Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.
- Выбор имбиря
- Как выбрать порошок имбиря
- Как хранить имбирь в домашних условиях
- Хранение имбирного корня
- Хранение маринованного имбиря
- Хранение порошка
- Полезные и вредные свойства имбиря
- Лечебное воздействие
- Противопоказания
- Дозировка
- Использование имбиря в кулинарии
- Сочетание с другими продуктами питания
- Ответы
- Имбирь: острая пряность
- Основные химические характеристики
- Вкусовые качества
- Аромат: на что похож
- Свежий корень и сухой порошок: основные отличия
- Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса
- Как правильно добавлять в чай и другие напитки
- Использование в кулинарии
Выбор имбиря
Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.
Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.
Как выбрать порошок имбиря
Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.
Как хранить имбирь в домашних условиях
Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.
Хранение имбирного корня
При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.
Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.
Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда — иначе продукт может заплесневеть.
Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.
Хранение маринованного имбиря
После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.
Хранение порошка
Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.
Полезные и вредные свойства имбиря
Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.
Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.
Лечебное воздействие
Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.
Имбирь рекомендуют употреблять при облегчении симптоматики и для лечения простуды, лихорадки, столбняка, проказы. Английский монарх Генрих VIII предохранялся им от чумы и пережил 6 своих жен.
Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.
«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов — «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.
Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.
При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.
Противопоказания
Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.
Дозировка
Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.
Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.
При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.
Использование имбиря в кулинарии
Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.
Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.
Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, морепродукты.
Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.
Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.
Сочетание с другими продуктами питания
Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.
Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и лимона, отлично помогает при простуде.
Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.
Я купил имбирь в продуктовом магазине на прошлой неделе и держал его неочищенным в холодильнике. Сегодня я разрезал его, и вместо желтого, который я ожидал, есть кольцо голубого цвета. Имбирь все еще пахнет так, как я ожидал (я не пробовал его попробовать).
Будет ли это безопасно для использования (я планировал положить некоторые в салатную заправку), или я должен бросить это?
Ответы
Только что вернувшись с Гавайев, у меня есть для вас возможный ответ. Есть тип имбиря, который вы можете получить (хотя, насколько я могу сказать, это не так уж часто), который называется синим имбирем. Это как обычный имбирь, только внутри него синий слой, как вы описываете. Один парень продавал его на придорожной фруктовой лавке, когда мы были там.
Это должно быть абсолютно безопасно для использования.
редактировать: я нашел ссылку на кого-то, говорящего об этом. Гавайский синий имбирь
Некоторые сорта имбиря содержат соединения, называемые антоцианинами, которые могут становиться синими при воздействии кислот (это те же самые соединения, которые иногда превращаются в чесночный синий). Разновидности имбиря, происходящие из Японии, содержат эти соединения, но разновидности, происходящие из Китая, не содержат, что объясняет, почему это происходит только с некоторым имбирем. PH имбиря слегка кислый, так что, вероятно, начинается реакция.
. так что да, это безопасное натуральное соединение в имбире. Это антиоксидант, поэтому есть некоторые доказательства того, что он может быть полезен для вашего здоровья.
Со мной случилось то же самое. Я вернулся из магазина со свежим имбирем, но обнаружил, что когда я разрезал его, он был скорее синим, чем желтым. Я проверил и нашел эту ссылку: http://homecooking.about.com/od/foodstorage/a/gingerstorage.htm Прочитайте достаточно далеко, и он говорит, что это еще одна разновидность имбиря. надеюсь это поможет.
Кажется, этот синий имбирь совершенно безопасен, потому что я съел много и был в порядке. Я ем имбирь почти каждый день. Это прекрасное средство от панацеи; Я в основном использую его для улучшения пищеварения и избавления от несварения от переедания и трудно перевариваемых продуктов, таких как говядина и насыщенные жиры.
Это определенно не хлорофилл, потому что мясо имбиря происходит от корневища растения, которое хорошо растет под землей; слишком глубоко для проникновения света. Кроме того, на листьях происходит большая часть производства хлорофилла, даже нижние стебли имеют почти чистый белый цвет. Хотя на большинстве растений имбиря есть слой красивой пурпурной окраски чуть выше линии почвы, синий имбирь наверняка выглядит как другой тип имбиря; возможно подвид.
Как знаток имбиря, я нахожу это прекрасным блюдом, но я определенно предпочитаю вкус желтого имбиря, и особенно белого имбиря (который сочный, мягкий и вкусный), лучше, чем синий. Надеюсь, что это добавляет полезную информацию в эту тему.
Я никогда не слышал, чтобы это было проблемой. Я не знаю о причине, хотя. Это более синий или более зеленый? Если бы корень был подвержен воздействию света в какой-то момент, я полагаю, что он мог получить некоторое развитие хлорофилла.
Голубой имбирь или гавайский синий имбирь — не настоящее имбирное растение, но цветок на нем — самый красивый темно-синий. У меня есть это во всем моем дворе, я использую это во всем и люблю это. Это мягче, чем обычный имбирь и делает отличный чай.
Я много покупаю имбирь и время от времени получаю тот, который имеет зеленоватое кольцо внутри. Я выпил его, и со мной ничего не случилось 🙂 Хотя я заметил, что имбирь с этой окраской имеет тенденцию быть менее сочным и немного более волокнистым, чем предпочитаемый желтый.
я спросил в отделе продуктов в Albertsons, и они сказали, что это был «зрелый имбирь», и он собирался прорасти, и я также обнаружил, что он намного мягче желтого, что лишь немного большим пальцем в моем соковом коктейле придает ему значительный вкус Голубой . не так уж и много.
Имбирь — азиатское многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем. Именно это корневище широко используется как пряность во многих кухнях мира. Что она собой представляет, на что похожа по вкусу и аромату, расскажем далее.
Имбирь: острая пряность
Корневищем является видоизменённый подземный побег. По описанию он похож на корень растения, поэтому их часто путают (хотя оба названия используются). Корневище используют в свежем либо переработанном виде.
Основные химические характеристики
Пряность обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Связано это с содержащимся в растении эфирным маслом (1,5–3%) в состав которого входят:
Эти компоненты отвечают за аромат корневища. Жгучий, острый вкус получается из-за гингерола.
Кроме этого растение содержит следующие полезные вещества:
- витамин С — 5 мг;
- витамин Е — 0,3 мг;
- витамин К — 0,1 мг;
- витамин В3 — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,2 мг;
- витамин В9 — 11 мг;
- витамин В5 — 0,2 мг;
- омега 3 кислоты — 34 мг;
- омега 6 — 120 мг;
- кальций — 16 мг;
- железо — 0,6 мг;
- магний — 43 мг;
- фосфор — 34 мг;
- калий — 415 мг;
- натрий — 13 мг;
- цинк — 0,3 мг;
- медь — 0,2 мг;
- магний — 0,2 мг;
- селений — 0,7 мкг.
Вкусовые качества
Во вкусе имбиря ощущается очень выраженная горечь, жгучесть. В нём присутствуют нотки чёрного перца, лимонной цедры, сушёного чабреца. Этот вкус сложно сравнить с каким-то другим, так как он слишком многогранный и каждый улавливает его по-своему.
Аромат: на что похож
Свежий имбирь обладает приятным, чем-то похожим на цитрусовый, ароматом с нотками перетёртых листьев шалфея. Запах лёгкий, свежий, не резкий, приятный и сохраняется долго благодаря большому количеству эфирных масел.
Свежий корень и сухой порошок: основные отличия
Свежий имбирный корень очень отличается по вкусу и аромату от молотого порошка. Эти отличия настолько явны, что спутать два вида корня сложно. В процессе сушки острота вкуса и резкость аромата в разы усиливаются.
Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса
Перед тем как приступать к маринованию имбирного корня его режут на тоненькие ломтики и вымачивают в воде несколько часов. Так убирают лишнюю горечь и жгучесть пряности. Если бы этого не делали, что пряность невозможно было положить в рот больше 1-2 кусочков. Время вымачивания и отвечает за интенсивность вкуса. Особый вкус маринованному имбирю придаёт маринад из уксуса, соли, сахара и пищевых красителей.
Как правильно добавлять в чай и другие напитки
Можно готовить чай на основе имбиря или добавлять кусочки корня в обычный чай и другие напитки. Чай из свежего имбирного корня готовится в чайнике либо термосе. Сырьё измельчается, закладывается в ёмкость, заливается водой и настаивается минимум 5 минут. Если под рукой нет свежего корня, то можно использовать порошок. Его нужно в два раза меньше, чем свежего. Качество напитка не изменится. Вкус его будет таким же и пахнуть он будет так же, но появится мутность.
Если вы готовите напиток с имбирём, то:
- Лекарственный имбирный чай (против простуды) кипятите 10 минут в открытой ёмкости.
- При использовании порошка кипятите напиток на медленном огне 20–25 минут.
- Корневище не обязательно чистить. Достаточно его тщательно вымыть и потереть кожицу губкой или щёткой.
- На одну чашку напитка достаточно 3–5 г пряности. Здесь не работает случай, чем больше, тем лучше.
- Лучше отдавайте предпочтение свежему корню, а не молотому. Прежде всего аромат у него богаче и насыщеннее, вкус приятнее, кроме этого под молотым корнем часто подсовывают какое-то другое растение.
Использование в кулинарии
Многогранность вкуса и насыщенный аромат позволяют использовать пряность в любом виде при приготовлении различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами и напитками. Пряность прекрасно сочетается со специями, гвоздикой и корицей. Если её добавить в овощной салат, порезав мелко, то блюдо приобретёт лимонную свежесть. Сок из корня добавляется в салатные заправки, маринады для мясных и рыбных блюд в европейской кухне. В странах Азии из растения готовят варенье, просто засахаривая корневище, либо добавляя к нему апельсиновую цедру. В Индии существует 4 сорта имбирной муки, отличающейся процентным содержанием в ней молотого корня тропического растения.
Вкусовые качества имбиря позволяют готовить с ним сладости: леденцы, печенье, кексы, бисквиты, пудинги. Отменными получаются компоты, пиво и ликёры, приготовленные с добавлением пряности. Имбирь — оригинальная неповторимая пряность с многогранным вкусом. Она одна из немногих, которые прекрасно сочетаются как с солёными, острыми блюдами, так и со сладостями.