Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы, которую предварительно обработали и раздробили. Она бывает трех видов дробления:
- грубая (преимущественно используется вместо риса в плове или других блюдах);
- средняя (употребляется в разнообразных блюдах);
- мелкая (применяется в выпечке, придает изделиям приятную ореховую нотку и хруст).
В приготовлении булгура существуют некоторые тонкости. Соблюдая их, можно легко сварить этот продукт, пока необычный для простого потребителя.
- Нужно ли промывать булгур перед варкой?
- Пропорции и время приготовления
- Как сварить крупу?
- Полезные рекомендации
- Как приготовить булгур
- Как приготовить булгур без варки
- Как варить булгур
- Как приготовить булгур в микроволновке
- Как приготовить булгур в мультиварке
- Во сколько раз увеличивается булгур
- Как готовят булгур в Турции
- Кускус
- Булгур
- Киноа
Нужно ли промывать булгур перед варкой?
Повара сходятся во мнении, что эту крупу не надо мыть или замачивать. Лучший способ раскрыть ее вкусовые качества – обжарить на масле перед варкой. Такая процедура предаст булгуру особенный аромат и легкий ореховый привкус.
Пропорции и время приготовления
Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает достаточным количеством полезных веществ, способных принести пользу организму. Из-за большого содержания пищевых волокон булгур рекомендуют принимать в пищу людям с нарушениями работы ЖКТ, так как он способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Благодаря калию, магнию и железу, которые входят в состав крупы, создается положительная динамика при заболеваниях сердца и проблемах с кроветворением. За счет низкого ГИ такие каши полезны диабетикам.
Но для того чтобы извлечь наибольшую пользу из булгура, необходимо правильно его сварить. Только в этом случае все ценные питательные свойства продукта останутся при нем. Варить такую крупу можно разными методами (в кастрюле, в мультиварке и т. д. ). При любом способе соотношение воды и крупы должно составлять 2: 1.
Хотя булгур не разваривается, передерживать его на плите все же не стоит, иначе теряется вкус продукта.
Как сварить крупу?
Булгур можно готовить несколькими способами:
- традиционно, на плите;
- в мультиварке или скороварке;
- в микроволновке;
- запаривать в термосе или кастрюле.
При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».
Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду. Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.
Готовят эту крупу и в мультиварке в режиме «гречка». Так получается хорошая рассыпчатая каша. Но настоящие ценители булгура рекомендуют более кропотливый способ готовки, в результате которого получается блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом. Для этого необходимо обжарить крупу на масле в режиме «выпечка», добавить специи и соль, залить кипятком и включить функцию «тушение» минут на 20. Затем блюдо еще 7-10 минут следует подержать на «подогреве».
Для варки в кастрюле берут:
- булгур – полстакана;
- кипяток – 1 стакан;
- соль – 4 грамма;
- растительное масло – 20 мл.
В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть масло, всыпать булгур и жарить полторы минуты, помешивая. Затем нужно влить кипяток и посолить. Варить кашу следует на медленном огне под закрытой крышкой. Если есть необходимость, можно долить еще полстакана горячей воды. Варят продукт в зависимости от дальнейшего употребления.
Для салатов используют крупу, отваренную альденте. В этом случае варить продукт нужно меньше. На второе (для использования в качестве гарнира) крупу готовят примерно 20 минут. Играя с добавлением специй, можно каждый раз наслаждаться разным оттенком вкуса. Если готовится суп с кускусом, то в уже готовое блюдо добавляют обжаренную крупу, после чего снимают его с плиты и укутывают минут на 10.
Полезные рекомендации
Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:
- эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
- во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
- продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
- для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.
Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.
Не рекомендуется есть этот продукт людям, у которых имеются непереносимость глютена и аллергические реакции на злаки.
О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.
Булгур – предварительно отваренная, просушенная и измельченная пшеница. По сути, он уже предварительно приготовлен. Поэтому готовится крупа очень быстро. Не требует длительного кипячения в кастрюле на плите по сравнению с другими зерновыми. Особенно, если помол зерен мелкий. Такой булгур достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут под крышкой.
Крупа булгур – один из основных продуктов в ближневосточной кулинарии. Традиционно используется в качестве основы для салата, плова. Добавляют в суп, варят кашу.
Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, более темная по цвету. Но с более сильным ореховым ароматом по сравнению с крупой из мягкой пшеницы.
Как приготовить булгур
Булгур является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, Е. Есть темная и светлая крупа. В зависимости от степени дробления зерна бывает:
В зависимости от размера дробления и для какого блюда будет использоваться есть разные способы приготовления.
Мелкую крупу достаточно просто залить горячей водой и пропарить в течение нескольких минут. Она прекрасно подходит для приготовления каш, салатов.
Крупу среднего размера можно также пропарить в горячей воде или проварить. Подходит для супа, плова, на гарнир.
Крупную варят на гарнир, готовят плов и другие блюда.
Перед приготовлением можно промыть или не мыть.
В процессе приготовления нужно избегать подъема крышки или перемешивания.
На 1 часть крупы требуется в два раза больше жидкости, т.е. на 1 стакан булгура 2 стакана воды или другой жидкости.
При готовке крупа увеличивается в два раза и более. Зависит от количества жидкости и продолжает набухать, если она осталась.
Приготовленный булгур может быть заморожен в контейнере с крышкой для последующего использования.
Как приготовить булгур без варки
Залейте булгур кипятком в миске или кастрюле. На каждые 2 части воды взять 1 часть крупы. Накрыть крышкой и оставить:
Мелкий — на 7-10 минут;
Средний – на 15-20 минут.
Когда крупа станет мягкой, слить лишнюю жидкость.
Этот способ не подходит для крупы крупного помола.
Как варить булгур
Довести воду до кипения и всыпать крупу. Убавить огонь и варить до готовности.
Для мелкого и среднего помола взять на 1 часть крупы 3 части воды.
Для крупного – на 1 часть крупы 2 – 2,25 стакана воды.
Мелкий булгур будет готов через 2-5 минут.
Средний – через 8-10 минут.
Крупный – через 20-25 минут.
После приготовления оставить среднюю и мелкую крупу пропариться в течение 5-7 минут. Слить лишнюю жидкость. Если не нужна рассыпчатая крупа – можно не сливать. Вода впитается.
Крупный булгур можно подавать сразу.
Как приготовить булгур в микроволновке
Залейте крупу теплой водой, используя:
Для мелкого и среднего помола на 1 стакан крупы 2 стакана воды;
Для крупного – на 1 часть крупы 3 части жидкости.
Готовить на самой высокой мощности:
Мелкий – 2,5 минуты;
Средний – 4 минуты;
Крупный – 7 минут.
Перемешать. Закрыть плотно крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
Как приготовить булгур в мультиварке
Это сделать не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Подготовленную крупу залить горячей водой. Соотношение воды такое же, как и для варки в кастрюле.
Включить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
Если такой функции нет, то готовить нужно, воспользовавшись функцией «Крупа», «Рис».
Во сколько раз увеличивается булгур
Из 1 стакана средней крупы (около 210 грамм) получается примерно 3 стакана готовой.
0,5 стакана крупного помола даст около 1,5 стакана.
Т.е. при приготовлении крупа увеличивается почти в три раза.
Как готовят булгур в Турции
В Турции мало кто варит булгур просто на воде. Его замачивают в томатном, луковом, виноградном соке.
Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус, поделился с читателями Gastronom.ru своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.
Кускус
Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир — обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур
Еще одна модная у нас крупа — булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.
Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.
Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.
Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй — тмином, куркурмой, перцем чили.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Советы шеф-повара:
Куриные грудки, бедрышки, окорочка
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее.
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее.
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее.
Утка — как готовить
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать. См. далее.
Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Картошка, рецепты
Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое. См. далее.