No Image

Вино из черешни в домашних условиях рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Насыщенный рубиновый цвет, тонкий вкус с мягкой кислинкой и легкой терпкостью – таково оно, черешневое вино. Не каждый винодел возьмется за его приготовление: из-за невысокого содержания кислот этот напиток считается неустойчивым. Но все же мы настаиваем: если вы собрали богатый урожай «черной вишни», не используйте всю ее для варений, джемов и компотов, хоть эти лакомства имеют полное право занять достойное место в вашей кладовке. Побалуйте черешневой вкуснятиной не только юных членов вашего семейства, но и себя – сделайте домашнее вино из черешни. Если технология его приготовления не будет нарушена, вы получите обалденный напиток, перед которым не устоит ни одна дама. Еще проще будет справиться с капризами черешневого напитка, если нанести визит в винодельческий магазин, где приобрести винные дрожжи, виннокаменную и дубильную кислоту, танин. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 простых рецептов вина из черешни, по которым сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытный винодел.

Винодельческие секреты

Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

  • На поверхности черешни имеются микроорганизмы, вызывающие брожение. Если плоды не мыть, вино можно будет сделать без добавления дрожжей. Однако тогда в сусло попадут и другие бактерии с поверхности ягод, из-за чего результат станет трудно предсказуемым. В большинстве случаев вино, если технология не была нарушена, все равно получается вкусным, но иногда превращается в уксус или приобретает несвойственные этому напитку нотки. Выход из этой ситуации мы видим в использовании домашней винной закваски или винных дрожжей, приобретенных в магазине. Если вы планируете использовать эти компоненты, можете смело вымыть черешню, а для того, чтобы заставить ее забродить, используйте винные дрожжи согласно указаниям на упаковке.
  • Никогда не пользуйтесь для приготовления вина хлебопекарными дрожжами, они придают напиткам специфический привкус, который вам вряд ли понравится.
  • Плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, но малое количество кислот часто заболевают молочным скисанием. В них образуется слишком много молочной кислоты, из-за чего они становятся похожими на квас и мутными. Черешневое вино попадает в «группу риска». Чтобы избежать неприятностей, в него добавляют виннокаменные и дубильные кислоты. Если нет возможности приобрести их в специализированном магазине, то хотя бы добавьте в сусло лимонную кислоту или лимонный сок. Купажирование тоже помогает решить проблему: черешнево-клубничное или черешнево-вишневое вино окажется более устойчивым, менее капризным, чем сделанное из одной только черешни.
  • Из 10 л черешневого сусла в среднем выходит 8 л вина. Сколько взять исходного сырья, сахара и других компонентов для получения напитка с разными вкусовыми характеристиками, отражено в приведенной ниже таблице. Из указанного в ней количества ингредиентов вы получите примерно 10 бутылок вина (по 0,75 л).
  • Ожидая, когда мезга забродит, по 3-4 раза в день перемешивайте ее, иначе она может не забродить, а закиснуть.
  • Помещая сусло для брожения в бутыль, оставляйте треть объема тары свободным. Сверху надевайте гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой). Это нужно для выхода углекислого газа, образующегося при брожении.
  • Всегда очень серьезно относитесь к соблюдению рекомендуемого температурного режима. Обычно брожение неплохо идет при температуре от 20 до 28 градусов, оптимальной является температура от 22 до 26 градусов. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой дрожжи погибают.
  • Черешневое вино можно делать из ягод с косточками. Они придают напитку легкую горчинку и терпкость, а также неповторимый миндальный аромат. Однако для того чтобы вино не горчило, с косточками оставляют лишь десятую или даже двадцатую часть плодов.

Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.

Классический рецепт вина из черешни

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г (можно заменить 30 г виннокаменной кислоты + 20 г дубильной кислоты).
  1. Немытую черешню избавьте от косточек, постаравшись не потерять ни капли сока.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо помните, залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной до комнатной температуры.
  3. Накройте емкость тонкой тканью, оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте. Не забывайте по 3 раза в день перемешивать мезгу для предотвращения ее закисания.
  4. Отожмите мезгу. Сок смешайте с 400 г сахара и кислотой, поместите в бутыль под гидрозатвор, уберите в теплое место (от 22 до 27 градусов).
  5. Через 3 дня отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с 300 г сахара, перелейте обратно в бутыль. Через 4 дня процедуру повторите.
  6. Примерно через 2-4 недели интенсивное брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки).
  7. Опустите в бутыль с суслом силиконовую трубку, направив второй ее конец в пустую бутыль. По закону сообщающихся сосудов сусло начнет перетекать из одной бутыли в другую. Когда на дне останется только осадок, покрытый небольшим количеством сусла, сливать его прекратите.
  8. На бутыль с вином вновь наденьте гидрозатвор. Уберите ее в прохладное место (18-20 градусов). Оставьте примерно на месяц. В это время наблюдайте за вином, чтобы в случае образования осадка перелить его в чистую бутыль.
  9. Доведите вино до желаемого вкуса, подсластив его сиропом, закрепив водкой или спиртом. Если будете делать сироп, на 100 мл воды берите 0,4 кг сахара. Для подслащивания вина используйте от 20 до 40 мл сиропа на 1 л напитка. Если был добавлен сироп, вино для профилактики оставляют под гидрозатвором еще на неделю, так как не исключено, что брожение возобновится. Чтобы остановить его, вино можно простерилизовать, разлив по бутылкам, закрыв их пробками и закрепив шпагатом. Стерилизуют вино на водяной бане при температуре 60-65 градусов 15-20 минут.
  10. Если вино не подслащивалось, его сразу сливают с осадка и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении (до 18 градусов).
Читайте также:  Вертикальный огород своими руками фото

Дегустировать вино можно не ранее чем через 3 месяца после приготовления, но опытные виноделы советуют подождать 6-12 месяцев. Если вы не будете добавлять в вино спирт и сахар, то его крепость составит 10-12 градусов.

Черешневое вино из ягод с косточками

  • черешня – 8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска из малины или изюма (не обязательно) – 100 мл;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • танин (не обязательно) – ориентировочно 10 г.
  1. Перебрав черешню, хорошо подавите ее руками. Залейте водой, смешанной с выжатым из лимонов соком. Добавьте закваску. Она нужна, чтобы запустить и активизировать брожение. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее.
  2. Оставьте в тепле на 3 дня, регулярно перемешивая.
  3. Отожмите мезгу, сок перелейте в бутыль, предварительно смешав его с сахаром. При желании можно добавить горсть черешневых косточек. Для большей стабильности вина добавьте танин (хоть и этот компонент не является обязательным). Обычно его кладут в расчете 1,5-2 г на 1 л сусла.
  4. Поставьте бутыль в теплое место (22-26 градусов), не забыв надеть на нее гидрозатвор.
  5. Когда брожение остановится, слейте вино с осадка, и снова оставьте под гидрозатвором на месяц, но уже в прохладном месте.
  6. Слейте с осадка, закрепите при желании спиртом (до 50 мл спирта на 1 л вина).

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.

Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в том количестве, в котором рекомендует производитель.

Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)

  • компот из черешни – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • темный изюм (не мытый) – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.
  1. Процедите компот, подогрейте его до 28-30 градусов, всыпьте в него изюм.
  2. Подождите сутки, пока не начнется брожение.
  3. Смешайте компот со стаканом сахара, поставьте под гидрозатвор (или наденьте на банку перчатку, проколов у нее палец).
  4. Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Подержите его под гидрозатвором в тепле еще на неделю.
  5. Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  6. Разлейте вино по бутылкам и уберите в подвал.

Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.

Ликерное вино из желтой черешни

  • желтая черешня – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • листья черешни (можно заменить вишневыми) – 10 шт.
  1. Переберите ягоды, очистите от косточек. Посыпьте сахаром (0,5 кг), залейте водой. Накройте марлей, оставьте бродить в тепле. Не забывайте время от времени перемешивать мезгу.
  2. Отожмите мезгу, в сусло добавьте еще 300 г сахара, стручок ванили, дробленый миндальный орешек и листья плодового дерева. Все это поместите в бутыль с гидрозатвором, оставьте в теплом, но защищенным от солнечного света месте.
  3. Через 3 дня введите еще 300 г сахара, растворив его в отлитом сусле. Через 4 дня введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться завершения брожения.
  4. Слив вино с осадка, поместите его в закрытой банке в прохладное место и следите за его состоянием, через каждые 2 недели сливая с осадка.
  5. Через 2 месяца закрепите вино водкой, разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное помещение.

Дегустировать вино можно будет уже через 2 месяца, но лучше подождать, пока оно полностью созреет. На это понадобится не менее 6 месяцев, лучше потерпеть год.

Важно: не пытайтесь заменить водку низкопробным самогоном: запах сивушных масел безнадежно испортит черешневое вино.

Домашнее вино из черешни с клубникой

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 кг.
  1. Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
  2. Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
  3. Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
  4. Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
  5. После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).

Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.

Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.

Читайте также:  Прогулочные коляски с большими колесами рейтинг лучших

Вариант 1: Классическое домашнее вино из черешни

Если урожай черешни порадовал, то его нужно переработать, например, сделать вино. Как же приятно будет зимой открыть бутылочку домашнего алкоголя, тем боле, что он очень просто готовится. Для вина можно использовать любые сорта черешни и даже взять смесь. Дополнительно понадобится сахар и немного лимонной кислоты. Сама по себе кислотность у этих ягод очень низкая, а нам нужно сохранить напиток хотя бы год.

Ингредиенты

  • 10 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Пошаговый рецепт классического домашнего вина из черешни

Черешню ни в коем случае не моем. Если встречаются очень грязные ягоды, то протираем сухой салфеткой. Вынимаем все косточки. Это удобно делать булавкой, шпилькой либо используем специальное приспособление. Далее складываем черешню в бачок или в большое ведро, добавляем воду, накрываем салфеткой, чтобы не завелись мошки и не попали другие насекомые.

Ставим в тепло для запуска брожения. На данном этапе ингредиенты называются суслом. Черешню нужно регулярно помешивать не реже двух раз в день, чтобы сверху не образовывалась плесень. Примерно на четвертый день брожение должно пойти полным ходом, появятся пузырьки, шипение.

Самое время отжать ягоды прессом или просто марлевым мешком. Мезгу выбрасываем. В жидкость добавляем половину килограмма сахара, полностью растворяем, вводим лимонную кислоту.

Сливаем все вино в бутыль или в большую банку, надеваем гидрозатвор, который часто заменяют медицинской перчаткой, но обязательно делаем дырочку. Оставляем вино бродить при температуре от 20 до 27 градусов на четыре дня.

Снимаем гидрозатвор, отливаем примерно литр вина, добавляем в него оставшийся сахар, размешиваем до растворения и возвращаем в бутыль. Надеваем снова гидрозатвор, оставляем вино бродить дальше, пока не пройдет активная стадия.

Как только из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, это еще около недели, нужно снять вино с осадка. Для этого нужен чистый тонкий шланг. Можно купить трубочку в магазине. Опускаем шлаг в вино, не доходя до осадка примерно сантиметр, подсасываем и аккуратно сцеживаем в чистую посуду.

Разливаем молодое вино, если точно перестало «играть», в банки, наполняем до самого верха, отправляем в прохладное место с температурой до 16 градусов, можно поставить в холодильник. Там напиток должен созреть до готовности. По времени процесс займет до 80-90 дней.

Во время созревания вина будет появляться новый осадок, это нормально, напиток осветляется, улучшается его вкус. Нужно периодически его сцеживать в чистую посуду.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черешни с косточками

Если ягоды нужно переработать быстро, нет времени вынимать косточки из такого количества, то сгодится этот рецепт. Из-за косточек вино чуть тяжелее на вкус, имеет миндальные нотки, но тоже вполне достойно внимания.

Ингредиенты

  • 8 кг черешни;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить вино из черешни

Складываем ягоды в ведро или в бачок, убираем веточки. В литре воды разводим 200 граммов сахара. Заливаем черешню и мнем руками, стараясь раздавить каждую ягодку. Накрываем, ставим на солнышко. Хотя бы раз в день размешиваем.

На третий день сусло нужно процедить, желательно все ягоды отжать. Мезгу выбрасываем. В вино добавляем еще 400 граммов сахара. Размешиваем до растворения, выливаем в банку и надеваем гидрозатвор. Оставляем бродить на пять дней.

Отливаем немого вина, высыпаем остатки сахара, после растворения возвращаем в общую массу. Повторно надеваем гидрозатвор, продолжаем следить за брожением. Как только пузырьки исчезнут, начнется тихая стадия, снимаем вино с осадка. Выше описан процесс.

Переливаем слитое вино в банку и убираем в прохладное место на два месяца. Через каждые 20 дней проверяем, смотрим на дно. Если осадок появляется (это хорошо, напиток осветляется), то повторно снимаем.

Чтобы вино перестало «играть» и хорошо хранилось, после снятия осадка в него добавляют крепкий алкоголь из расчета 100 мл водки (самогона) на литр напитка.

Вариант 3: Домашнее вино из черешни (из компота)

Если вдруг заготовленный на зиму черешневый компот забродил, в банке появились пузырьки или вздулась крышка, его нужно скорее переработать, а именно превратить в вино. Не дожидаемся закисания, открываем и приступаем к делу.

Ингредиенты

  • 3 л компота;
  • 7 шт. темного изюма;
  • 500 г сахара.

Как приготовить

Компот процеживаем и подогреваем до температуры примерно тридцать градусов, добавляем грязный изюм, очень важно его не мыть, накрываем салфеткой, даем постоять несколько часов, лучше выдержать ночь.

Добавляем в компот половину сахара, растворяем и ставим под гидрозатвор. Даем побродить четыре дня. Отливаем, вводим еще сахар, высыпаем остатки, размешиваем, возвращаем в банку. Снова ставим гидрозатвор. Теперь оставляем бродить еще на 5-7 дней.

Проверяем, закончилось ли брожение. Если это произошло, то снимаем вино из компота с осадка и сразу же избавляемся от изюминок, которые уже сделали свое дело. Напиток переливаем в чистую банку, закрываем, убираем в прохладное место.

Периодически вино проверяем, снимаем с осадка. Можно в него добавить немного водки. Она остановит брожение, которое могло еще остаться, а также поможет домашнему алкоголю сохраниться.

Точно таким же способом можно готовить вино из компота других видов или смешать две банки, но в таком случае не забываем добавить больше изюма.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черешни

Рецептура вина из желтых ягод черешни с мускатным орехом и палочкой ванили. На выходе получаем ароматный напиток, крепленный водкой. При необходимости заменяем другим алкоголем с крепостью 40 градусов.

Читайте также:  Спиртовая настойка на перегородках грецкого ореха рецепт

Ингредиенты

  • 5 кг желтой черешни;
  • 2,5 л воды;
  • 1 л водки;
  • 1 палочка ванили;
  • 0,5 мускатного орешка (подробить);
  • 1,4 кг сахара;
  • 9 листочков вишни или черешни.

Пошаговый рецепт

Вынуть косточки, пересыпать черешню 500 граммами сахара, оставить на день, добавить воду, размешать и оставить еще на три дня. Отделить мезгу. В жидкость добавляем еще 300 г сахара, Кладем дробленый орех и ваниль, кидаем вишневые листочки. Отправляем под гидрозатвор на неделю.

Вводим оставшийся сахар, но не высыпаем в бутыль, а немного отливаем и растворяем. Ставим под гидрозатвор, дожидаемся, пока не пройдет активное брожение, это еще около недели.

Сливаем вино с осадка, отправляем в банки, убираем в прохладное место на два месяца. Периодически проверяем, при необходимости сливаем с осадка.

Очень важно для крепления использовать качественный алкоголь, который не издает тяжелые сивушные ароматы. От них избавиться практически невозможно, вино будет безнадежно испорчено.

Вариант 5: Домашнее вино из черешни с вишней

Часто черешню соединяют с ранней вишней. Они прекрасно друг друга дополняют. В одной ягоде недостаточно кислоты, а в другой она с избытком. Рецептура именно такого домашнего вина.

Ингредиенты

  • 5 кг черешни;
  • 5 кг вишни;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить

Помять ягоды вишни и черешни, но лучше удалить косточки. Добавляем воду и треть рецептурного сахара, убираем на солнышко, запускаем брожение.

Через три дня в ягодах должно появиться много пузырьков, пены, самое время отделить мезгу и добавить еще одну часть сахара. Засыпаем половину от того, что у нас осталось. Ставим вино под гидрозатвор на четыре дня.

Отливаем пару литров вина, добавляем остатки песка, растворяем, возвращаем. Ставим гидрозатвор и даем напитку отыграть.

Как только пузырьки перестанут выходить из гидрозатвора, сливаем молодое вино с первого осадка и выносим в прохладное помещение. Наполняем банки доверху, чтобы избавиться от воздуха. Через две недели проверяем, снова снимаем осадок. Оставляем для созревания на три месяца.

Даже маленький осадок на дне банки меняет вкус вина, способствует его порче, поэтому не нужно лениться сливать домашний напиток в другую банку. В среднем за все время тихого брожения это делают 3 или 4 раза с интервалом 15-20 дней.

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.

Вино из черной черешни через 4 месяца выдержки

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector