No Image

Урожайность лука севка с 1 га

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.
Читайте также:  Мясо в кляре как называется

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы до следующего урожая.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м 2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.

Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Категория сорта по длительности вегетационного периода Период созревания
Ранние 2 ), при этом максимальная может достигать 700 ц/га (по данным ГосСортКомисии).

Сроки уборки

Почему важно соблюдать точное время посадки?

Как определить момент спелости?

В первую очередь срок созревания лука зависит от его сорта, а принадлежность данного сорта к конкретной категории указана в Госреестре. Дорожащие доверием покупателя семеноводческие фирмы указывают категорию и правильные сроки созревания на этикетках к своему товару.

Чем больше солнца и тепла получает лук в процессе роста, тем быстрее он созреет. Таким образом, ещё и климат региона, и погодные условия конкретного летнего сезона будут определять, когда убирать корнеплоды с грядки. И точные даты копки лука в любом регионе можно указать лишь приблизительно.

Региональная составляющая поспевания

В старину сроком окончательной уборки лука был Ильин день – 2 августа, через 70 дней дней с момента посадки чернушки. Однако такого разнообразия сортов лука тогда не было – выращивали традиционные сорта, проверенные временем.

Сейчас предлагают воспользоваться простой математической формулой по определению крайних сроков уборки:

  • начало уборки через 70 дней с момента посадки;
  • конец уборки – спустя 90 дней со дня посадки.

В зависимости от региона эти сроки будут следующие:

Регион Сроки уборки
Южные Середина июля – начало августа
Средняя полоса Середина августа
Подмосковье 20 июля – 15 августа
Урал, Сибирь Ранние – конец июля; Поздние – конец августа.

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.
Читайте также:  Натали семенова актриса википедия

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

Как определить готовность?

Перечислим три признака готовности лука к уборке:

  • Пожелтение и полегание стеблей.
  • Усыхание у луковиц шейки.
  • Образование сухих чешуек с характерным для данного сорта цветом. Чешуйки становятся похожими на сухую бумагу.

И здесь нельзя медлить, особенно, если это позднее лето или осень. Несмотря на то, что лук – это культура, которая противостоит многим болезням, холода и дожди могут спровоцировать грибковые заболевания (гнили). Лук способен дозревать после уборки. Это оставляет возможности для маневра.

Предварительные действия

Для этого нужно:

  1. прекратить полив лука за 3 недели до уборки;
  2. прорыхлить, не повреждая луковицы, почву в междурядьях для аэрации корнеплодов;
  3. завершить подкормки за месяц до уборки, причем из последней исключить азот полностью.

Как собрать урожай: пошаговая инструкция

Для уборки лука желательно выбрать сухую и по возможности солнечную погоду. Работы, выполненные утром, позволят оптимизировать сушку корнеплода.

  1. Все начинается с выдергивания лука из земли. Чтобы не оборвать ботву и не повредить репку, посадки лука предварительно подкапывают лопатой. Вилы в этом случае подходят меньше – есть риск зацепить корнеплоды.
  2. Выдернутые луковицы вместе с ботвой раскладывают рядами на земле, если она сухая. Можно использовать в качестве площадки старые доски или полиэтиленовую пленку.

Дальнейшие варианты зависят от обстоятельств:

  1. Если вызреваемость лука перед уборкой близка к 100%, то сразу же, используя ножницы, производят его обрезку. Корешки обстригают как можно короче, но здесь важно не повредить донце. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см.
  2. Сорта лука, репка которых вызревает не одновременно, оставляют для дозаривания и сушки вместе с ботвой под навесом. Стебли в этом случае сохнут быстрее и в дальнейшем выполняют роль фитилей, вытягивая влагу из луковиц.

Как быть, если зарядили дожди?

Если уборка не привязана жестко к выходным дням, то день без дождя безусловно можно выбрать.

Сдвиг этого мероприятия на несколько дней не критичен. Уборка в дожди производится следующим образом:

  1. Лук из влажной земли можно, как правило, выдернуть, не подкапывая.
  2. Далее его сразу же пучками переносят под крышу, где и выполняют все последующие работы. При этом трудностей с сушкой лука прибавится.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

От чего зависит лежкость?

Первое, о чем нужно озаботиться, выбирая сорт лука для посадки на репку весной, это его способность к хранению. Она определяется на стадии госиспытаний и указывается в Госреестре. Обычно лучше хранятся острые и полуострые сорта лука среднеспелых и более поздних сроков созревания. И, конечно, лежкость лука зависит от условий хранения.

Основные правила хранения

Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Возможные ошибки

Любое нарушение прописанных выше правил можно рассматривать как ошибку. Кроме того, новички допускают следующие промахи:

  1. Обрезают зеленые перья для ускорения созревания луковицы. Однако в этом случае репка не получает необходимого питания для вызревания и становится менее лежкой.
  2. Очищают от земли, обстукивая луковицы друг о друга или о металлические предметы. Такие луковицы также плохо хранятся.
  3. Сокращают период сушки. Сэкономив время на этой операции, можно потерять весь урожай, который очень быстро поразит гниль.
  4. Укладывают лук на просушку в глубокие емкости, где луковицы скорее загниют, чем высохнут.

Любые знания должны быть подкреплены практикой. При выращивании лука из года в год накапливаются свои методы, приемы и навыки, создаются приспособления. В итоге выращивание лука, его уборка и хранение превращаются в привычную и несложную работу, приносящую радость и удовлетворение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах сбора и хранения лука:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание севка

Для севка необходим повышенный, несырой, чистый от сорняков участок.

На сырых местах севок часто заболевает различными болезнями, созревание его идёт медленно, вследствие более позднего посева и пониженной температуры почвы.

Севок не следует выращивать на бедных, незаправленных почвах. На них севок будет плохо развиваться от недостатка питательных веществ. На сильно удобренных почвах, во избежание затяжки в росте и плохого ‘вызревания, норму высева необходимо повышать.

Чистота участка от сорняков при культуре севка имеет очень важное значение, так как полка севка — чрезвычайно затруднительная и трудоёмкая работа.

Сроки и способы посева. Посев нужно производить возможно

раньше. При раннем посеве семена, используя запасы почвенной влаги, быстро всходят, сорняки меньше заглушают ранние всходы, растения лука лучше вызревают. Нормальный срок посева в средней полосе — конец апреля — начало мая.

Читайте также:  Сельдь в томатной заливке

Семена лука имеют твёрдую, медленно набухающую оболочку. При благоприятных условиях они прорастают только на 7—10-й день. Для ускорения прорастания семена сутки мочат в тёплой воде, после чего рассыпают тонким слоем в тёплой комнате и держат 2—3 дня прикрытыми влажным материалом. Перед посевом семена проветривают, чтобы они не слипались. При просушке семян их надо перемешивать. Намоченные семена тяжелее, поэтому расчёт нормы их высева необходимо производить по сухому весу.

Густота посева должна быть такова, чтобы растения в рядах стояли на 1—2 см одно от другого. При более редком стоянии (в условиях средней полосы) лук сильно разрастается и даёт крупный, плохо вызревший севок. При густом посеве луковички теснят одна другую, скорее заканчивают своп рост и скорее вызревают. Поэтому применяется высокая норма высева—60—70 кг на 1 га.

Посев проводится на ровной поверхности; только при излишней влажности участка необходимы гряды.

Машины для рядового посева — конные и тракторные сеялки с анкерными сошниками и приспособлениями к ним для мелких семян. Перед посевом применяется укатывание почвы. Сеют лук многострочными лентами метровой ширины, с проходом между ними в 50 см. При установке сеялки сошники сдвигают на наименьшее расстояние (12,5 см). Лента должна иметь от 9 до 11 рядов.

У ручной сеялки «Планет» расстояния между рядами в ленте можно довести до 8 см.

Хорошие результаты даёт посев льняной сеялкой.

Колхозники Бессоновского района, Пензенской области, добились сужения междурядий путём постановки 15 высевающих аппаратов на 11-рядную сеялку, расположив их не как обычно на 13 см, а на 9.3 см один от другого. Разбросной посев можно производить сеялкой для трав и ручным способом. Заделка производится лёгкой бороной в 2 следа или граблями.

Глубина заделки и при рядовом и при разбросном посеве должна быть 1—2 см. Только на очень лёгких почвах заделка может быть доведена до 3 см.

Посевы лука-чернушки надо присыпать мелким перегноем, что препятствует образованию корки и способствует быстрому появлению всходов и лучшему росту растений.

Уход за луком-севком. Лук принадлежит к туговсхожим растениям. Через 10—12 дней его всходы имеют вид петелек, ещё через 3—5 дней они выпрямляются, вытягивая наружу кожуру семени.

Дней через 10—15 после всходов лук выбрасывает первый настоящий лист (не следует смешивать с рано появляющейся семядолей,

на которой держится кожура). Растёт севок очень медленно; через два месяца после посева он имеет всего 3—4 листочка при высоте 15—20 см.

Сорняки необходимо тщательно выпалывать, так как они глушат лук. При рядовом посеве полку можно производить небольшими мотыжками; ими одновременно удаляют сорняки с корнями и рыхлят почву, что очень полезно для севка. В течение лета проводится не-| сколько полок, чтобы участок под севком всё время был чист от, сорняков. Дорожки между лентами рыхлят культиваторами.

Уборка севка. Через 3—З’/г месяца (в половине августа) севок заканчивает свой рост. У созревающего севка сначала желтеют и подсыхают кончики листьев, затем вся ботва и верхние чешуйки луковичек. В это время следует приступать к его уборке. Севок выдёргивают за ботву руками или подкапывают лукоподъёмником и оставляют полосами на поле; при хорошей погоде он подсыхает в 3—4 дня.

Для полной воздушной просушки севок складывается под навесы в валки (1 м ширины, 0,5 м высоты), которые через 1—2 дня следует переворачивать.

Иногда в сырое лето лук затягивает вызревание и на корню не подсыхает; в этом случае его следует выдернуть с зелёными листьями и тщательно просушить. Просушка производится постепенно: севок укладывают узкими лентами, чтобы ботва медленно увядала, но не загнивала. При такой просушке луковички хорошо дозревают за счёт накопленных в ботве запасов питательных веществ.

Севок считается просохшим, если листья у него совершенно высохли, шейка стала тонкой и сухой на ощупь, а луковички одеты в сухие окрашенные чешуйки.

У просушенного севка обрезают или перетирают ботву и пропускают через веялку, сортировку или грохот, чтобы удалить остатки чешуи, ботвы, земли и сорняков. Затем севок поступает в хранилище для окончательной просушки и хранения.

Перед закладкой в хранилище севок сортируют по размерам луковичек на три класса: первый класс — диаметром от 0,8 до 2 см, второй — диаметром от 2 до 3 см и третий класс, или «выборок»,— диаметром свыше 3 см. Невызревшие, больные и повреждённые луковички идут в брак.

Для севка применяются кустарные сортировки с ручным приводом; они изобретены колхозниками луковых районов. Сортировки имеют два стана, в которые вставляют четыре планчатых решета с прорезами, позволяющими разделить севок на четыре сорта и мелочь.

Имеющийся при сортировке вентилятор удаляет шелуху и мелкий сор. Изготовление сортировок возможно в мастерских МТС по чертежам, которые надо получить в Министерстве сельского хозяйства РСФСР.

Институтом овощного хозяйства разработан другой тип сортировки, с внутренним металлическим сортировальным цилиндром.

Урожай севка зависит от правильной агротехники и тщательного ухода. Рекордный урожай — в 350 ц с 1 га — получил тов. Субботин, бригадир колхоза «Пролетарский путь», Спасского района, Рязанской области. Тов. Субботин поместил лук на участке, несколько лет удобрявшемся навозом, а в год посева внёс минеральные удобрения — 2 ц калийной соли и 5 ц золы. Посев проводился проращёнными семенами по норме 70 кг на 1 га. За время ухода было проведено три рыхления и четыре полки. Благодаря большой густоте стояния (1 450 растений на 1 кв. м) лук своевременно вызрел и дал 66% севка первого сорта.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector