Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #908266b0-0355-11ea-bed3-d567512b8e36
Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.
Консервированный борщ можно приготовить по разным рецептам, добавляя капусту, свеклу, морковку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, фасоль. Подобные заготовки выгодны и экономически. Ведь зимой, как правило, свежие овощи стоят дороже. Да и посуды меньше мыть после приготовления вкусного обеда. Ведь всего-то и нужно, что добавить содержимое банки в бульон с картофелем и поварить минут 20.
Плюс борщевой заправки еще и в том, что использовать ее можно не только для приготовления горячего и ароматного борща, но и как салат или гарнир к мясным блюдам. Итак, выбираем рецепт, запасаемся «букетом» подходящих овощей и приступаем к приготовлению консервированного борща.
Содержание статьи:
1. Борщ с капустой на зиму в банках(простой рецепт)
2. Очень вкусный борщ в банках на зиму
3. Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
4. Как приготовить борщ на зиму без капусты
5. Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
6. Борщевая заправка с фасолью в банках
7. Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
8. Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
- Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
- Очень вкусный борщ в банках на зиму
- Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
- Как приготовить борщ на зиму без капусты
- Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
- Борщевая заправка с фасолью в банках
- Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
- Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
- Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
- Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
- Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
- Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
- Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
- Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации
Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.
Продукты:
- по кило моркови и лука;
- кило сладкого перца и столько же томатов;
- кило капусты;
- по пучку петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 5 ст.л. сахара;
- 250 мл масла подсолнечника;
- 5 ч.л. соли.
Технология:
- Зелень и овощи сполоснуть.
- У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
- Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
- Тонко нашинковать капусту.
- Полосками порезать перчик.
- Потереть теркой морковку и свеклу.
- Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
- Выдержать все 60 минут.
- Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
- После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
- Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
Очень вкусный борщ в банках на зиму
Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.
Продукты:
- 0,3 кг лука;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
- кило свежих помидор;
- 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. уксуса;
- 0,3 л масла подсолнечника;
- 7 ст.л. томатного кетчупа.
Технология:
- Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
- Морковку и свеклу потереть.
- Капусту нашинковать.
- Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
- Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
- К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
- Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
- Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
- Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.
Продукты:
- по 0,8 кг свеклы и капусты;
- по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст.л. сахара.
Технология:
- Помыть и обработать овощи.
- Капусту нашинковать полосками средней величины.
- Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
- Лук нарезать полукружьями средней толщины.
- Перчик измельчить полосками средней ширины.
- Все овощи соединить в глубокой емкости.
- Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
- Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
- За пару минут до окончания варки, залить в массу уксус.
- Теперь можно фасовать горячий борщик по стерильным емкостям и закатывать.
Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов
Как приготовить борщ на зиму без капусты
Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.
Продукты:
- кило томатов и столько же свеклы;
- по кило лука и морковки;
- 4 болгарских перца;
- головка чеснока;
- 0,4 л масла подсолнечного;
- 5 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. уксуса;
- по 2 большие ложки сахара и соли.
Технология:
- Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
- Очищенную морковку и свеклу натереть.
- Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
- Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
- За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
- Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
- Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.
Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ
Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.
Продукты:
- 3 кг свеклы;
- кило лука и столько же томатов;
- кило перца сладкого и столько же моркови;
- 3 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 120 мл уксуса;
- 0,1 л воды;
- 0,2 л масла растительного.
Технология:
- Почистить лук, порезать овощ четвертинками средней толщины. Уложить в глубокий таз или кастрюлю.
- Очищенную свеклу и морковку потереть на терке со средним сечением. Присоединить к луку.
- Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать брусочками. Отправить к овощной массе.
- Помидоры порезать полуколечками. Бросить в емкость с остальными компонентами заправки.
- Сдобрить овощную смесь маслом, полить уксусом. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
- Влить к массе воду.
- Установить тару на огонь и дать ей вскипеть, размешивая заготовку с небольшой периодичностью.
- Потушить овощи примерно 25 минут от момента вскипания.
- Расфасовать горячую заправку по стерильным банкам. Закрутить под крышки.
Борщевая заправка с фасолью в банках
Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.
Продукты:
- 300 г фасоли;
- 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
- 100 г сахара;
- по 500 г капусты, лука и морковки;
- 1 большая ложка соли;
- 80 мл уксуса;
- 250 мл масла подсолнечного.
Технология:
- Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
- Помидоры перекрутить.
- Лук порезать кубиками.
- Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
- Морковку и свеклу потереть.
- Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
- Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
- Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
- Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
- В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
- Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.
Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.
Продукты:
- 700 г зеленых помидор;
- 2 кг свеклы;
- 50 г чеснока;
- 0,5 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 1/2 стакана кипятка;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл масла подсолнечника;
- 1 ч.л. перца молотого;
- 100 мл уксуса.
Технология:
- Помидоры помыть, порезать дольками.
- Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
- Капусту нашинковать.
- Лук измельчить удобным способом.
- Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
- Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
- Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
- Проварить все не более 10 минут.
- Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.
Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- по 20 г сахара и соли;
- 1 кг свеклы;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл воды;
- по 0,5 кг томатов и моркови;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 3-4 луковицы.
Технология:
- Корнеплоды очистить, сполоснуть, порезать тонкими брусками или потереть теркой.
- Нашинковать капусту.
- Томаты порезать кубиками.
- Очищенный лук порубить полукольцами или четвертинками.
- В кастрюлю уложить овощи, влить воду, масло. Посолить и посахарить. Размешать и проварить примерно четверть часа с момента закипания массы. Овощи должны стать мягкими.
- Затем влить уксус. Проварить содержимое минуты 4.
- Разложить заготовку в горячем виде в стерильные баночки. Закатать крышками.
Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.
За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.
Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.
Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.
Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.
Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- соль — 5 ч. л.
- сахарный песок — 5 ст. л.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус — 9% — 250 мл
- петрушка и укроп — по 1 пучку
Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.
Пошаговый рецепт:
- Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
- Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
- Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
- Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
- Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
- Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.
С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!
Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.
покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- капуста — 1,5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста — 380 гр
- растительное масло без запаха — 1 стакан
- 9% уксус — 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 2 головки
- вода — 1 стакан
- специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки
Как приготовить:
- Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
- Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
- В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
- Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
- В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
- Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
- Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
- Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
- Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.
Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.
- Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
- Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
- В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
- Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
- В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
- Вынуть банки и закрыть крышками.
Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.
Подготовить следущие продукты:
- свекла — 1,5кг
- помидоры — 1,5кг
- капуста — 0,5кг
- морковь — 0,5кг
- лук — 0,5кг
- масло — 250мл
- уксус 9% — 80мл
- соль — 1ст л
- сахар — 100гр
- фасоль — 300гр
Приготовление:
- На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
- Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
- В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
- Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
- Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
- Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
- Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.
Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.
Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.
Продукты для рецепта:
- свекла — 3 шт среднего размера
- помидоры — 5 шт
- морковь — 2 шт
- сладкий перец — 1 шт
- лук — 1 головка
- чеснок — 3 зубка
- соль — 0,5 ст. л.
- подсолнечное масло — 125 мл
- уксус 9% — 50 мл
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
- Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
- Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
- Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
- Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
- Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.
Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации
Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.
Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.