No Image

Ушла вода из скважины что делать

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Обустройство скважины на участке стоит недешево, поэтому владельцам хочется, чтобы она прослужила очень долго. Буровые компании называют разные гарантированные сроки эксплуатации. Они зависят от вида скважины. На песке – около 5-10 лет, артезианские – до 50 лет. Но на деле случается, что вода пропадает и чтобы выяснить причину, нужно снова обращаться к специалистам.

Колодцу, как и человеку, периодически требуется помощь

Главный вопрос – почему?

Этим вопросом задается хозяин, когда понимает, что скважина потеряла былую продуктивность или вода совсем пропала. Причин неприятной ситуации несколько:

  • Неисправности в насосном оборудовании и фильтрующей системе;
  • Неправильная установка насоса;
  • Естественный износ скважины;
  • Скважина долгое время простаивала;
  • Мощность снизилась из-за массовой эксплуатации одного водоносного горизонта несколькими скважинами;
  • Водоносный пласт изначально был слабым и истощился;
  • Отдача скважины непропорциональна регулярному объему забора воды;
  • Обсадные трубы проржавели, из-за чего скважина заилилась.

Методика восстановления водоснабжения зависит от выявленных причин и обстоятельств. Чаще подвергаются обмелению или полностью обезвоживаются неглубокие скважины, которые бурятся «на песок».

Проблемы с насосным оборудованием

Система автономного водоснабжения обеспечивается насосом или насосными станциями, вода к ним поступает через систему фильтрации, поэтому неисправности в этих узлах создают видимость, что сама скважина вышла из строя. Чтобы исключить их, нужно в первую очередь проверить состояние крепления и оборудования.

Насос нужно извлечь и попробовать качать воду заведомо исправным устройством. В случае успеха, старый нужно сдать в ремонт или просто заменить.

При исправном насосе, может банально оборваться трос, тогда шансы на его извлечение очень малы. Лучше сразу вложить средства в качественное оборудование, чем затем тратить их на ремонт и терпеть бытовые неудобства. Также не следует экономить на обсадных трубах. Их дефекты в будущем приведут к поломкам, которые сложно или невозможно устранить, придется пробурить новую скважину.

Если насос исправен, но воды нет, значит засорились фильтры. Для прочистки используются разные методы:

  • Напорное промывание скважины;
  • Барботирование;
  • Чистка активными химическими препаратами специального назначения;
  • Гидроудар (способ эффективный и рискованный одновременно).

Скважина свое отработала

От неглубокой скважины «на песок» не стоит ожидать длительного срока жизни. Максимальный период службы составляет максимум 15 лет, а дальше приходится снова заниматься проблемами водоснабжения. Такие скважины пригодны для временного использования: строительных работ, полива и т.д. Заказчику нужно сразу объяснить, что они недолговечны. Если скважина вышла из-за естественного износа, то можно попробовать ее углубить дополнительным бурением, но в большинстве случаев на восстановление рассчитывать не приходится.

Если с момента введения в эксплуатацию прошло менее 5 лет – значит, строители просто схалтурили, поскольку так быстро скважины забиваются очень редко.

Зона риска

Песочные скважины доступны, поэтому приходится мириться с их недостатками. Если в них пропадает вода, нужно опросить соседей: возможно, началось сезонное колебание уровня грунтовых вод. Песчаные водоносы нестабильны, часто засоряют фильтры.

Оптимальная высота перфорации для таких скважин – не менее 2-3 метров, чтобы захватить весь доступный горизонт.

Водоносный слой исчерпался

Это естественная причина отсутствия воды в скважине. Изначально она работает продуктивно, как и было заявлено, а затем заметно снижается отдача воды с последующим полным истощением водного горизонта. Если в округе пробурено несколько однородных скважин, то природный водный ресурс исчерпается быстрее.

Объективная причина кроется в геологических особенностях местности. Если горизонт относится к малонасыщенным, то есть риск, что даже технологически правильная скважина будет работать неудовлетворительно при большом заборе воды. Выход – сразу бурить на большую глубину и формировать отстойник, который будет выполнять собирательную функцию, и накапливать воду.

Скважина заилилась

В этих двух словах скрывается большая проблема, которая требует комплексного решения. За годы эксплуатации ствол обычной скважины может забиться на половину высоты. Поры фильтра забиваются, поступление воды стремится к бесконечно малому количеству. На вооружении специалистов есть несколько методик устранения легких и запущенных засоров.

Перед чисткой определяют текущую глубину скважины спустив в нее лот, и сравнивают с начальным значением, чтобы понять масштаб засорения.

Начальный этап – барботирование. Скопление илистых частиц разжижают. Сначала вода закачивается наверх в емкость с ортофосфорной кислотой (растворяет ржавчину и органику), а затем стекает назад.

Размягченный осадок вычерпывают желонкой. Приспособление имеет трубчатую форму и легко проходит в обсадной трубе. Верхние слои наноса загрязнены, и имеют сероватый цвет. Выемка проводится до чистого песка.

Читайте также:  Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих видео

Фильтры, находясь в иле, забиваются, а через время кальцинируются. Простой очисткой дело не решить. В ход идет тяжелая артиллерия – гидроудар. Этот способ может не только помочь, но и разрушить скважину, разломив ее шахту.

В скважину заливают раствор воды с кислотой (ортофосфорная используется ввиду относительной безопасности для оборудования и стенок труб). В скважину сбрасывают тяжелую заготовку с воронкой на конце, ударяясь о зеркало воды, она создает давление, которое должно пробить и очистить отверстия фильтра.

Чем дольше владелец не обращал внимания на скважину, тем дольше времени затрачивается на очистку. Сбрасывать груз приходится десятки раз, чтобы воды наконец начала прибывать. После наладки притока, остаток кислоты гасится каустической содой. Вода будет грязной, ее просто спускают. В спокойном состоянии определяют статическую глубину зеркала воды, включают насос и замеряют динамическую глубину. Эти параметры нужны для правильного подвеса насоса, при работе он не должен оголять фильтры.

Для скважин лучше использовать современные бесшумные насосы. Насосы с вибрацией усугубляют проблему забивки фильтров и негативно воздействуют на сварные швы.

Что нам стоит скважину НЕ испортить

Нет ничего страшнее, чем инструкция в руках любителя, поэтому стоит запомнить несколько табу для любителей сделать что-то самостоятельно.

Первое: не сводите на нет вложенные средства самостоятельной установкой насосного оборудования. Тогда подрядчик будет нести полную ответственность за выполненную работу.

Разные насосы имеют разные требования и условия для установки, и любителю сложно учесть все нюансы, которыми руководствуются спецы.

Второе: пропала вода в скважине – не пробуйте «народные» способы и советы «бывалых» для ее очистки. Домашние стратеги только усложняют работу квалифицированных бригад.

Может ли в скважине закончиться вода – таким вопросом время от времени задаются владельцы участков, оборудованных автономными источниками водоснабжения. Возникает подобный вопрос, когда начинаются внезапные проблемы: снижается уровень воды, слабеет напор в насосе, или вода начинает поступать наверх пульсирующими толчками.

Может ли в источнике закончиться вода

Каждый обладатель приусадебного участка или дачного надела стремится обеспечить его водой. Обустройство автономного водоснабжения, в частности, бурение скважины – удовольствие не из дешёвых. Поэтому, когда вдруг начинаются перебои с водой, это вызывает обоснованное беспокойство у домовладельцев. Бывает ли так, чтобы в скважине полностью закончилась вода? Или же запустевшую скважину ещё возможно реанимировать, и какие действия следует предпринять для этого.

К сожалению да, вода из скважины может уйти безвозвратно.

К примеру, если глубина бурения превышает 30-40м, то есть, она пробурена до известковых пород, подобный источник будет высокопроизводительным, и при правильном режиме эксплуатации вряд ли иссякнет. При бурении «на песок» (20-30м), с течением времени скважина склонна заиливаться, и поэтому требует периодической промывки.

Более мелкие колодцы, не превышающие глубины 10м, сильно подвержены колебаниям уровня воды. Происходят такие сезонные колебания в зависимости от погоды – дождливая/засушливая, времени года и т.д. Не исключена вероятность, что подобные мелкие скважины однажды могут полностью иссякнуть.

Диагностика

Причин возникновения проблем с водоснабжением бывает множество.

Часто определить их можно самостоятельно, понаблюдав за характером работы насосного оборудования. Зачастую в перебоях водоснабжения оказывается виновата водопроводная система, а уровень водоносного горизонта совсем не причём.

Характер проблем с поступлением воды в сеть может быть следующим:

  • В водопроводной сети слабый напор.
  • Вода подаётся в систему пульсирующими рывками.

Разберём каждый из этих «симптомов» подробнее, а также произведём диагностику вероятных причин их возникновения. Сразу отметим, что слабый напор или подъём воды из скважины толчками ещё не означает, что в ней заканчивается вода.

Поступление воды рывками

Постоянное изменение напора воды в трубопроводе сигнализирует о падении давления в водоподающей системе. К этому обычно приводят дефекты насосного оборудования, либо разгерметизация и протечка трубопровода. Для устранения причины неполадки следует внимательно проверить всю систему, и установить, на каком этапе процесса закачки воды они возникают. Это происходит на уровне водяного насоса, в водопроводе, либо непосредственно в точке водозабора.

Если причина перепадов давления насосное оборудование, следует произвести осмотр его узлов и механизмов, прежде всего фильтра.

Возможно, он просто забился механическим мусором и нуждается в очистке. Поломка демпферного бака – разрыв мембраны, потеря герметичности его половиной, содержащей воздух, также приводят к скачкам давления в сети. Когда же на выходе из насоса вода идёт равномерной струёй, значить следует идти дальше по трубопроводу: вероятно на одной из труб образовался свищ или трещина, либо разошёлся стыковочный шов в местах соединения отдельных элементов водопровода.

Читайте также:  Терраса на склоне своими руками

Следующая причина – неполадки с сантехническим оборудованием, подключенным к водопроводу. Определить это достаточно просто: в одной точке водоразбора, например в душевой, вода идёт толчками, а в кухне – ровным потоком. Если с водопроводной сетью всё в норме, причиной неравномерного напора может быть низкий уровень воды в скважине. В результате водозаборный шланг или погружной насос периодически захватывают воздух, и давление в системе падает.

Слабый напор воды

Причиной слабого напора могут являться:

  • Неполадки с насосным оборудованием, в результате чего оно не может развить требуемую мощность.
  • Слишком слабый насос, не рассчитанный на подъём воды с большой глубины.
  • Засорение фильтра насоса.
  • Недостаточный уровень воды в скважине.
  • Конструктивные недостатки в системе водоподающего трубопровода. Например, слишком малый диаметр используемых труб.

Для повышения водяного напора в сети потребуется установить точную причину возникающей проблемы, и устранить её.

Распространённые причины запустения скважины

Случается, что вода в скважине пропала окончательно, либо малый объём дебита не позволяет применять для её закачки насосное оборудование. Причиной запустения скважины обычно бывают:

  • Увеличение интенсивности забора воды из водоносного слоя. Допустим, рядом с уже существующей скважиной пробурили ещё несколько, на соседних участках. В итоге объём грунтовых вод может существенно сократиться, а то и вовсе иссякнуть. Это особенно актуально для сравнительно мелких скважин, пробуренных в песчаных поверхностных слоях, глубиной менее 10м.
  • Сейсмические сдвиги, приводящие к изменению уровня водоносных пластов. Такое может произойти в результате даже небольшого землетрясения, горно-взрывных работ поблизости и т.д.
  • Технологические ошибки, допущенные при бурении скважины. Например, неправильно определён уровень залегания грунтовых вод, в результате чего водозаборная часть обсадной колонны оказывается выше или ниже водоносного пласта.
  • Заиливание, когда вокруг обсадной трубы скапливается плотный водонепроницаемый грунт. Постепенно они забивают сетчатый фильтр и блокируют поступление внутрь скважины воды из внешнего грунта. Заиливание является самой главной причиной, из-за которой кончается вода в скважине, и возникает в нескольких случаях. Прежде всего, это длительный перерыв в эксплуатации скважины. К такой же проблеме приводит и недобор воды, приводящий к застою. Твёрдые частички грунта, растворённые в воде, притягиваются потоком к фильтру, плотно облепляя его. Коррозия обсадных труб, приводящая к уменьшению просвета перфорационных отверстий в водозаборной части скважины.

Решение основных проблем с наполнением водного источника

Рассмотрим, что делать, если нет воды в скважине – можно ли как-то реанимировать гидротехническое сооружение, либо придётся бурить новое? Имеется несколько способов «оживить» пришедший в запустение водоносный источник. Каждый из них применяется, в зависимости от определённой ситуации.

Если причина истощения скважины кроется в недостаточной мощи водоносного слоя, то придётся бурить другую скважину, желательно глубиной свыше 30м. В этом случае она достигнет известняковых водоносных пластов, содержащих большие объёмы воды. Если причина прекращения поступления воды в ствол скважины – заиливание, то имеется возможность восстановить её при помощи ряда методик.

Прежде всего, следует очистить её от скопившегося внутри ила и других механических частиц, препятствующих поступлению воды. Устранение заиливания производится при помощи воздушно-водного раствора, нагнетаемого в скважину под большим давлением, достигающим 15 атмосфер. Это позволяет прочистить дренажные отверстия в обсадных трубах, и вновь открыть воде доступ внутрь ствола.

Если прокачка не привела к ожидаемым результатам, используется промывка скважины особыми реагентами. Эти химические вещества растворяют илистые и известняковые отложения на поверхности труб и фильтров.

На крайний случай, когда ни один из вышеперечисленных способов не помог, применяется самый действенный метод – гидроудар. Для этого применяют особое компрессорное оборудование, способное резко, под большим давлением, «выстреливать» водным раствором. В результате, любой засор, образовавшийся внутри скважины, пробивается. Минус такого метода – велика опасность разрушения обсадных труб, особенно если они уже подверглись воздействию коррозии.

Читайте также:  Готовим морковь на зиму

Рекомендации для долговечности скважины

Чтобы скважина прослужила вам как можно дольше, следует регулярно прокачивать её. Даже если вам в данный момент некуда использовать воду, просто дайте насосу поработать, откачать застоявшуюся воду и освободив место в скважине для притока свежей. Если скважина стоит без движения более 2-3-х месяцев, резко возрастает опасность её заиливания.

Колодцы следует регулярно, раз в два-три года очищать от скапливающегося на дне ила.

Это позволит улучшить приток свежей воды, увеличив дебит. Однако, при очистке дна колодца не следует слишком увлекаться, и без надобности заглубляться в грунт. Существует вероятность, проскочив водоносный горизонт, углубиться в разделительный пласт. Тогда останется единственный выход – продолжить углубляться вплоть до нижележащего водоносного слоя.

Основных причин исчезновения воды из скважины три:

обезвоживание водоносного горизонта;

— заиливание и запесковывание скважины;

— понижение статического уровня воды.

В первом случае вероятность возвращения воды ничтожно мала. Водоносные горизонты простираются на километры, и если в каком -то из верхних водоносов случился прорыв, вся вода уходит ниже, и ждать чуда здесь не приходится. Этот случай относится к форс-мажорам, не поддается логике, и к сожалению ремонту. Природные катаклизмы в соседнем регионе вполне могут повлиять на отход воды в нашей области. Но это редкость.

Заиливание скважин происходит в результате перебоя в эксплуатации скважины. Большинство дачных скважин в зимний период простаивают, что способствует застою воды и как следствие зарастанием органическими, а сразу после, и неорганическими отложениями.

Этот случай ремонто-пригоден, но при соблюдении нескольких условий при бурении такой скважины:

— правильно смонтированная обсадная колонна;

— использование материалов пригодных для ремонта.

Надежное отсечение верховодного водоносного горизонта дает возможность опустить буровые штанги и продуть или промыть скважину. Если же отсечение ненадежно, при нагнетании давления, будь то воздух или вода, произойдет размыв гидрозамка, давление попадает в затрубное пространство, откроет проход воды сверху, и при дальнейшей эксплуатации верхний водоносный горизонт неумолимо смешивается с чистым водоносом и попадает в скважину. Применение коронки с зубцами из твердосплавных материалов на трубах с забуриванием в твердый водоупор всей колонны дает гарантированное отсечение верхо-водного горизонта, и с легкостью позволяет производить продувку.

В большинстве случаев продувка решает проблему, но рекомендуется несколько раз за зимний период включить насос и прокачать скважину во избежание заиливания.

В случае применения пластиковых труб продуть или промыть скважину становится сложнее, потому что цементацию скважины пакером никто не делает, а другим способом при работе с ПВХ- трубами верховодку не отсечь, и при нагнетании давления воды для промывки труба может лопнуть в местах соединения или разрушится сетка на фильтре, после чего скважина автоматически становится непригодна для использования и невозможна для ремонта. Металлические трубы гораздо надежнее, они позволят без риска продувать и промывать скважины, а в крайних случаях и демонтировать колонну.

Статический уровень в ленинградской области в 2014-15гг, в результате отсутствия снега зимой и дождя летом, в большинстве южных районов упал на 2-3м. Если скважина смонтирована правильно, и у нее есть запас по трубе на те же самые 3 метра, можно просто опустить насос ниже и продолжать пользоваться скважиной. Если же экономные буровики произвели обсадку без запаса, то вы остаетесь без воды, а ремонт такой скважины представляет из себя демонтаж всей обсадной колонны, разбуривание под нее посадки ниже существующей статики на 6-8метров, монтаж труб обратно в скважину, разбуривание открытым стволом глубже, продувка скважины заново до чистой воды. Такая операция зачастую бывает невозможна, так как за несколько лет глины обжимают тело колонны, и поднять их на поверхность становится невозможно. Стоимость такого ремонта стремится к стоимости производства новой скважины, потому что трудозатраты и затраты на ГСМ будут такими же, а экономия только на трубах, сами понимаете, мала.

10 лет назад такой проблемы не было. Сейчас же она насущна, климат у нас неизбежно меняется, поэтому при производстве скважин мы оговариваем такую вероятность, и производим обсадку скважины трубами на 5-8метров ниже статического уровня воды. На общую стоимость бурения это не влияет, но гарантированная работоспособность скважины больше.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector