Некоторые любители-огородники считают, что мята не нуждается в уходе: посадил и забыл. Это ошибочное мнение — как и другие культурные растения, ароматная трава отзывается на заботу высокими урожаями и не создает проблем. Если посадкам совсем не уделять внимания, они могут заболеть и подвергнуться атаке вредителей. Например, появление белого налета на мяте сигнализирует о наличии распространенного заболевания — мучнистой росы. Только своевременная помощь спасет положение и позволит насладиться неподражаемым вкусом напитка из свежих листьев, а также заготовить их впрок.
- Болезни мяты и методы борьбы с ними
- Ржавчина
- Мучнистая роса
- Фузариозное увядание
- Филлостиктоз
- Антракноз
- Аскохитоз
- Септориоз
- Пероноспороз
- Израстание
- Вредители мяты и методы борьбы с ними
- Мятная блошка
- Мятный листоед
- Мятный клещ
- Болезни мяты и методы борьбы с ними
- Ржавчина
- Мучнистая роса
- Фузариозное увядание
- Филлостиктоз
- Антракноз
- Аскохитоз
- Септориоз
- Пероноспороз
- Израстание
- Вредители мяты и методы борьбы с ними
- Мятная блошка
- Мятный листоед
- Мятный клещ
- Комментарии
Болезни мяты и методы борьбы с ними
Человек ценит мяту за вкусовые качества, приятный запах и содержание полезных веществ. Однако эта культура привлекает также многих вредителей и возбудителей болезней. Высадив на участке пряную траву, не стоит оставлять ее без должного внимания.
- не оставлять растения надолго на одном месте;
- срезать стебли после сбора урожая и сжигать их;
- понижать содержание в почве азота;
- вносить фосфорно-калиевые удобрения.
Ржавчина
Опасное грибковое заболевание распространено повсеместно. Выражается в появлении на обратной стороне листьев подушечек оранжевого цвета, которые со временем становятся бурыми.
Возникновение болезни связано с прохладной погодой, повышенной влажностью, избытком азота в почве.
Зараженные посадки нуждаются в опрыскивании фунгицидами, что допустимо лишь в начале развития растения. Степень риска появления болезни зависит и от сорта мяты.
Мучнистая роса
Мучнистую росу не спутаешь ни с чем: белесый налет на листьях и стеблях опутывает растения, подобно паутине. Это явление характерно для взрослых растений. В дальнейшем наблюдается появление черных плодовых тел, наполненных спорами. Болезнь стимулирует августовское похолодание, обильные росы и повышение влажности воздуха. Борьба состоит из опрыскивания кустов слабым раствором коллоидной серы и опыления серой молотой. Осенью показана глубокая перепашка участка. Интересно, что сорта мяты, подверженные мучнистой росе, не трогает ржавчина, и наоборот.
Фузариозное увядание
Атака грибка вызывает замедление роста растений, потерю упругости, потемнение нижней части стебля. В жаркую погоду посадки засыхают, в дождливую — загнивают. Риск поражения фузариозным увяданием возрастает в холодное или засушливое лето в отсутствии поливов. Источником инфекции служат остатки растений и зараженная почва. Без лечения большая часть урожая гибнет.
Филлостиктоз
На заражение указывают листья, покрытые мелкими круглыми пятнами белого цвета с бурым ободком. Позже в центре пятна образуются черные точки — пикниды, и листья начинают опадать. Грибковый возбудитель остается зимовать в растительных остатках и активируется при температуре +23…+28 градусов.
Антракноз
Заболевание выражается коричневыми пятнышками, постепенно белеющими в центре листьев, которые покрывают все органы растения. Серьезное поражение приводит к опаданию листвы, искривлению и утончению стеблей.
В большинстве случаев инфекция скрывается в растительных остатках.
У мяты, выращенной из рассады, риск заражения антракнозом выше. Однако эта болезнь не столь распространена, чтобы нанести существенный урон урожаю.
Аскохитоз
Во время заболевания на стеблях и листьях становятся заметны пятнышки с пикнидами бурого цвета, объединяющиеся по 2-3. Рост кустов замедляется, стебли искривляются, а листья засыхают и опадают. Зачастую грибок перебирается с котовника или пустырника, поэтому следует избегать соседства данных культур.
Септориоз
Проявление грибкового заболевания — светлые пятна с темной окантовкой, круглой либо треугольной формы. Посередине пятен образуются черные точки с пикнидами. В этом месте появляются трещины, и ткань со временем выпадает. Инфекция чаще всего поражает посадки, расположенные на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод, при температуре воздуха +22…+27 градусов.
Пероноспороз
Опасная болезнь, поражающая листья и соцветия. Симптомами служит еле заметный, серо-фиолетовый налет на цветках и зеленоватые бесформенные пятна на внешней стороне листьев. Развитие заболевания приводит к деформации и опаданию листвы, изменению цвета соцветий на бурый и их усыханию. Дождливая погода активирует загнивание мяты. Заражение происходит путем сохранения спор и мицелия гриба в пожинных остатках. Шансы на появление болезни снижаются на сухих возвышенных участках, открытых ветрам.
Израстание
Недуг, вызываемый микроплазменными микроорганизмами, проявляется с момента появления всходов. Растения окрашиваются в антоциановый оттенок, отстают в росте и не образуют корневую систему. В ином случае формируется множество истонченных побегов с гипертрофированными соцветиями.
Вредители мяты и методы борьбы с ними
Насекомые-вредители, привлекаемые ярким мятным ароматом, негативно влияют на развитие посадок.
У данной культуры немало опасных врагов, включая:
- мятную блошку;
- мятного листоеда;
- мятного клеща.
Мятная блошка
Досаждает насаждениям мяты с момента отрастания, продырявливая листья. Желтые жучки и личинки активируются в теплую, сухую весну. В благоприятные сезоны наносят культуре значительный вред. Для борьбы с насекомым во время листвообразования применяется раствор «Актеллика».
Мятный листоед
Небольшой зеленый жук с бронзовым отливом и его личинки обгрызают листья по краям и проделывают в них отверстия. Большое скопление вредителя способно погубить мятные плантации. В целях профилактики показана высадка растений на гряды с широкими междурядьями. Эффективна обработка настоем ромашки, горького перца. В запущенных случаях применяется «Метафос» или «Хлорофос».
Мятный клещ
В основном охватывает южные территории. Выходит на поверхность грунта в мае и до августа питается соком верхней части стеблей.
Справиться с насекомым помогает глубокая осенняя перекопка гряд, сжигание растительных остатков, пересадка мяты каждые два года и обработка акарицидными препаратами.
Помимо этих видов насекомых-вредителей, опасность для мяты представляют:
- Цикадки. Предпочитают высасывать соки из молодых саженцев.
- Жуки-долгоносики. Личинки поедают корневую систему, взрослые особи обгрызают края листьев.
- Луговые мотыльки. Единственный экземпляр способен погубить целое растение.
- Слюнявые пенницы. Вред наносится взрослыми насекомыми и личинками, деформирующими побеги культуры. Выдают себя пенистыми комками, расположенными на стеблях и в пазухах листвы.
- Проволочники. Личинки жука-щелкуна подгрызают корневища. Остаются в почве от картофеля или передаются от пырея.
- Медведки. Уничтожают корни, отчего мята погибает.
Досаждают ароматным посадкам и гусеницы репейницы, круглокрылой пяденицы, лугового мотылька и капустной совки.
В общие меры борьбы с вредителями входит применение инсектицидов, если поражение посадок слишком велико.
Разрешено единовременное опрыскивание за месяц до сбора урожая. К этому способу прибегают в крайнем случае!
Если соблюдать агротехнические приемы, достаточно профилактических процедур, чтобы свести к минимуму риск поражения мяты болезнями и вредителями. Помимо вышеописанных методов, посадки можно обрабатывать отваром чистотела, приготовленным из 200 г листьев на ведро воды (выдерживается сутки, после чего добавляется мыльный раствор, и отвар готов). Некоторых насекомых отпугивает настой сосновой хвои и отвар черемуховых веток.
К списку экологически чистых препаратов для борьбы с огородными вредителями можно добавить настои:
- луковый;
- чесночный;
- табачный;
- одуванчиковый;
- тысячелистника.
Свежий аромат мяты — не единственное достоинство многолетнего растения. Помимо пряно-ментолового запаха, легкого освежающего вкуса, она обладает набором лечебных свойств. Высаживая растение рассадой или семенами, не стоит забывать о болезнях и вредителях. С опасным симптомом в виде белого налета на мяте сталкивались многие огородники.
Болезни мяты и методы борьбы с ними
Любому дачнику не помешает знать симптомы болезней мяты. Тогда не будет проблем с ее выращиванием и заготовкой. Зимой можно будет с мятой заваривать душистый чай, готовить из нее целебные отвары и настои.
Ржавчина
Ржавчину на мяте узнают по оранжевым подушечкам, которые появились с тыльной стороны листа. Постепенно они буреют, грибковое поражение распространяется на стебли. Растение теряет товарную ценность, нельзя использовать его для сушки.
Споры гриба могут находиться в почве, растительных остатках, переноситься по воздуху. Факторы, которые провоцируют заражение:
- снижение температуры воздуха;
- повышенная влажность (воздуха, почвы).
Борьба с ржавчиной сводится к проведению профилактических мероприятий. Землю, молодые всходы весной обрабатывают раствором фунгицида. Контролируют уровень азота в грунте, его избыток ослабляет иммунитет растения, увеличивает риск грибковой инфекции. Больные растения уничтожают. Для выращивания подбирают сорта мяты, устойчивые к ржавчине.
Мучнистая роса
Самое распространенное грибковое заболевание мяты. В начальной стадии на листьях образуется легкий белый налет, видом и структурой напоминающий паутину. Обычно страдают взрослые растения. Симптомы появляются в августе после первых холодных ночей.
Утренние росы, затяжные дожди — погодные факторы, приводящие к мучнистой росе на мяте. Со временем на листьях растения формируются небольшие образования черного цвета. Это плодовые тела, наполненные спорами.
Лечат больные кусты фунгицидами («Топаз», «Джет»), но листья недели две после обработки непригодны к употреблению. Можно бороться с мучнистой росой с помощью раствора коллоидной серы. Для профилактики кусты в начале августа стоит опрыскать раствором молока (1:1) с йодом (2 капли на литр).
Но лучше поддержать иммунитет с помощью HB 101. Этот растительный препарат не опасен для здоровья людей. Осенью гряду стоит перекопать, обработать раствором «Фитоспорина» или другого инсектицида.
Фузариозное увядание
Причины болезни – плохой уход, сложные погодные условия. Плохой уход — это редкие поливы, приводящие к регулярному пересыханию почвы. Спровоцировать болезнь в одинаковой мере может жаркая, засушливая погода и холодная дождливая.
Больные растения отстают в росте, стебли теряют упругость, в нижней (прикорневой) части темнеют. Инфекция (грибок) сохраняется в корнях, стеблях не утилизированных растений и в почве. Больные кусты мяты усыхают в жару, в холодную сгнивают.
Пораженное фузариозом растение нужно вырвать с комом земли, уничтожить. Чтобы инфекция не появилась, нужно придерживаться простых правил:
- удалять сорную траву с гряды;
- 1 раз за сезон почву пролить розовым раствором марганцовки;
- не добавлять в почву свежую органику;
- нормализовать кислотность грунта;
- весной или осенью вносить в почву фосфорно-калийные удобрения.
Филлостиктоз
Грибок — возбудитель филлостиктоза, начинает размножаться при наступлении жаркой погоды (25-28 °C). Его споры длительное время сохраняют жизнеспособность, зимуют в почве на растительных остатках.
- в начале — пятна небольшого размера, белого цвета с коричневой каемкой;
- в стадии развития — черные точки в центральной части листовой пластины;
- в стадии завершения растение сбрасывает пораженные грибком листья.
Антракноз
Это заболевание на мяте встречается достаточно редко, чаще поражает растения, выращенные рассадным методом. При сильном поражении у мяты истончаются и искривляются стебли, осыпаются все листочки. На начальной стадии антракноз — это коричневые пятна в центральной части листовой пластины.
Это заболевание возникает не каждый год, урон наносит небольшой. Для борьбы с ним достаточно простых профилактических мер:
- удаление, уничтожение зараженного куста;
- обработка почвы фунгицидом;
- содержание гряды в чистоте.
Аскохитоз
Пятна бурого цвета на стебле и листьях — первые симптомы аскохитоза. Пятна имеют небольшой размер, имеют тенденцию к слиянию. Слабые растения заметно отстают в росте, молодые побеги искривлены, листья сохнут, опадают.
Инфекция Ascochyta leonuri Ell. et Dearn — это споры, вызревающие в пикнидах, расположенных на листьях самой мяты и растущих поблизости сорняков. Часто носителями грибка становятся котовник, пустырник. Их нужно удалять с огородных гряд.
Септориоз
Заболевание вызывают споры грибка Septoria menthae Oudem. Страдают чаще кусты мяты, растущие в условиях повышенной влажности. Оптимальная температура для размножения гриба — 22-27 °C. Пятна на листьях появляются в начале лета.
Они имеют форму округлую либо угловатую. Центр пятен светлый, кайма темная, почти черная. Через какое-то время на поверхности пораженных листьев появляются черные точки (пикниды), происходит разрушение тканей.
Пероноспороз
От пероноспороза страдают листья и соцветия мяты. Болезнь вызывает гриб Peronospora stig-maticola Reunk, его споры сохраняются на остатках растений, попавших в почву. Идеальные условия для формирования конидий: высокая влажность, умеренная температура.
- рыхлый налет серо-фиолетового оттенка на цветках;
- бесформенные пятна светло-зеленого цвета на тыльной стороне листьев;
- пятна покрываются налетом спор;
- при сильном поражении листья утрачивают форму, осыпаются, соцветия буреют, засыхают или гниют.
Израстание
Антоциановая окраска, медленный рост побегов, отсутствие развитого корневища — признаки израстания, проявляющиеся в начале отрастания кустов мяты. Болезнь провоцируют микроорганизмы — микоплазмы. Если заражение происходит на более поздних этапах, то симптомы израстания другие:
- много тонких побегов, отрастающих от основания куста или от его макушки;
- гипертрофированные соцветия.
Больные кусты нужно уничтожать, здоровые пересаживать на новое место. Уничтожать вредных насекомых, потенциальных переносчиков заразы.
Вредители мяты и методы борьбы с ними
Для заготовки мяты на зиму нужны здоровые растения. На протяжении лета нужно следить за состоянием листьев и стеблей. Они могут пострадать не только от грибковых инфекций. Есть насекомые, которые не прочь полакомиться ароматным растением.
Мятная блошка
Если весна стоит сухая и теплая, на молодых листьях мяты могут появиться небольшие дырочки. Выедают их жуки прыгуны (мятная блошка). Во взрослом состоянии они достигают длины в 1,8 см. Окраска насекомого светло-коричневая.
За сезон от одной самки появляется одно поколение мятной блошки. Из яиц, отложенных в прикорневой зоне, вылупляются личинки. Они поедают у мяты мелкие корешки, окукливаются, потом превращаются в жуков, выползают на поверхность, питаются листьями мяты. Поврежденное растение может погибнуть. Для защиты от насекомого применяют «Актеллик».
Мятный листоед
Насекомое встречается в европейской части России. Появляются жуки весной при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура не опускается ниже 14 °C. Характеристики взрослого листоеда:
- длина 1,1 мм;
- основной цвет сине-зеленый;
- отлив бронзовый.
Питаются жуки листьями в утреннее и вечернее время. Кладку яиц самка делает в соцветия. Период размножения листоеда длится все лето (июнь-август). Личинки, как и взрослые жуки, поедают листья и побеги, что приводит к их усыханию.
Для уничтожения небольшого числа насекомых используют настой горького перца. Для приготовления 10 л раствора его берут 150 г. При большом заражении посадок вредителем используют раствор хлорофоса (0,2%).
Мятный клещ
Клещи распространены в южных регионах, они наносят посадкам мяты большой ущерб. Насекомое в длину не превышает 0,5 см, появляется на мяте в мае. Одна самка производит на свет более 10 поколений вредителей.
Клещ высасывает сок в верхней части побегов, при этом выделяет секрет, который разрушает ткани растения. Поврежденные побеги отмирают. В качестве профилактики мятного клеща осенью при подготовке гряд удаляют все растительные остатки, сжигают их, почву перекапывают. Раз в 3 года переносят мяту на новое место. Насекомых уничтожают «Фосфамидом», «Метафосом».
Подскажите, пожалуйста, чем обработать. Попозже выйду посмотреть на растения, на месте, откуда брала для пересадки. Там рядом вишня, смородина, крыжовник и недалеко клубника. Жалко будет, если заболеют.
Из-под микроскопа:
макро1
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Здравствуйте. С полмесяца назад посадила в горшок мяту. С самого начала был на нескольких листочках налет белый. Ну я приняла его за осадок после высыхания капель воды и не придала этому значения. Сейчас же на стволе и большей части листочков вот такой пушок. Похоже на мучнистую росу, но не уверена. Подскажите, пожалуйста, чем обработать. Читать полностью |
+14 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)"> | | 19.06.2015 | 431 | 2 | 13 комментариев |
Подробнее »
Подробнее »
Подробнее »
Подробнее »
Комментарии
Если этот налет похож на небольшие кусочки ваты, то это мучнистый червец. Зараза ещё та. сначала снимать надо ватной палочкой смоченной в спиртовом растворе, а потом обработка актарой по инструкции. Соблюдайте правила обработки (защита), землю тоже обработайте.
Мы с крыжовником долго мучились, ничего не помогало, потом вышли с положения — завели сорт, который не болеет мучнистой совсем. Черномор называется. Его и брызгать не надо. Наверное еще есть сорта, которые не болеют.
Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Этот белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало. Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда — они совсем не устойчивы к различным болезням.
Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу наоборот. При этом хорошо бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике.
Заболеване крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.
Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста. Обработку рекомендуется проводить вечером.
Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике
Аммиачная селитра 50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают крыжовник после цветения.
Аспирин+Сода 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.
Вода Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.
Гаупсин или триходермин (биопрепараты) 150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.
Зола Вариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Вариант 2.300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду. Вариант 3.3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают. Опрыскивание проводят в конце мая — начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.
Кальцинированная сода 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.
Кефир или скисшее молоко 1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.
Коровяк Коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
Луковая шелуха 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
Молочная сыворотка 1 литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.
Пижма 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.
Прелое сено или лесная подстилка Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
Сода 2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.
Удобрения На 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.
Фитоспорин Берут 100-150 мл. препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.
Хвощ 1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.
В заключении хотелось бы сказать, что мучнистая роса, как и многие другие грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Вместо того, чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там притаился грибок?), лучше, наоборот, подкладывать под крыжовник ботву (особенно хороша ботва пасленовых: картофеля и томатов) и обильно проливать ее сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками. Желаем вам успехов и больших урожаев!
«>