Этот удивительный плод, который еще называют аллигаторовой грушей, считается экзотическим, у нас он появился не так давно. Многие относят его к категории овощей, так как по вкусу он не очень похож на привычные нам фрукты, сладкие и сочные. Но все-таки авокадо — это фрукт, растущий на дереве.
Существует огромное количество сортов авокадо, которые отличаются по весу, форме, цвету. Например, на его родине встречаются плоды в форме яблока, груши, дыни светло-зеленого, желтого, фиолетового цветов. Они могут быть как абсолютно гладкими, так и немного шероховатыми, пупырчатыми.
Родиной фрукта считается Центральная Америка. Там его начали выращивать очень давно, примерно в VI-VIII веках. Да и сегодня американцы очень любят и уважают его, надо сказать, есть за что. Но в наши широты авокадо чаще всего привозят из Израиля. В Европе авокадо впервые появился благодаря испанцам, и именно они назвали плод так, как мы зовем его сегодня: «авокадо».
Как выбрать хороший фрукт и хранить его
По внешнему виду невозможно определить спелость плода, при покупке хорошо бы подержать его в руке. Он хоть и твердый на ощупь, но если его немного придавить пальцем, то кожура немного примнется. При выборе плода обращайте внимание, чтобы его поверхность была чистой, гладкой, без пятен, трещин и гнили. Обнаружили темные пятна? Значит, плод перезрел.
Можно покупать немного недозрелые фрукты, они «дойдут» при комнатной температуре через 3-5 дней. Если нужно ускорить процесс, то положите его с бананом или яблоком в бумажный пакет. Чтобы приостановить процесс созревания, чтобы плод не переспел, храните его при температуре не меньше 6 градусов, а то он замерзнет.
Если вы использовали только часть авокадо, а оставшаяся лежит в холодильнике, то сбрызните его соком лимона и заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы он не потемнел. Хранить половинку авокадо необходимо вместе с косточкой.
Состав, свойства, польза
Этот фрукт является богатым источником минеральных веществ и витаминов. Он достаточно сытный из-за большого содержания масел, поэтому энергии хватает на длительное время. Из-за такой его «горючести» авокадо включают в меню спортсменов. Жирность плодов в зависимости от сорта составляет от 5 до 30 %. При этом сахара в авокадо очень мало, всего 1,5 %, что делает его идеальным продутом для людей, страдающих диабетом.
Из минералов авокадо содержит калий, магний, железо, медь, марганец, фосфор, кальций, витамины А, Е, С, РР и D, а также группы В. Благодаря своему составу он благоприятно воздействует на иммунную, сердечно-сосудистую системы, поддерживает мышечный тонус, понижает уровень «вредного» холестерина в клетках крови. Авокадо обладает свойством мягко понижать артериальное давление, поэтому его должны употреблять люди, склонные к гипертонии. Но самое главное достоинство плода — полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы организму для борьбы с атеросклерозом, нормальной работы сердца, здоровья сосудов. Благодаря наличию меди и железа авокадо стимулирует процессы кроветворения и защищает от анемии. А витамин В2 принимает активное участие в образовании новых кровяных телец. Витамины Е и С способствуют омоложению организма, защищают от воздействия свободных радикалов, обогащают клетки активным кислородом, то есть оказывают восстанавливающий эффект на кожу, волосы и ногти.
Авокадо тоже показан тем, кто страдает нарушением стула, запорами. Фрукт мягко стимулирует перистальтику кишечника и очищает его от шлаков. Масло авокадо — отличное средство для лечения кожных заболеваний: дерматита, экземы, нейродермита и др. Его можно употреблять людям любого возраста — от грудного и до самого старшего.
Продукт довольно калорийный, в зависимости от сорта в нем содержится от 118 до 300 ккал на 100 грамм. Но в авокадо нет «пустых» калорий, вредного сахара и жира, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.
А есть ли вред?
Авокадо очень полезен. В принципе, опасностей он не несет, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Он не повышает кислотность, давление, не вызывает приступов гастрита. Единственная причина отказаться от употребления авокадо — аллергическая реакция. Но вот в косточке содержатся токсичные и вредные вещества, которые могут подпортить ваше здоровье, поэтому не пытайтесь расколоть и съесть ее как, например, абрикосовую.
Авокадо, я тебя съем
Но зато есть авокадо можно в любых вариациях. Фрукт используют для приготовления соусов, закусок, салатов, супов, канапе, бутербродов, молочных коктейлей. В Южной Америке из него делают мороженое, в Индонезии готовят коктейли из рома, молока, кофе и авокадо, в Мексике популярная закуска гуакамоле готовится, главным образом, из мякоти авокадо. Фрукт отлично сочетается с морепродуктами, мясом, яйцами, овощами и другими фруктами. Рецептов приготовления блюд с использованием авокадо существует множество. И каждому из них он придает интересный и пикантный вкус.
Где применяют авокадо кроме кулинарии
Масло авокадо используют в парфюмерной промышленности, а также в косметологии. Оно отлично защищает от мороза, ветра, солнца, поэтому его можно добавлять в соответствующие косметические средства или использовать в чистом виде. Обладает ранозаживляющим эффектом и прекрасно подходит для ухода за сухой, потрескавшейся кожей на губах, пятках, локтях и т.д. Подойдет и для ухода за нежной детской кожей, предохранит ее от появления опрелостей и потницы.
Из мякоти можно делать очень эффективные питательные и омолаживающие маски для волос и тела. После их использования волосы будут послушными и блестящими, кожа приобретет красивый цвет, разгладится, станет упругой и гладкой.
Авокадо — экзотический фрукт, выращиваемый в странах с тёплым тропическим или субтропическим климатом. Плантаций авокадо больше всего в Мексике, Бразилии, Чили, Соединённых Штатах Америки, Индонезии, Перу и Колумбии. К сожалению, наладить российское производство не позволяют неподходящие условия, поэтому в нашей стране цена на этот продукт довольно-таки высока.
Интересно: раньше авокадо называли «аллигаторовой грушей» из-за того, что по форме плод похож на самую обыкновенную грушу, а его кожура грубая и по цвету напоминает кожу аллигатора.
В этой статье мы обсудим некоторые вопросы, связанные с данным плодом: как его есть, какую пользу он в себе заключает и какие могут быть противопоказания по его употреблению в пищу.
Авокадо — это фрукт или овощ?
Традиционно авокадо считается фруктом, поскольку растёт на дереве (кстати, вечнозелёном) и обладает крупной косточкой внутри. Но по составу и вкусу оно больше походит на овощ (чем-то напоминает тыкву) — содержит совсем немного сахара, сытное, вкус мякоти невыраженный. Из-за этих свойств авокадо часто используют как компонент основного блюда или ингридиент в салатах.
Авокадо: польза и вред
Определённо рекомендуется внести этот фрукт в свой рацион, поскольку он обладает немалым количеством существенно важных и надобных организму человека веществ, такими как:
витамины различных групп;
- минеральные соли: железо, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк;
- жирные кислоты (очень нужны во время беременности);
- углеводы, белки, жиры;
- клетчатка;
- липиды;
- аминокислоты.
Исходя из списка компонентов, входящих в состав фрукта, впору сделать выводы о влиянии его свойств на организм:
- Авокадо считается отличным диетическим продуктом и допускается к употреблению людям, страдающим диабетом, поскольку в нём пониженное содержание сахара и вредных жиров.
- Снижает уровень плохого холестерина и предотвращает риск возникновения инсульта, сердечного приступа, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.
- Борется с развитием раковых опухолей за счёт увеличения количества антиоксидантов.
- Допускается употреблять фрукт женщинам при беременности, так как он содержит полезные вещества, необходимые для здоровья будущего ребёнка.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, решение проблемы с частыми запорами благодаря пищевым волокнам (клетчатке) в составе.
Увеличение активности головного мозга за счёт снижения артериального давления и обеспечения здорового кровотока.
- Способствует концентрации внимания и увеличению работоспособности.
- Благотворно воздействует на нервную систему, снимает раздражение и усталость.
- Плод имеет довольно толстую кожуру, что является большим плюсом, поскольку в сельскохозяйственных условиях фрукт могут обрабатывать пестицидами, химическими веществами и другими ядами, которые не могут проникнуть через плотную кожицу авокадо.
- Экзотический фрукт способен помочь при похудении (несмотря на довольно высокую калорийность — аж 120–180 калорий на один плод), так как моментально и надолго утоляет голод и способствует долгому ощущению сытости.
- Фрукт несёт пользу зрению из-за содержания витамина А, улучшает состояние больных катарактой.
- Борется со старением благодаря витамину Е в составе.
- Поддерживает необходимый уровень водного баланса в организме.
- Восстанавливает тело после тяжёлых физических нагрузок, что полезно тем, кто хочет набрать мышечную массу.
Несмотря на присущие плоду полезные свойства, и противопоказания имеют место.
Фрукт нежелательно употреблять слишком часто, поскольку это спровоцирует превышение нормы содержащихся в нём веществ.
Противопоказан людям, страдающим аллергией на плоды цитрусовых, латекс.
Также у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость или аллергия на авокадо, правда, крайне редко.
Польза авокадо для женщин
Польза фрукта для представительниц женского пола неоспорима, ибо:
- Витамин Е омолаживает, делает кожу нежной и упругой, увлажняет её, защищает от различных заболеваний, препятствует появлению морщин, выравнивает цвет лица.
Фрукт показан при диетах из-за низкого уровня сахара и жиров в составе.
- Авокадо незаменим для женщин в возрасте, поскольку облегчает климакс за счёт содержания активных биологических веществ, препятствующих снижению выработки гормона эстрогена.
- Стоит есть авокадо при беременности — фрукт обладает необходимыми для здорового развития ребёнка мононенасыщенными кислотами, растительными компонентами и витаминами.
- Блокирует возможности появления врождённых дефектов у ребёнка во время беременности.
- Широко применяется в косметологических целях — из мякоти плода производят различные масла, шампуни, бальзамы, маски и прочие средства ухода за телом. Можно создавать их даже в домашних условиях.
Употребление авокадо
Многие задаются таким вопросом об авокадо: как его есть?
Обычно этот фрукт попросту аккуратно разрезают ножом напополам (лучше вдоль), извлекают косточку и едят мякоть ложкой. Можно порезать его на кусочки и добавить в какое-либо блюдо — суп, бутерброд, закуску.
Авокадо прекрасно выступает в качестве ингредиента для салатов за счёт неярко выраженного нежного, слегка маслянистого вкуса, свойства насыщения и обладания полезными веществами, которые улучшают усвоение организмом других продуктов блюда.
Примечание: на воздухе продукт быстро окисляется и темнеет, как яблоки или картофель, поэтому есть его нужно сразу.
При этом есть можно только саму мякоть плода. Косточка, листья дерева авокадо и кожица являются скоплением вредных токсичных веществ и их нельзя употреблять в пищу, это опасно и пагубно для здоровья.
Выбор фрукта
Плод выбирают по некоторым ключевым признакам: мягкости, цвету, наличию внешних дефектов и черенку.
Итак, давайте разберёмся по пунктам.
- Цвет. Эта характеристика зависит от степени зрелости плода. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмной с фиолетовым или коричневым оттенком. Чем светлее фрукт, тем он менее зрелый.
Твёрдость. В идеале авокадо должно быть довольно мягким на ощупь, тогда оно готово к употреблению. Если же плод слегка твёрдый, его можно купить и оставить дозревать до приемлемого состояния на срок от одного до нескольких дней. Если фрукт слишком мягкий, значит, он переспелый и брать его точно не стоит.
- Не забудьте проверить цвет продукта под черенком. Бежевый или светло-жёлтый цвет говорит о том, что фрукт хороший. Тёмно-коричневый — о том, что плод переспел.
- Тщательно проверяйте внешнее состояние фрукта — авокадо с глубокими царапинами, вмятинами и прочими дефектами стоит отложить в сторону и поискать более симпатичный плод.
Вот, пожалуй, все способы, которые нужно использовать вкупе для верного выбора авокадо. Фото продукта можно найти в интернете, они также могут помочь разобраться в том, как выбрать в меру зрелый фрукт.
На этом всё. Благодаря этой статье вы знаете всё об авокадо: полезные свойства и противопоказания, способы употребления в пищу и другую важную информацию о фрукте.
- 05.04.2019
- Пост от: Ирина Белова
- Категория: Продукты и специи
Сколько не изучаю разные источники, понимаю одно – пока люди не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или вообще, может, ягода… В этой статье я пробую разбираться в вопросе, а заодно подсказываю вам, как выбирать авокадо, как чистить, с чем его есть, в каких рецептах продукт придает изумительный вкус блюдам. Я полюбила этот чудо-фрукт не сразу и теперь всегда покупаю авокадо в магазине, хотя бы штуку (про запас😊), я знаю, как правильно выбрать спелый продукт. Расскажу об этом и вам.
Авокадо находится в продаже круглый год, но считается для многих экзотическим товаром. Наверное, потому что он не такой доступный, как картофель, капуста или морковь. К примеру, зимой 2019 года цена за 1 авокадо была примерно 90-140 рублей.
Продукт завозят из Мексики, Америки, Африки, Израиля. Ни одна современная детокс-диета не обходится без него, продукт почитают любители ЗОЖ за его «золотой» состав. Для кого-то «аллигаторова груша» — это даже символ престижа. Не удивительно, что продажи авокадо считаются прибыльным делом. Но обо всём по порядку.
Этот спорный момент возник потому, что «аллигаторова груша» растет на дереве, как апельсины или яблоки, но она совсем не сладкая, напоминает на вкус, наоборот, овощ. Так что же такое авокадо? Это – фрукт, я думаю, и пусть, что он не сладкий. Везде бывают исключения (в природе – тем более), как в русском языке – словарные слова 😊.
Размышлять над тем, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или ягода, можно долго. Но я писала статью не только ради этого. Представьте себе, что на родине в Мексике почти 4/5 доли урожая отпускается на нужды жителей страны. Мексиканцы обожают кушать данный продукт, так как давно разобрались, как и с чем есть авокадо. Разберемся и мы 😊.
Интересные факты:
Авокадо произрастает на дереве с таким же названием, которое ботаники заботливо «подменяют» на Персею Американскую. Англичане называют его «аллигаторовой грушей» за схожую с грушей форму и характерную зеленую кожуру. В магазине вы можете купить фрукт весом до 300 грамм, хотя бывают и такие, которые достигают полутора килограмм. Но я подобных пока не встречала😊
Важно!
Авокадо имеет низкий гликемический индекс, всего 10, поэтому практически не повышает уровень сахара в крови.
Оно полезно для тех, кто страдает:
- инсулинорезидентностью,
- лептинорезидентностью,
- сахарным диабетом,
- ожирением.
Авокадо, благодаря наличию полезных жирных кислот, способно снизить холестерин (при комплексном подходе). Причём снизить именно его вредные фракции и повысить полезные. Регулярно включая авокадо в рацион, вы значительно сократите риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Наверное, это – самый не простой для меня вопрос, который пришлось освещать в статье. Все дело в том, что авокадо на вкус специфическое, какое именно – каждый решает для себя индивидуально. Нужно лишь попробовать разок и определиться. На что же похож вкус авокадо?
На мой взгляд, он нейтральный, но слегка напоминает пюрированный кабачок или несладкую тыкву. Почему пюрированный? Я обычно разрезаю фрукт зрелым, когда он мягкий. Именно тогда он имеет характерную маслянистость, мягкую текстуру и вкус, какой должен быть у спелого авокадо. Не пытайтесь разрезать и кушать твердый продукт. Он будет жестким, даже горьковатым и совсем не вкусным.
Какое должно быть авокадо, мы разобрались. Забегая вперед, хочу сказать, что оно хорошо сочетается в салатах и закусках. И, конечно, в составе горячего бутерброда с расплавленным сыром. Это – моя любимая закуска, ее рецепт пишу внизу. Еще я добавляю спелый фрукт в смузи – в таком виде ребенок ест авокадо с удовольствием 😊
Ценится авокадо гурманами и за витамины, и за жирные кислоты. В нем также есть важный элемент глутатион, который, как пишет Википедия, «… не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды…».
Авокадо используют в здоровом питании при похудении — Читать подробнее.
Состав авокадо следующий (из расчета на 100 г):
- Мононенасыщенные жирные кислоты (до 60%), насыщенные и ненасыщенные кислоты (по 20% каждого вида).
- Антиоксиданты глутатион (27,7 мг), персенон А и В.
- Белок (2%).
- Углеводы и сахара (до 9%).
- Магний (29 мг, 7% от СН).
- Медь (190 мкг, 19% от СН)
- Калий (485 мг, 19% от СН) и кальций (12 мг).
- Витамин К (21 мкг, это 17% от СН), витамин Е (2 мг, 14% от СН), С (10 мг, 11% от СН).
- Фолиевая кислота (В9, 81 мкг, 20% от СН).
- Рибофлавин (В2, 0,13 мг, 7% от СН), тиамин (В1).
- Пиридоксин (В6, 0,3 мг, 13% от СН)
- Пантетоновая кислота (В5, 1, 4 мг, 27% от СН).
- Биотин, цинк (0,6 мг), фосфор, железо, марганец, РР.
- Масло жирностью до 40%. Из фрукта получают ценное масло с высокой точной дымления.
Читайте также:
Хотя мы точно и не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, но, однозначно понятно, что он ооооочень полезный! Достаточно кушать половинку в день и пополнять организм ценными веществами.
Этот фрукт самый калорийный из фруктов, как орех макадамия – самый сладкий и питательный из орехов. Калорийность авокадо без кожуры (1 шт. весом в 300 грамм) – около 640 кКал, это – больше, чем в плитке шоколада. Поэтому не стоит есть фрукт более половинки в день. Калорийность авокадо на 100 грамм – около 212 кКал, так что рассчитывайте внимательно, сколько съесть продукта за раз, если очень понравится 😊.
В чём польза авокадо, стоит рассмотреть подробно. Иначе, зачем тогда есть такой калорийный и не совсем дешевый продукт? 😊 Если вы до сих пор считали, что бананы – рекордсмены по содержанию калия, то вашим представлениям пора меняться. В 100 граммах авокадо калия на 140 мг больше, чем в таком же по весу банане. Преимущество еще и в том, что банан сладковат для диабетиков и тех, кто страдает кандидозом (ГИ желтого фрукта – выше 40). А в авокадо сахара практически нет, значит, он разрешен людям с такими болезнями. Википедия пишет, что у диабетиков при приеме «аллигаторовой груши» наблюдается улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.
Польза авокадо для организма проявляется и в том, что олеиновая кислота, входящая в его состав, выводит из сосудов избытки холестерина низкой плотности, образующего бляшки. Витамин Е, который находят во фрукте, помогает бороться с вирусами и не стареть стремительно с годами.
Те, кто едят авокадо, отмечают такие полезные свойства для организма, как улучшение памяти, избавление от проблем с сердцем, нормализации высокого давления. Вред авокадо для организма ничтожен, а вот польза – огромна. Фрукт повышает иммунитет за счет витамина С, а также помогает в нормализации пищеварения и решении проблем с запорами (в нем много пищевых волокон и масла). Тем, у кого плохая свертываемость крови, авокадо также помогает. Входящий в его состав витамин К улучшает показатели крови и скорость заживления ран.
В интернет я встречала информацию, что авокадо борется с развитием раковых опухолей, но лучше этот вопрос изучить более детально, налегая не при памяти на фрукт. Входящий в состав продукта фосфор улучшает работу мозга. Интересно, что в сочетании с соевыми бобами авокадо эффективно действует, как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра (из Википедии).
Надеюсь, что после массы такой полезной информации, вам будет уже все равно, что такое авокадо – это фрукт или овощ! Бегите скорее в магазин и покупайте. Но помните, что при переедании фрукта у вас могут появиться боли и тяжесть в животе, но это уже признаки обжорства, согласитесь 😊.