Турция в 20 веке

Борьба за вход в новый век

Турция в 20 веке кратко говоря прошла путь от злосчастного «больного человека Европы» до процветающего государства-кандидата в члены ЕС.

Как и многие другие страны на пороге века индустриализации и глобализации, Турция в начале 20 века находилась в довольно плачевном состоянии. Власть объявила государство банкротом. Сильные государства Европы стали делить территории бывшей могучей империи.

20 век Турция встречала с Абдулахмидом II на троне, чье правление часто характеризуют как период тирании. Культивировалось невежество основных масс населения. Члены общества «Единство и развития», агитировавшие за конституционный строй, были осуждены султаном. Далее «молодые (новые) турки», как стали называть приверженцев этой и сходных по духу организаций, распространяли свои идеи из эмиграции.

Их призывы добрались до родины – в 1907 году в Турции назревала революционная ситуация. Армия была на стороне «Единства и развития».
26 апреля 1909 года младотурки свергли правительство Султана. На трон был посажен младший брат Абдулхамида Махмуд V Ришод.
Такой расклад не мог не беспокоить великие державы, им хотелось воспользоваться нестабильным положением сосредоточившейся на революции Турции, чтоб получить от ее бедствий еще большую выгоду. А Турция все не находила единства…

После борьбы 1911-1913 гг, младотурки укрепились у власти. Она была в руках «Тройки» (это три лидера Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша). Повторился курс на сближение с Германией, которая по-прежнему не претендовала на османские земли. В ответ Германия ждала от Турции подписания союзнического договора. Этот фатальный документ был составлен в начале Первой мировой.

После войны Турции разделила с Германией поражение. По Севрскому договору 1920 года бывшая Османская империя и даже сама Турция была разделена Францией и Англией.

Граждане не могли смириться с последствиями договора, вновь закипало национальное движение, образовывались партизанские отряды и повстанческие организации рабочих.

История Турции 20 век - как век перемен

История Турции 20 век

Ключевой фигурой этого непростого времени стал Мустафа Кемаль-паша. Заручившись поддержкой СССР, он вооружил свою армию, и упразднил султанат. Он же создал Народную партию (НРП). Новая Турецкая республика добилась подписания вместо Севрского – Лозаннского договора. Страны Антанты признавали независимость Турции и отменяли капитуляции.

Успех вдохновил Кемаля – началось развитие экономики, учебные заведения стали светскими, а министерство религии, мусульманские суды были отменены. В этот же период создали новые кодексы, и даже новый алфавит на основе латиницы. В 1924 году приняли Конституцию, а Мустафа Кемаль стал первым президентом, а позже получил титул Ататюрка – отца, лидера нации.

Несмотря на ряд позитивных перемен, авторитарный настрой Ататюрка имел массу отрицательных последствий. Притеснялись курды, государство стремилось объединить всех национальной идеей, насильно провозглашая турками всех граждан, не учитывая их идентичности. Также не обошлось без подавлений несогласных, арестов, подозрений и их «нейтрализации».

После смерти Кемаля президентом стал его однопартиец Исмет Иненю, который продолжил дружбу с Германией, теперь уже фашистской, и на пороге уже новой – Второй мировой войны. Реформы отошли на второй план, был взят курс на милитаризацию. И хотя Турция и была страной все же сохранившей до конца войны свой официальный нейтралитет, по договору о дружбе с Германией она поставляла ей сырье и пропускала через стратегические проливы.

Послевоенное развитие и глобализация

Послевоенное развитие Турции

После войны внутренние политические распри в Турции не угасали. Была ликвидирована однопартийная система, и на выборах победила Демократическая партия. Но в который раз история Турции 20 века столкнулась с тем, что авторитарные методы лидера едва не привели к гражданской войне. В 1960 году - военный переворот. Ни одна партия в 60-х не смогла доминировать, началось время многочисленных и нестабильных коалиций. В этом хаосе снова на первый план вышла армия. В 1981 году, после военного переворота во главе с Кенаном Эвреном, был сформирован СНБ, распущен парламент, депутатов лишили неприкосновенности, деятельность всех партий запретили, а их лидеров арестовали. Этот год был ознаменован новой, разработанной Учредительным меджлисом, Конституцией. Ее одобрили на референдума 91% голосовавших.

Турция в конце 20 века – страна, ориентированная на глобализацию, экономическую эффективность. Были сняты ограничения с иностранных инвесторов, каждый год возникали тысячи совместных предприятий.
Уже в 1983 парламентская система была восстановлена, с тех пор выборы проходят каждые 5 лет. 6 ноября того же года, вопреки ожиданиям военных, имевших столь большой вес в политике государства, полную победу на выборах одержала «Партия отечества» Тургута Озала. В 1989 он стал следующим президентом.

Развитие Турции в 20 веке – это путь от околофеодальных моделей внутренних отношений к развитию бизнеса, международному сотрудничеству, от религиозного общества – к светскому, от султаната – к парламентской республике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top