Турецкие народные танцы

Краткий опус в культуру Турции

Корни народного танца в Турции тянутся из далекого прошлого, древних языческих времен. Собрать общую картину общих истоков в танцах весьма трудно, ведь история Анатолии смешана с историей цыган, греков, османов, тюрков, лидийцев, хеттов, фригийцев, и многих других. В государстве Турция танцы являются результатом взаимосвязи множества традиций и культур на протяжении тысяч лет.

Турция танцы: история народных танцев

танцы Турции

Танцы, называемые «турецкими» могут разительно отличаться между собой в зависимости от того, о каком регионе идет речь. К примеру, в западной Анатолии, на Эгейском побережье народным танцем является зайбек. В южной и центрально Анатолии – танец халай. На Черноморском побережье – танец хорон. На востоке страны популярен танец бар и хор. Это не говорит о том, что в этих регионах танцуют только эти танцы. Но именно в этих регионах они берут свое начало.

Восточные танцы Турция – Зейбек

Зейбек

Слово зейбек означает воин, именно так называли бойцов народного ополчения на западе Турции. Спустя время это слово упоминается только в фольклоре. Зайбек является мужским танцем, однако женщины тоже могут принимать в нем участие. Танец может быть как групповым, так и парным. Он начинается с медленных движений, постепенно ускоряясь в такт с музыкой. Основное движение – поворот на левой ноге, параллельно с выпадом правой. Это движение символизирует воинскую силу. В Различных версиях Зайбека танцоры размахивают короткими мечами или кинжалами. Зайбек сопровождается зурной (свирель), давулом (перкуссия), встречается саз и баглама (народные струнные инструменты). 

Видео танца Зейбек

Турция танцы – Халай

Халай

Первые исторические данные об этом танце датируются временами Ассирийского царства. Название танца буквально переводится как «бечевая тяга». Внешне халай напоминает наш хоровод. Условно халай разделяется на восточный, степной и Чукурова (местность, в котором он зародился и является наиболее популярным) эти восточные танцы Турция (по крайней мере большая часть населения региона, в котором танец зародился) считает народным достоянием . Движения и фигуры в халае очень разнообразные, с разными вариациями исполнения в зависимости от региона страны, однако во всех вариациях участники танца – женщины и мужчины образуют ряд или круг. Участники хватают друг друга за плечо, палец или под руки, замыкающие ряд участники держат в руке «мендиль» - пёстрый разноцветный платок. Танец сопровождается очень ритмичной музыкой, начинается медленно и постепенно ускоряется. Музыку играют на различных видах свирелей, багламе, зурне и давуле.

Видео танца Халай

Танцы Турции – Хорон

Хорон

Популярный в Черноморском регионе танец. С греческого название танца переводится как пляска. Этот танец групповой, в нем участвуют как женщины, так и мужчины. Все участники хорона образуют полукруг или круг, танцуют, кружась и изгибаясь, иногда приседая, притоптывая и выкидывая ноги вперед. Танец сопровождается очень быстрой музыкой, исполняемой на зурне и давуле, в разных регионах также играют на кемнче (древняя версия скрипки), тулумбе, мее и джуре (вариации свирелей).

Видео танца Хорон

Турция танцы – Бар

бар

Зародившийся в восточной Анатолии танец, делится на мужской и женский. По обычаю Турции танцы мужчин, особенно бар проходит в групповом формате – в нем может принять участи до 16 человек, в женском варианте -12. Бар разделяется на открытый и (участники делятся друг от друга на расстоянии) и закрытый (танцоры находятся близко друг к другу). Женский бар танцуется в плавном темпе и может сопровождаться песнопениями, в мужском варианте музыка более ритмичная и жесткая. Танец сопровождается музыкой, исполняемой на зурне, кеменче и давуле.

Видео танца Бар

Турция танцы – Хора

Хора

Собирательное название для танцев, которые распространены в регионе Тракия и отдельных областей западной части Анатолии. Для танца характерна ритмичность, и быстрые темпы. Как мужчины так и женщины строятся в ряд, сплетают руки и танцуют, с приседаниями и выкидыванием ног вперед. Танец живота Турция хоть и не изобретала (по крайней мере это неизвестно однозначно), но существуют женские вариации хора, где это движение используется женщинами. 

Видео танца Хора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top