Газовая сушилка для овощей и фруктов

Сушеные продукты удобно хранить, так как они не портятся и имеют практически все полезные свойства свежих. Важна правильная подготовка. В этом поможет специальный бытовой прибор. Из данной статьи вы узнаете о том, какую сушилку для фруктов и овощей выбрать для дома.

Виды сушилок

Конвекционная

Под конвекционной сушилкой мы подразумеваем устройство с нагревателем и вентилятором. Именно такая модель пользуется спросом. Тэн прогревает воздух до определенной температуры, воздушные потоки циркулируют в камере, отчего продукты теряют влагу. Температура может достигать 80 градусов.

Конвективная сушилка для овощей и фруктов обладает несколькими преимуществами:

  • доступная цена и много вариантов в магазинах; возможность сушки не только овощей и фруктов, но и рыбы, мяса; хорошая вместительность, большинство моделей позволяют сушить 5-6 кг продуктов.

При этом, существуют некие особенности, которые можно причислить к недостаткам:

  • длительная и шумная работа, процесс может занять 10 часов;
  • кусочки сушеных продуктов меняют аромат и цвет;
  • в условиях высоких температур некоторые полезные свойства и витамины аннулируются;
  • прибор не экономно расходует электроэнергию, которая сегодня не дешевая.

В продаже можно найти похожие сушилки, где в конструкции нет вентилятора и процесс циркуляции воздуха поддерживается естественной конвекцией. Подобное устройство работает медленно и не лучшим образом сушит продукты, зато имеет низкую цену.

Инфракрасная

Существуют инновационные сушилки, воздействующие на продукты посредством инфракрасного излучателя. Лучи работают наподобие тепла солнца, способствуя выпариванию влаги. Камера может разогреваться до 40-60 градусов.

Инфракрасная сушилка обладает рядом достоинств:

  • после обработки кусочки овощей и фруктов почти не видоизменяются, сохраняют натуральный аромат и цвет;
  • сушеные продукты хранятся долго — 2 года;
  • низкотемпературная обработка сохраняет до 95% ценных витаминов;
  • продукты в 2 раза быстрее сушатся, по сравнению с конвекционным способом;
  • прибор расходует немного электроэнергии, поэтому на этапе заготовки фруктов и овощей на зиму счета за электричество вас не будут шокировать.

Некоторые особенности и неудобства инфракрасной сушки:

  • камера обычно имеет скромную вместительность;
  • цены на такие приборы сегодня высокие;
  • могут возникнуть проблемы при сушке орехов;
  • возможно только обработка продуктов кусочками, а не цельных плодов.

Рекомендуем присмотреться к недорогим и очень простым в применении ИК-сушилкам. Это миниатюрная сушилка-скатерть или своеобразный поддон для сушки овощей и фруктов. Прибор служит для тепла в помещении, на нем можно сушить любые продукты. В горизонтально расположенной пленке спрятаны графитные линии, проводящие ток. Реакции в графите нагревают вещество, откуда и появляется инфракрасное тепло. Устройство удобное, но имеет ограниченную рабочую область, много продуктов не удастся высушить.

Электрическая

Очень эффективна и практична электрическая сушка фруктов и овощей. Можно заготовить большой объем продуктов за короткое время. Шкаф для сушки овощей и фруктов способен также сушить грибы, зелень, ягоды, хлеб, орехи, мясо, рыбу. Такой прибор будет полезен для фермера, грибника, садовода, дачника и домохозяйки.

Несколько плюсов электросушилки:

  • универсальность использования прибора, простая конструкция, нетребовательность в уходе;
  • хорошие условия сушки, что позволяет получить продукты высокого качества для здорового питания;
  • длительный срок хранения обработанных продуктов;
  • высокая вероятность сохранности полезных микроэлементов, витаминов, запаха и вкуса;
  • стоимость сушилки быстро окупается благодаря высокой эффективности работы;
  • пользователь всецело контролирует процесс сушки, может регулировать температуру;
  • прибор миниатюрный и легкий, им удобно пользоваться в домашних условиях;
  • сушка не зависит от погоды, продукты защищены от насекомых;
  • на нескольких поддонах можно разместить разные продукты.

Недостатков не выявлено, кроме того, что, при условии сушки большого объема овощей и фруктов, придется приготовиться к высокому расходу электроэнергии. Температурный диапазон — от 30 до 70 градусов. В процессе сушки периодически заглядывайте в камеру, проверяя состояние кусочков.

Вакуумная

Вакуумная сушка фруктов и овощей происходит очень быстро. Насос вытягивает из камеры влагу и воздух.

Достоинства сушилки, работающей по вакуумному принципу:

  • этот прибор работает с низкими температурами, хорошо дезинфицирует;
  • форма продуктов остается без изменений.

Из недостатков можно выделить:

  • слишком высокая температура в камере влечет пересушивание продуктов;
  • устройство чаще используется в промышленных целях (не для дома).

Газовая

Газовая сушка овощей и фруктов заключается в том, что над плитой устанавливается конструкция и происходит нагрев. Обычно речь идет о двух сетчатых поддонах на четырех опорах — по ширине газовой плиты.

Чем хороша газовая сушилка:

  • плюс данного способа обработки в том, что расходуется только газ (то есть вы готовите пищу и одновременно образующимся теплом сушите фрукты и овощи);
  • конструкция дешевая (ее можно изготовить самостоятельно из металлических поддонов-сеток и опор).

В чем заключаются недостатки сушки фруктов и овощей на газу:

  • есть опасность возгорания, поэтому нужно следить за процессом;
  • высока вероятность пересушивания кусочков фруктов, грибов и овощей, если неправильно распределить тепло.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Чтобы сделать осознанный и правильный выбор сушилки для дома, необходимо оценить товар по следующим параметрам.

Расположение тэна и поддонов

В бытовой сушилке лотки могут располагаться вертикально один над другим, в этом случае источник тепла находится внизу или вверху. Горизонтальное положение лотков с источником тепла на задней стенке характерно для профессиональных дегидраторов.

Сегодня в продаже встречаются сушилки с разным местом локализации нагревательного элемента. Он может стоять вверху, сбоку либо на дне. Боковое расположение нагревателя уместно в многоуровневой конструкции, где все лотки должны прогреваться равномерно, правда, в таком случае сам прибор имеет большой размер, что создает определенные неудобства при эксплуатации.

Когда тэн внизу, все продукты прогреваются равномерно и быстро, но есть вероятность попадания частиц пищи на нагревательный элемент, а значит, может произойти замыкание. Сушилки с верхним тэном служат дольше, но тепло может не охватывать нижние ярусы и, чтобы просушить все кусочки равномерно, придется несколько раз поменять противни местами.

Объем сушильной камеры

Большое значение имеет вместительность сушилки, так как у каждого пользователя разные потребности. Количество поддонов варьируется от 2 до 20 штук. На каждом лотке можно разместить от 0,5 до 2 кг кусочков овощей или фруктов. Если купить многоярусную сушилку, то на разных уровнях можно разложить разные продукты, а совмещать их нельзя для исключения смешивания вкусов и запахов. Хорошо, если есть возможность изменения высоты лотков, обработки трав, рыбы, мяса и изготовления пастилы. Не стоит покупать большой электроприбор, если не планируется заготавливать большие объемы продуктов, чтобы не тратить лишнюю энергию.

Материал

У современных сушилок пластиковые корпусы, также есть много товаров из нержавейки. Если вы хотите получить практичный и долговечный прибор, то ваш выбор — это металлический корпус, но такие модели являются тяжелыми и имеют значительную теплопроводность. На сушилки из пластика всегда высокий спрос, так как они легковесные и за ними легко ухаживать, при работе корпус почти не греется. Очень удобно, когда можно следить за процессом через прозрачную стенку.

Мощность и режимы

От мощности зависит объем и скорость сушки. Сушилку с тэном и инфракрасную скатерть с мощностью до 250 Вт не используют для заготовки продуктов на зиму и сушки большого объема продуктов. Они подойдут для того, чтобы сделать пару порций сухофруктов или чипсов. Устройства мощностью до 600 Вт более удобны и многофункциональны, можно высушить много продуктов и использовать несколько ярусов. Существуют полупромышленные сушилки мощностью свыше 1 кВт, это большие устройства для обладателей богатого урожая и любителей активного запасания зимних заготовок.

Обычно в сушилке присутствует несколько режимов, например, в режиме High при температуре 60-80 градусов готовят рыбу и мясо. На режиме Medium заготавливают при 50-55 градусах фрукты и овощи. Режим Low на 35 градусов деликатный, с его помощью разогревают заготовки. Из стоящих дополнительных функций можно назвать таймер, подсветку и термостат. Хорошо, когда прибор защищен от перегрева и отключается в случае перепадов напряжения в сети.

Полезные советы

Итак, вы ознакомились с различными характеристиками сушилок. Ниже дадим конкретные рекомендации, которые обычно можно услышать от продавцов-консультантов в магазинах бытовой техники:

  • если ваша задача сушить маленькие порции продуктов, то вам подойдет прибор мощностью от 150 до 200 Вт, с 2-3 поддонами, корпусом из пластмассы, например, конвекционная сушилка или сушилка-скатерть с инфракрасным нагревом;
  • людям в преклонном возрасте, живущим в частном секторе, больше нравятся конвекционные сушилки, которые управляются механически и имеют среднюю мощность нагрева, например, отличный вариант — это прибор с корпусом из пластика, термостатом, 5-7 лотками и местом для добавления дополнительных поддонов;
  • для семьи на 3-4 персоны, где продукты периодически заготавливаются на зиму, уместна сушилка из пластика конвекционного типа мощностью от 350 до 600 Вт, с тэном внизу, 3-5 поддонами, защитой от перегревания, таймером и хотя бы 3 режимами нагрева;
  • садоводам, привыкшим делать большие объемы заготовок собственных овощей и фруктов, рекомендуется остановиться на полупромышленной сушилке конвекционного типа с боковым нагревателем на 15-20 противней (хорошо, если есть специальные лотки и возможность регулировки их глубины), мощностью свыше 1000 Вт, защитой от перегрева, таймером;
  • для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания будет полезной инфракрасная сушилка с тэном сбоку или сверху, большим количеством режимов, средней мощностью, 5-7 обычными и 2 специальными поддонами (для любителей экономить подойдет пищевой пластик, а обеспеченные могут позволить себе практичный металлический прибор).

Рейтинг лучших моделей сушилок

Endever FD-56

При помощи сушилки Endever FD-56 можно эффективно обработать фрукты, овощи, травы, грибы, ягоды, орехи, хлеб, рыбу и мясо. Производитель обещает сохранность витаминов. Продукты сушатся естественной дегидратацией. Цена — 1479 руб.

Чудесница СШ-008

У домохозяек очень популярна сушилка Чудесница СШ-008. При помощи этого удобного прибора можно заготавливать овощи и фрукты, хранить их всю зиму, не теряя полезные вещества. Объем сушилки 20 л, есть регулировка мощности, материал пластик. Цена — 1963 руб.

Oursson DH3501D/RD

Достойный вариант домашней сушилки — Oursson DH3501D/RD. Прибор вялит орехи, травы, хлеб, овощи, фрукты, птицу, рыбу и мясо. Продукты подсушиваются равномерно, полностью сохраняется вкус. В комплекте 8 противней из термостойкого пластика, прибор легкий, быстро очищается от грязи, защищен от перегрева. Имеется 4 режима, температурный диапазон от 38 до 68 градусов. Через прозрачную стенку можно наблюдать за сушкой. Есть таймер, который устанавливается на любое время до 12 часов. Экран показывает температуру и время. Цена — 3791 руб.

Olto HD-30

Растительные продукты (грибы, овощи, крупы, фрукты, травы и приправы) правильно сушатся в сушилке Olto HD-30. Большинство витаминов после обработки сохраняется, срок хранения длительный, вкус натуральный. Сушилка имеет 5 поддонов из пластика, они легко моются. Продукты сушатся равномерно. Всего 7 режимов работы от 35 до 70 градусов. Внизу находится конвекционный нагреватель и вентилятор. Есть подсветка, защита от перегрева, резиновые ножки, длинный провод. Цена — 1670 руб.

Vitek VT-5051(BK)

У пластиковой сушилки Vitek VT-5051(BK) 5 лотков, вентилятор внизу. Продукты сушатся быстро, тепло распределяется по всей поверхности одинаково, все ярусы подсыхают одновременно. Всего предусмотрено 8 режимов, диапазон 35-70 градусов. Объем — 10 литров. Цена — 2680 руб.

Как видите, цены на сушилки невысокие. Это малая плата за правильно подготовленные, вкусные и полезные продукты. Какую бы сушилку вы не выбрали, она должна быть безопасной, удобной и полностью отвечать вашим потребностям в заготовке овощей и фруктов.

Консервация урожая методом засушивания обычным способом имеет некоторые сложности. Для этого нужно пространство больших размеров и много времени. Хочется по возможности заготовить на зиму больше припасов, а пространство ограничивается площадью квартиры. Благодаря современным технологиям эти трудности легко разрешаются.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов – новейшая инженерная разработка. С ее помощью в течение нескольких часов можно высушить до 6 кг продукции и не задумываться о свободном пространстве под ногами. Приведенная ниже информация и небольшой обзор популярных моделей поможет в выборе лучшей сушилки для овощей и фруктов для запасов на зиму, которая станет хорошим помощником в хозяйстве для каждого.

Содержание:

Основные плюсы покупки

Сушеные фрукты и ягоды – богатый источник витаминов

Покупка электрической сушилки имеет свои плюсы перед традиционным высушиванием на открытом воздухе:

  • Изготавливаются сушилки для припасов из экологически чистых высококачественных материалов
  • Температура сушки плавно регулируется от 30 С до 75 С, поддерживается в нужном режиме на заданное время. Для каждого вида продуктов можно выбирать свой температурный режим
  • Компактные приборы не требуют много места, позволяют хранить их на кухонной полке или тумбочке
  • Уникальность системы управления дает возможность контролировать процесс высушивания, одновременно занимаясь домашними делами. Автоматическое отключение прибора, по истечении заданного времени, убережет от пересушки припасов
  • В процессе засушивания в запасах сохраняется все полезное. Вкусными сушеными фруктами или ягодами можно наслаждаться постоянно
  • Продукты с помощью прибора просушиваются равномерно, качественно со всех сторон. На это никак не сможет повлиять уличная пасмурная погода

Важные параметры для выбора

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

  • Вместительной

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

  • Мощной

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

Можно выставить нужную температуру

  • С необходимыми температурными режимами, близкими к естественным температурам

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40 0 С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55 0 С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75 0 C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

  • Из хорошего материала

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

С механическим управлением

  • С подходящим управлением:
  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  • С лотками в удобном расположении:
  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

  • Наличие дополнительных параметров только добавит плюсы в пользовании прибором:
  1. возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
  2. благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
  3. вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
  4. прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
  5. регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая

Высушенные припасы хорошо и долго хранятся

Сушилки для овощей и фруктов бывают следующих видов:

  • конвективные
  • инфракрасные
  • нагревательные
  • сушилки-скатерти

Каждый из видов имеет свои характерные особенности. Наибольшей популярностью все же пользуются конвективные электроприборы, которые отличаются невысокой стоимостью и хорошей продуктивностью.

Новинки 2019 года

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке. Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок.

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Вид

Конвективный

Управление

Механика

Мощность

500 Вт

Допустимый объем

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций — 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка — процесс долгий. Номинальное напряжение 220В. Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота 360мм.

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.


У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.


А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.


Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.


Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:


В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.


Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.


В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

    терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

    таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

    охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.


В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

    высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

    шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

    запахи

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

    время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.

Лучшие модели в пластиковом корпусе:

Лучшие недорогие сушилки:

Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий