No Image

Унаби полезные свойства и противопоказания для мужчин

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов
в 100г зизифуса

Энергетический состав зизифуса:

Содержание
минералов в 100г, мг Витамин А 40МЕ Калий 250 Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23 Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10 Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21 Витамин С 69мг Цинк 0,05 Витамин В6 0,08мг Натрий 3 Железо 0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут 12 минут 11 минут 21 минута 16 минут
плавания бега игры в теннис верховой езды езды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калории углеводы жиры белок Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамм 0,2 грамм 1,2 грамм 70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.

В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:

  • хна для волос;
  • лифтинг-кремы;
  • эликсиры для лифтинга;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.

Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства зизифуса:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает функции печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
  11. расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.

Читайте также:  Как есть мед в сотах видео

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
  3. Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает в пищеварении

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.

Регулирует кровообращение

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.

Повышает иммунитет

Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.

Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Уменьшает стресс и беспокойство

Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.

Повышает прочность костей

Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Контроль веса

Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.

Выводит токсины из крови

Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.

Улучшение когнитивных функций

Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.

Польза для здоровья кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:

Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

Содержание:

  1. Китайский финик зизифус: полезные свойства
  2. Унаби: полезные свойства и противопоказания для мужчин
  3. Унаби: рецепты приготовления на зиму
  4. Калорийность унаби

Полезные свойства и противопоказания зизифуса(унаби). Простой финик тоже полезен, но почему-то в последнее время Китай стал поставлять уникальные выращенные финики с особым составом и пищевой ценностью.

Китайский финик зизифус: полезные свойства

«Ziziphus jujube» или в переводе с латинского — зизифус (китайский финик) иначе называют красной китайской, корейской или индийской сладостью. Этот вид принадлежит к семейству «Rhamnaceae». Дерево обычно растет до 5-12 метров в высоту и появляется, как кустарник с тернистыми ветвями. Он имеет блестящие зеленые листья размером от 2 до 7 сантиметров и 1-3 см с зубчатыми краями по краю.

Плод полностью съедобен и его размер составляет 1,5-3 см. Нежный плод появляется в гладко-зеленом цветке и обладает вкусом, подобным вкусу яблока. Созревшие плоды имеют морщинистую кожуру с коричневым оттенком. Этот фрукт используется для лечения хронического запора, а также действует, как эффективный агент в борьбе с неонатальной желтухой.

Зизифус является эндемиком для Южной Азии, и он может расти в разнообразных климатических условиях, поскольку он переносит широкий диапазон температур и осадков. Этот вид способен выжить от более мягкого климата до жарких пустынь, и выдерживает даже экстремальную холодную температуру до −15 градусов. Зизифус может выжить не только во всех климатических условиях, но и в разных регионах, таких как горные или пустынные места обитания. Более пяти видов зизифуса выросли в Азии и Африке.

Плод используется в традиционной медицине в частях китайского и корейского регионов. Он применяется для облегчения стресса и действует, как мощный противогрибковый, антибактериальный, противоязвенный, противовоспалительный, успокаивающий, антиспастический, антиретровирусный, противозачаточный, гипотензивный и антинефритный, кардиотонический, антиоксидантный и иммуностимулирующий агент.

Исследования показали, что фрукты помогают в лечении простуд, гриппа и кашля. Поскольку плод слизистый, он используется для лечения ангины.

Самая потрясающая вещь о натуральном продукте — это более 10 000 лет истории, и в этой истории было создано более 400 уникальных сортов. Что касается кулинарного использования, то органический продукт зизифуса употребляется в виде сушеных кондитерских изделий или свежих, и каждый из них часто используется для создания сока.

Транквилизатор зизифуса: предназначен для людей, страдающих расстройством сна или раздражительностью. Это богатый источник железа и фосфора, который крепится в красных тромбоцитах. В случае если у вас возникли проблемы с низким содержанием железа в крови или бледности, вы можете столкнуться с проявлениями, такими как:

  • недостаток тонуса мышц,
  • усталость,
  • кислотный рефлюкс,
  • психологический стресс.

Обогащая организм железом и фосфористой субстанцией, с помощью натурального продукта зизифуса, вы можете создавать активный кровоток, соответственно насыщая кислородом ваши каркасы органов и ограничивая их энергии.

Читайте также:  Сладкий пирог на сливках

У зизифуса было продемонстрировано определенное анксиолитическое и смягчающее воздействие на организм. Для людей, которые регулярно испытывают неприятные последствия бесконечных панических атак или беспокойства, употребление некоторых сушеных ягод могут помочь облегчить мозговую активность и защитить организм от реакции на введение гормонов.

Плоды растения имеют свои преимущества, в частности:

Потребление чуть менее половины чашки свежих ягод удовлетворяет более 100% вашего ежедневного требования к витамину С. Это простой способ борьбы со свободными радикалами и предотвращения болезней.

Плоды зизифуса содержат в 20 раз больше витамина C, чем любые цитрусовые. Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями, поэтому, возможно, они использовались в медицине в течение 1000 лет во многих культурах, например, в качестве чая от боли в горле.

Чашка зизифуса имеет около 12% ваших ежедневных потребностей в калии. Калий отлично подходит для поддержания вашего кровяного давления, что, в свою очередь, полезно для здоровья сердца. Калий зизифуса полезен для расслабления кровеносных сосудов. Когда кровеносные сосуды расслаблены, кровоток и давление намного лучше циркулирует.

Было обнаружено, что вода, извлеченная из зизифуса, продемонстрировала свой потенциал в борьбе с раковыми клетками. В эксперименте научно-исследовательского института вакцины и сыворотки из воды зизифуса, экстрагированная из плодов была использована для возможных противораковых эффектов автоматической гибели клеток линии опухолевых очагов. Используя анализ фрагментации ДНК, исследователи показали, что экстракт плодов зизифуса подавляет частицы опухолей человека, в частности, лейкемию.

Традиционно плоды зизифуса использовались в качестве чая, супа, пюре или пасты для улучшения пищеварения. В одном из исследований, опубликованном в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», было объяснено, что адекватное потребление плодов зизифуса каждый день уменьшает воздействие слизистой оболочки кишечника на токсический аммиак и другие вредные соединения, и улучшает общую желудочно-кишечную среду.

  • Улучшение качества твердых тканей

Когда вы увеличиваете минералы, такие как кальций, фосфор и железо (все из которых находятся в плодах зизифуса), вы убедитесь, что ваши кости останутся упругими и сильными. Поскольку мы стареем, мы склонны страдать от остеопороза и других ухудшающих состояние костей болезней, поэтому плоды зизифуса, добавленные к вашему рациону, могут изменить или замедлить эту тенденцию.

Алкалоиды и сапонины, обнаруженные в плодах зизифуса, были непосредственно связаны с уничтожением вредных токсинов из систем организма и очищением крови. Этот антиоксидантный эффект может помочь предотвратить значительное количество заболеваний, а также облегчить нагрузку на иммунную и лимфатическую систему.

Плод ягоды также может значительно увеличить нейрогенез в мозге (рост новых клеток мозга). Это увеличивает нейротрофический фактор мозга (BDNF), фактор роста нервов (NGF), глиоральный нейротрофический фактор (GDNF) и нейротрофин 3 (NT3). Он также увеличивает рост дендритов нейронов. Плод показал увеличение уровней нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для обучения R2 веществ.

Активный компонент может предотвратить экссутотоксичность, опосредованную глутаматом в гиппокампе. Он также может помочь защитить мозг от экситотоксичности бета-лактамными антибиотиками. Экстракт зизифуса также предотвращает повреждающий эффект бета-амилоидных бляшек (как видно из Болезни Альцгеймера) на клетках головного мозга. Нередко помогает при кровотоке за счет увеличения оксида азота и снижения высокого кровяного давления.

Экстракт и масло зизифуса может защитить мозг от токсического воздействия потребления алкоголя, судорог. Помогает бороться с тревожностью и депрессией. У зизифуса есть сильные анти-тревожные эффекты.

Например, его свойства можно сравнить с двумя обычно предписанными противотуберкулезными препаратами (Буспирон и Диазепам). Плоды могут также помочь с депрессивными симптомами, увеличивая выработку серотонина в мозге.

Плоды зизифуса используется в традиционной китайской медицине (TCM) для лечения бессонницы. Может быть как гипнотическим, так и седативным, поскольку он работает на нейротрансмиттере GAB, хорошо взаимодействует с мелатонином или 5-HTP.

Бетулиновая кислота (БА) зизифуса защищает от ВИЧ. Было показано, что RBA комплекс ингибирует активацию ВИЧ и является мощным антивирусным. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

К тому же обладает высоким содержанием питательных веществ и минералов, таких как:

  • витамин С,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • витамин В-6,
  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • витамин Е,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк.

Противовоспалительные эффекты зизифуса могут ускорить процесс заживления ран и при применении в качестве эфирного масла могут помочь при возобновлении роста волос. В гинекологии также может способствовать уменьшению интенсивности и количества болей, связанных с кистами яичников у женщин. Экстракт зизифуса можно использовать в виде местного анестетика и мышечного релаксанта.

Травяные смеси растения нередко используют для лечения аллергического ринита и анафилаксии. Может предотвратить беременность, а точнее, обезопасить женщину от вынужденного аборта и нежелательных родов. Плоды, как и кожура зизифуса, считаются полезными в виде альтернативы оральным контрацептивам с меньшими побочными эффектами.

Унаби: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Во всем мире унаби считается мусульманской едой, сладостью, которая предназначены для продолжения молодости всего организма. Но на западе и в Европе ягода стала популярна не только за эти преимущества.

Женщины его пьют сразу после рождения ребенка, а мужчинам отводится лучшая сторона медали — постоянное употребление и лечение «мужским» продуктом. Его нельзя назвать только мужской ягодой, потому что только женщины могут правильно выбрать ее — на рынках сперва девушка пробует ягоду, потом выбирает лучшую по вкусу для своего спутника, и только потом спрашивает у него причины, которые дают несколько вариантов приготовления ягоды. В зависимости от болезни, профилактики недугов, жена готовит ягоду одним или другим способом. Потом напиток или настойка (или ягода после обработки) становится мужским лакомством.

Унаби может обогащать кровь, если вы едите его регулярно. Те, кто имеет преждевременную эякуляцию и импотенцию, должны регулярно его употреблять.

Популярным типом чая является простая смесь из китайских красных унаби. Ягоды стали популярными в последние годы как супер-пища; они действительно содержат много антиоксидантов и обладают естественным целебным и антивозрастным свойством. В китайской кухне они обычно сочетаются с китайскими красными ягодами. Согласно теории традиционной китайской медицины, они помогают восстановить энергию печени и почек, и обладают восстановительными, согревающими свойствами. Китайские унаби помогают омолодить кровь, и содержат на восемьдесят процентов больше витамина С, чем виноград и яблоки. И все они имеют лактогенные свойства (выгодно для женщин).

Кроме того, считается, что сочетание китайских красных ягод помогает в борьбе с бессонницей и беспокойством.

Мужчинам полезно пить чаи на основе этих компонентов, однако приготовить его не так просто. В сочетании с унаби должны быть и другие фрукты или ягоды, которые будут забирать «плохие» компоненты. Ведь нередко унаби может привести к аллергической интоксикации, поэтому даже кормящие мамы пьют его раз в неделю для безопасного употребления и ребенка.

Унаби: рецепты приготовления на зиму

Для приготовления чая понадобится:

  • 2 л кипящей воды;
  • ½ чашки унаби;
  • ¼ чашки ягод годжи или европейских фиников;
  • ½ чашки апельсиновой чешуйки (на дольках);
  • ¼ чашки кипяченой воды.

Для начала смешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кипятком. Затем настаиваем 45 минут после варения (на слабом огне 15 минут), и только потом процеживаем. В чашку наливаем половину, разбавляем кипяченой водой комнатной температуры.

Чай можно принимать каждый день, либо раз в неделю, если вы забыли его разбавить водой. Сильно концентрированный раствор пить не рекомендуется, так как он теряет свои свойства, если не стоит несколько часов.

На зиму хозяйки заготавливают либо консервы, либо варенье из ягод унаби. Экзотическое лакомство должно быть твердым и с косточками. Варенье получается не сочным из-за того что ягода суховата. Поэтому придется добавить немного жидкости. Ягоды в сиропе будут разваливаться, если они были мороженные или прошлогодние. Свежие качественные — будут оставаться целыми. Варенье делается недолго, к тому же можно сахар не добавлять, если вы любите чай сладким. Блюдо получается, как сушеные яблоки в сиропе, не очень жидким. По желанию можно добавить 25 г лимонной кислоты. Из 1 кг ягод получается 2 л варенья.

Когда сироп будет готов, добавьте сразу лимонную кислоту. Потом немного поварите и мешайте дальше, пока сахар не растворится. Потом емкость снимается с огня, и добавляются ягоды. Настаивать их нужно, как чай или заварку, но дольше — в течение 10 часов. Потом (на следующий день) разогрейте содержимое на слабом огне в течение 30 минут. Пену с варенья надо убирать, и потом можно разливать сладость по банкам. Закрутить кипячеными крышками, остудить и убрать в темное холодное место.

Читайте также:  Брюссельская капуста как вырастить на огороде

Другие хозяйки готовят консервы из сладостей:

  • Возьмите 2 кг унаби;
  • Яблочный уксус;
  • Лавровый лист;
  • Соль,
  • сахар;
  • Воды;
  • Масло растительное.

Ягоды унаби промываются, желательно брать незрелые. Осушите их и добавьте к ним чеснок. Заправьте лавровым листом и перцем, уложите унаби поверх этого еще одним слоем. Последним слоем выложите еще чеснок. Нагрейте всю смесь на маленьком огне и, не доводя до кипения, добавьте сахар, соль и уксус (190 мл). Когда все растворится, залейте плоды маринадом из чеснока и лаврового листа (приготовьте в отдельной емкости). Все это закручивают в банки и хранят до зимы.

Также из унаби готовят джемы, сладости, наполнители для пирогов и многое другое. Распространенным вариантом для всех членов семьи, включая детей, является компот. Его делают из унаби для улучшения иммунитета и повышения содержания витаминных комплексов (для усвоения тоже).

Ягоды варят в воде, потом сливают жидкость, и доваривают до густоты. Добавляют мед и разливают по банкам. Потом свободное пространство заполняется водой.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из китайского плода — дерева молодости.

Калорийность унаби

Плоды этого дерева низкокалорийные, и содержат всего 83 ккал на 100 г продукта. В приготовленном виде ягоды могут увеличиваться в пропорции пищевой ценности в зависимости от ингредиентов, входящих в состав блюд.

Как вы уже поняли, китайские унаби — это не только полезный и обязательный продукт для женщин, но и для мужчин. Детям из него делают вкусности, а мужчин лечат целебными чаями и отварами. Напитки и блюда получаются калорийными, однако все же лучше, чем сладости и выпечка, которая отнюдь не полезна и не богата витаминами в зимний период.

В народных и традиционных методах лечения данный плод очень полезен, как выше уже изложено. Нередко его применяют к детям и мужчина, но сама польза в большей степени проявляется среди женщин. К тому же, в кулинарии его практически не употребляют на родине, потому что слишком ценят его свойства. Его не сложно вырастить, но китайцы трепетно относятся к дарам природы, которые могут практически все — начиная от лечения простого заболевания, кашля или простуды, до уничтожения раковых и патогенных клеток. Если говорить о реальной пользе, то при помощи нескольких рецептов можно приготовить полезные блюда, а для лечения — просто ешьте плоды зизифуса и не отказывайте себе в потреблении полезных веществ.

Согласно мусульманской легенде, дерево унаби, полезные свойства которого открыли наши далёкие предки, растёт в райском саду. На его листьях выбиты имена всех людей на земле. Раз в месяц обители рая трясут дерево. Каждый упавший листочек предвещает смерть того человека, чьё имя было написано на нём.

Райское дерево с точки зрения ботаники

Унаби – это одно из немногих растений, которое может «похвастаться» изобилием названий. Его именуют зизифусом, китайским фиником, жужубом, ююба и др.

Райское дерево достигает иногда четырёхметровой высоты и имеет красивую ярко-зелёную крону из мелких листочков. Цветёт унаби на протяжении всего лета и к осени начинает плодоносить.

Спелые финики дерева отличаются от недозревших коричневым цветом с красноватым отливом. На сегодняшний день насчитывается около 5 десятков сортов растения. И большинство из них даёт урожай с косточками. Остальные были выведены искусственно.

Родиной унаби является Китай, Средняя Азия и Закавказье. Финик любит солнечную ласку и боится ветров. Растение очень требовательно к почве. Она должна быть суглинистой с глубоким расположением грунтовых вод. От земли напрямую зависят целебные качества растения. Если в ней высокая концентрация гумуса, унаби считается менее полезным.

Биохимический состав и калорийность

Китайский финик обладает большим набором биологически активных веществ, которые обуславливают пользу растения и в очень редких случаях противопоказания к его применению.

В его состав входят:

  • Витамины А, В, РР. По концентрации витамина С унаби на десятки шагов опережает лимон.
  • Минералы.
  • Кислоты.
  • Жиры.
  • Протеин.
  • Углеводы.
  • Танины.
  • Эфирные масла.

Унаби считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. содержатся 80 килокалорий, что составляет около 4% дневной нормы среднестатистического человека.

Польза для человека

За минимальные противопоказания и уникальную способность предупреждать и бороться с недугами китайский финик вошёл в пятёрку самых эффективных лекарственных средств в мире.

Народные целители используют все части растения: древесную кору, корни, листья, плоды и даже косточки. Они делают из них лечебные отвары, настои, мази.

Больше всего витаминов, минералов и других необходимых для человека веществ содержится в плодах. Финики полезны в любом виде: свежими, сушёными, варёными и даже жареными. Кроме того, свои ценные свойства плоды сохраняют в течение 12 месяцев после снятия с дерева.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты китайский финик рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Он повышает сопротивляемость организма микробам и укрепляет иммунную систему.

Эффективность унаби доказана при терапии заболеваний мочевой и половой систем. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспалительный процесс. Унаби применяют при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, при цистите и других проблемах.

Финик используют как лёгкое обезболивающее средство. Листья растения помогают, когда ноют зубы, они устраняют стоматит.

Экзотический фрукт обладает седативным эффектом. Чай из этого растения избавит вас от бессонницы, успокоит нервную систему, улучшит память и повысит настроение.

Всем известно, что женщинам в период беременности нельзя принимать не только химические препараты, но и большинство народных средств. Но унаби считается исключением. В данном случае отсутствуют противопоказания. Медики даже, наоборот, советуют кушать финики будущим мамам для улучшения лактации и профилактики отёков.

Регулярное применения зизифуса способствует очищению организма от холестерина и препятствует возникновению атеросклероза. Растение также выводит токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, жёлчь.

Унаби рекомендуется использовать для лечения заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Он хорошо помогает при бронхите, гастрите, малокровии, туберкулёзе.

При потреблении фиников диабетиками также отсутствуют противопоказания, несмотря на терпко-сладкий вкус плодов. Входящие в состав продукта биохимические вещества нормализуют сахар в крови и облегчают тем самым протекание болезни.

Унаби хорошо понижает артериальное давление. Для этого необходимо каждый день съедать хотя бы около 30 ягод.

Китайский финик называют в стране восходящего солнца продуктом долголетия, молодости и красоты. Растение ускоряет процессы обновления клеток, предупреждает облысение, улучшает структуру волос и используется для лечения кожных заболеваний.

Благодаря низкой калорийности фрукта его следует вводить в рацион людям, желающим похудеть. Финики выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают обмен веществ.

Рецепты с унаби

  • Отвар от гипертонии

Залейте 50 грамм фиников 0,5 л воды и варите в течение 25 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите и долейте кипячёной воды столько, чтобы лекарства получилось 500 мл.

Пейте отвар ежедневно, равномерно разделив его объём на 5 приёмов, т.е. по 100 мл. Курс лечения – две недели.

При приёме отвара действуют противопоказания для людей с пониженным артериальным давлением.

1 ст. ложку сушёных листьев растения залейте 2,5 стаканами кипятка и оставьте на 60 минут. После процеживания настой готов к употреблению. Пейте его по 50 мл 3 раза в день.

  • Мазь из унаби при заболеваниях кожи

Свежие листья перемешиваются с оливковым маслом в соотношении 1:5 и разогреваются до 90 градусов. Дать смеси отстояться 10 дней, а потом процедить.

Вред зизифуса

Несмотря на массу положительных сторон, унаби имеет и незначительные противопоказания. Его нельзя применять людям с гипотонией и детям грудного возраста. А продукты на основе косточек фиников запрещены во время беременности.

Важно помнить, что суточное количество зизифуса не должно превышать 80 грамм. В противном случае возникнут головные боли, недомогание, апатия.

Унаби – это вкусный фрукт и чудодейственное средство от многих болезней. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в любом возрасте для обновления сил и зарядки энергией.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector