No Image

Что можно сделать из лаванды

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Задумываетесь о том, что делать со всей лавандой, которую вы выращиваете у себя на кухне? Вот несколько способов того, как вы можете использовать это ароматное растение. Они включают в себя как самые обыкновенные и доступные, так и немного более изысканные и требующие терпения варианты.

Засушить и сохранить

Как можно не любить лаванду? Это растение практически не требует ухода и является устойчивым к сухости. Оно привлекает пчел и бабочек, но не оленей и кроликов. Его можно использовать в косметологии, медицине и даже в кулинарии. А замечательный аромат, который ценится во всем мире в течение многих столетий, является освежающим, чистым, мягким и успокаивающим. Чтобы наслаждаться ароматом лаванды в течение целого года, вам необходимо высушить ее и сохранить. Чтобы добиться этого, вам нужно будет повесить ее пучками цветочками вниз в темной сухой комнате, пока из нее не испарится вся влага.

Как выращивать лаванду?

Выращивать лаванду очень легко. Она лучше всего чувствует себя в жарких и солнечных условиях, когда посажена в хорошо удобренную почву с надежным дренажем. Чтобы продлить время цветения, комбинируйте разные виды лаванды. Одни виды цветут рано, в то время как другие расцветают позже.

Компаньоны для лаванды

Когда вы планируете посадку растений на своем подоконнике или во дворе, вам стоит задуматься о том, что и с чем вы будете комбинировать. Для посадки рядом с лавандой рекомендуется выбирать растения с подобными характеристиками.

Разнообразие цветов

Далеко не все виды лаванды имеют, так сказать, лавандовый цвет. Вы можете найти растения, которые цветут различными оттенками фиолетового и голубого, а также с белыми, красными, розовыми и даже желтовато-зелеными цветами. Комбинируйте разные виды лаванды для получения более впечатляющего визуального эффекта.

Многие способы использования лаванды

Существует огромное количество способов применения лаванды. Небольшие ее связки можно вешать в шкафах и клозетах, чтобы их ароматизировать, а также чтобы отпугнуть насекомых. Также вы можете добавлять сушеную лаванду в прохлаждающий напиток летом или посыпать сушеными цветами ваш любимый десерт. Лаванду можно использовать для смягчения кожи или же просто для украшения вашего дома.

Успокоить напряжение

Лаванда может снимать напряжение. Вы можете помассировать себе виски с использованием нескольких капель масла для тела с лавандой, чтобы легче заснуть.

Посыпка

Вы забудете о кусочках шоколада и шоколадной стружке, когда начнете посыпать свое мороженое лепестками лаванды.

Лавандовое украшение

Вы можете украсить стаканы с освежающим напитком, добавив в каждый из них по веточке лаванды в качестве ложки для перемешивания содержимого.

Крем с лавандой

Греческий йогурт, лимонная цедра и сушеная лаванда помогут создать невероятный крем для вашего любимого десерта.

Венок из сушеной лаванды

Когда вы будете приходить домой после тяжелого рабочего дня и сразу же ощущать веяния приятного запаха, трудно будет не чувствовать себя более спокойным и расслабленным.

Мыло с лавандой

Если вы делаете мыло самостоятельно, то вам стоит обязательно попробовать добавлять в него лаванду, потому что результат будет просто поразительный.

Выпечка с лавандой

Вы также можете использовать сушеную лаванду для того, чтобы добавлять ее в выпечку. Если вы подойдете к процессу творчески, то у вас может появиться множество новых рецептов, которыми вы сможете порадовать свою семью и гостей.

Сочетание с черникой

Этот пункт напрямую относится к предыдущему: он представляет собой небольшой совет по использованию лаванды. Сочетайте ее с черникой, и у вас получится невероятный вкус и аромат, который подойдет как для праздничного стола, так и для самого обыкновенного завтрака.

Ваза с лавандой

Если вы не знаете, какую вазу поставить в центр стола, вы можете взять несколько небольших сосудов, в каждый из которых разместить немного лаванды, а затем создать полноценную композицию в центре стола.

Лимонад

Еще один вариант использования лаванды: делать лимонад с добавлением этих цветов. Зачем мучиться и в каждый стакан класть лаванду, если можно сразу же приготовить напиток, добавив в него несколько веточек?

Горячий шоколад с лавандой

Рецепт самого комфортного вечера в истории: интересная книга, плед и этот горячий ароматный шоколад с добавлением лаванды.

Творог с лавандой

Также вы можете добавлять лаванду в творог, что делает его гораздо более ароматным и вкусным. Вы можете есть такой творог как самостоятельное блюдо, а можете готовить с его использованием разнообразную выпечку.

Читайте также:  Томат перцевидный полосатый отзывы фото урожайность

Торт из тонких блинов с лавандой

Если вы любите складывать тонкие блинчики горой, делая из них полноценный торт, то можете попробовать добавить в этот рецепт немного лаванды, чтобы получить совершенно новый и необычный вкус и аромат.

Крем-брюле с лавандой

Если вы любите и умеете готовить крем-брюле, то вам, вероятнее всего, понравится новый вариант этого рецепта, который также предполагает использование лаванды.

Медовый торт с лавандой

Две столовые ложки лепестков лаванды в сочетании с медом и греческим йогуртом позволят вам сделать простой и очень вкусный торт, который вы сможете съесть как дома, так и на пикнике.

Соль для ванн с лавандой

Если вы используете соль для ванн, то вам стоит попробовать смешать ее с лепестками лаванды. Результат будет просто невероятным.

Кростини с лавандой и медом

Как вы уже могли заметить, лаванда и мед — это прекрасное сочетание, которое можно использовать практически во всей выпечке, а также в других блюдах. Но только в том случае, если у вас нет аллергии ни на мед, ни на цветы.

Содовая с лавандой

Если вы любите готовить содовую в домашних условиях, но не хотите, чтобы она была безвкусной, а добавление подсластителей не кажется вам хорошей идеей, вы можете использовать лаванду, так как она придаст вашему напитку освежающий вкус и аромат.

Спрей для постельного белья

Если вы любите освежать свое постельное белье и полотенца перед использованием, то вам стоит попробовать сделать подобное средство, которое не будет включать в себя никаких химикатов и будет освежать ваши вещи совершенно естественным образом.

Лаванда и ваниль

О сочетании с медом было сказано уже достаточно, поэтому вам стоит обратить внимание еще на одну комбинацию, которая может полностью изменить ваши представления о приготовлении сладкого.

Мороженое со съедобными цветами

Если вы хотите сделать невероятные леденцы, то вам нужно заморозить в воде (с добавлением тех ингредиентов, которые сохранят прозрачность воды) лепестки лаванды.

Мешочки с лавандой

Наполняя тканевые мешочки сушеной лавандой, вы создаете как невероятные подарки, так и отличные стильные ароматизаторы для всего вашего дома.

Скраб для тела из кокоса и лаванды

Хотите сделать натуральный скраб для тела? Для этого вам понадобится всего шесть ингредиентов: имбирь, кокосовое масло, миндальное масло, сахар, соль и лавандовое эфирное масло.

Зефир с лавандой и медом

В очередной раз вам стоит вспомнить о том, что сочетание лаванды и меда — это нечто невероятное. А если вы добавите такой зефир в свой горячий шоколад, то не сможете его впредь пить с другими компонентами.

Открытки

Чтобы сделать открытки, карточки, таблички и другие подобные элементы более привлекательными, прикрепите к ним пучок сушеной лаванды.

Выносливый скромняга, цветущий кустик лаванды обладает необыкновенной пользой для тела, разума и духа. Я предлагаю вам 10 способов применения лаванды, о которых знает не каждый. Лаванда не только отгоняет моль. Ее свойства пригодятся при стрессе, депрессии, бессоннице и даже для десертов.

Применение лаванды

1. Аромат лаванды снимает стресс

У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. Чтобы в считанные минуты поднять настроение, снять стресс, необходимо растереть между пальцами несколько цветочных почек и вдыхать поднимающиеся эфиры медленно и глубоко. Аромат лаванды, его эфирное масло, успокоит нервное напряжение, уймет тревогу и приступ паники в течение пары минут.

2. Чай с лавандой

Приготовленный из цветов, обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Десертную ложку сухих или свежих цветов лаванды залить большой чашкой кипятка и дать настояться 10 минут. Хорошо сочетается с жасмином, мятой, травами со «спокойным» вкусом. Лавандовый чай успокаивает, помогает при вздутии, навевает спокойный сон с приятными сновидениями.

Чай с лавандой и ромашкой

3. Духи с лавандой

Эфирное масло лаванды можно использовать как духи, растерев капельку в волосах, капнуть на запястья…. Лаванда сочетается с пачули, иланг-илангом, корицей, розой, жасмином, лимоном, бергамотом и мандарином — любая комбинация может стать вашим эксклюзивным ароматом.

Читайте также:  Фикус бенджамина голден кинг фото

Духи из лаванды

4. Ванна с лавандой

Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. Лаванда в косметологии творит чудеса, например лечит растяжки.

5. Лавандовое масло

Хорошо помогает при солнечных ожогах. Добавьте несколько капель масла лаванды в бутылочку с распылителем.

6. Саше с лавандой

Пошейте саше с лавандой из хлопка или льна, наполните его цветками и забрасывайте в сушилку вместе с бельем. Можно использовать одно саше 20-25 раз!

Саше с ловандой

7. Лаванда для спокойного сна

Для приятных сноведений и спокойного сна капните пару капель масла лаванды на подушку.

8. Лаванда от микробов

Антисептические, ранозаживляющие свойства масла лаванды можно применить при укусе насекомых — снимает отек и зуд, очищает рану от микробов. Существует масса применений лаванды в медицине.

9. Лаванда в кулинарии

Растертые в ступке цветы лаванды в небольшом количестве станут изюминкой ваших заварных кремов, желе, печенья. Экспериментируйте с лавандой в кулинарии.

Печенье с лавандой

Печенье с лавандой

10. Лаванда для волос

Спитой чай с лавандой можно использовать для профилактики и лечения перхоти, залив его горячей водой еще раз.

Лаванда хорошо растет на подоконнике в горшке. Подробный мастер-класс по выращиванию лаванды дома, с фото читайте тут.

В этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

Лаванда, или как ее называют французы " голубое золото", растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.

Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг, вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе. Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят, что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта.

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

Лавандовая соль (сухой вариант)

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Перец чили в домашних условиях на подоконнике

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

Лавандовая соль ( "влажный" вариант)

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить.

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

Это гаспачо я делала уже не один раз. Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

сок половины лимона

400 гр клубники

120 мл кокосового молока

4-6 веточек мяты

Положите в соусник воду, сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3, снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно!

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк. Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Это очень вкусно!

Маринованные креветки

Этот рецепт очень простой, ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

черный молотый перец

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

1 лавровый лист

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно!

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector