No Image

Узбекские блюда из тыквы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

ИЗ ПАПКИ — "Промашечка вышла с рецептами — исправим. "

С сайта http://www.skovorodnik.ru/national/02.php

Фото с этого рецепта и указанном сайте. Рецепт без изменений!

Вот обожаю национальные узбекские блюда, это вам не щи и каша! Сегодня предлагаю вашему вниманию тыкву, фаршированную мясом.
Для этого блюда необходима сама тыква, мясо (желательно баранина) и репчатый лук.
Я решила использовать говядину, раз уж баранины не оказалось в ближайших магазинах:
Далее срезаем "крышку" у тыквы". Ее не выбрасываем, так как ею потом закроем тыкву.
Очищаем тыкву от семян и волокнистой мякоти. Семена можно подсушить и грызть, пока готовится тыква! Мясо можно провернуть через мясорубку и сделать фарш, но вкуснее все-таки если мясо порезано на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами.
Мясо хорошо перемешиваем с луком, солим и перчим.
Этим фаршем наполняем тыкву, сильно не утрамбовываем.
Закрываем нашей "крышкой".
И ставим все это в предварительно разогретую духовку на 2-3 часа (в зависимости от размера тыквы):
Спросите, зачем фольга? Дело в том, что тыква может сама подгорать, в то время как мясо еще не приготовилось. поэтому все время контролируем процесс — время от времени снимаем нашу "крышку" (какая прелесть хвостик очень помогает открывать!), и проверяем готовность мяса:
Если тыква (как у меня вот) начала подгорать, а мясо еще чуть-чуть не готово, оборачиваем ее фольгой и запекаем дальше:
Когда все готово, достаем тыкву, разворачиваем, режем как арбуз на крупные куски и выкладываем на тарелки:
У меня была крупная тыква, кило на 4-5, мясо ушло килограмм, плюс 4 луковицы, и готовилась она часа три, не меньше. Вообще, самое сложно в этом рецепте — подгадать так, чтобы и тыква и мясо приготовилиь одновременно.
Надеюсь, у вас все получится! Потому как блюдо того стоит!
На тыкву средней величины — 500 г мяса, 2 головки лука. Соль и черный перец — по вкусу.

МОИ ЗАМЕЧАНИЯ:
Все признаки рерайта, длинные обороты, за которыми «ушло» само блюдо.

Это одно из самых полезнейших блюд узбекской кухни. Оно зимнее и оттого жирное.
Автор пишет, что надо применить баранину, но так как, что нет в России баранины, она применила говядину.

Вот это блюдо с постной говядиной (там же на фото) будет просто невозможно есть!
Весь смысл, что тыква нормализует жирное мясо до состояния лакомства.

Читайте также:  Квашеный горький перец на зиму рецепты

Нет баранины, подойдёт не очень жирная свинина. На любителя и жирная свинина.
Жирная говядина — это бяка, жир очень тягуч, имеет бешеную температуру плавления, быстро затвердевает и просто отвратителен на вкус.

Рекомендую не зацикливаться на баранине и свинине, очень подходит мясо домашней курицы, гуся, утки. Можно использовать и жирную рыбу, типа сома (каракалпакское исполнение этого блюда, когда был Арал и много рыбы). Но мне с рыбой не понравилось.

Однозначно: мясо режется на мелкие кусочки (один килограмм), и никаких мясорубок!

Понимаю проблемы рерайтора: надо было заменить слова «режьте лук крупными кубиками», чтобы уникальность текста не страдала. Заменили «режьте кольцами» — бред!
По большому счёту, узбек режет кольцами лук в двух случаях: когда жарит мясо и на салат.

На это блюдо режем лук крупными кубиками!
Этому есть своей объяснение, мясо тушенное в большем количестве лука, становится изумительным. Чем больше луковый ингредиент, тем он сочнее.
Но об этом – позже!

Тут вот какое дело: автор рецепта признаёт, что: «Вообще, самое сложное в этом рецепте — подгадать так, чтобы и тыква и мясо приготовились одновременно. Надеюсь, у вас все получится!».

Не блюдо, а лотерея, так не должно быть!

Из практики, даже рубленный через мясорубку фарш не способен приготовиться в броне трёх сантиметров тыквы ни за три ни за шесть часов. Никакая фольга НЕ ПОМОЖЕТ!
Через четыре часа тело тыквы расползается киселём по духовке!

Мясо, только с луком — побольше, рекомендую потушить до практической готовности в отдельном казанчике или в том, что его может заменить.

Пару рекомендаций и по поводу тушения мяса:
Правило унифицированное, я бы уточнил, правило вкусного мяса при его тушении…
Для этого порционные куски мяса необходимо положить в растительное масло, можно не разогретое. Лук, пока, не закладываете в казан.

Объём масла берите из расчета на один килограмм мяса 100 -150 грамм.

Кусочки мяса необходимо постоянно перемешивать.
В самой начальной фазе тушения, вы будете свидетелем того, что из мяса будет выделятся жидкость. Мясо будет бурлить пузырьками, но и жидкость будет выпариваться.
И чем быстрее оно будет выпариваться, тем меньше будет пузырьков.
Повторюсь, мясо надо постоянно помешивать, а иначе подгорит или вообще превратится в сухари.
И самый ответственный момент, как только пузырьки почти исчезнут, необходимо мясо засыпать луком и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой. Как его, лук, режут- смотри выше.

Читайте также:  Пирог с тыквой и цукатами на кефире

Я не знаю, сколько времени потребуется для тушения, ведь всё зависит от вида и сорта мяса, да и от утвари. В тонкостенном казане и или вообще в кастрюле, мясо будет тушиться значительно дольше, чем в толстостенном казане.

В общем, мясо помешиваете и регулярно пробуйте. Обычно мясо, приготовляемое именно таким образом, не заставит Вас долго ждать!

Потушенное до готовности мясо с луком и в холодном виде аккуратно закладываете в подготовленную тыкву!
Часто бывает так, фарш вроде есть, а места в тыкве много.
Не бойтесь эксперимента: немного кислых яблок без кожуры, немного гречки в состоянии полуготовности, айва (если есть в регионе), головка очищенного чеснока.
Всё это просто «просится» в духовку вместе с тушеным мясом.

Пишет – фарш не трамбуем, — ещё как трамбуем и крышку тыквы закрепляем зубочистками. Элементарная физика из школьной программы, в утрамбованном виде, образующийся бульон лучше впитывается в ткани тыквы!

Хотите — фарш солите, хотите — нет, хотите — перчите, хотите — нет. Всё определяется вашими пристрастиями и учёной степенью в области правильного питания…
И не только это блюдо, а все блюда.

Часа через 2-2,5 вынимаете противень – берёте фотоаппарат и на фоне семьи…

Да, чуть не забыл. К фаршированной тыкве положен узбекский АРАК, для непосвященных переводится как холодный графинчик лучшей пшеничной водочки!
Однако, не забывайте, блюдо узбекское, что означает- 2-3 рюмашки хватит и не более.

Одним словом – творите свои рецепты! Делитесь опытом, как удачным, так и нет, это всем важно.

Буду искать новые рецепты для критики — обещаю )))

Ингредиенты

Мука — 3 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Соус:

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

  • 155 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ханум — блюдо восточной кухни, его готовят все восточные народы, возможно, называется оно у всех по разному. Прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить . Начинка для ханум может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии — картофель с морковью, мясо с картошкой, тыква с мясом и без . Подают ханум всегда с соусами — на основе кислого молока или помидор.

Читайте также:  Как правильно посадить финик

Ингредиенты для ханума с тыквой

Замесить пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Муку подсыпать постепенно, в зависимости от клейковины ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

Тесто вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.

Для начинки тыкву нарезать мелким кубиком. На терке тереть ее не советую, хочется, чтобы текстура начинки была рассыпчатой, а не склеилась в одну массу.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка поджарить в 2 ложках растительного масла. Даже не жарить, а дать луку отдать свой аромат маслу, он должен оставаться белым.

В сковородку добавить нарезанную тыкву и хорошо перемешать до полного взаимодействия ингредиентов. Хорошо посолить, поперчить и добавить сахар. Вкус начинки должен быть сбалансирован, в меру соли и сладость тоже должна ощущаться. Тыкву до готовности доводить не нужно.

Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Смазать растительным маслом и выложить тыкву по всей поверхности, немного отступая от краев.

Свернуть рулетом. Краешки тоже нужно подвернуть.

Вот такой рулет получается. Ханум готовить в мантышнице или пароварке 30 минут, предварительно смазав дно растительным маслом.

Готовый рулет слегка остудить и нарезать на порции.

Подать ханум с тыквой можно с чесночным соусом из сметаны и зелени.

На узбекском столе всегда есть фрукты, лепешки, свежие овощи, кислое молоко и мясо. К пище здесь относятся с большим уважением и уделяют приготовлению блюд много времени и внимания. Густые, даже плотные, узбекские супы напоминают кашу, щедро заправленную курдючным салом или топленым маслом с высоким содержанием жира. Местные жители с удовольствием едят их в холодную погоду, чередуя с не менее калорийными супами на кислом молоке. По рецептам на сайте eda.ru легко приготовить настоящую узбекскую шурпу, манты, нарханги и, конечно, роскошный узбекский плов, в который целиком кладется головка неочищенного чеснока. В узбекской кухне существует множество способов его приготовления — все они имеют свои особенности и секреты, будь то свадебный, летний или просто праздничный плов. На десерт узбеки подают пропитанные солнцем абрикосы, сладкий виноград, сахарную черешню и дыню, готовят сладости халвойтар и конфеты на основе орехов и изюма.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector