Многие из нас сталкивались с такой неприятностью, как горечь в баклажанах. Блюда с ними не только невкусные, но еще и небезопасные для человеческого организма. Возникает закономерный вопрос, почему это происходит и как это предотвратить.
Сегодня мы расскажем об основных причинах горечи баклажанов и о том, что делать, чтобы этого избежать при выращивании.
- Почему баклажаны горчат
- Поздний сбор урожая
- Погодные перепады
- Ошибки при поливе
- Сортовые особенности
- Можно ли есть горькие баклажаны
- Как убрать горечь
- Вымачивание
- Вымачивание в молоке
- Очистка от кожи и семян
- Заморозка
- Как вырастить баклажаны без горечи
- Выращивание рассады
- Парная прививка
- Сорта баклажанов без горечи
- Заключение
- Родня помидорам и картофелю
- Огорчает, что горчат. А горчат ли?
- Приготовить баклажаны без горечи
- Способ первый, «лысый»
- Способ второй, «мокрый»
- Способ третий, «солёный»
- Почему горчат баклажаны
- Как вырастить баклажаны без горечи
- Получение рассады баклажанов
- Парная прививка
- Дальнейший уход
- Что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовых блюдах
Почему баклажаны горчат
Горечь в овощах вызывает большое количество токсичного алкалоида – соланина. В большом количестве это настоящий яд. Чаще всего накапливание этого вещества происходит в перезревших плодах. Но это далеко не единственная причина — расскажем обо всех по порядку.
Поздний сбор урожая
Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.
Погодные перепады
При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.
Ошибки при поливе
Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около +25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.
Сортовые особенности
В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.
Выбирайте сорта проверенные, например:
Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.
Можно ли есть горькие баклажаны
Нет, употреблять в пищу такие овощи нельзя. Да и зачем – это же невкусно. А еще употребление горьких баклажанов может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление.
Но не так все однозначно. Не спешите выбрасывать плоды с горечью. Ведь от их неприятного вкуса легко избавиться.
Как убрать горечь
Для этого существует несколько действенных способов.
Вымачивание
Чаще всего, чтобы баклажаны не горчили, их вымачивают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Нарежьте овощи и опустите их в подготовленный рассол. Сверху установите тарелку с грузом (например, бутылку с водой). Оставьте минут на 40. Плоды за это время выделят сок, с которым выйдет и горечь. После промойте овощи от соли в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Вымачивание в молоке
Нарежьте плоды и погрузите их в свежее молоко. Установите тарелку с грузом. Оставьте на полчаса вымачиваться, а потом отожмите и обсушите бумажным полотенцем.
Разрежьте плоды на несколько частей. Пересыпьте солью крупного помола и оставьте минут на 20-30. Ополосните баклажаны и обсушите.
Важно! Не используйте для этого способа мелкую соль. Есть риск, что овощи успеют большую ее часть в себя впитать. Тогда и все блюдо получится пересоленным.
Очистка от кожи и семян
Основная горечь у баклажанов сосредоточена в кожуре. Поэтому для избавления от нее порой достаточно просто срезать кожицу.
Но этот способ не всегда подходящий. Например, если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны или какое-нибудь другое блюдо, где плоды используются только с кожурой, то воспользуйтесь другим методом.
В семенах также содержится много соланина, особенно у немолодых овощей. Чтобы удалить их, разрежьте плоды вдоль, а потом ложкой извлеките семенную часть.
Примечание. Преимущество этого метода перед другими в том, что плоды не вбирают в себя дополнительную влагу.
Заморозка
Заморозка – менее популярный из всех способов, но тоже действенный. Нарежьте плоды вдоль тонкими пластинами. Выложите на блюдо и уберите в морозилку на четыре часа. Затем отожмите баклажанные пластинки – горечь уйдет вместе с лишней влагой.
Важно! После заморозки овощи во время последующей тепловой обработки приобретают консистенцию пюре.
Как вырастить баклажаны без горечи
Грамотная культивация поможет предотвратить появление в баклажанах горечи. В чем она заключается, расскажем по порядку с самого момента посева культуры.
Выращивание рассады
Самое первое, что следует сделать – приобрести семена проверенных именно в вашем регионе сортов. Это, хоть и не стопроцентная, но гарантия получения хорошего урожая.
Перед посевом промойте семена слабым раствором марганцовки. В конце февраля-начале марта высадите их в короб с грунтом. Глубина посадки – около 2 см, расстояние между семенами – 3 см. Если грунт берете с огорода, то предварительно его пропарьте.
Прикройте посадку полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия (температуру около +28°С). После появления всходов уберите ее и поместите растения на подоконник. Поддерживайте комфортную температуру для выращивания рассады около +22°С, регулярно ее поливайте.
Примерно через две недели после появления ростков на растении вырастит по три листика. Вот тогда рассадите растения по горшочкам 0,5 л с плодородной почвой.
Парная прививка
Прививать сеянцы можно будет, когда они станут около 15 см в высоту, а их стебли будут толщиной уже более 5 мм. Делайте прививку попарно:
- Возьмите два саженца и на каждом стебле, на одном уровне, сделайте надрезы лезвием около 2 см.
- Соедините стебли «надрез к надрезу», оберните пленкой и оставьте на неделю.
- Более слабый саженец срежьте чуть выше области прививки и оставьте еще на неделю.
В результате у вас получится одно растение, у которого будет две корневые системы. Теперь оно готово к высадке в теплицу или открытый грунт.
В уходе за баклажанами нет ничего сложного. Есть только одно основное требование: не забывайте о регулярном поливе – не допускайте пересыхания почвы. И собирайте созревшие плоды вовремя, не передерживая их на ветках.
Соблюдение правил агротехники позволит добиться высокой урожайности (примерно на 30% выше, чем при привычном выращивании) и получить овощи без горького привкуса.
Сорта баклажанов без горечи
Селекционеры вывели новые сорта баклажанов – безалкалоидные. У них белоснежная, сладковатая на вкус мякоть и тонкая кожица. Их можно даже не подвергать тепловой обработке и сырыми добавлять в салаты.
Ассортимент сортов и гибридов баклажанов без горечи большой. Поэтому ориентируйтесь при выборе на климатические условия вашего региона и подходящие для вас сроки вегетации.
Ранние сорта и гибриды:
- Алексеевский;
- Максик F1;
- Бегемот F1;
- Нэнси F1;
- Квартет;
- Сиреневый туман;
- Валентина F1;
- Фиолетовое чудо F1.
Среднеспелые сорта и гибриды:
Лебединый (на фото);
- Сюрприз;
- Пинг-Понг F1;
- Комета;
- Матросик;
- Алмаз;
- Пеликан F1;
Позднеспелые сорта и гибриды:
Выращивание сортов без горечи не отличается от выращивания обычных сортов. Единственное, на что рекомендуем обратить внимание при выборе – адаптация к климатическим условиям. Для каждого климатического пояса выведены свои сорта баклажанов.
Заключение
Теперь вы знаете, как вырастить баклажаны без горечи. Но, если все-таки не успели собрать урожай вовремя или забывали регулярно поливать растение, не спешите выкидывать горькие плоды. Воспользуйтесь одним из предложенных способов предварительной обработки овощей, а потом смело готовьте любимые блюда.
Похожие новости
Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.
Родня помидорам и картофелю
Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.
Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.
Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.
Огорчает, что горчат. А горчат ли?
Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!
Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.
И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.
Приготовить баклажаны без горечи
Способ первый, «лысый»
Просто снять шкурку.
Способ второй, «мокрый»
Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.
Способ третий, «солёный»
Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.
Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.
Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.
Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!
И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.
Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:
А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.
Случается приготовить баклажанный шашлык, икру, салат или другое блюдо, а оно оказывается горьковатым и неприятным на вкус.
Тогда у огородников и дачников возникает вопрос: почему баклажаны горькие, причины горечи в чем кроются, ведь плоды выращены на собственном участке? Узнаем, какие факторы и нарушения агротехники могут испортить вкус данной культуры, как уберечь плоды от горечи, а хозяюшек – от огорчений.
Почему горчат баклажаны
Существует несколько причин, по которым баклажанные плоды вырастают горькими и портят вкус блюд.
Поздняя уборка
Если вовремя не убирать созревшие плоды, их кожа пожелтеет и загрубеет, а мякоть приобретет горький привкус.
Убираем баклажаны, когда семянки еще светлые – примерно через полтора месяца после появления завязей.
Изменчивая погода
При нестабильных и резко сменяющихся температурах баклажаны, выращиваемые вне теплиц, могут вырасти горькими.
Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать любимую культуру в теплице.
Недостаточный полив
Если почва бедна влагой, плоды также станут горчить. Когда погода солнечная, не допускаем пересыхания грунта.
Через день поливаем посадки теплой водичкой (около 25 градусов), но не вечером, а в первой половине дня.
Горькие сорта
Существуют от природы горчащие сорта. Чтобы избежать их, тщательно изучаем описание культуры, а лучше выбираем проверенные семена типа:
- «Алмаз», «Фиолетовое чудо», « F1 Лолита, «Щелкунчик», «Чешский ранний».
- Из экзотики останавливаемся на «Пеликане F1», «Тайском белом» или «Розите».
Выяснив причины горького вкуса плодов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горчили при выращивании и готовке.
Как вырастить баклажаны без горечи
Предотвратить появление горечи в плодах можно при помощи грамотной культивации.
Получение рассады баклажанов
Для начала важно вырастить хорошую рассаду:
- Выбираем проверенные сорта, дающие в вашем климате приличные урожаи.
- В конце февраля – начале марта высеваем семянки, промытые слабым раствором марганцовки, в контейнеры с качественным грунтом: если он взят с огорода, сначала пропариваем его. Углубляем их на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
- Прикрываем ящик полиэтиленом и держим при температуре около 28°С.
- Убираем полиэтилен после проклевывания всходов и регулярно поливаем растения теплой водой, поместив контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.
Спустя пару недель от появления ростков, когда у них выросло по три настоящих листка, пикируем сеянцы в полулитровые емкости с плодородным грунтом.
Парная прививка
Когда сеянцы дорастут до 15 см и их стебли станут толщиной с карандаш, прививаем их попарно:
- Берем парочку саженцев и делаем на каждом стебле двух сантиметровые надрезы бритвенным лезвием – так, чтобы они находились на одном уровне.
- Неплотно обертываем стебельки вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 суток.
- Срезаем более слабый саженец выше прививочной зоны и оставляем еще на недельку.
- Убираем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.
Благодаря прививке у вас не возникнет вопроса «почему баклажаны горькие», поскольку они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.
Дальнейший уход
- Высаживаем перенесшие прививку саженцы в теплицу либо в открытый грунт.
- Не забываем о недопущении пересушивания грунта.
- Собираем плоды вовремя.
Грамотная подготовка саженцев и хороший уход позволят получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном выращивании) без горького привкуса.
Что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовых блюдах
Как быть, если вы купили, или собрали баклажаны, а они горчат? Существует несколько способов устранения горечи из данных плодов:
Вымачивание в молоке
Нарезаем плоды на куски, погружаем в свежее молоко и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Спустя 30 минут отжимаем кусочки, завернув их в бумажное полотенце.
Солевой метод
Разрезаем баклажан, посыпаем разрезы крупной солью и ждем 20 мин.: на плодах появятся капли влаги. Ополаскиваем части плодов либо вытираем сухой салфеткой.
В отличие от мелкой соли крупная не успеет впитаться в баклажаны, и вы не пересолите их при готовке.
Почему баклажаны горькие
Очистка
Если в рецепте не оговорено, что плоды должны остаться в кожуре, срезаем ее, и горечь уходит.
Вымачивание в соленой воде
Нарезаем урожай кусочками и держим в прохладной подсоленной водичке (1 ст.л. на литр), прижав чем-либо тяжелым, в течение 30 минут. Ополаскиваем, отжимаем, поместив в бумажное полотенце, и используем для готовки.
Если по рецепту нужны цельные плоды, замачивание должно длиться не менее двух часов.
Заморозка
Нарезаем плоды продольными ломтиками, кладем на блюдо и убираем в морозильную камеру на четыре часа. Отжимаем обработанные морозом дольки, чтобы горечь ушла вместе с водой.
Внимание: при таком способе сырье приобретает во время готовки консистенцию пюре.
Удаление семян
Вы, наверное, уже замечали, что баклажанные семена схожи с перцовыми. Но, хотя они не острые, горечь плодам все же придают. Для избавления от нее режем плод вдоль на две части и выгребаем семянки ложкой.
Выбирайте наиболее удобный способ, и вам не придется ломать голову над тем, что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде.
Итак, вы узнали, почему баклажаны горькие, причины, приводящие к ухудшению вкуса плодов, и способы предотвращения и устранения горечи. Главное, правильно их выращивать, и тогда баклажанный урожай никогда не будет горчить и портить вкус любимых блюд.