Беспривязное содержание бычков на откорме

сельскохозяйственные науки

  • Мишхожев Азамат Асланбиевич , магистр, ассистент
  • Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова
  • ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  • ПОМЕЩЕНИЯ ОБЛЕГЧЕННОГО ТИПА
  • МАЛОЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
  • ХОЛОДНЫЙ МЕТОД

Похожие материалы

Проблема увеличения производства мяса, особенно говядины, повышения ее качества, является одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России. При этом в современных условиях рыночных отношений, важно добиваться высоких зоотехнических и экономических показателей производства продукции животноводства при более рациональном использовании трудовых и материальных резервов.

До настоящего времени ни в нашей стране, ни за рубежом среди ученых и практиков нет единого мнения о наиболее эффективном способе содержания скота при выращивании и откорме. Одни рекомендуют содержать скот в помещениях закрытого типа, отстаивая этот метод большей безопасностью и повышенной оплатой корма приростами и сведенными до минимума воздействие факторов внешней среды. Такие помещения оборудуются системой вентиляции и отопления, приборами контроль за микроклиматом. Другие же предлагают проводить откорм скота на открытых площадках, основываясь на системе холодного воспитания телят и опыта ряда зарубежных стран. В связи с этим поиск и внедрение эффективных технологий производства говядины является актуальным направлением и имеет большое государственное значение.

Наши исследования были направлены на изучение особенностей выращивания бычков на мясо за счет внедрения малозатратной технологий (содержания в помещениях облегченного типа) на примере беспривязного содержания.

Цель работы – показать эффективность беспривязной технологии откорма бычков в помещениях облегченного типа.

Поставленной цели соответствовали задачи:

  • изучить особенности роста и развития бычков в период выращивания;
  • определить затраты кормов, энергии корма при выращивании привязном и беспривязном содержании;
  • дать экономическую оценку выращивания бычков на мясо при различных технологиях содержания.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в период с 2012 по 2013 г. в условиях Агроконценрна «Золотой колос». Объектом исследований являлись бычки черно – пестрой породы, выращиваемые для получения говядины. Анализ результатов выращивания и откорма бычков проводится по данным годовых отчетов. При исследовании учитывались среднесуточные приросты, кормовые затраты, экономические показатели животных при привязном (1-я группа) и беспривязном (2-я группа) содержании бычков.

Кормление животных подопытных групп было одинаковым и осуществлялось по нормам ВИЖа. Рационы кормления составляли в соответствии с имеющимися в хозяйстве запасами и набором кормов, предусматривающему получение среднесуточного прироста за весь период выращивания и откорма – 900–1000 г. Структура рациона была типична для большинства хозяйств по Свердловской области. Различия заключались в том, что после 6-месячного возраста содержание бычков было разное: бычки 1-й группы стояли на привязи, другие – 2-й группы без привязи в секциях по 100 голов на глубокой подстилке (рис. 1).

Рисунок. 1. Содержание бычков (а – привязное содержание, б – беспривязное содержание в помещениях облегченного типа)

Контроль за интенсивностью роста телят осуществляли путем выборочного взвешивания в отдельные периоды откормочного периода. По данным взвешивания устанавливали среднесуточную и абсолютную скорость роста.

Результаты исследований и обсуждение. Фактическое потребление кормов по группам за весь учетный период представлено в табл. 1.

Таблица 1. Расход кормов за 18 месяцев, кг на голову.

КРС выгодно выращивать как в специализированных хозяйствах, так и на маленьких фермах. Эти животные отличаются достаточно быстрым набором живой массы, отличными вкусовыми и питательными свойствами мяса. Содержание быков должно исходить из целей и биологических особенностей. От его правильного выполнения будет зависеть не только здоровье скота, но и его продуктивность.Важной деталью является помещение, в котором будут содержать бычков. При постройке коровника, надо учитывать площадь, температурный режим и другие важные характеристики, необходимые для выращивания.

Способ привязывания

Привязной способ выращивания ограничивает перемещения животных в пространстве. Для такого содержания нужно оборудовать стойло фиксирующей цепью или верёвкой, с учётом средних размеров взрослого быка (около 2,5 квадратных метров на каждую голову). Перегородки между особями не требуются из-за удерживающего устройства. В длинных помещениях используют бетонные кормушки. Испражнения удаляют с помощью сливной системы, специальных сборщиков или подвалов для хранения.

Положительные факты привязного содержания быков:

  • нормированность подачи корма и специальных добавок;
  • уменьшение травм в связи с отсутствием возможности приближения друг к другу;
  • упрощение учёта каждой особи;
  • улучшается осмотр и контроль над животными;
  • снижение затрат на кормление скота;
  • увеличение уровня продуктивности бычков.

Проанализировав оглавление и содержание нескольких источников по выращиванию КРС, можно сделать вывод о том, что единственным минусом способа привязывания является повышение трудовых затрат из-за отсутствия автоматизации.

Совет! В коровнике привязного типа, при дойке рекомендуется применять молокопровод.

Беспривязный метод

При большом поголовье скота (свыше 400 голов) используют беспривязный метод содержания. Животные могут передвигаться так же, как в естественных условиях. Существуют положительные и отрицательные моменты при беспривязном содержании, беспривязное содержание имеет больше минусов, чем плюсов. Отпадает необходимость пастбищных выгулов скота, но при этом увеличивается количество потребления корма. Повышается трудовая производительность, при одновременном отсутствии обученного персонала. Автоматизация оборудования заменяет человеческий труд, а ветеринарные осмотры каждого животного учащаются. Сколько стрессовых ситуаций возникает между быками при частом контактировании друг с другом. В преодолении нежелательных затрат на содержание и напряжения в стаде, рекомендовано поделить его на группы по физиологическим признакам, а также использовать специальные столы для кормлений.

Особенности систем выращивания

Погодные условия и возможности животноводческой фермы определяют систему содержания каждого быка. Фермерам знакомы самые распространённые, а сколько их на самом деле знают немногие.

Системы делятся на пять групп:

  • стойлово-пастбищная;
  • стойлово-выгульная;
  • поточно-цеховая;
  • пастбищная;
  • стойловая.

Первая группа предполагает летнее выращивание быков на пастбище, а зимнее — в помещении, при условии частых прогулок в загоне. Каждой особи должна быть доступна вода и естественный корм. Для пастбищного моциона, коров в течение 4 часов отпускаю на поедание естественного корма. Можно организовать лагерь с навесами (тырло), чтобы животные могли отдохнуть в тени. Выпас на свежем воздухе заканчивают до первых заморозков.

Вторая система устроена так, что быки проживают в стойлах, но выгуливаются ежедневно в прогонах, на площадках или специальных установках. Нехватку пищи у скота заполняют концентратами.

Поточно-цеховая система содержания рассчитана на разные группы КРС. Сюда относят производственную, сухостойную, родильную, группу осеменения и раздоя.

Полное пастбищное выращивание скота возможно только, если животноводческое хозяйство имеет большие площади, которые надо разделить на квадраты и засеять разными травами. Сначала бычков пускают пастись на возвышенности, где зелень значительно быстрее теряет свой вкус и цвет из-за выгорания. Пастбищная территория должна быть сухой, с ровным рельефом, чистой и без наличия ядовитых растений. Чтобы избежать инвазионных заболеваний, необходимо вовремя убирать навоз. Выпас коров должен составлять не больше 10 часов в сутки. Такой откорм положительно влияет на репродуктивность скота.

Стойловая система выращивания применяется на фермах с отрицательными климатическими условиями. Она характеризуется закрытым содержанием с круглогодичным пребыванием коров в стойлах, без выгула.

Площадь питания на одну особь не должна быть меньше 0,3 гектар. Тырло устраивают в самом центре пастбища на возвышенном, сухом участке. Расстояние до ближайшего водопоя не более двух километров. Нельзя быстро сменять стойловый рацион на кормление зелёной травой, так как у быков нарушается пищеварение. Перед переходом к содержанию на пастбищах, животные вакцинируются.

Характеристика помещения для молодняка

Для поддержания теплового режима в помещении для телят, пол покрывают слоем соломы. При беспривязном способе выращивания, у молодняка лучше развивается скелет, а копыта покрываются плотным рогом. Можно использовать отдельный бокс для каждого бычка, который оборудован кормушкой и поилкой. Его размеры обычно составляют 190х120 см.

Отличия в выращивании разных групп КРС

Самцов и самок КРС можно держать совместно, обеспечивая при этом особям мужского пола отдельную кормушку. Выделяют отдельное помещение для содержания быков-производителей. Их привязывают за шею, но ни в коем случае не за рога или кольцо в носу. Агрессоров отселяют, а уход за ними может производить только опытный работник.

Совет! Не допускать грубого обращения или повышения голоса при осуществлении ухода за быками.

Долгое стойловое содержание вызывает буйство и агрессию у животного, а также лишние жировые отложения. Важно разнообразное и сбалансированное питание, которое должно состоять из белков, витаминов, минералов и небольшого количества углеводов. Поилки быков следует очищать от испражнений и наполнять чистой водой три раза в сутки. Поить КРС лучше перед кормлением.

Правила постройки помещения

Создание проекта строительства подразумевает подсчёт количества размещения голов и определение типа содержания быков. Размеры стойла можно взять из существующих норм. Взрослое животное следует располагать как минимум на 6 квадратных метров, корову с телёнком на 10 метров квадратных, а молодняк до 18 месяцев не меньше чем на 3 метра. Необходимые параметры стойла для КРС должны составлять 260х125 см, где высота начинается с 2,5 м и не имеет ограничений. Пол помещения рекомендуется заливать бетоном из-за его низкой напитываемости запахами. Сверху обычно накрывают съёмными деревянными щитами.

Совет! Необходимо сделать в коровнике уклон около 4% для стекания испражнений.

В стенах делаются небольшие вентиляционные дырочки не ниже чем на 2,5 м от основания пола. В зимний период их закрывают. Температура коровника не должна превышать 20 градусов. При стойловом выращивании бычков, устанавливают окна. Под крышей помещения следует оборудовать чердак для хранения корма или удобрения, а также замедления процесса вымораживания. Кормушки должны иметь форму трапеции и соответствовать размерам стойла. Их устанавливают выше пола на 10 см.

От выполнения всех рекомендаций по содержанию КРС напрямую зависит прирост живой массы быка, подверженность заболеваниям, а главное качество конечного продукта. Соблюдение размеров и использование правильных материалов для постройки коровника, обеспечит удобное кормление животных, дойку, уборку испражнений и оптимальный температурный режим в помещении. Этот факт имеет особенно-важное значение при стойловом выращивании быков.

Разведение и откорм бычков — цель, которая стоит перед многими фермерами. Появление на свет молодого быка в фермерском хозяйстве не является большой редкостью, но некоторые животноводы, боясь затруднений с содержанием и кормлением, сразу избавляются от скотины. По экономическим соображениям — это не совсем правильно и разумно, ведь если быка правильно откармливать, то за год-полтора его масса может составить более 350 кг живого веса, а конечная стоимость возрастет в несколько раз.

Разведение в домашних условиях

Взращивание телят в условиях домашнего хозяйства — очень затратное мероприятие, особенно в молочный период развития. Но при качественном и надлежащем уходе и надзоре за животными самостоятельное выращивание является экономически более выгодным процессом, нежели дорогостоящее приобретение уже взрослого бычка.

Растел и уход за телятами

Корова вынашивает детеныша около 9 месяцев. Перед началом отела животное переводят в чистое, застеленное свежей соломой и огражденное место. Обычно роды проходят естественным путем и без осложнений. Вначале появляются передние ноги, затем голова и остальное тело. Ни в коем случае не надо позволять кому-нибудь помогать корове, если процесс визуально проходит нормально. В крайнем случае можно попросить помощи у ветеринара.

Некоторое время после отела малыш переводит дух, отлеживаясь и набираясь сил. В течение этого времени нужно разрезать пуповину и промыть ее 7%-ным раствором лизола. На свет теленок появляется немного мокрым из-за околоплодной жидкости. Корова, как правило, вылизывает своего ребенка и согревает его. Если она не сделала этого, надо самим вытереть теленка насухо и перевести его в чуть прохладное помещение с сухим воздухом. Так происходит закаливание, и риски возникновения болезней снижаются.

Налаживание кормления

Фермеры советуют не давать телятам в молочный период кормиться прямо от матери. Корова производит намного больше молока, чем требуется ее потомству. Теленок может высосать чересчур много, и у него начнется расстройство ЖКТ. Либо, наоборот, молодой откармливаемый бычок не сможет выпить все молоко, из-за этого коровьи надои в будущем уменьшатся.

Выходов из ситуации три:

  1. Не дать теленку выпить все молоко, отодвинуть его и сдоить остаток руками. Минус способа — корова начнет задерживать молоко.
  2. Надоить часть молока, а потом подставить бычка. Здесь минус заключается в том, что фермеру достанется самая жидкая часть, а самую жирную получит теленок.
  3. Начать приучать телят пить из ведра или любой другой емкости.

Содержание и уход за молодняком

В течение всего молочного периода процесс выращивания бычков предписывает строгий и определенный распорядок дня. Его надо соблюдать, чтобы избежать различных болезней. Вначале только что родившегося малыша переводят в специальную клетку, приподнятую над загоном на уровне 40–50 см. Пол должен быть с отверстиями, чтобы фекалии и прочие отходы не скапливались в клетке. На ее пол необходимо постелить солому толщиной в 30–40 см. Верх этой подстилки надо менять ежедневно, а полностью перестилать раз в месяц.

Не стоит забывать про ее замену — сырая солома может создать предпосылки для болезни теленка.

Через 3–4 недели бычка переселяют в коровник, вначале он живет в отдельной клетке, а потом его переводят в общую (рассчитанную не больше чем на 6 животных). Телятник должен быть сухим. Если за этим невозможно уследить, то по углам помещения ставят посуду с солью или негашеной известью. Желательно по полу рассыпать немного древесной золы, которая очищает воздух от специфичного аммиачного запаха мочи.

Особенности выгула

Новорожденного теленка уже в возрасте 4–5 дней можно отпускать из клетки, но прогуливаться ему пока можно только по коровнику. С 2-недельного возраста можно выгуливать на улице (если на дворе лето), но только в спокойную погоду. Время гуляния плавно увеличивают с 10 минут до 2 часов.

В течение первых месяцев жизни надо приучать маленьких бычков к выпасу и питанию свежей зеленой травой (подножному корму). В первые 7 дней пастьба должна длиться около 1–2 часов, во вторую неделю — 3–5 часов, а в последующие уже 8–10 часов. Маленьких телят рекомендуют купать в водоемах с проточной водой, но только в теплое время.

Меню и питание молодых бычков

Быки, как правило, набирают вес намного быстрее коров. К годовалому возрасту их масса составляет уже около 300 кг, поэтому выращивание целесообразно и прибыльно для фермера, желающего заработать на реализации мяса либо оставить часть говядины себе. В рационе бычки неприхотливы, съедают фактически все, чем их кормят. Поскольку доить их нет нужды, то запах и привкус сена не так важны для кормления быков.

В каждодневное меню молодых бычков необходимо включать молоко (цельное и обезжиренное), луговое сено, сухие растительные и грубые корма, различные корнеплоды (морковь, свекла и картофель), разнообразные пищевые добавки, влияющие на рост и развитие животного, в том числе на усвояемость корма и полезных веществ.

Бычки на откорм в возрасте 6 месяцев должны выпить более 300 л обезжиренного и цельного молока.

Это справедливо в отношении мясных пород бычков. Для молочных пород потребление несколько ниже — около 200 л. В первые 2 недели растущий теленок должен кормиться только молоком, ближе к месячному возрасту рекомендуется вводить в рацион сено и сухие растительные корма. При такой кормежке молодой бычок способен в сутки прибавлять в весе на 500–800 г.

Если бычок родился весной, то количество соломы и сена в рационе желательно снизить, а объем свежих луговых трав увеличить. Данный интенсивный нагул поспособствует усиленному набору живой массы. Опытные фермеры знают, что продолжительный откорм молодняка крупного рогатого скота молоком положительно влияет на набор массы животного. Если в фермерском хозяйстве имеется множество коров (или налажено производство сыров), то оставшееся молоко или сыворотку советуют добавлять быкам в корм, разбавляя вареные корнеплоды (картофель, морковь и т. д.).

Корова за день может съесть примерно 50–70 кг корма, быку же количество еды необходимо держать на уровне 100–120 кг. Сюда включаются как свежие зеленые корма, так и сухие растительные, грубые и концентрированные. Кормление быков производят 2–3 раза в сутки, добиваясь замены половины ежедневного рациона силосом, пшеницей, овсом и кукурузой. Стоит отметить положительное влияние на рост и здоровье животного листьев кукурузы.

Откорм на мясо

Бычков в домашних условиях оставляют либо на мясо, либо на племя. Откорм телят на мясо предполагает, что они должны быть полностью снабжены хорошим запасом высококачественных и калорийных кормов, которые способны благотворно воздействовать на рост, развитие и прибавку животного в весе. Особенно помогает корм, в котором содержится соевый концентрат.

Общепринятой практикой является взращивание бычков до 18–24-месячного возраста, после чего их забивают и продают мясо.

В течение всего времени выращивания осуществляется интенсивное кормление бычка, а в последние 2–3 месяца питание становится еще усиленнее. Обычно это совмещают с ограничением передвижения быка. Основную часть времени откармливаемые быки находятся в хлеву, где их привязывают к стойлу двумя-тремя цепями — это необходимо из-за их агрессивного поведения и своенравного характера, который может привести к конфликту с другими особями и даже человеком. Вместе с тем ограничение перемещения способствует скорейшему набору массы. Для усиления и раззадоривания аппетита бычков каждый день выводят на прогулку, где оставляют на несколько часов, а затем вновь заводят в стойло, в котором уже приготовлено большое количество сухого корма и пойла.

На больших фермерских подворьях выращивание бычков на мясо осуществляется по специально созданным программам кормежки, которые предполагают ежедневный набор массы свыше 600 г. В домашних условиях применение таких планов оправданно и может принести пользу, т. к. исключает различные ошибки молодого хозяина, связанные с кормлением, такие как голодные или, наоборот, закормленные животные.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях легко осуществить самостоятельно, следуя правилам:

  1. Кормление 1–2-месячных бычков производить только молоком или обезжиренным молоком, можно добавлять небольшое количество сена или подсушенной травы. Такая кормовая смесь благоприятствует увеличению массы бычка, но эффект от нее имеется только в начальной фазе кормления бычков, т. к. она не способствует увеличению размеров желудка, а это напрямую влияет на объем съеденной пищи. Ко второй неделе после рождения телят начинают подкармливать сеном и пшеничной крупой.
  2. Откорм телят 3–6 месяцев от роду производить трудно, поэтому животноводы используют различные ухищрения, стараясь скормить телятам корма, напичканные протеином, который оказывает полезное воздействие на прирост живой массы. У бычков возрастом от 6 до 9 месяцев мясо считается самым лакомым и сытным, потому что мышечная масса именно в этот период находится в оптимальном состоянии.
  3. Летом для повышения массы всех бычков переключают на подножный корм, а в зимний период стараются давать много сена, силоса, различных корнеплодов, а также сою.

Рацион бычков

Если в подсобном хозяйстве имеются излишки картофеля, то разумно будет кормить бычков этим продуктом. А осенью, когда подножный корм для бычка иссякнет, именно картофель может послужить той пищей, которая будет способствовать серьезному увеличению живой массы. Кроме картошки можно также подкармливать арбузами, кабачками и тыквами. До кормления эти овощи и корнеплоды надо тщательно помыть проточной водой, вырезать места с гнилью, плесенью и т. п. Затем их желательно разрезать на несколько кусочков и только потом накормить животных.

Крайне важно, чтобы в еде, которой будут откармливаться телята, содержались в достаточных количествах белки, витамины, макроэлементы, углеводы и жиры.

Правильно питающиеся бычки имеют хороший аппетит, болеют нечасто, внешне выглядят здоровыми и упитанными. Исключительное место в рационе бычков занимают грубые и сухие корма. На откорм быка в год хватает нескольких сотен килограммов сена, около центнера комбикорма и хорошего запаса сухой кукурузы, силоса и соломы. Качественный рацион у бычков на откорме располагает к увеличению массы скотины в течение первого года в 6–8 раз в сравнении с весом при рождении.

Животноводы, стремящиеся осуществить забой осенью, тщательно откармливают быка весной и летом. Другие, желающие оставить животное на зиму, этого не делают, а плавно переводят быка на недорогие корма. Существенным пунктом откорма, про который многие забывают, является четкое следование графику кормежки и его поэтапной смене. Если весной резко перейти на сочные и зеленые корма, это может привести к отравлению или смерти бычка. Также рекомендуется в день давать около 70 г соли (но не более 100 г).

Откормленный бычок должен иметь массу свыше 300 кг, обладать крупной толстой шеей, большими округлыми боками, правильной осанкой и мясной задней частью.

Если животное питается нормально, употребляя достаточное количество корма, но имеет заметную худобу, это указывает на внутренне заболевание. Такого бычка не имеет смысла кормить дальше, особенно в домашних хозяйствах, и, пока он совсем не исхудал, лучше всего забить на мясо.

Влияние кастрации на массу быка

Многие фермеры кастрируют бычков еще в молодом возрасте. Это, с одной стороны, избавляет хозяина от борьбы с агрессивным поведением быка в будущем, а с другой — негативно отражается на процедуре откорма. Не кастрированному бычку расти намного быстрее и проще, такие годовалые бычки на несколько десятков килограммов тяжелее.

Кастрированные животные употребляют больше корма, а их мясо жирнее, соответственно, не подходит для диетического питания. Кастрацию, как правило, проводят у телят возрастом до 3 месяцев, а это отрицательно влияет на развитие мышечного корсета и может привести к сильному ожирению. Более опытные животноводы стараются кастрировать годовалых быков, что никоим образом не влияет на дальнейшее увеличение живой массы.

Чтобы вскормить и вырастить бычков в домашних условиях, потребуются незначительные финансовые, но большие трудозатраты. Что бы ни решил фермер — выращивать телят для мяса на убой или выкармливать их для молочного производства, — это в любом случае финансово окупится в несколько раз.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий