Команда туристического объединения «Континент» посетила один из самых живописных уголков Приморья.
Первые июньские деньки порадовали теплом и солнечной погодой, чем мы, «Континентовцы», и воспользовались для поездки в один из самых живописных уголков Приморья. О «Долине Атлантов» мы наслышаны давно, но поездка в эту часть таинственного «Города Драконов» по каким-то причинам постоянно откладывалась.
Как и в прошлый раз (когда мы ходили на Ворошиловские водопады), нашим проводником стал Андрей Ткачев, профессиональный гид туристического бюро «Закоулки Приморья» (г. Уссурийск).
В бухте «Спокойная», что расположена недалеко от города Находка, размещается один из самых исключительных и загадочных памятников природы Приморья. В народе у него есть разные названия: кто-то зовет его «Замок» (говорят, что со стороны моря он, действительно, очень напоминает сказочный замок), кто-то «Чертов палец». Самый большой из древних останцев — гранитная скала высотой около 40 метров с романтичным названием «Замок» (ну, или «Чертов палец», это уж кому как больше нравится). Здесь же на огромной территории находится рельефное нагромождение скал самых причудливых форм и размеров, словно разбросанных чьей-то гигантской могучей рукой. Согласно научной версии, диковинный вид этих каменных глыб – это результат обычных природно-климатических процессов, а вот неофициальная версия гласит, что все сооружения в Долине Атлантов некогда были возведены представителями внеземных цивилизаций. Верить в это или нет — личное дело каждого, но, безусловно одно: это волшебное место необычайно притягательно для туристов! Почти все каменные изваяния в Долине имеют свои названия: Голова тролля, Яйцо дракона, Сердце воина, Шаманка, Гриб и др. Но, несмотря на то, что туристы здесь появляются с завидной регулярностью, места эти все еще окутаны массой тайн, загадок и различных легенд.
О «Долине Атлантов» (или «Городе Атлантов») написано немало, и, в принципе, добавить что-то еще весьма сложно, но все же, попробую описать ощущения, которые испытали мы сами, приехав в это невероятное по красоте и чистоте энергетики, место!
Юго-восток Приморья на удивление богат красивейшими природными уголками, и многие из них наша команда туристического объединения «Континент», посещала не единожды, но вот в Долине Атлантов мы побывали впервые. Уже на подъезде к нашей цели захватывало дух от красоты горных рельефов и живописных ландшафтов.
Итак, в предвкушении интересного похода и новых впечатлений, наскоро перекусив, мы начали восхождение.
В принципе, маршрут можно охарактеризовать, как не очень сложный, длина его чуть более двух километров.
В самом начале пути, почти параллельно нашей лесной дорожке, протекал небольшой горный ручей. Останавливаясь иногда, чтобы сделать пару-тройку удачных кадров, мы с удовольствием вслушивались в его веселое журчание. Вокруг тропы, ведущей наверх, росли могучие папоротники, удивляющие своими размерами — высота их доходила едва ли не до пояса.
Первое время подниматься по склону было не совсем удобно: под ногами чавкала влажная, раскисшая земля, и тогда приходилось преодолевать наиболее сырое и заболоченное пространство, прыгая с кочки на кочку (очевидно, из-за прошедших накануне дождей, почва сильно переувлажнилась). Наконец, осилив этот участок пути, мы вышли на сухое место, правда тропа здесь становилась немного круче. По мере продвижения вверх, нам все чаще стали встречаться причудливые глыбы с замысловатыми проемами. Первое грандиозное сооружение, которое мы увидели на обочине лесной дороги, – это огромная замшелая громадина, очертаниями очень напоминающая черепаху.
Когда группа поднялась еще выше, наш проводник Андрей показал одно из «чудес» Долины Атлантов – каменное яйцо, расположенное вопреки всем законам физики под наклоном, на самом краю твердой увесистой глыбы. На различных сайтах и в социальных сетях мы не раз видели фото туристов, которые позировали на фоне этого самого яйца, катящегося к пропасти. И нам тоже давно хотелось попробовать себя в роли этаких «могучих атлантов», якобы удерживающих здоровенную каменюку своими руками! Простора для фантазии при съемке здесь было с лихвой, что уж и говорить! У наших путешественников получились просто потрясающие кадры!
Отсняв массу интереснейших фотографий, мы двинулись дальше…
Еще немного – и мы у заветной цели! Здесь, на вершине горного хребта, туристов встречает сразу несколько причудливых природных объектов: о громный, вертикально уходящий вверх, скальный останец, прозванный в народе «Чертов палец», и «Сердце воина» (которое так же, как и «Яйцо дракона», стоит на самом краю небольшого каменного плато на очень узкой перемычке, соединяющей его с основанием самого скального кряжа). Отсюда же открывается прекрасная картина: густые таежные заросли, устилающие зеленым ковром горные склоны, заполняют собой все видимое пространство. Живописный панорамный вид на бухту Спокойную, разворачивающийся с вершины массива, не просто очаровывает, он захватывает, приковывает и удерживает внимание: хочется до бесконечности всматриваться в эти причудливые горы, в эти морские пейзажи, в эту небесную синеву! Вдали, на склонах соседних гор, возвышаются замысловатые каменные изваяния, очертаниями удивительно похожие на драконов. Глядя на эту вереницу каменных истуканов, становится понятно, почему это необычное место называется «Парк Драконов».
Воздушное пространство над головой искрилось и переливалось всеми оттенками ультрамарина: в вышине небо было темно-синим, у горизонта же оно становилось нежно-лазурным, сливаясь воедино с морем, так, что невозможно было определить, где же на самом деле начинается линия горизонта. Созерцая это очаровательное великолепие, непременно хотелось запечатлеть все на память. Вся команда дружно принялась за съемки. Особенно интересные фото, на мой взгляд, получились у нашей молодежи!
Тем временем, наиболее смелые члены нашей команды обследовали самую кромку каменной глыбы, на которой над пропастью зависло так называемое «Сердце воина», чтобы сфотографироваться. Побродив в окрестностях «Замка» еще с полчаса, мы обнаружили в этом скальном комплексе много удивительных вещей – чего стоили только одни громадные валуны, растрескавшиеся в результате какого-то неведомого воздействия, и образовавшие нагромождение массивных каменных глыб с узкими щелями между ними – сторонники неофициальной теории происхождения «Города Атлантов» называют их «Вратами в другие миры».
Обследовав все эти необычные каменные объекты, мы решили выйти по горной тропе к морю, в район бухты Спокойной. И уже приготовились к спуску, но заметили, что погода резко испортилась: небо вместо сине-голубого стало чуть ли не фиолетовым, а огромные кучевые облака тяжело поползли по небу, сливаясь в одну темно-серую массу. Буквально тут же раздались и гулкие раскаты грома, который необычайно усиливался в окружающем горном ландшафте. Пришлось вернуться к той тропе, по которой мы и поднимались к «Замку». Из-за высоких крон деревьев небо едва виднелось. Где-то ближе к середине пути обнаружилось, что тучи разошлись так же внезапно, как и появились, и небо снова стало лучезарным. Но было уже поздно – мы возвращались назад…
На пикник расположились на широкой поляне, там, где мы оставили машину, после длительной прогулки хотелось немного перекусить и выпить горячего чайку. Странное дело, но усталости никто не чувствовал, напротив, во всем теле ощущалась необыкновенная легкость! И это было удивительно – ведь больше половины дня мы провели на ногах! Не зря об этих краях ходят легенды – их называют «Местами силы». И мы в этом убедились! Очевидно, в этом и заключается разгадка тайны Долины Атлантов!
На обратном пути наш проводник предложил заехать на один из отрогов Екатериновского массива – скалу Пржевальского, чтобы посетить несколько пещер (благо, находятся они все рядом, да и от дороги не очень далеко): пещеру имени великого русского путешественника Н.М.Пржевальского и пещеру Географического общества. Когда-то эти пещеры были электрифицированы. Но сейчас без мощного фонаря там не обойтись. В 1975 году у подножия скалы было решено создать небольшой музей, который являлся филиалом Краевого музея им В.К. Арсеньева. В этом музее можно было увидеть орудия труда древних людей и кости ископаемых животных, обнаруженных при проведении археологических работ в пещере. Еще одной достопримечательностью пещеры являются скульптурные фигуры животных, оставшиеся с тех самых времён, когда здесь был музей: в правом гроте находится изображение саблезубого тигра, а в левом — сова и медведица с медвежатами. Правда, рассмотреть их хорошенько нам так и не удалось — света одно фонаря нашего гида и фонариков мобильных телефонов было явно недостаточно. А чтобы разглядеть саблезубого тигра, и вовсе нужно было надевать резиновые сапоги — подземное озеро встречает посетителей практически у самого входа. Но кое-что увидеть нам все-таки удалось – рискуя поскользнуться на камнях, и основательно промочить ноги, мы все же попытали счастья и заглянули в темный грот, где высоко под сводом пещеры в одной из ниш притаилась фигура саблезубого тигра с оскаленной пастью, словно приготовившегося к прыжку. Даже в неясном свете одного фонаря изваяние доисторического хищника впечатляло! Правда, немного опечалил тот факт, что фотографии получились не очень отчетливыми из-за кромешной пещерной тьмы.
Рядом с пещерой Пржевальского находится длинная и извилистая пещера «Лисья». В этой подземной полости археологами так же были обнаружены следы пребывания древнейших людей. Спуск в эту пещеру немного затруднен ввиду того, что идти приходится по очень скользкому глиняному «полу», временами сильно нагибаясь — подземные залы отделены друг от друга невысокими проходами.
Когда мы выбрались из пещеры наружу, по глазам резанул яркий солнечный свет. Несмотря на то, что уже вечерело, на улице было очень тепло, а может быть, нам так казалось после холодного пещерного воздуха. Солнце тем временем клонилось к закату. Легкие сумерки сгущались все быстрее, по небу разливался легкий багрянец, переходящий по мере приближения к линии горизонта в яркий пурпур! На фоне лиловой небесной завесы отчетливо выделялись серебристые жемчужные облака.
Настроение у всей команды было просто превосходное – ведь путешествие в подземный мир едва ли оставляет равнодушным кого-то! Распрощавшись с пещерными гротами и их «обитателями», мы двинулись в обратный путь.
Несмотря на насыщенный день и полученную массу новых впечатлений, в дороге никто не спал (как обычно, участники похода делились друг с другом впечатлениями) – очевидно, сказывался мощнейший заряд бодрости, полученный в одном из сакральных мест Приморья – в ДОЛИНЕ АТЛАНТОВ!
Текст: Наталья Аграфенина, член ПКО РГО – ОИАК,
Ф ото: Андрей Ткачев, Галина Цехменструк, Галина Погодиная, Роман Яфизов .
Приморский край богат необычными местами и «точками притяжения». Одно из них – единственное на планете природное сооружение – Город Драконов. На огромной территории юго-восточного Приморья рассеяны каменные скульптуры, словно вышедшие из-под резца древнего мастера. Одна из частей этого города называется Долиной Атлантов.
Долина Атлантов – это скальный комплекс, часть Города драконов. Здесь высятся огромные каменные глыбы – мегалиты самых причудливых форм. Многие из них держатся на своем основании, будто вопреки законам физики.
По официальной версии необычная форма каменных глыб – результат обычных климатических изменений. Веками солнце, ветер и осадки «вытачивали» горную гряду, и в конце концов она стала такой, какой видят ее сегодня туристы. По другой, более популярной и мистической версии Долину Атлантов построила внеземная цивилизация десятки тысяч лет назад. Кто-то говорит, что вскоре место постигла катастрофа, и жители покинули свои дома. Иные утверждают, что духи по сей день живут в Долине и стерегут ее. Этот природный парк считается местом силы и средоточием энергии.
В Долину Атлантов можно приехать, чтобы послушать тишину. Горные хребты окружает густой лес, недоступный для пожаров. В нем, как говорят туристы, совершенно невероятно поглощаются посторонние звуки. Это немного пугает и настраивает на сказочный лад.
Центром Долины Атлантов является мегалит Замок. Это скалы на вершине бухты Спокойной, которые назвал так адмирал Макаров. Со стороны моря горная гряда действительно похожа на средневековое укрепленное строение. Почти все мегалиты в Долине имеют свое название: Голова тролля, Яйцо дракона, Сердце воина, Шаманка. На некоторых как будто вырезаны рунические символы, что говорит в пользу неофициальной версии образования комплекса.
Это место довольно доступное для туристов. Находится оно за поселком Врангель, по дороге на Триозерье. Туристическая тропа, где водят экскурсионные группы, лежит через садовое общество «Заповедный». Это легкий маршрут, длиной около двух километров, где весь путь практически без подъемов. Есть дорога короче, но она чуть сложнее: можно пройти со стороны бухты Спокойной. Правда, от бухты дорога ведет в гору, поэтому на меньшее расстояние уходят те же 40 минут, что и на экскурсионном маршруте.
Прогулка по комплексу не оставит равнодушными никого. Неразгаданные тайны Долины Атлантов, возможно, станут поводом не раз вернуться в колыбель неизведанной цивилизации.
Алена Степанова (текст), Сергей Орлов (фото)
Есть еще в Приморском крае места, которые по сей день окутаны тайнами и легендами, несмотря на то, что нога человека там ступает регулярно. Одно из таких мест — Долина Атлантов под Находкой. Роща гробовой тишины, зависшее над откосом каменное яйцо и другие причудливые природные объекты этого места достойны того, чтобы потратить выходной на поход. О своем посещении Долины Атлантов РИА PrimaMedia рассказала региональный маркетолог "Yota Дальний Восток" Дарья Чалова.
Дарья Чалова. Фото: Предоставлено героиней
Маршрут: Долина Атлантов
Сложность: для людей любого возраста, но в сопровождении взрослых
Время: 12-15 часов с дорогой из Владивостока
Город: Находка
Ориентир: Поселок Первостроителей, товарищество "Заповедный"
Наличие туристической инфраструктуры: нет
Транспорт: Автомобиль, железная дорога, автобус, велосипед
Затраты: 1000-1200 рублей на общественный транспорт, или примерно 1500 рублей на топливо
Дарья Чалова с мужем — заядлые путешественники. Но не из тех, кто проводит время в комфортабельных отелях или коттеджах на берегу моря. Они стараются окунуться в природу с головой, а сделать это можно, только если ходишь пешком.
— Не могу представить свою жизнь без путешествий, — говорит Дарья, — будь то короткий трип по родным просторам или поездка за границу. В последнее время больше всего ценю эко-маршруты. Меня восхищает неповторимость и необъяснимая магия природных явлений — порой трудно поверить, что те или иные красоты были созданы без вмешательства человека.
Отдельное спасибо любимой работе — благодаря командировкам удается побывать в разных уголках России. Кстати, после таких поездок еще сильнее влюбляешься в Приморский край.
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
С каждой поездки в любой стране больше всего получаю эмоций и ярких впечатлений от долгих, сложных маршрутов , когда до места назначения нужно добираться и поездом и автобусом, а потом вообще на перекладных без интернета и людей. В этом году мы с мужем активно исследуем Партизанский район, и Долина Атлантов стала логичным продолжением нашего исследования.
В добавок, не каждому под силу проснуться в выходной рано утром и провести в дороге 2-3 часа до места назначения. Но я считаю, что главное — это эмоции, и любое путешествие стоит того, — считает путешественница.
Как добраться
Лучше всего добираться на собственном или арендованном транспорте. Потому что общественный транспорт ходит только до поселка Первостроителей. Но в любом случае маршрут выглядит примерно так: от Находки едем в сторону Восточного порта, проезжаем поселок Врангель и ищем развилку на Первостроителей.
Проезжаем весь поселок до конца асфальтовой дороги, двигаемся по грунтовке и выезжаем на У-образную развилку: здесь будет дорога вниз, в сторону моря и дорога наверх. Едем наверх по указателю на садовое товарищество "заповедный". На въезде в него поворачиваем налево вниз и едем по грунтовой дороге до тупика. В конце дороги будет утоптанная лесная поляна , где надо оставлять машину.
Далее — пешком по лесной тропе сквозь папоротниковые рощи и красивый осенний лес. Постепенно тропинка начинает уходить наверх с двумя развилками — можно выбирать любую для восхождения — обе ведут к первым атлантам или скальным комплексам.
Если собственного автомобиля нет, то можно доехать до Находки автобусом или поездом, после чего сесть на автобус №26 до поселка Первостроителей.
Что посмотреть
Долина Атлантов представлена двумя основными скальными комплексами, откуда открываются прекрасные виды на осенний лес Партизанского района. Этот маршрут часто называют местами силы, так как многие камни здесь живут вопреки законам физики.
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
— Первый раз мы побывали в Атлантах в июне, когда лес и каменные массивы были окутаны туманом. А вот во второй раз мы уже специально спланировали путешествие на конец октября, чтобы застать осень в самом ее соку, — рассказала Дарья Чалова.
Больше всего путешественников восхищают камень-сердце, который почти свисает с обрыва, но падать не торопится уже не первое столетие и камень-яйцо. Можно только догадываться и сочинять новые легенды о том, как на такой высоте образовалась овальная глыба , удерживавшаяся на тонком основании, как изящное яйцо Фаберже.
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Маршрут в Долину Атлантов в Приморье. Фото: Дарья Чалова
Вне зависимости от того, по какой тропе начинается маршрут, на пути можно встретить много других необычных камней: камень— черепаха, камень— птица, причудливые глыбы с необычными проемами, которые туристы именуют порталами в страну Атлантов.