No Image

В какие блюда можно добавлять корицу

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Корица всегда считалась благородной пряностью. Известная еще во времена Древнего Египта, эта приправа у многих народов была самой дорогой. Сегодня пряность используется не только в кулинарии. Любая хозяйка знает, как употреблять корицу и в нетрадиционной медицине. Даже в состав многих модных парфюмов входит запах ароматной специи. Можно смело утверждать, что корица – приправа универсальная.

Родина специи

Настоящая корица растет на Цейлоне. Cinnamomum zeylanicum (коричник цейлонский) принадлежит к семейству лавровых. Это вечнозеленое растение, которое в диком виде может достигать высоты 10-15 метров. На сельскохозяйственных плантациях коричник представляет собой обильный кустарник.

Листья молодого растения имеют красный или малиновый цвет. Этому способствует пигмент антоциана, который защищает коричник от ультрафиолетовых лучей. Крона растений постарше приобретают темно-зеленую окраску. Листья, как и кора источают приятный аромат, который напоминает гвоздику.

Специю (кроме термина корица) называют циннамоном, тваком, дуруситой, далчини, кирпхой, дарачини, кассией и кинамоном.

Разновидности пряности

Коричник распространен в разных странах. Виды растения отличаются по аромату, цвету и структуре. Распространено четыре его разновидности, но не каждый может считаться настоящей корицей.

Подлинной специей является цейлонская корица. Она также произрастает в Индии, Индонзии, Малайзии, Бразилии и Гвиане.

Особенностями данного вида приправы являются:

  • Вид трубочки.
  • Светло-коричневый или желто-коричневый цвет наружной поверхности,
  • Толщина стенки трубочки приблизительно 1 миллиметр. Самые качественные сорта еще тоньше.
  • Корица очень хрупкая и легко ломается.
  • Обладает нежным ароматом и сладко-жгучим вкусом.

Корица, растущая в Южном Китае, это аналог специи, который называется кассия. Растение также распространено в Индонезии, Камбодже и Лаосе. Главными характеристиками кассии являются:

  • Вид обломка коры.
  • Красновато-коричневая поверхность с серовато-коричневыми пятнами.
  • Кора довольно толстая – около 2 миллиметров.
  • Резкий сладко-жгучий вкус с терпко-вяжущим послевкусием.

Малабаранская (древесная, бурая или кассия-вера) корица родом из Юго-Западной Индии. Специя отличается следующими особенностями:

  • Грубый внешний вид сразу выдает происхождение пряности.
  • Неровный темно-бурый окрас заставляет задумываться, как правильно употреблять корицу.
  • Толстые слои в 3 миллиметра трудно измельчить.
  • Вяжущий горьковатый вкус не всегда приятен.

Как выбирать пряность

Чтобы знать, как употреблять корицу, необходимо ориентироваться в выборе правильной специи. Самой качественной считается приправа из Шри-Ланки. Пряность легко раскрошить в пальцах, а светло-коричневый цвет позволяет отличить палочку по внешнему виду от красновато-бурой кассии.

В домашних условиях можно также просто отличить ненастоящую молотую корицу. Как? Употребив несколько капель йода. Кассия в соединении с антисептиком становится темно-синей, а настоящая пряность сохранит свой первоначальный цвет. Заварив коричный порошок кипятком, можно получить два вида субстанции. Если полученный состав смолянистый красно-серого оттенка – это кассия. Желеобразный красно-коричневый внешний вид свидетельствует о подлинности корицы.

Палочки или порошок?

По сути, корица – это кора, высушенная и свернутая в трубочки. Для настоящей элитной цейлонской специи используют трубочки наименьшей толщины.

Корица одинаково полезна и в порошке, и в палочках. Все зависит от сферы использования. В выпечке и кулинарии целесообразнее брать молотую пряность. При изготовлении разного рода напитков (глинтвейна, чая и т.п.) удобнее употреблять корицу в палочках. Как свидетельствует практика, вкус блюда не зависит от того, измельченная пряность или нет.

Какая польза от корицы

Ароматная специя содержит много микроэлементов и витаминов. В ее состав входят железо, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, А, РР и группу В. Кроме того, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества и клетчатку.

Пряность обладает множеством полезных свойств. Она помогает справляться с такими неприятностями, как метеоризм, спазмами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей, инфекциями и т.д.

Также пряность можно использовать в случае энуреза, импотенции, периодических женских болей, ревматизма, судорог. При этих заболеваниях рекомендуется употреблять молотую корицу с пользой. И вреда в этих случаях не наблюдается.

Пряность с успехом применяется и в косметике. Разнообразные спреи, пасты, лечебные капли, средства для полоскания полости рта и зубов включают это ароматное растение в свой состав.

Вредна ли специя

Как и каждое растение, пряность имеет и некоторые противопоказания. Безусловно, польза молотой корицы и вред употребления специи в качестве компонента лекарственных средств зависят от индивидуальной переносимости организма. Нужно изучить, кому можно употреблять корицу с пользой. Вред специя может нанести детям до трех лет ввиду возможности аллергических реакций. Людям, у которых возникают неприятные ощущения после употребления в пищу любых кулинарных изделий с корицей, желательно отказаться от использования этой специи. При болезнях печени употреблять корицу нужно с осторожностью, как и при беременности, внутренних кровотечениях, эпилепсии. Учитывая то, что специя понижает давление, ее не рекомендуется использовать людям, склонным к гипотонии.

Как употреблять корицу в кулинарии

Приятный, сладковатый и устойчивый вкус пряности дает возможность использовать ее при приготовлении различных блюд. Особенно вкусным получается сочетание корицы с медом. Как употреблять такую смесь, зависит от фантазии кулинара. Даже напиток, состоящий из воды, корицы и меда, очень вкусный и помогает утолить жажду.

Специя является очень универсальной. Ее с успехом используют при создании кондитерских шедевров. Всевозможные сдобные булочки, плюшки и печенья приобретают изысканный вкус с добавлением пряности. Фруктовые пироги кажутся пресными без данной ароматной приправы. Добавляют корицу и в сладкие соусы, даже в мороженое. Пунши, чаи и компоты со специей приобретают весьма необычный вкус.

Часто используют опытные кулинары корицу при приготовлении мясных блюд, соусов, вторых яств и даже супов.

Специя – отличный природный антисептик, не позволяющий кишечной палочке инфицировать продукты. Поэтому ее рекомендуют добавлять в скоропортящиеся блюда и фреши.

Корица придает еде пряный вкус. Поэтому она пользуется успехом у людей, любящих острые блюда. Любую пищу специя наделяет благородством и изысканностью.

Читайте также:  Мед как стимулятор корнеобразования

В жидкую еду специю добавляют в виде палочек, а в тесто или вторые блюда – в виде порошка. Как употреблять корицу молотую с пользой? Вреда не будет, если ароматным порошком посыпать готовые блюда. Также ее можно добавлять к печеным яблокам и тыкве.

Как употреблять корицу при сахарном диабете

Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом. Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью.

Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина – у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.

Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.

Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:

  • Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
  • Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.

  • Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
  • Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.

Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.

Использование специи при борьбе с лишним весом

Как употреблять корицу для похудения, сегодня интересует практически каждого человека, страдающего лишним весом. Пряность не только сжигает жир, но и делает пресные блюда более вкусными.

Особенно интересуются рецептами для похудения представительницы прекрасного пола. Используя всевозможные диеты, дамы рискуют серьезно навредить своему здоровью. Принимая сомнительные лекарства, сжигающие жир, женщины также могут себе навредить. Поэтому рецепты, как употреблять корицу для похудения, пользуются большим успехом у желающих сбросить лишний вес.

Регулярное применение специи в случае борьбы с лишними килограммами дает положительный эффект. Конечно, перед началом применения специи необходимо определить, как она влияет на организм в целом. Хроническое поражение печени или индивидуальная непереносимость корицы может стать серьезным препятствием в использовании приправы. Если же противопоказаний не существует, можно смело приниматься за дело.

Самым простым средством для похудания из корицы является ежедневное употребление напитка из смеси меда и специи. Готовят его по той же инструкции, которая указана выше для страдающих диабетом. Пить такое средство нужно утром за полчаса до завтрака и на ночь перед сном. Регулярное применение такого напитка способно снизить вес даже самого тучного человека. Средство не дает возможности жиру аккумулироваться в организме.

Также с целью снижения веса рекомендуется начинать свой день с чашки любого (но желательнее – зеленого) чая с одной чайной ложечкой порошка корицы. В этом случае организм наполняется энергией и тонусом, которых хватит на целый день.

На второй завтрак можно употребить смесь корицы и имбиря. Корень усилит эффект пряности. Имбирь также способен бороться с лишними жировыми клетками, а в сочетании с корицей является просто универсальным средством. Однако употребление смеси в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать состав с добавлением меда и воды, как вкусный тонизирующий напиток.

Сочетание мед-вода-корица очень действенно и в борьбе с холестерином. Излишек этого органического соединения приводит к образованию целлюлита. Как правильно употреблять корицу для похудения и устранения «апельсиновой корки» расскажет следующий рецепт. Для смеси потребуются две ст. л. меда и три ч. л. порошка корицы. Развести эти ингредиенты нужно в двух стаканах теплой воды. Такой напиток пить на протяжении трех недель по три раза в день. Очень быстрый результат не гарантирован, но упорство и настойчивость приведут к ошеломляющему эффекту. Кроме того, отличное самочувствие и жизненная энергия вам обеспечены.

Корица при других заболеваниях

Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.

  • Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
  • Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
  • Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
  • Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное – пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.
Читайте также:  Отличие земель лпх от ижс

Корица обладает приятным, сладковатым и устойчивым вкусом. Продается она в виде целых палочек из коры или молотой.

Сфера ее применения в кулинарии достаточно обширна. Корица используется для приготовления первых, вторых, сладких блюд, причем как горячих, так и холодных. Особенно часто ее добавляют в различные кондитерские изделия.

Корица замечательно обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой, поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.

Корица китайская в кулинарии

Вкус китайской корицы сладковатый и в то же время жгучий и терпкий. Эту пряность употребляют главным образом в кондитерском производстве и для выпечки хлебобулочных изделий. Она также хорошо подходит к сладким, в том числе и пикантным, блюдам. Ее добавляют в пудинги, муссы, желе, творожные пасты, сладкие пловы. Замечательно сочетается китайская корица в сладких блюдах с фруктами (особенно с вишней, яблоками, айвой, грушами) и овощами, рисом и кукурузой. В современной западноевропейской кухне ее часто добавляют в различные виды фруктовых салатов, супов.

Корицу китайскую в кухне многих народов используют в блюдах из мяса и домашней птицы. Например, в кухне народов Закавказья и Средней Азии ее добавляют в холодные и горячие блюда из баранины, курицы и индейки. В странах Юго-Восточной Азии с ее помощью облагораживают вкус жирной свинины.

Пряность применяется для улучшения вкуса и аромата творожных изделий, а также при варке варенья. Она часто выступает в качестве компонента различных пряных смесей, предназначенных для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Ее добавляют в компоты, кисели, кисло-сладкие соусы. Китайская корица входит в состав знаменитых пряных смесей "карри" и "га-рам масала".

Поскольку в домашних условиях молоть палочки довольно сложно, китайскую корицу чаще всего покупают в молотом виде. Эта пряность довольно быстро теряет аромат, поэтому хранить ее целесообразно не больше 2 месяцев.

В жидкие блюда корицу добавляют чаще всего в виде кусочков коры, а во вторые блюда и тесто — в молотом.

В тесто ее кладут во время замеса, в первые и горячие вторые блюда, а также в кисели и компоты ее закладывают за 5 — 7 мин до готовности, в салаты и творожные пасты — непосредственно перед употреблением. Самые высокие нормы закладки корицы существуют в восточной, индийской и китайской кухнях. Там они составляют 0,5 до 1 ч. л. на 1 кг продукта (мяса, риса, теста или творога) или на 1 л жидкости.

Корица цейлонская в кулинарии

Несмотря на то, что корица цейлонская очень похожа на китайскую и их нередко путают, они заметно различаются. В отличие от китайской корица цейлонская обладает более нежным ароматом и менее жгучим вкусом, в котором нет резкости.

В домашней кулинарии ее часто кладут во все блюда вместе с сахаром. Благодаря нежному аромату и вкусу цейлонская корица прекрасно сочетается с разными острыми и терпкими пряностями. Она входит в состав самых разных смесей, например таких, как "карри", ереванская смесь и др. Эту пряность чаще всего добавляют в различную выпечку, фруктовые салаты, фруктовые, овощные и молочные супы, в сладости, пловы, сладкие каши, десерты. Неплохо проявляет она себя в блюдах из свинины, баранины, домашней птицы.

В некоторых странах корицу цейлонскую добавляют в винные и фруктовые соусы. Ее можно использовать при консервировании ягод, мариновании грибов и засолке овощей.

Корицей хорошо ароматизировать домашние слабоалкогольные напитки, пунши и гроги.

Корица циннамон в кулинарии

Корица циннамон — разновидность корицы, которая является одной из самых распространенных практически во всех отраслях пищевой промышленности. Ее используют в производстве хлебобулочных и колбасных изделий, паштетов, творожных масс, мороженого, разнообразных соусов, столовой горчицы.

В домашней кулинарии и общественном питании ее использование существенно различается и зависит от вкусов и традиций. Например, европейские повара и кулинары применяют ее только во фруктовых и овощных салатах.

В кухне народов Востока она является непременным компонентом горячих и холодных блюд из птицы и мяса. В Закавказье, кроме мясных блюд, ее кладут в различные супы, блюда из овощей и бобов, а также в пловы из баранины и свинины.

Читайте также:  Чем отличается бурито от шаурмы

Общим моментом является неизменное применение ее в приготовлении сладких блюд.

В восточнославянской кухне корицу циннамон добавляют в молочные супы, заливную рыбу и блюда из жирного мяса. Ее часто применяют во время засолки томатов, огурцов и арбузов, а также при консервировании клюквы и брусники.

Корица циннамон, как и другие виды корицы, входит в состав многих пряных смесей: "карри", "ереванская", смесей для сдабривания свинины и маринадов. Дозировка этой пряности в разных странах существенно различается и зависит от традиций. В странах Востока, особенно там, где она выращивается, ее средние нормы закладки в блюда составляют 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. В Европе и Америке они значительно ниже.

Мы расскажем о том, каким образом может применяться корица для похудения. Рецепты диетических блюд – простые и проверенные. У данной специи с неповторимым вкусом множество поклонниц, так как это доступный и полезный продукт, помогающий быстрее обрести стройные формы.

Эффективность корицы для похудения

Полезные свойства корицы

Говорят, что употребление корицы способствуют снижению веса и положительно отражается на функционировании организма. Известно, что это утверждение основано на фактах.

Препятствует накоплению лишней глюкозы

Вещества, находящиеся в корице, при попадании в организм производят снижение процента глюкозы в крови. Процесс производства инсулина приходит в норму. Почти всегда лишние килограммы тканей откладываются на теле ввиду превышения нормы запасов глюкозы. При постоянном умеренном употреблении корицы у организма появляются силы для корректного усваивания сахара, поэтому почва для накопления лишнего веса отсутствует. Регулярное поступление в организм корицы помогает глюкозе оставаться на нормальном уровне. По этой причине блюда с корицей не противопоказаны при диабете второго типа.

Улучшает обмен веществ

Отнесем к преимуществам налаживание эффективного метаболизма и нормализацию всех процессов в желудочно-кишечном тракте. Такое питание стимулирует кишечник к быстрой работе и своевременному освобождению от вредных веществ. Мы знаем, что на пути к цели снижения веса важнейшим пунктом является установление правильного обмена веществ.

Притупляет чувство голода

В том, что корица снижает ощущение голода, может убедиться каждый. Блюда и напитки насыщают надолго и не дают аппетиту разыграться сверх нормы. При нахождении в режиме диет важно защитить себя от переедания, поэтому данное свойство корицы тоже немаловажно для худеющих.

Советы по употреблению корицы

Пейте зеленый чай

По утрам полезен зеленый чай с добавлением ложки качественного меда и половинки маленькой ложки корицы. Горячий напиток позволяет вовремя сжигать лишние жировые отложения и прекрасно тонизирует.

Кушайте вкусные салаты

Поверьте, что корица идеально сочетается во всеми фруктовыми салатами. Для получения отменного вкуса салатов с корицей рекомендуем включать в десерты яблоки, айву, грушу.

Ешьте супчики

В холодных фруктовых супах уместна корица. Ингредиентами таких блюд являются свежие или высушенные плоды. Специи добавляют в конце готовки блюда или кладут непосредственно перед употреблением.

Корица для похудения: вкусные блюда и напитки полезны для здоровья и способствуют снижению веса

Рецепты с корицей для похудения

Теперь понятно, что действительно полезна корица для похудения. Рецепты, описанные ниже, можно включать в диетические системы питания или употреблять просто ради удовольствия.

Корица лимон и мед

Данный напиток подходит в качестве дополнения к любой диете. Ингредиенты:

  • кипяток – 1 стакан,
  • натуральный мед – 1 ложка,
  • корица в порошке – ¼ ложки (корица в палочках – ½ палочки),
  • лимон – 1 долька.

Как приготовить коричный напиток:

  • залить горячей водой корицу и настоять некоторое время, до приобретения температуры меньше 40 градусов;
  • положить в напиток лимон и мед;
  • учтите один важный момент: при соединении меда с жидкостью, температура которой более 40 градусов, могут быть утрачены полезные свойства пчелиного продукта, поэтому советуем класть мед исключительно в достаточно остуженный напиток.

Кефир с корицей

Нужны только два ингредиента:

  • хороший кефир – 1,5 литра,
  • молотая корица – 1 маленькая ложка.

Советы по приготовлению, хранению и употреблению:

  • напиток несложно приготовить – надо энергично встряхнуть закрытую бутылку с кефиром;
  • такой кефир без проблем хранится на полочке, расположенной на двери холодильника;
  • этот вкусный напиток идеален для питания в разгрузочные дни, употребляйте в течение дня кефир и теряйте лишний вес.

Острый кефирчик

Для приготовления острого кефира возьмем несколько компонентов:

  • кефир – 1 стакан,
  • корица молотая – 1 щепотка,
  • высушенный корень имбиря – 1 щепотка,
  • красный жгучий перец – 1 щепотка.

Советы по приготовлению и употреблению:

  • соединить все продукты и перемешать напиток;
  • употреблять максимум дважды в день;
  • острый кефир вполне может заменить ужин;
  • нет четких рамок курса, при отсутствии противопоказаний можете употреблять напиток несколько недель.

Яблоко с кефиром и корицей на ужин

Для приготовления ужина берем:

  • кефир – 1 стакан,
  • яблоки – 2 штуки,
  • корица молотая – 0,5 маленькой ложки.
  • удалить с яблок кожицу,
  • измельчить яблоки путем протирания через терку,
  • к тертым яблокам прибавить остальные продукты,
  • смешать блюдо и употреблять с удовольствием на ужин.

Вечернее блюдо с корицей

Ингредиенты для ужина:

  • кефир – достаточный объем для замачивания чернослива и отрубей,
  • чернослив – 2 большие ягодки,
  • корица молотая – ¼ маленькой ложки,
  • отруби – 2 ложки.
  • вначале произвести замачивание чернослива и отрубей в кефире и ожидать до разбухания продуктов;
  • прибавив корицу, взбить полученную смесь в блендере или при помощи миксера;
  • употреблять в качестве диетического ужина, неплохой альтернативой кефиру будет обезжиренное молоко.

Не переедайте, откажитесь от всего вредного и активно занимайтесь любым подходящим спортом – при таком подходе будет максимально эффективной корица для похудения. Рецепты, рассмотренные выше, обязательно пригодятся.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector