Доение девушек с помощью электрического доильного аппарата

В молочном животноводстве технология машинного доения давно вытеснила ручное. Доильные аппараты не редкость и в индивидуальных хозяйствах. Понесенные на приобретение установок затраты быстро окупаются. Меньше времени уходит на доение, а продукция отвечает более высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Машинное доение коров

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату .

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки.

Виды доильных аппаратов

Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:

  1. Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
  3. Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.

Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.

Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.

Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.

Важно! Не стоит переводить коров с трехтактных аппаратов на двухтактные: сразу теряется продуктивность и появляется мастит. Запрещается комплектовать агрегаты деталями от других марок, пользоваться разными аппаратами на одной установке.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски. Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней. Детали с дефектами немедленно меняют.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

  1. Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
  2. Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
  3. Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз. Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу. На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
  4. Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума. Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все. Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Практика молочного животноводства на сегодняшний день практически полностью перешла на технологию машинного доения. Действительно, этот способ наиболее продуктивен и при соблюдении всех правил, дает прекрасные результаты по сравнению с ручным доением, однако полностью от ручного на сегодняшний день не отказались. Проблема здесь заключается в особенностях физиологии коров разных возрастов, индивидуального состояния их здоровья, болезнями и прочими факторами. В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты машинного доения, а также порекомендуем некоторые правила, соблюдая которые ваши надои будут высокими, а коровы здоровыми и довольными. Также вы сможете просмотреть видео, которое показывает, как правильно пользоваться аппаратом и доить коров.

Машинное доение – основные моменты.

Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату. Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко. Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней. Решение принимает ветеринар либо зоотехник. Следует помнить, что комбинировать ручное и машинное доение нельзя, т к это скажется на величине и количестве удоя, его стабильности.

Чистка вымени коровы перед дойкой

Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью. Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке. Бывают случаи, когда удой от коровы постоянно падает, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи. Обычно, по решению ветеринара, таких животных также переводят в группу ручного доения.

Процесс приручения коровы к машинному доению правильно начинать, когда корова еще не отелилась. Во-первых, еще до отела таких коров загоняют в доильное отделение и кормят их там, параллельно включая доильные аппараты вхолостую, чтобы животные привыкли к помещению и шуму доильных аппаратов, чувствовали себя там комфортно и не пугались. Подготовку коров к машинной дойке должны производить только опытные доярки. Существует довольно большое количество видео, которые наглядно показывают, как производить такой процесс.

Как правильно доить

Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое – это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе – подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.

Аппарат перед работой должен быть хорошо промыт и продезинфицирован, чтобы болезнетворные бактерии не испортили молоко и не заразили здоровых коров. Нужно соблюдать очередность доения. Только что отелившихся, самых здоровых и молодых коров нужно доить в первую очередь, во вторую — доить основное стадо, а имеющих подозрение на мастит и прочие отклонения – в последнюю. Такая очередность оберегает здоровых коров от заражения.

Подготовка коровы состоит в том, что доярка перед тем как доить, должна осмотреть общее состояние вымени визуально, если не выявлено травм, признаков болезни, промыть его в теплой воде с температурой 40- 50 градусов Цельсия. Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое. Допустимо проводить омовение вымени с помощью специального дезинфицирующего раствора. Вымя, перед тем как доить, должно быть хорошо вымыто, не содержать загрязнений, что обеспечит хорошее качество молока. Подготовка вымени показано на нашем видео.

Перед надоем необходимо вручную получить из вымени небольшую порцию молока и убедиться, что в нем нет сгустков крови, включений лимфы и т д. Кроме этого, получение первой порции вручную дает животному мощный стимул на отдачу всего надоя.

Присоединения доильного аппарата

При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.

После присоединения доильного аппарата и начала дойки следите, чтобы вакуум в аппарате был в нормативах, указанных производителем. Прилегание подвесной части к вымени должно быть плотным, не допускающее подсосов воздуха. Подсоединение подвесной части к соскам должно производиться не позднее, чем минута после обработки вымени дезинфицирующим раствором и полотенцем, поэтому оператору доильного аппарата следует быть порасторопнее. Присоединение подвесной части доильного аппарата должно быть без перекручивания шлангов. Правильные действия операторы подробно демонстрируются на наших видео.

Одним из важных моментов в процессе машинного доения – не допускать передаивания. Оператор визуально или с помощью датчиков потока молока, должен увидеть, что поток молока заметно снизился и нужно заканчивать процесс и отсоединять подвесную часть. В некоторых моделях доильных аппаратов существует звуковой сигнал окончания дойки.

После окончания дойки оператору нужно дождаться, когда вакуум в подвесной системе сбросится, и они с легкостью сами отсоединятся. Преждевременное отсоединение с усилием может привести к маститу вымени, повредить здоровью животного, травмам. Этот момент также запечатлен на видео.

Немаловажно соблюдать несколько правил после окончания процесса машинного доения.

  1. Обрабатывайте вымя животного после каждой дойки путем погружения в специальный раствор антисептика либо опрыскиванием.
  2. Обработайте антисептиком или дезинфектором доильный аппарат, все его компоненты, а затем хорошо промойте в проточной воде. Проводите такую обработку после каждой дойки (см. видео)
  3. Следите за температурой охлаждения удоя до нужной температуры. Правильный температурный режим существенно замедляет развитие микроорганизмов в молоке.
  4. Тщательно следите за состоянием молока после надоя. Регулярно проводите анализ его состава в специальных лабораториях.
  5. Необходимо следить за техническим состоянием доильного аппарата. Вовремя проводить все регламентные работы, рекомендуемые производителем конкретной модели. Резиновые части со временем теряют свои потребительские свойства, трескаются, меняется эластичность, что может привести к некачественному прилеганию сосковых частей подвесной систему, попаданию воздуха и как следствие, некачественному доению, попаданию воздуха и развитию микроорганизмов.

Виды доильных аппаратов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.

Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.

Средние цены на доильные аппараты:

ГородРоссийские(руб)Италия(руб)
Челябинскот 21300от 37000
Москваот 18500.от 35500
Казаньот 22000от 36500
Уфаот 19900от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Доильный аппарат — это автоматическая установка для быстрого и эффективного выдаивания коров без повреждения соска и железы, а также с минимальным риском проникновения патогенных микроорганизмов. Это не единое целое, а сборка компонентов, предназначенных для обработки не одного десятка буренок в час. Есть много факторов, которые могут повлиять на качество молока и здоровье вымени у молочного скота, и оборудование для дойки является одним из них.

Немного истории

Старинное фото — доение коровы вручную

Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной.

Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины. В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.

Принцип работы доильного аппарата

Традиционная техника доения включает в себя доильные стаканы для контакта с сосками коровы и снятия продукта, трубки для молока, трубки пульсатора, емкости для конечного сбора. Стаканы состоят из внутренней резиновой прокладки и наружной оболочки, как правило, изготовленной из металла. В процессе работы продукт всасывается из коровьего вымени, в результате созданного вакуума внутри стакана, заставляя молоко идти через канал соска.

Процесс доения с помощью доильного аппарата

При машинном выдаивании, как и при кормлении теленка, идет активация нервных рецепторов, расположенных на соске. При такой стимуляции происходит выброс гормона окситоцина, поступающего в дальнейшем в ткани вымени. Оказавшись на месте, гормон заставляет мышечные волокна сокращаться, и млечные протоки наполняются молоком. Максимальное молочное поступление идет при спокойной и последовательной дойке коровы, а также при правильной подготовке вымени. Для достаточной стимуляции нервного рецептора требуется от 12 до 15 секунд тактильного контакта. Это обеспечит адекватное высвобождение окситоцина и хорошую реакцию на выброс молока.

Принцип работы доильных аппаратов

Технология машинного доения

Доильный агрегат служит незаменимым помощником на молочной ферме. Современные машины гарантируют производство дойки коров по всем правилам, помогают сохранять свежесть молока, предотвращая столкновение продукта с воздухом или руками. Управиться с установкой не составляет особого труда, но требует определенных навыков. Для получения желаемых результатов важно соблюдать все инструкции и должным образом подготовить корову к важному процессу.

Подготовка коровы к доению, массаж вымени

  1. Перед началом доения убедитесь, что все оборудование и инструменты под рукой и в надлежащем состоянии. Используйте чистую подходящую одежду и тщательно мойте руки перед дойкой.
  2. Всегда обрабатывайте животное с осторожностью, в спокойном и внимательном образе, исключая повышение голоса.
  3. Произведите очистку и легкий массаж вымени. Используйте сухую чистку, если вымя не испачкано. При влажной чистке применяйте теплую воду и убедитесь, что соски вытерты насухо. Небольшой массаж необходим для улучшения подачи молока.
  4. Используйте одноразовые салфетки для каждой коровы или ветошь, которая промывается в стиральной машине между каждой дойкой.
  5. Следует провести специальную дезинфекцию вокруг сосков, во избежание распространение инфекций, если аппарат применяется сразу к нескольким телкам.
  6. Правильно настройте аппарат и проконтролируйте начало доения.
  7. Больных животных всегда доят отдельно, после всех здоровых коров.
  8. У коров развиваются привычки. Если установить постоянный режим дойки, они будут чувствовать себя комфортно и позитивно реагировать на каждую дойку.
  9. Молоко от здорового животного почти стерильно, когда он выходит из вымени. Для поддержания высокого качества продукта агрегат должен быть чистым перед использованием. Доильную установку следует мыть после каждого доения.
  10. Чтобы избежать быстрого ухудшения молока после надоя, его следует охладить до 2-4 градусов в течение 2-х часов. Если нет доступа к искусственному охлаждению, держите его в тени или положите бак в воду из холодного источника. Чем быстрее молоко охлаждается, тем лучше молоко по вкусу.

Также можно воспользоватся специальной системой охлаждения молока

Скорость молочного потока во многом зависит от отверстия млечного канала и от механических свойств устройства. После прикрепления стаканов к соскам, скорость потока достигает предела в течение одной минуты и снижается в конце доения. Оставшееся молоко, следует выдоить вручную, чтобы избежать нежелательных последствий в виде мастита. На скорость течения молока оказывает влияние уровень вакуума и частота пульсации. Скорость увеличивается при использовании более широкого коэффициента пульсации. Чаще всего доильные аппараты работают с оптимальной частотой 55-65 циклов в минуту. Такой принцип не наносит отрицательного воздействия на вымя животного.

Техника ручного доения

Процесс ручного доения

Хотя способы ручного доения совершенствовались на протяжении столетий, они и сегодня все еще работают. Методы доения влияют на качество и количество молока. Самый распространенный — кулачный способ доения. Коров доят в одно и то же время два раза в день. Чаще доят отелившуюся буренку (5-6 раз в сутки).

Телочка должна чувствовать доброе к ней расположение, поэтому с животным обращаются аккуратно и с нежностью. При соблюдении режима доения и ласковом отношении к телочке, корова будет готовиться к церемонии заранее, а вымя наполняться молоком, что значительно улучшит процесс подачи молочного продукта.

Подготовка коровы к доению

Руки и вымя телки тщательно моются, чтобы избежать инфекций или мастита. Протирают нижнюю и боковую часть вымени мокрым полотенцем, смоченным в теплой воде, затем вытирают насухо и делают легкий массаж. Сначала обеими руками происходит массаж всего вымени, затем отдельно каждую половинку. Это мероприятия не следует затягивать, чтобы не упустить момент молочного прилива. Любая влага на вымени может привести к трещинам на коже. Несколько первых молочных струй сдаивают в отдельную посуду и прикрывают салфеткой. Доение начинают, когда соски коровы набухли и стали упругими. Руки и вымя чистые, стерильное эмалированное ведро подготовлено — можно начинать дойку.

Важно тщательно вымыть вымя коровы перед доением

  1. Доение кулаком — самый распространенный и безболезненный способ доения. Сосок прикладывается к ладони и захватывается большим и указательным пальцами вокруг верхней части соска. Это предотвращает переход молока обратно в вымя. Затем заключается остальная часть соска другими пальцами, по очереди. При захвате не допускается искривление соска и подтекание молока. Дальше соски сжимают пальцами, один за другим, в направлении сверху вниз. В это время кисть руки остается без движения. Доение идет без проблем, и струя попадает в емкость. После кулак разжимается, не отрываясь от соска, для поступления новой порции молока в канал, и процесс повторяется. Процедуре надо проводить в быстром ритмичном темпе, производя около 90 сжиманий в минуту. В это время молоко должно идти непрерывным течением. Медленное доение снижает качество надоя.

Щипковый метод доения

Молоко сдаивается полностью, что способствует хорошему удою и оберегает корову от инфекций. Именно остаток молока, застаиваясь, ведет к возникновению мастита.

Типы доильных аппаратов

Схема доильного аппарата

С появлением доильных аппаратов значительно улучшилась работа фермеров и простых владельцев коров. Устройство позволяет экономить время и силы, так необходимые для ведения хозяйства. Существует несколько видов доильных аппаратов, тип которых зависит от масштабности применения.

Переносные доильные аппараты

Переносные доильные аппараты идеально подходят для небольшого количества скота (до 20 голов). Портативная машина обеспечивает эффективный и удобный способ дойки животных. Безмасляный вакуумный насос с электроприводом создает вакуум, необходимый для автоматизированного доения. Каждый аппарат поставляется с вакуумным регулятором и манометром, для обеспечения и поддерживания надлежащего уровня давления во время процесса дойки. Пульсация в кластере создается с помощью пневматического пульсатора, установленного в аппарате. Он удовлетворяет всем требованиям надежности, прочности и точности. Скорость пульсации устанавливается с помощью регулировочного ключа. Коэффициент выбирает сам пользователь.

Переносной доильный аппарат

Молоко собирается в прочном ведре из нержавеющей стали для дальнейшей транспортировки. Доступны варианты как с одним, так и двумя ведрами. В полный комплект доильного аппарата входят необходимые крепления для легкого монтажа и насосно-компрессорные трубки. Все детали надежно закреплены на легкой, но в то же время устойчивой, тележке, которая без труда транспортируется и требует минимального технического обслуживания.

Переносной доильный аппарат, закрепленный на телеге, с двумя емкостями для молока

Доильная система

Доильная система устанавливается на фермах, где животные находятся в своих кабинках, и рассчитано на 20-100 голов. Дойка осуществляется с помощью переносного аппарата, обеспечивающего пульсацию и вакуум. Блок подключается к доильной станции. Обычно, одна станция устанавливается на каждые две головы. Продукт поступает в приемный сосуд с контролем уровня жидкости и дальше перекачивается в бак для охлаждения. Система легко масштабируется.

Автоматические доильные системы устанавливают на больших фермах и предназначены для более 100 голов.

Автоматическая доильная система

Как правильно подобрать качественный доильный аппарат

Доильные машины характеризуются по их техническим данным, мобильности и типу. Легкие и небольшого размера устройства могут обслуживать одну или двух коров — это отлично подходит для малого домашнего хозяйства. Для крупных ферм используются более масштабные аппараты. Наиболее популярным считается облегченный аппарат, благодаря своей мобильности передвижения.

Небольшой доильный аппарат для использования в домашнем хозяйстве

Аппараты отличаются по классу вакуумных насосов.

Тип насосаОписание
Мембранный насосвстречается в бюджетных версиях доильных установок и рассчитан на обслуживание нескольких телок
Поршневой насосменее прочный, шумный и имеет большие размеры
Роторный насоспрактически не слышно при работе и абсолютно не пугает животных

При выборе аппарата стоит обратить внимание на способ образования вакуума. В одном случае вакуум в устройстве образуется, благодаря работе пульсатора и центробежного насоса. В другом — работу пульсатора выполняет поршневой насос, влияющий на давление. При выборе аппарата внимательно изучите все достоинства и недостатки каждого из устройств. К примеру, машины с пульсатором более сложные и дорогостоящие, но гарантирующие высокие надои. Устройства с поршневым насосом просты в управлении с бюджетной стоимостью, но по качество доения ниже, чем у машин с пульсатором.

Обратите внимание на мобильность техники. Устройство может быть передвижным или использоваться стационарно. Передвижная машина подходит для больших ферм. Тележка оснащена колесами и опорами, помимо всех необходимых составляющих. Машина без труда перемещается по зоне обслуживания, обрабатывая большое число голов. Стационарный аппарат предназначен для дойки максимум трех коров, находящихся на близком расстоянии.

Стационарный аппарат доения

Приобретая доильное устройство, стоит обратить внимание на качество сосковой резины. От этой части агрегата зависит здоровье вымени буренки. Более качественным считается использование каучука в составе резины. Вкладыши из низкопробного сырья со временем трескаются, накапливая бактерии, и нанося, таким образом, вред здоровью коровы. Придется производить замен сосковой резины минимум раз в год. Обратите внимание, чтобы цена соответствовала качеству, приобретаемого агрегата, сборке деталей, функциональности и простоте пользования.

Важно обратить внимание на качество сосковой резины, от этого зависит здоровье вымени коровы

Достоинства и недостатки доильных машин

Изучая достоинства доильных машин, следует выделить некоторые преимущества техники.

  1. Владелец крупной фермы может хорошо сэкономить на зарплате рабочим, уменьшив штат персонала. Достаточно оставить определенное число людей, которые будут заниматься контролем дойки и следить за чистотой в помещении.
  2. Доильная техника сводит к минимуму утомительный и кропотливый труд доярок и хозяек малых частных ферм.
  3. С появлением устройства качество дойки увеличивается в разы. Выдаивание с помощью аппарата идеально для любой буренки, а скорость намного больше, по сравнению с ручным доением.
  4. На овладение навыками работы с техникой уйдет совсем немного времени. Правила эксплуатации не представляют ничего сложного. Достаточно лишь следовать инструкции.
  5. Свою стоимость техника окупит в короткий срок. Все зависит от числа голов, находящихся в собственности. Такое денежное вложение можно считать вполне разумным.

Доильный аппарат для коровы

К недостаткам доильных устройств можно отнести следующие моменты:

  • за технику придется сразу выложить немалую сумму. Но она легко окупается, о чем написано выше;
  • слишком большой выбор техники. Необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемыми вариантами или посоветоваться с людьми, знающими толк в таких устройствах. Дело не в плохом или хорошем агрегате, а в правильном выборе.

Важно правильно выбрать доильный аппарат

Виды и основные модели аппаратов доения

Сегодня выбор техники для доения достаточно широк и многообразен. В первую очередь стоит обозначить, на какое число голов приобретается устройство и предпочитаемый тип насоса, установленный в агрегате. Вот лишь несколько самых распространенных моделей аппаратов:

    АИД-1 — передовик своего направления. Подходит для механизации собственного домашнего хозяйства и мелкомасштабных ферм. Машина впервые была введена в производство еще в Советские времена, но до сих пор не утратила своей актуальности. АИД-1 спроектирован с учетом труда человеческого фактора, имеет масляный насос циркуляционного типа, работающий практически бесшумно, двигатель защищен от перегрева;

Доильные аппараты «Моя Милка»

Цены на доильные аппараты для коров

Обслуживание техники

Доильную технику используют в течение нескольких часов ежедневно, и ей необходим регулярный сервисный осмотр. Оборудование чистят, проверяют состояние компонентов и крепежей, ликвидируют возникшие неисправности, проводят смазку в соответствии с инструкцией. Обязательно проверяют состояние сосковой резины на предмет целостности, а также трубок и шлангов. Счетчики и коллекторы разбирают и промывают один раз в день. Также ежедневно проверяются вакуумные насосы и натяжение ремня. Своевременный технический осмотр обеспечит бесперебойную работу агрегатов.

Важно содержать аппарат в чистоте и вовремя обслуживать

В настоящее время современная ферма не представляется без механизированного оборудования. Автоматизация сельского хозяйства идет в ногу со временем практически каждое домашнее хозяйство имеет в своем арсенале доильный аппарат.

Видео — Доильный аппарат Моя Милка

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий