстро растут и их можно высевать с интервалом на протяжении всей весны и лета, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежей зелени и сохранить декоративность огорода.

Такие многолетники (смотрите полный каталог многолетников здесь), как душица и мелисса, любисток и ромашка, мята и тимьян, шалфей, розмарин, фенхель, лаванда и шнитт-лук (аллиум) растут медленнее и требуют постоянного места для выращивания.

Дизайн ароматного огорода

Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.

Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.

Закройте глаза и подумайте о юге. жаркое солнце. средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, иссоп. Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.

Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.

Контейнерная посадка

Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.
Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector