Встречают по одежке, но только не гриб черноголовик. Внешним видом он способен испугать неопытного грибника, зато профессионал обрадуется ему и поспешит положить в лукошко. Черный подберезовик или обабок — так еще называют этого необычного обитателя березовых рощ и лиственных лесов. Его ценят за отменный вкус и плотную структуру, почти не уменьшающую объемов при варке. Также хороши грибы в жареном виде.
Черноголовик — как выглядит гриб, его свойства
Описание гриба
Он мастерски прячется в пожухлой осенней траве и найти его довольно сложно.
Шляпка молодого экземпляра конусообразная, с возрастом она становится только темнее, начинает выпрямляться и дорастает до 16 см в диаметре. Ножка высокая, иногда достигает 12 см, покрыта мелкими чешуйками.
В грибной год, когда влаги достаточно, плодовое тело осанкой напоминает дородного купца, слегка присевшего под собственным весом.
Поверхность шляпки сухая, после дождя покрывается вязкой слизью, к которой прилипают веточки и листочки. В это время маскировка достигает максимума, под опавшей листвой найти урожай трудно, но задача того стоит.
По вкусу они похожи на боровики и также ценятся в кулинарии, поэтому стимул для поиска есть.
Вид относится к роду Hygrophorus, семейству Болетовые, пищевая категория 2. Мякоть на изломе шляпки беловатая, темнеет при варке и сушке, но вкусовых качеств не теряет.
Интересно наблюдать за сменой оттенков на срезе, когда они проходят путь от белого через красный или фиолетовый до почти черного.
Полезные свойства
Грибы в общей массе содержат важный белок, способный при определенных условиях заменить мясо. Он тяжело распадается, поэтому чувство насыщения после утреннего грибного блюда не покинет до самого обеда. По этой же причине его не рекомендуют давать детям. Их пищеварительная система еще не настолько устойчива и может отреагировать тяжестью в желудке, кишечным расстройством и тошнотой.
В состав черноголовика входят:
Калорийность низкая – всего 20 ккал на 100 г, его рекомендуют использовать при составлении рациона для похудения.
Из грибов готовят сытные супы-пюре, грибные жульены, запеканки и даже плов.
Регулярное употребление стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма, снижение уровня сахара, стабилизацию холестерина, активизирует перистальтику кишечника, усиливает иммунитет.
Где растут и когда собирают
Грибы зачастую прячутся в листьях
Вопреки расхожему мнению, черноголовик не одиночка. Он тоже растет большими семейками и задача грибника в том, чтобы вычислить место «вожака». После чего остается внимательно осматривать окрестности в поисках малейшей неровности и аккуратно приоткрывать вершины бугорков и кучек листьев.
Искать урожай следует в лиственных и смешанных лесах, на солнечных полянках у подножия деревьев и кустов. Иногда он встречается на кромках болот, но не заманивает в топь, а останавливается на относительно твердой части.
Ирина Селютина (Биолог):
Черноголовик или подберезовик черный, как и все представители своего рода является микоризообразователем. Клетки его мицелия вступают в симбиоз с клетками корней березы, поставляя дереву минеральные вещества из почвы и забирая синтезированные в процессе фотосинтеза органические вещества. Мицелий как бы заменяет собой часть корневых волосков, благодаря которым дерево и получает необходимые соединения из почвы.
Сбор начинается с конца августа, пик сезона приходится на сентябрь, при теплой погоде и частых дождях есть шанс поискать эти грибы и в начале октября.
Опасные двойники, как отличить
Черноголовик относится к счастливым исключениям – подобных ему ядовитых грибов не существует. Спутать его можно только с подберезовиками. Но они тоже съедобные, так что собирают всех представителей семейства без опаски.
Как правильно обработать и приготовить
Грибы прекрасно себя зарекомендовали в маринованном виде. При этом они не требуют долгой предварительной обработки в виде вымачивания или выведения горечи. Плотная мякоть хорошо поддается варке, высушиванию, тушению, готовится быстро.
Плодовые тела нужно тщательно вымыть, по возможности очистить шляпку от липкой верхней пленки. Можно немного подержать их под проточной водой, чтобы избавиться от мелких песчинок и хвоинок. Подготовленные подберезовики отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, сливаются через дуршлаг. Эта предварительная подготовка практически сводит к нулю возможность рисков отравления, связанных с нашей непростой экологической ситуацией. Теперь они готовы к любым кулинарным изыскам.
Черноголовики ценятся в кулинарии, полезны для здоровья и любимы многими за нежный вкус и универсальность в применении.
В каждой семье есть свои грибные предпочтения: кто-то, бросая все дела, вырывается на недельный слой боровиков, кому-то дороги летние лисички, а для меня лучшего гриба, чем скромный осенний черноголовик не было и не будет. Оставим ему привычное название березовика черного, хотя многие авторы, дающие свои рекомендации по сбору и заготовке этих грибов, даже не представляют, как он выглядит Что же, знакомьтесь.
Примерно так он обозначает себя в юные годы. Тело плотное, шляпка округлая, сумасшедшая динамика линий. Не гриб, а сказка. Вопреки расхожему мнению, гриб этот не одиночный, а групповой, т.е. произрастающий большим семейством. И главный охотничий интерес – найти вожака стаи. Если в собранной вами с одного места грибной кучке окажется менее 10 штук, то либо до вас охотился еще кто-то, либо вы сами охотник так себе.
Где и зачем искать грибы черные подберезовики
На второй вопрос мой ответ будет достаточно очевидным. Найти черноголовники в густой траве или даже на открытых мшистых пространствах способен далеко не каждый грибник. Темная шляпка на фоне чернеющей осенней листвы, да еще прикрытая волокнами пожухлой травы – это грандиозная загадка для любого начинающего грибника. Но в первой позиции мы уже имеем азарт, который приводит наше тело и разум в движение.
Во-вторых, этот удивительный гриб боятся посещать лесные червивые паразиты. Те грибники, которые приносили домой набитые подберезовиками корзины и мешки, прекрасно знают, что черный березовик – гриб абсолютно чистый, иногда даже превосходящий по своей устойчивости красных сородичей. Значит, уже есть необходимый арсенал для зимних заготовок.
Даже подросшие в не самых благоприятных условиях черные подберезовики, которые выглядят примерно вот так, становятся серьезной добычей в войне с грибным богом. На вопрос, где же растут эти чудо – грибы, я отвечу абсолютно искренне: на болоте. А чего же вы хотели, у нас на Руси все чудеса только на болотах и найдешь.
Хочу уточнить, что гриб черноголовик может достигать в диаметре не девяти, а 20 см, оставаясь при этом крепким, могучим и готовым для любого употребления. Ножка на срезе темнеет (синевато-зеленый оттенок), и это тоже признак настоящего гриба. Собирать это чудо природы можно не опасаясь подделок, двойников и ложных собратьев. К нашему огромному счастью, матушка природа не смогла создать аналог этого гриба.
Любой грибник, который с конца августа по начало октября не стесняется ездить в электричках, напялив на себя неуклюжие болотные сапоги, гарантированно обеспечивает свою семью не просто вкусными, но и удивительно красивыми грибами – черноголовиками. Допустим, что вы нам поверили, сходили в ближайшее к вашему дачному участку хмызники и принесли полные корзины играющих на солнце черноголовиков. Что с ними делать дальше?
Маринуем, сушим, солим грибы черноголовики
Развитие событий с этим чудо — грибом может происходить именно в этой последовательности. Лучшие экземпляры (маленькие и крепенькие), отваренные и замаринованные вместе с другими грибами, придадут вашему зимнему консервированию особую пикантность. Темный драчун на фоне хиленьких маслят или толстых боровиков – это, поверьте, что-то.
Когда вы успокоили малышей в маринаде, обратитесь к их старшим собратьям: черные березовики – идеальное сырье для засушивания и засаливания. Даже в самое дождливое, сырое лето шляпки этих грибов практически не накапливают влагу, поэтому любая процедура сушки, предложенная нами в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях», для наших красавцев идеально подходит.
Помните, что черноголовик, как и любой другой гриб с сильно выраженной межклеточной связью позволяет производить заготовки без особого деления на фрагменты. Согласитесь, вымачивать, отваривать и использовать в кулинарных целях лучше крупные грибные фракции, чем сушеную грибную пыль.
Всю остальную, собранную трудами вашей семьи черноголовую банду, включая не приглянувшиеся для маринования и сушки ножки грибов, мы вам искренне советуем засолить, т.е. внести в ваше грибное ассорти еще одну необыкновенно приятную нотку. Все мои гости, вылавливая из блюда с солеными грибами черноголовики, обычно говорят «Ва-а-х». Чего и вам желаю!
Гриб чёрный Подберёзовик (Leccinum melaneum)— это съедобный гриб семейства Болетовые из рода Обабок. Другие названия – черноголовник. Сезон – с июля по сентябрь. Черви и насекомые практически не повреждают данный вид грибов, поэтому любители тихой охоты с удовольствием отправляют их в свои корзинки.
Шляпка темно-бурого или черного цвета. Размер от 5 до 9 см. Чем старше гриб, тем темнее шляпка.
Поверхность сухая, но во время дождя становится склизкой.
Ножка покрыта черными небольшими чешуйками. Размер достигает до 12 см.
Мякоть черного подберезовика твердая. Бывает, что синеет на срезе.
Трубочки достаточно крупные грязно белого или серого цвета.
Подберезовик черный любит березовые и сосновые леса. Предпочитает сыроватые места, часто встречается по верху болот. Произрастает на территории от Восточной Сибири до Западной Европы.
Имеет сходство с подберезовиком обыкновенным и другими видами подберезовиков.
Опасных ядовитых двойников у черного подберезовика не бывает.