Очень интересная статья про то, как применяется лимонная кислота в быту и домашнем хозяйстве, на кухне, для ухода за растениями, чистки чайников и утюга.
Мы часто используем лимонную кислоту при приготовлении пищи, консервации и т.д., поэтому многим будет интересно узнать о том, что же такое на самом деле этот белый порошок и как его применять в бытовых целях.
- Лимонная кислота в быту — способы применения
- Что такое лимонная кислота?
- Где содержится лимонная кислота?
- Как получают лимонную кислоту?
- 1. Очищение чайника от накипи.
- 2. Очищение стиральной машины.
- 3. Очищение утюга от накипи внутри
- 4. Уход за растениями, рассадой и цветами
- 5. Для сохранности срезанных живых цветов
- 6. Для чистки серебра.
- 7. Для чистки бытовых поверхностей.
- Содержание
- Открытие [ править | править код ]
- Физические свойства [ править | править код ]
- Химические свойства [ править | править код ]
- Нахождение в природе [ править | править код ]
- Применение [ править | править код ]
- Влияние на здоровье [ править | править код ]
- Примечания [ править | править код ]
- Литература [ править | править код ]
- Ссылки [ править | править код ]
- Содержание статьи
- Глюкоза
- Лимонная кислота
Лимонная кислота в быту — способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое лимонная кислота?
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.
Это пищевая добавка, иначе определяемая на производственных упаковках как Е330.
По внешнему виду — это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.
Вещество не имеет запаха.
Её эфиры называются цитраты. По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.
Где содержится лимонная кислота?
Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое. Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.
По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.
Как получают лимонную кислоту?
Её впервые получил опытным путём из сока обычного лимона в 1784 году химик и фармацевт Карл Шееле.
В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.
Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.
так выглядит лимонная кислота
Лимонная кислота -универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства.
Лимонная кислота в быту — основные способы применения рассмотрены ниже.
1. Очищение чайника от накипи.
В чайник налить воду, высыпать туда 30-50 грамм лимонной кислоты, прокипятить. Оду слить, чайник тщательно прополоскать, залить туда новой воды, снова прокипятить для более тщательного очищения от следов накипи и кислоты.
Если накипь очень застарелая, то, высыпав в чайник кислоту, необходимо выждать не менее часа перед кипячением, чтобы накипь растворилась и её легче было удалить.
Если накипь небольшая, то делать это не обязательно.
2. Очищение стиральной машины.
В отделение для порошка необходимо засыпать 100-150 граммов кислоты, включить машину «вхолостую» (т.е. без белья внутри), на полный цикл стирки при температуре 95-100 градусов.
Не увлекайтесь такой чисткой. Эту процедуру можно делать только спустя год после покупки новой машины. И в последующем проводить не чаще, чем раз в восемь-десять месяцев.
Помните о том, что лимонная кислота к тому же разъедает резину внутри вашего автомата.
3. Очищение утюга от накипи внутри
В стакане воды растворить 25-30 грамм лимонной кислоты, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре.
Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.
4. Уход за растениями, рассадой и цветами
Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).
Делается это не регулярно, а в качестве периодического полива.
К таким растениям, к примеру, относится домашняя азалия. Для ухода за ней такой полив можно делать один раз в месяц.
5. Для сохранности срезанных живых цветов
В литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.
Особенно любят такой раствор свежие розы.
6. Для чистки серебра.
В литре воды растворить 30 грамм кислоты, прокипятить в этом растворе серебряные изделия, промыть проточной водой.
7. Для чистки бытовых поверхностей.
Лимонную кислоту можно использовать для чистки раковин, в том числе из нержавеющей стали, эмалированных ванн, кафельной плитки, кранов, смесителей, шлангов для душа, унитазов и т.д.
Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом.
Идеальное средство для тех поверхностей, где нельзя применять абразивные вещества.
- Прекрасно очищает от известкового налёта, въевшейся грязи, разводов. Отлично отбеливает, избавляя поверхности раковин, унитазов от желтизны.
- Устраняет неприятные запахи.
- Не требует затраты усилий при чистке.
- Абсолютно экологичное средство.
- Очень экономно расходуется, так как весьма концентрировано.
- Избавляет от ОЧЕНЬ стойких загрязнений и налёта.
- Не требует применения перчаток.
Готовят такой состав: лимонную кислоту растворить в обычном пищевом уксусе из расчёта 100 грамм кристаллического порошка на 250 мл. уксуса. Тщательно взболтать до полного растворения кристаллов.
Просто нужно нанести смесь при помощи губки на поверхность, слегка потереть, смыть водой.При очень стойких загрязнениях нужно подождать несколько минут для лучшего воздействия.
Лимонная кислота в быту по своему сочетанию дешевизны, 100% натуральности и мощной силы воздействия, в разы превосходит все промышленные чистящие средства!
Другие секреты использования специй и пряностей в быту можно узнать из этой статьи
Лимонная кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота |
Традиционные названия | Лимонная кислота |
Хим. формула | (HOOCCH2)2C(OH)COOH |
Физические свойства | |
Молярная масса | 192,1 г/моль |
Плотность | 1,665 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 153 °C |
Т. разл. | 175 °C |
Химические свойства | |
pKa | 3,14 [1] |
Растворимость в воде | 133 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 77-92-9 |
PubChem | 311 |
Рег. номер EINECS | 201-069-1 |
SMILES | |
Кодекс Алиментариус | E330 |
RTECS | GE7350000 |
ChEBI | 30769 |
Номер ООН | 1789 |
ChemSpider | 305 |
Безопасность | |
H-фразы | H319 |
P-фразы | P264 , P280 , P305+P351+P338 , P337+P313 |
Сигнальное слово | осторожно |
Пиктограммы СГС | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Лимо́нная кислота́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота.
Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Является слабой кислотой. Соли и сложные эфиры лимонной кислоты называют цитратами.
Содержание
Открытие [ править | править код ]
Открытие лимонной кислоты приписывают арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну. Выделить её впервые удалось шведскому аптекарю Карлу Шееле. В 1784 году он осадил её в виде цитрата кальция из лимонного сока.
В 1838 году Юстус фон Либих установил, что в молекуле лимонной кислоты присутствует одна гидроксильная группа и три карбоксильные группы. Собственно лимонная кислота в чистом виде была получена из цитрата кальция в 1860 году в Англии [2] [3] .
Физические свойства [ править | править код ]
Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество без цвета и запаха, имеющее сильный кислый вкус. Ниже 36,6 °С она кристаллизуется из водного раствора в виде моногидрата, который имеет плотность 1,542 г/см 3 и плавится при 100 °С. Его кристаллы имеют орторомбическую сингонию. Безводная лимонная кислота имеет относительную плотность 1,665 г/см 3 и плавится при 153 °С.
Моногидрат кристаллизуется в моноклинной сингонии. Перевести моногидрат в безводную форму можно в вакууме в присутствии серной кислоты. В безводном виде гигроскопична и поглощает влагу из воздуха [4] .
Химические свойства [ править | править код ]
При нагревании выше 175 °C лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке отщепляется вода и декарбоксилируется, одновременном образуя ацетон, и даёт ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот. Окисление перманганатом калия при 35 °С приводит к ацетондикарбоновой кислоте, а при 85 °С — к щавелевой кислоте. При плавлении с гидроксидом калия лимонная кислота образует щавелевую кислоту и уксусную кислоту [5] .
Другой подход был предложен в 1890 году. Он был основан на превращении ацетоуксусного эфира, который хлорировали, как предполагалось, по концевому α-положению, затем вводили в то же положение нитрильную группу, которую в итоге гидролизовали до карбоксильной группы. На последней стадии создавали заместители при атоме С2, получая циангидрин и гидролизуя его в кислой среде. Схема этого полного синтеза была подвергнута сомнению: некоторые химики, например, Шарль Прево, высказали предположение, что хлорируется не концевое α-положение ацетоуксусного эфира, а среднее, из-за чего образуется не сама лимонная кислота, а её изомер. Дискуссия, как предполагается, возникла из-за того, что в конце XIX в. ещё не существовало спектроскопических методов, которые позволили бы заметить эту разницу [11] .
В 1891 году лимонную кислоту получили присоединением синильной кислоты к моноэтиловому эфиру ацетондикарбоновой кислоты с последующим гидролизом. Правда, само исходное вещество было изначально получено из лимонной кислоты [12] .
В 1897 году был предложен подход к синтезу лимонной кислоты, основанный на недавно открытой реакции Реформатского (1895). Согласно этому методу, в реакцию вводились этилбромацетат и диэтилоксалоацетат в присутствии цинка [13] .
Из более поздних подходов можно отметить предложенное в 1973 году превращение щавелевоуксусной кислоты, которая при самоконденсации с декарбоксилированием давала цитроилмуравьиную кислоту. Последнюю затем в присутствии пероксида водорода или трет-бутилгидропероксида превращали в лимонную кислоту [14] [15] .
В 1980 году лимонную кислоту получили по реакции конденсации 3-метилбутен-3-ола-1 и формальдегида с последующим окислением полученного продукта диоксидом азота [16] [15] .
Нахождение в природе [ править | править код ]
Лимонная кислота содержится в различных фруктах, в большом количестве — в цитрусовых (примерно до 5 % в плодах и до 9 % в соке). В 100 г лайма содержится 7 г лимонной кислоты; лимона — 5,6 г; малины — 2,5 г; чёрной смородины — 1,2 г; помидоров — 1,0 г; ананаса и клубники — 0,6 г; клюквы — 0,2 г; яблока — 14 мг [3] .
Лимонная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот — основном процессе дыхания клетки, поэтому в некоторой заметной концентрации она содержится в организме всех животных и растениях [3] .
Применение [ править | править код ]
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), в производстве плавленых сыров, напитков, сухих смесей для приготовления шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен в цикле Кребса. При приёме внутрь в небольших дозах, например, при употреблении плодов цитрусовых активирует цикл Кребса в организме, что способствует ускорению метаболизма.
В косметике используется как регулятор кислотности косметических средств, в качестве буферных растворов, хелатирующий агент, в смесях для приготовления «шипучих» ванн.
В нефтяной добыче при бурении нефтяных и газовых скважин используется для снижения pH бурового раствора после щелочных ванн.
В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементному и гипсовому растворам для замедления схватывания [17] [18] .
Лимонная кислота может использоваться для травления слоя меди на печатных платах [19] в смеси с перекисью водорода.
Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства [ чего? ] .
Влияние на здоровье [ править | править код ]
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном [20] . В действительности же, при пищевом применении лимонная кислота считается безопасной добавкой.
Согласно европейскому законодательству, лимонную кислоту можно использовать в GMP без ограничений. Американская FDA определяет лимонную кислоту как GRAS (англ. generally recognized as safe и признаётся безопасной) [21] .
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей [22] .
LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.
Примечания [ править | править код ]
- ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (1st student edition) / R. C. Weast — 1 — CRC Press, 1988. — ISBN 978-0-8493-0740-9
Литература [ править | править код ]
- Apelblat A. Citric Acid. — Springer, 2014. — ISBN 978-3-319-11233-6. — DOI:10.1007/978-3-319-11233-6.
- Verhoff F. H., Bauweleers H. Citric Ac >(англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2014. — DOI:10.1002/14356007.a07_103.pub3.
Ссылки [ править | править код ]
- Лимонная кислота — обзор рынка, производство
- Лимонная кислота, как пищевая добавка
- Волков А. И., Жарский И. М. Большой химический справочник — Мн.: Современная школа
- ГОСТ 31726-2012. Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
- Пищевые красители E1xx
- КонсервантыE2xx
- Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
- Стабилизаторы, загустители и эмульгаторыE4xx
- Регуляторы рН и вещества против слёживанияE5xx
- Усилители вкуса и аромата, ароматизаторыE6xx
- АнтибиотикиE7xx
- Резерв E8xx
- Прочие E9xx
- Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
- Глазурь (E910—919)
- Восстановитель (E920—929)
- Газ для упаковки (E930—949)
- Заменители сахара (E950—969)
- Вспениватель (E990—999)
20 ms 1.6% old_getmetatable 20 ms 1.6% [others] 20 ms 1.6% —>
Содержание статьи
- Имеет ли запах глюкоза и лимонная кислота
- Как распознать уксусный альдегид
- Из чего изготавливают ароматизатор, идентичный натуральному
Глюкоза
Остановимся подробнее на каждом из этих химических соединений. Глюкоза – моносахарид природного происхождения. Встречается во фруктах, меде, в организмах животных, растений и человека. Особенно много глюкозы в винограде, отчего ее второе название – виноградный сахар. Глюкоза играет важную роль в обмене веществ, при попадании в организм запасается в виде гликогена, у растений – в виде крахмала. При необходимости вновь распадается на глюкозу, участвуя в энергетических процессах живых клеток (дыхании, брожении, гликолизе). Внешне представляет собой кристаллы бесцветного вещества, имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде. Глюкоза не имеет выраженного запаха.
Промышленное применение глюкоза находит в пищевой отрасли. Ее сладость меньше, чем у сахарозы, что благоприятно отражается на вкусовых качествах продуктов. Глюкозу добавляют в детское питание, кондитерские изделия, винные напитки. В медицинских целях используется для снятия интоксикации с помощью внутривенного введения. Глюкоза быстро усваивается и восстанавливает силы человека. В эндокринологии ее применяют для диагностики сахарного диабета.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – органическое соединение, входящее в состав цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин), хвойных растений, табачных культур, кислых ягод. В природной среде участвует в биохимических реакциях живых организмов. В быту используется для усиления вкусовых качеств готовых блюд и борьбы с известковым налетом в чайнике, утюге, стиральной машине. При неправильном употреблении внутрь может повредить зубную эмаль, вызвать аллергию, раздражение слизистой желудка.
Лимонная кислота находит применение в качестве регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности. Ее используют при производстве сыров, газированных напитков, она входит в состав разрыхлителя теста. Лимонную кислоту добавляют в лекарственные и косметические средства. По внешнему виду – это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Его отличает выраженный кислый вкус. Запах у лимонной кислоты отсутствует.
Как видим, имея схожие внешние характеристики, эти два вещества легко отличить по вкусу. Значит, даже один ярко выраженный признак или свойство формирует четкую картину того, с чем мы имеем дело. Пусть неосознанно, этим подходом мы регулярно пользуемся в повседневной жизни: вдыхаем запахи, пробуем на вкус, оцениваем внешний вид, нагреваем, растворяем в воде.