No Image

Устройство для удаления косточек из вишни

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

В сезон сбора черешен и вишен прибор для удаления косточки станет очень полезным помощником. Стоит рассмотреть как самые известные, быстрые и надежные способы удаления косточек своими руками, так и популярные косточкодавители разных фирм, качества и ценовой категории.

Как убрать своими руками?

Каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом, как быстро и просто удалить косточки из вишен и черешен. Особенно это актуально при варке варенья или выпекании пирожков на большую семью. Выдавливать косточки ногтями не всегда получается, это долго и нудно. К тому же ручной способ удаление косточек из сочных ягод чреват разбрызгиванием сока по всем окружающих поверхностям и одежде. А ягодные пятна, как известно, очень плохо отстирываются.

Можно было бы оставить косточки на своих местах и выплевывать их на тарелку, но нужно помнить, что при съедании большого количества неочищенных вишен или нагревании косточек из последних выделяется ядовитая синильная кислота, которая опасна для человека. А также варенье из очищенных вишен хранится дольше, до трех лет. Косточкодавилка-очиститель – это современный инструмент для извлечения косточек из вишни. Аппарат-отделитель поможет быстрее справиться с работой.

Но для начала стоит подробнее рассмотреть способы, как убрать косточки своими руками.

  • Булавка – это один из самых простых, не требующих дополнительного оборудования метод – выдавливать косточки булавкой. Нужно взять обычную булавку, потребуется именно ее головка. Следует взять вишню, удалить плодоножку, а в углубление, где она раньше находилась, вставить низ булавки. Следует подцепить косточку, выдавить ее наружу. Этот метод очень удобный и простой. Сок будет разбрызгиваться меньше, а времени на выдавливание косточки уйдет немного.

К тому же этот способ, как и следующий, подойдет тем, кто хочет использовать целые вишни, так как булавка не оставляет в ягоде сквозного отверстия.

  • Шпилька. Второй метод очень похож на первый, только вместо булавки используется обычная шпилька для волос. Дугообразное основание шпильки применяется как выдавливатель. А дальше необходимо повторять первый способ: взять вишню, в углубление от плодоножки вставить шпильку, поддеть косточку и вытащить ее. Если под рукой нет шпильки, можно использовать канцелярскую скрепку или проволоку, свернув последнюю в несколько раз дугой.

  • Чеснокодавилка. Конечно, в этом методе используется не совсем чеснодавилка. Обычная чеснокодавилка, доставшая от матерей, имеет на своей ручке круглое отверстие, куда вставляется стержень с затупленным кончиком. Это отверстие предназначено именно для выдавливания косточек. Необходимо положить в него вишню, углублением от плодоножки вверх, и опустить вторую ручку чеснокодавилки, как будто выдавливается чеснок. Стержень уберет косточку из вишни, останется только забрать ее.

  • Трубочка для коктейля. Трубочку нужно использовать крепкую, чтобы она не ломалась и не гнулась. На бутылку с тонким горлышком необходимо поставить ягоду, углублением от плодоножки вверх. Трубочку установить по центру вишни и надавить. Косточка падает в бутылку, а в черешне остается широкое сквозное отверстие. Такой способ подходит, когда нужно очистить ягоды для закатки варенья или начинить пирожки. К сожалению, его нельзя использовать, если вишни будут применяться для украшения торта, ведь сквозная дырочка сильно портит внешний вид.
  • Бутылка и толстая палочка. Бутылка должна быть с тонким горлышком, чтобы установленная на него черешня не проваливалась внутрь. Ягоду следует положить плодоножкой вверх, толстой палочкой (по размеру косточки или чуть меньше) необходимо проткнуть вишню насквозь ровно по центру. Косточка падает в бутылку, вишня остается наверху.

Приборы

Выше рассмотрено несколько способов для удаления косточек подручными средствами. Для тех, кто совсем не хочет заморачиваться, уже придуманы специальные машины, которые так и называются – вишнеочистители, косточковыдавливатели или выниматели косточек. Помимо вишен, ими также можно удалять косточки у алычи, оливок и маслин.

Обычно они состоят из таких частей, как:

  • рычаг для выдавливания;
  • лоток для сбрасывания косточек;
  • крышка – емкость для подачи вишен и желоб для скатывания очищенных ягод в тарелку.

Принцип действия машинки простой. В специальное углубление с силиконовой прокладкой кладется ягода. Необходимо нажать на рычаг и крестообразный нож на пружине продавливает в черешне сквозную дырочку. Косточка идет в лоток под крышкой, а вишня от давления, которое создается из-за резкого опускания поршня, выкатывается в подставленную тарелку.

Как собрать машинку?

Косточковыдавливатели изготавливаются из пищевого пластика. Контейнер для сброса косточек выполнен из пластика прозрачного цвета, что позволяет следить за уровнем его наполнения. Выниматели для косточек производятся разборными, поэтому перед началом работы их следует собрать. На внешней стороне лотка для сбора косточек расположены силиконовые присоски, чтобы во время работы машинка не ездила по столу. С помощью специального рычага их можно регулировать и плотно прижать к столу.

Внизу на крышке есть круглое отверстие, в которое входит нож. В него нужно просунуть пластиковые пластинки с крестообразными отверстиями. Они сделаны под размер ягод. Через это отверстие будет продавливаться косточка. На лоток накладывается крышка с рычагом, который расположен под углом 45. Ее достаточно прижать и дождаться щелчка. В трубку рычага вставляется нож с пружиной и прикручивается маленькой крышечкой, чтобы закрепить его.

Читайте также:  Надо ли чистить дайкон

Как удалять косточки с помощью машинки?

Пользоваться прибором очень просто. Для начала вишни нужно перебрать, промыть их и удалить плодоножки. Под желоб для скатывания ягод подставить миску или тарелку. В углубление на крышке засыпать черешню или вишню. Нежелательно наполнять под самый верх, еще и с горкой, лучше положить примерно жменю черешни.

Ягоды будут по одной скатываться под нож. Как только вишня оказалась напротив поршня, резким сильным толчком нужно выдавить косточку. Последняя упадет в лоток для сбора, а очищенная вишня покатится в подставленную тарелку.

Сочные ягоды, такие как черешня, требуют аккуратного, плавного нажима.

Плюсы и минусы вишнеочистителей

Из плюсов косточкоудалителей стоит выделить следующие:

  • компактность;
  • независимость от электричества;
  • простая эксплуатация;
  • легко разбирать и мыть;
  • низкая цена;
  • ягоды остаются целыми;
  • не разбрызгивается сок, не пачкаются руки;
  • быстрая производительность;
  • загрузка вишен в большом количестве;
  • надежность и безопасность.

Несмотря на простоту устройства, в нем все равно есть минусы, такие как:

  • нужно приловчиться попадать ножом точно в центр вишни, а не вбок;
  • низкая цена не означает хорошее качество;
  • иногда пружина заедает;
  • неприятный звук при работе;
  • можно подставить только маленькую миску;
  • не подходит для маленьких ягод.

В чем отличие разных вынимателей?

Существуют машинки, относящиеся к различным ценовым категориям. Они различаются сроком службы, качеством материалов и фирмой-производителем. Более дорогие устройства сделаны качественно и прослужат дольше, меньше ломаются и заедают. Конечно, если иногда выковыривать косточки вручную из-за несработавшего рычага не составит проблем, то можно обратить внимание на дешевые китайские машинки. Если же комфорт превыше всего, подойдут чешские или немецкие устройства.

Вишнечистка средней ценовой категории от чешской фирмы Leifheit. В отличие от своего китайского аналога, она имеет металлический острый крестообразный нож и уже собранный поршень. Она не пропускает вишни и выдавливает все косточки. Внешне она ничем не отличается от других своих собратьев. На очистку 1 кг черешни уходит примерно 7–10 минут.

В зависимости от качества ножа косточкоудалителя разное время будет уходить на выдавливание. Если поршень пропускает косточки или вишни приходится руками убирать в миску, то время работы значительно увеличится.

Если нужна машина для промышленного производства, рекомендуется купить специальный мощный агрегат, а не обычную «домашнюю» машинку. Агрегаты на производствах могут обрабатывать до 90 кг вишен за один час.

Вишнечистка в форме пистолета

Если не нужно готовить варенье или пироги на большую семью или выделенный бюджет на прибор сравнительно небольшой, но хочется купить качественный продукт, стоит обратить внимание на точечные косточковыдавливатели. Но у них есть существенный недостаток – невозможность загрузить сразу много ягод, что, впрочем, для кого-то является плюсом. Ведь точно ни одна вишня с косточками не будет пропущена. Принцип их работы схож с машинками, которые имеют контейнеры.

Машинка-пистолет также сделана из пищевого пластика, не содержит острых лезвий, легко моется. Необходимо поставить ягоду в специальное отверстие, нажать на ручку, и косточка выпадет в подставленный стакан. А вишню нужно вручную убрать и подставить следующую.

Стоимость машинок

Как правило, китайские машинки обходятся покупателям в 350–400 рублей. Устройство не настолько нужное, чтобы платить за него много. Однако не стоит экономить, если нет желания покупать новую машинку каждый сезон или вручную перебирать ягоды, чтобы удалить пропущенные косточки. Дешевые устройства грешат и сильным разбрызгиванием, как если бы косточки удалялись вручную. Российские фирмы просят за свои товары от 700 до 900 рублей. Качество в таком случае будет значительно выше, хотя и несравнимо с немецкими моделями.

Машинки от Tescoma стоят порядка 3 000 рублей. Да, это много. Но качество и гарантийный срок того стоят.

Чуть дешевле можно приобрести удалитель-вишнечистку чешской фирмы Leifheit – всего 1 800 рублей. По отзывам, она ничем не отличается от дорогой немецкой, а стоит почти в 2 раза меньше.

Есть еще косточковыдавливатели европейского качества. Немецкая продукция от Kaiserhoff ориентирована на масс-маркет и стоит всего 1 000–1 200 рублей. Такая машинка прослужит несколько лет и будет работать быстро и надежно. Производительность подобных автоматов составляет порядка 10–12 кг/час, если научиться быстро удалять косточки. В зависимости от качества устройства оно может перерабатывать замороженные или только свежие ягоды.

Еще одна российская фирма, которая довольно популярна в нашей стране – это Mayer & Boch. Она производит также различную посуду и товары для дома. Ценовая категория разнится от 350 до 500 рублей за одну вишнечистку объемом 1,5 л. К машинке приложена инструкция, которая позволяет легко ее собрать и работать. Отзывы об их продукции в целом положительные.

Производственные агрегаты

Если необходимо купить вишнечистку для промышленного предприятия, например, кафе или завода, стоит задуматься о приобретении электрического устройства. После мытья вишни высыпаются на широкую ленту, где едут к барабану с фиксирующим механизмом. Он удерживает ягоды в одном положении. Вращаясь, барабан косточкоотделителя подставляет вишни под ножи, которые выбивают косточки. Последние стекают по одному желобу в бак с отходами, а очищенные вишни идут дальше на конвейере.

Читайте также:  Экзотические домашние цветы фото с названиями

Промышленные машины работают от сети, могут производить от 70 до 100 кг/час, в зависимости от мощности. Они делаются из нержавеющей стали, что позволяет долго их эксплуатировать и не давать покрыться коррозией.

Мнения покупателей

Вишнечистка – это более чем удобная машинка. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Вот и этот прибор собрал как положительные, так и негативные отзывы. Кто-то пишет, что такое приспособление – это самая нужная в жизни вещь, ведь с ней легко и просто перебрать и приготовить за один раз хоть 5 кг вишен. Кому-то не нравится, так как не все машинки работают качественно. Люди не понимают, когда приходится дорабатывать своим трудом и терять время.

Основная причина, почему женщинам так нравятся вишнечистки – меньше времени тратится на очищение ягод и маникюр, который так важен для большинства из них, остается чистым и незапятнанным. Мужчины же пользуются этим устройством только ради экономии сил и времени, ведь последнее – это бесценный продукт, который хочется потратить на что-то более приятное, чем нудная монотонная работа.

Обзор машинки по удалению косточек из вишни смотрите далее.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Пожалуй, вишня красива в любую пору. Рано весной, когда начинают пробуждаться почки, она будто увешана крошечными бело-розовыми фонариками, а во время цветения от нее просто глаз не оторвать – как невеста.

Аромат ее нежных цветков и гул голодных пчел, не смолкающий от рассвета до вечера, кружит голову. А спелые ягоды – это вообще сказка… По моим наблюдениям, самые вкусные они у поздних сортов.

Наверное, полезнее всего кушать их свежими, как говорится, прямо с куста. Но все ведь не съешь, поэтому часть урожая пробовала замораживать – очень хорошо получается, только надо брать самые спелые плоды. А если не полениться и удалить косточки – вообще красота.

При варке варенья удаление косточек обязательно, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое затем превращается в синильную кислоту.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Лично я вечером, сидя у телевизора, за 2-3 часа спокойно очищаю ведро ягод, да так, что они остаются целенькими на вид (и такими же красивенькими потом остаются в варенье). А весь секрет в приспособлении, которое сделал мне муж из тонкой стальной проволоки (см. рис.). Оно состоит из вытянутой петельки длиной 3 см и ручки длиной 5 см. Кончик петельки ввожу туда, откуда растет черешок, слегка поворачиваю – косточка сама выскакивает наружу.

Понравилось мне и густое повидло из вишни.

Ягоды вишни сыплю в таз и ставлю его на медленный огонь, перемешивая содержимое большой ложкой, пока оно не начнет белеть. Затем кладу небольшими порциями в дуршлаг и протираю (мякоть после огня легко проходит через отверстия, а косточки остаются).

Потом полученную массу варю на медленном огне с добавлением сахара.

A еще вишня улучшает аппетит, заставляет работать желудок, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными свойствами, пектин выводит тяжелые металлы.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, даже опухолями, ягоды вишни помогут бороться с недугами.

Доказано, что противовоспалительные свойства вишни сильнее аспирина, у нее меньше побочных эффектов. Вот такое это чудесное растение.

Обязательно сажайте вишню в своем саду, любуйтесь ее красотой, ешьте как можно больше ягод и будьте здоровы!

Ягодный сезон близок, а значит вопросы переработки урожая опять актуальны, как никогда. Из вишни можно приготовить варенье, джем и много других вкусных блюд, порадующих всю семью. Подготовка ягоды перед варкой — неотъемлемая часть процесса консервации. Существуют способы удаления косточек с помощью предметов, который найдутся в каждом доме.

Как и чем удалить косточки из вишни без машинки

Вишня — скоропортящийся продукт и требует скорейшей обработки после того, как её сорвали с дерева. Приспособление для очистки ягоды от семя есть не у каждого. В ситуации, когда вишню нужно обработать здесь и сейчас в магазин за ней, как за хлебом, не сбегаешь.

Предметы, которыми пользуются каждый день можно использовать для удаления косточки из вишни. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но их многообразие позволяет всем найти свой удобный вариант. Более того, машинку, повторяющую принцип работы магазинного приспособления для очищения ягоды можно изготовить своими руками.

Чесночный пресс

В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягод. Семя выдавливается выступающим наконечником, прикрепленным к верхней части пресса.

  1. Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
  2. Соедините верхнюю часть чесночницы с нижней.
  3. Заберите отделившуюся косточку.

Этот способ может подвести, если у выступающей части пресса будет слишком острый конец.

Читайте также:  Как сделать перчатки с когтями

Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь кость не будет соскакивать со штыря и он эффективно вытолкнет семя наружу. Вишня сохраняет форму и не теряет сок.

Шпилька для волос, булавка и скрепка

Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточки от вишни. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки. Подденьте ей кость и аккуратно вытащите ее.

Булавка найдется в любом хозяйстве. Для удаления семя используйте сторону ее скрепления. В месте крепления плодоножки подковырните кость булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления кости в том, что ягода теряет свою первоначальную форму и часть сока.

Чайная ложка

Этот прибор есть на каждой кухне. Узкой частью чайной ложки подцепите и вытащите кость. Если конец ложки широкий, то перед тем как изъять сердцевину из ягоды аккуратно, этим же концом ложки, сделайте небольшой разъем, в месте веточки на которой росла ягода.

Деревянный шампур и палочки для суши

Возьмите шампур и разломайте его напополам для удобства. Тупым концом надавите на кость и проведите шампур сквозь ягоду, выведя его наружу. Таким же способом выдавливается семя из ягоды с помощью палочки для суши. Только предварительно с ней нужно произвести следующую операцию: отрезать острый конец, а на месте среза ножом сделать небольшие насечки. Эти действия позволят кости не соскакивать с наконечника и вынимать ее будет гораздо удобнее.

Шариковая ручка и пинцет

Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Тупым концом продавите кость наружу. Принцип удаления семечки пинцетом тот же, что и в предыдущих случаях: подковырните кость закругленными частями прибора и вытащите кость.

Трубочка для коктейлей

Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и изъять кость не получится. Проткните трубочкой вишню и надавив на сердцевину, вытолкнув ее наружу. Гаджет можно усовершенствовать. Разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез. Кость будет упираться в основание трубочку и не соскользнет.

Вилка

Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.

Бутылка

Подберите бутылку с нужным диаметром горловины. Вишня должна устойчиво находиться на горлышке и не проваливаться вниз даже при давлении на нее. Положите ягоду и выдавить кость с помощью, заранее подготовленной палочки для суши (как подготовить палочку, описано выше). Так можно очистить несколько килограммов вишни. При этом сохраняется ее форма и не вытекает лишний сок.

Самодельная машинка для удаления косточки из вишни

Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

  1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
  2. Извлеките внутренний шток.
  3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
  4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
  5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
  6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
  7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
  8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
  9. Со штока снимите поршень.
  10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
  11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
  12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
  13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.

Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.

Любой из вышеперечисленных способов поможет очистить ягоду от семя дома и на дачном участке. Минусы некоторых из них становятся незначительными, если учитывать, что в целом урожай будет сохранен и своевременно переработан.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector