Быстрый пирог с ягодами на кефире

Наша выпечка всегда славилась своими приятными вкусовыми качествами, ароматом и привлекательным видом.

Иностранные европейские гости с удовольствием пробуют ватрушки, бублики, пироги и пирожки, всегда оценивая их по наивысшей шкале.

Особо полюбился им знаменитый, простой в приготовлении пирог на кефире с ягодами в духовке, попробуйте и Вы!

Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сахарного песка – 300 г.;
  • ванильного сахара – 1 ст. л.;
  • разрыхлителя пищевого для теста – 1 ч. л.;
  • соды пищевой – 1/2 ч. л.;
  • муки пшеничной из высшего сорта зерна – 350 г.;
  • кефира 1% жирности – 300 мл.;
  • замороженных чистых ягод любого вида – 200–300 г.

Процесс приготовления:

Яйца без скорлупы отправляете в глубокую миску вместе с сахарным песком. Взбиваете их при помощи миксера, блендера или обычного венчика до пышнейшего состояния.

В получившуюся полугустую массу подсыпаете муку из пшеницы высшего сорта, пищевой разрыхлитель, соду, кефир и ванильный сахар. Все повторно перемешиваете до однородного состояния без комков.

Выливаете приготовленное тесто в противопригарную форму, застеленную пергаментом либо пекарской бумагой, и сверху распределяете слой замороженных ягод.

По желанию слега их притапливаете и присыпаете небольшим количеством сахарного песка. Готовите пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Через 35–40 минут он будет испечен. Изделие остужаете, и подает к столу в качестве десерта. Вместе с ним ставите на стол сметану или взбитые с сахаром сливки.

Также можно преподнести сгущенное молоко, растопленный шоколад, мед либо домашний йогурт.

Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • яиц куриных крупных – 3 шт.;
  • сахарного песка – 220 г. в тесто и 50 г. для посыпки;
  • сливочного масла или маргарина – 100 г.;
  • кефира 2,8% жирности – 200 мл.;
  • муки из пшена высшего сорта – 300 г.;
  • разрыхлителя пищевого для теста – 3 ч. л.;
  • замороженных ягод любого вида – 300 г.;
  • пудры сахарной – на вкус.

Процесс приготовления:

В кефир всыпаете пищевой разрыхлитель и перемешиваете. Эту массу ставите на 15 минут в сторонку, чтобы продукты среагировали друг с другом.

Дальше в данную массу отправляете куриные яйца, взбитые с сахарным песком до пышнейшего состояния, и 70 грамм растопленного сливочного маргарина или масла.

Дальше соединяете данные смеси и разрыхляете все до однородного состояния. После этого подсыпаете просеянную муку высшего сорта и замешиваете полугустое тесто. Оно должно быть тягучим, как сметана.

Оставшимся сливочным маслом смазываете дно силиконовой или противопригарной формы. Вливаете в нее тесто и разравниваете силиконовой лопаткой.

Распределяете на его поверхности замороженные ягоды любого вида, это может быть черешня или вишня без косточек, клубника, смородина, клюква или то, что вам нравится.

Вдавливать их не надо, пускай тесто во время выпечки их обволакивает и поднимает кверху. Просто посыпаете ягодки сахарным песком, вполне хватит двух или трех столовых ложек.

Ставите форму с сырым пирогом в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов Цельсия. Выпекаете изделие в течение 1 часа 10–20 минут. Готовность проверяете лучинкой из дерева. Если она выходит из теста сухой – пропекся.

Остужаете приготовленное чудо в форме, после этого перекладываете на поднос, притрушиваете сахарной пудрой и преподносите к сладкому столу в качестве десерта.

Приятным дополнением к такой выпечке может стать сметана или сливки, а также любые горячие или холодные напитки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт быстрого пирога на кефире поможет вам без труда и затрат времени получить вкусное лакомство к чаю. Ингредиентный состав теста довольно простой, сама технология приготовления тоже лишена сложностей. Рецепт можно использовать в качестве основы для выпечки с абсолютно любой начинкой, как сладкой, так и соленой. Данный пирог будет ягодным, в роли начинки берем сочную и сладкую шелковицу. Вы же можете использовать любые другие ягоды на ваш вкус.

Ингредиенты

В глубокую миску всыпьте сахар в нужном объеме, вбейте к нему два яйца.

Компоненты перетирайте на протяжении 2 минут. Корку лимона натрите на терке, добавьте в основной состав.

Влейте кефир комнатной температуры.

Муку просейте через сито. После небольшими порциями добавьте ее в миску с содержимым. Параллельно с этим в муку подмешайте пекарский разрыхлитель.

Тесто сначала перемешивайте ложкой, после пройдитесь по нему погружным блендером. Это избавит массу от комков, сделает ее однородной и пышной.

Емкость для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Удобнее всего для выпечки пирога использовать разъемную форму. На дно вылейте жидкое тесто, при этом его третью часть оставьте для верхнего яруса.

Шелковицу вымойте, дайте полностью стечь жидкости. Маленькие хвостики у ягоды можно срезать или оставить (по желанию). Шелковицу выложите в форму на тесто.

Сверху вылейте оставшееся тесто, разровняйте его лопаткой. Заготовку поставьте в заранее разогретую духовку. Пирог выпекайте примерно 30 минут. Оптимальная температура духовки — 180 градусов. Спустя время проткните изделие деревянной шпажкой — тесто готовой выпечки не должно к ней прилипать.

После изъятия сладкого заливного пирога с шелковицей из духовки дайте ему остыть, затем нарежьте на порционные кусочки.

Для меня это очень актуальный рецепт, потому что кефир в моем холодильнике прописан постоянно — это полезно, да и люблю его. Сам рецепт понравился простотой приготовления, сравнительно небольшим количеством калорий и тем, что в ингредиентах присутствуют свежие ягоды. Очень хочу попробовать испечь, но есть одна проблема: шелковица в наших краях не растет, и я ее даже в продаже не видела. Народ, кто пробовал шелковицу, посоветуйте, чем ее заменить? Что близко по вкусу? Черника, ежевика, черная смородина? Может, жимолость?

Пирог на кефире с ягодами — вкусное лакомство за 1 час. Такой пирог очень выручит, когда на пороге возникают нежданные гости. Набор ингредиентов практически всегда есть в наличии. Ягоды можно использовать и замороженные, если свежих нет. Этот пирожок настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар. Кефир можно брать большей или меньшей жирности. Совсем обезжиренный брать не советую, тесто получится не таким пышным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог на кефире с ягодами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков:6 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:36 гр
Б/Ж/У:13 / 7 / 80
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления пирога на кефире с ягодами нам понадобится: мука, кефир, яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и ягоды (любые, у меня красная и чесноая смородина).

Шаг 2:

Ягоды вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды должны быть крепкие, не очень водянистые, чтобы тесто вокруг них хорошо пропеклось. Я использовала красную и черную смородину. Также можно взять чернику, клюкву и т. д.

Шаг 3:

Яйца соединить с сахаром и взбить миксером в воздушную пышную массу. Продолжая взбивать, влить кефир.

Шаг 4:

Шаг 5:

Постепенно добавить муку во взбитые с кефиром яйца. В зависимости от густоты кефира муки может понадобиться больше или меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана, поэтому сыпать муку нужно частями. Оставленные венчиком разводы затягиваться медленно.

Шаг 6:

Добавить в тесто ванильный сахар, разрыхлитель. Взбить еще раз до однородности.

Шаг 7:

Высыпать в тесто ягоды и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь, чтобы ягоды остались целыми.

Шаг 8:

Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать пирог около 45 минут при 180°С.

Шаг 9:

Готовый пирог вынуть из формы, охладить и нарезать на кусочки. Подать к столу с чаем, кофе, молоком, какао или цикорием. Прияного аппетита!

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка – нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий