В последние годы на рынки нашей страны пришло огромное количество продуктов, полученных с помощью современных генно-инженерных методик.
Разнообразие ранее не известных технологий культивирования различных растений, изобилие новых, не свойственных нашему климату видов овощей и фруктов способствуют нарушению пищеварения и развитию различных патологических процессов.
Особое место занимает аллергия на бобовые, ведь представители этого семейства растений входят в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов.
Считают, что механизм развития патологической реакции связан с наличием в составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи.
Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител Ig класса Е. Именно синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Выраженность клинических признаков во многом зависит и от количества попавшего в желудочно-кишечный тракт раздражителя.
Ботаническое описание видов растений семейства бобовые (Fabaceae) достаточно сложно. Поэтому в медицинской практике актуален перечень лишь тех растений, которые регулярно употребляются в пищу. Это:
- различные виды фасоли (лунная, остролистная, обыкновенная и др.);
- горох;
- нут;
- чечевица;
- маш;
- а также менее распространенные, но набирающие популярность благодаря рекламе вегетарианства вигна китайская и угловатая, чина, спаржевый, горох, каян;
- арахис, который также именуют земляным орехом.
Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде повышенной чувствительности к сое. Дело в том, что эта культура в настоящее время присутствует в огромном количестве продуктов питания: сыре, колбасных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде, конфетах, муке и т.д.
Более того, многие производители продуктов для детского питания, в том числе и смесей для кормления грудного ребенка, включают сою в их состав. Это растение также содержится практически во всех биодобавках для профессиональных спортсменов. Кроме того, представители семейства бобовых, в частности гуар, обычно входят в состав различных продуктов в качестве подсластителей.
Данная аллергия преимущественно развивается у таких категорий пациентов:
- с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям (заболевание появляется почти в 25% случаев);
- при наличии эпизодов гиперчувствительности в анамнезе (например, сезонный поллиноз);
- несоблюдение диеты женщиной во время беременности и кормления грудью;
- ранее и неправильное введение прикорма.
Клинические симптомы заболевания зависят от чувствительности организма к белку растения, количества принятого с пищей аллергена и возможных сопутствующих патологий.
Аллергия на бобовые может проявляться в виде:
- зуда и легкого отека, который ограничивается ротовой полостью (при незначительном контакте с раздражителем);
- крапивница;
- ангионевротический отек;
- гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, понос после приема пищи;
- атопический дерматит и другие формы кожных проявлений;
- слизь и кровь в стуле, что свидетельствует о проктите, проктоколите, энтероколите;
- гипотензия, обычно возникает при повторном потреблении в пищу бобовых после ограничения их приема.
Самым грозным проявлением данного заболевания является анафилактический шок, который возникает при крайне сильной чувствительности к аллергену. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
Аллергия на бобовые диагностируется на данных клинического анамнеза, особенно у детей первых лет жизни. Анализ жалоб пациента позволяет уточнить спектр пищевых раздражителей, их связь с возникновением определенных симптомов, длительность проявлений.
При диагностике аллергии на бобовые у ребенка первого года жизни принимают во внимание возможность внутриутробной сенсибилизации. Доктор выясняет особенности питания беременной и кормящей матери, нарушения в диете, избыточное потребление каких-либо продуктов. Кроме того, определяют время начала прикорма, сроки введения каш, соков и т.д.
Для взрослых такая аллергия обычно диагностируется по результатам кожных проб (скарификационных и прик-тестов). Но их важно проводить только в период ремиссии заболевания под строгим контролем специалиста. Однако с учетом относительно низкой специфичности этих анализов, их результаты сопоставляют с данными анамнеза. Кроме того, учитывают и чувствительность к пыльцевым аллергенам. При положительной реакции на поллиноз, с учетом клинических проявлений на растения из семейства бобовых ставят диагноз пищевая аллергия.
Наряду с кожными пробами, большое значение имеют лабораторные тесты, особенно определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам радиоиммунологическим или иммуноферментным методом. Проведению подобных анализов отдают предпочтение, когда по каким-либо причинам невозможна диагностика способом постановки кожных проб.
Обычно, противопоказаниями к скарификационным тестам служат:
- беременность;
- период лактации из-за возможных осложнений у грудничка;
- распространенный кожный процесс;
- ранее выявленные тяжелые системные реакции на пищевые продукты;
- длительное использование антигистаминных препаратов.
Основу лечения аллергии на бобовые составляет диетотерапия, поскольку устраняется главная причина развития патологической воспалительной реакции. Правильно построенное питание снижает антигенную нагрузку на организм, способствует быстрому облегчению симптомов заболевания и препятствует их повторному возникновению.
Основным принципом диеты при аллергии на бобовые является элиминация, иными словами, полное исключение из рациона вызывающих клинические проявления заболевания продуктов. Но помимо этого, питание должно быть максимально строгим. Дело в том что некоторые пищевые белки могут вызывать так называемую перекрестную аллергию из-за структурного сходства с аллергеном. В то же время диета должна содержать требуемое количество необходимых для работы клеток витаминов, микроэлементов и калорий.
В первую очередь нужно отказаться от всех продуктов, содержащих сою в любом виде. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенной пище:
- гречневая, перловая, овсяная или рисовая каша;
- яблоки (не красные);
- груши;
- крыжовник;
- белая смородина;
- белая черешня;
- кисломолочные продукты, лучше натуральные и без наполнителей;
- из овощей стоит выбрать шпинат, огурцы, кабачки, репу, картофель, естественно, в соответствии со сроками созревания;
- сухофрукты;
- из напитков подойдут компоты из сухофруктов, слабо заваренному чаю, отвару шиповника и обычная негазированная вода.
Помимо диеты, аллергия на бобовые подразумевает проведение комплексного лечения антигистаминными препаратами. Их назначают в остром периоде и продолжают терапию до полного исчезновения симптомов. Конкретное лекарственное средство подбирают в зависимости от возраста больного. Так, для детей от 1 года до 6 лет подойдут антигистаминные препараты третьего поколения в виде сиропа, например, Дезал, Лордестин или Эриус.
Взрослым подойдут и не такие дорогие, но не менее эффективные медикаменты Кларитин, Лоратадин, Зодак. Стандартная дозировка — по 1 таблетке в сутки. При тяжелом течении аллергической реакции и выраженных системных проявлениях необходима госпитализация в стационар и применение гормональный стероидных препаратов.
Стандартная терапия противопоказана при беременности и лактации, поэтому аллергия на бобовые в этот период лечится только под строгим медицинским контролем.
Обычно о повышенной чувствительности к растительным белкам человек узнает еще в детстве, поэтому основная профилактика заболевания сводится к исключению из рациона определенных продуктов питания. При наследственной предрасположенности к подобным иммунологическим реакциям необходимо строго придерживаться правил введения прикорма для маленького ребенка, и до лет соблюдать соответствующую диету.
Аллергия на бобовые встречается достаточно часто, особенно это касается сои. Но с развитием современных диагностических тестов и методов терапии вполне возможно на ранних этапах распознать заболевание и держать его симптомы под контролем. Однако основное внимание следует уделять профилактическим мерам и диете.
Аллергия приносит много неудобств человеку, так как симптомы проявления могут быть различны: слезоточивость глаз, насморк, отёки. Чечевица — бобовый продукт, также может стать аллергеном, в особенности, если аллергия возникает на арахис и другие бобовые.
- Что такое аллергия, причины её возникновения
- Проявление аллергической реакции на бобовые
- Может ли быть аллергия на красную чечевицу, симптомы
- Особенности лечения
- У взрослых
- У детей
- Профилактика
- Что нужно знать аллергику?
- О бобовых культурах
- Почему возникает аллергия?
- Симптомы аллергической реакции
- Как лечить аллергию на бобовые?
- Что нужно знать аллергику?
Что такое аллергия, причины её возникновения
Аллергия — высокая чувствительность организма на раздражители, которые время от времени могут оказывать негативное воздействие на человека.
Есть две теории её возникновения:
- Теория влияния гигиены. Выдвинута Дэвидом Страханом в 1989 г. Он утверждает, что если многие люди начнут соблюдать нормы и правила гигиены, этим они смогут защитить себя и свой организм от перезагрузки антигенами, которые вызывают приступы аллергической реакции у людей.
- Рост химической промышленности и употребление её продуктов. Многие продукты могут стать аллергенами, так как непосредственно они влияют на организм, нервную и эндокринную систему.
Также к причинам аллергической реакции относят загрязнение окружающей среды, большой выброс химии в воздух заводами.
Проявление аллергической реакции на бобовые
Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место.
Группы людей, которые подвержены риску появления аллергических реакций на бобовые:
- наследственное заболевание;
- неправильная диета во время беременности и кормления грудью;
- преждевременное введение прикорма в рацион грудного ребёнка;
- наличие гиперчувствительности.
- Симптомы аллергии:
- отёк;
- зуд кожных покровов;
- атопический дерматит;
- сыпь на теле;
- слезоточивость глаз;
- насморк;
- тошнота;
- боли в желудке и кишечнике;
- крапивница.
Может ли быть аллергия на красную чечевицу, симптомы
Аллергическая реакция может появляться на чечевицу в варёном виде и при вдыхании паров.
В целом практически все красные продукты содержат сильный аллерген, который может по-разному проявляться у людей. Если употреблять аллергенный красный продукт в больших количествах, могут образоваться камни в почках, возникать частое вздутие живота и упадок сил, затруднение дыхания.
Особенности лечения
Лечение у взрослых и у детей имеет схожесть. Важно соблюдать рекомендации аллерголога, который назначит лечение. Первым делом стоит промыть желудок, для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или содовый раствор. Для взрослых и детей обязательно соблюдать диету, выписанную врачом, это поможет быстрее восстановиться организму. Также дополнительно могут быть назначены капли для носа и для глаз, ингалятор при приступах бронхиальной астмы, антигистаминные препараты.
У взрослых
Если человек взрослый, то промывание желудка можно сделать следующим способом: выпить около 5 стаканов тёплой воды и надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту и очистить желудок. После промывания можно посетить врача, он назначит ряд обследований и анализов, чтобы определить из-за чего именно возникла аллергия.
У детей
Для детей выписывают детские антигистаминные препараты, которые принимают по назначению врача. Ребёнок должен также соблюдать диету по назначению врача, а родители должны это контролировать.
Профилактика
Профилактика аллергии возможна и обязательно следует её соблюдать.
Профилактические меры для беременных и в период лактации:
- отказ от курения;
- сбалансированное питание, желательно придерживаться диеты;
- употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции, только после консультации с врачом;
- стараться по максимуму убрать источники бытовой аллергии.
Для детей:
- сбалансированное питание, употребление бобовых сократить к минимуму;
- лекарства от аллергии только после назначения врача;
- проверка на группы аллергенов после трёх лет.
Для взрослых:
- отказ от курения и алкоголя;
- если появился первый симптом, немедленно обратиться за помощью к врачу;
- стараться избегать источников аллергии.
Что нужно знать аллергику?
Для людей, которые страдают аллергией, важно помнить, что не на все бобовые может возникнуть аллергия. Это можно проверить методом пробы и узнать, на что именно появляется реакция. Также врачи настаивают на диагностике, своевременная сдача анализов поможет более быстрому излечению.
Аллергенный продукт может приносить неудобство, особенно, если отложить лечение на неопределённый срок. Поэтому не стоит откладывать проблему надолго, ведь симптомы могут быть различными и непредсказуемыми.
Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах. Пищевые продукты могут стать причиной сильнейшей иммунной реакции, исключением не являются и бобовые культуры, среди которых российские жители так любят горох, фасоль и арахис.
[contents]
О бобовых культурах
К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.
Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.
К бобовым культурам относят:
Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.
Почему возникает аллергия?
Бобовые способны спровоцировать аллергию
Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.
Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.
Аллергию провоцируют следующие факторы:
Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.
Симптомы аллергической реакции
Горох как провокатор аллергии
Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.
Затем реакция может распространяться по всему организму, вызывая у взрослых и детей следующие нарушения:
Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.
Аллергическая реакция на бобовые
В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.
Как лечить аллергию на бобовые?
Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.
После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.
Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.
Необходимо обратиться к доктору
Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.
Что нужно знать аллергику?
Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.
Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.
Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.