Гриб мацутаке фото и описание

Гриб Мацутакэ – японский представитель семейства Рядовковых ( Tricholoma ). Дословный перевод названия с языка страны восходящего солнца звучит, как «сосновый гриб», а на территории Российской Федерации культура приобрела имя «Обутая рядовка». Ограниченное количество грибников-любителей слышали о рассматриваемом нами продукте, так как Мацутакэ встречается крайне редко и считается дорогим лакомством. Плодовые тела могут составить конкуренцию нашумевшим деликатесным трюфелям, отличающихся космической стоимостью. Самые большие ценители гриба – повара китайского, корейского, а также японского направления кулинарии, так как ингредиент с сосновым ароматом отлично дополняет пикантные блюда.

Особенности и фото

Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеупомянутой страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно ценность продукта растет, поскольку деликатес становится все тяжелее добывать. Начиная с 60 годов 20 века на территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители под названием «сосновая столовая нематода», поражающие хвойные деревья. Результат – снижение урожайности Matsutake (рядовки), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы у соседних государств.

В Японии цена может достигать до 40.000 рублей за 1 кг. В России он стоит до 10.000 рублей за 1 кг. С каждым годом становится все меньше мест, где его можно найти. Из-за этого цены растут каждый год.

Предприимчивые бизнесмены научились экстенсивно выращивать деликатес, поскольку продажа рядовки приносит ощутимую прибыль. Средняя цена на один молодой, свежий экземпляр разновидности – 90 – 100 долларов (но это цены за границей). Рассмотрим особенности и полезные свойства культуры.

Где растет в России

Как же отыскать и распознать лесной дар нашим соотечественникам, ведь выше мы успели выяснить, что деликатес произрастает и в лесах нашей страны?

Ориентируйтесь на естественный период вегетации культуры. Для того, чтобы грибной мицелий начал плодоносить, необходимы определенные условия: высокая влажность, обильные осадки, температура воздуха не выше 25 и не ниже 16 градусов тепла. Как правило, подобный климат свойственен первым осенним месяцам (сентябрь, октябрь). Растет в России в диких местах Приморского края, Урала, Хабаровска, Приамурья.

Отправившись на «тихую охоту», ищите грибы по следующему описанию:

  • Окрас плодового тела колеблется от коричневого до бурого, иногда его путают с подосиновиками, поскольку внешнее сходство нельзя назвать слабым.
  • Диаметр шляпки среднего представителя – 7-18 сантиметров, кожица сухая, усыпана маленькими, волокнистыми чешуйками. Внутренняя сторона покрыта светлыми пластинами.
  • Ножка мясистая, довольно толстая, устойчивая, до 18 см. высотой.
  • Споры очень мелкие, темные.

Чем старше экземпляр, тем больше раскрывается его шляпка, со временем становясь практически плоской.

Мацутакэ отличается специфическим ароматом, неприсущим ни одному другому грибу – он пахнет хвоей и корицей. Развиваются грибы группами, буквально «окольцовывая» сосны. Если вам встретится похожий гриб под лиственным деревом – это не Мацутакэ.

Полезные свойства деликатеса

Ценность рассматриваемой нами культуры обусловлена не только специфическим вкусом/ароматом, еще одно преимущество лакомства – богатый химический состав. Мякоть продукта перенасыщена аминокислотами, белком, а также другими витаминами и полезными веществами. Грибы способны:

  • Оказывать противовоспалительный (жаропонижающий) эффект.
  • Препятствовать возникновению раковых заболеваний.
  • Приводить в норму давление при гипертонии.
  • Снижать уровень сахара в крови (полезно диабетикам).
  • Благоприятно воздействовать на нервную, а также пищеварительную системы.

Народные целители широко используют Мацутакэ вместо обезболивающего, изготавливают всевозможные эликсиры молодости, возвращающие коже блеск и упругость.

Общепринятых противопоказаний у растения нет, осторожность стоит проявлять только аллергикам и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость к грибным компонентам.

В кулинарии

Что касается гастрономического направления, считается, что рядовку обутую лучше всего употреблять сырой. Именно свежий гриб способен оставить долгое послевкусие фруктов и ароматной корицы. Лакомство добавляется во всевозможные салаты, супы, пасты, мясные блюда. Если же плодовое тело нужно обработать при высоких температурах, делать это важно очень быстро, иначе деликатес утратит свои вкусовые качества.

Гурманы рекомендуют покупать только молодые экземпляры культуры, их можно узнать по аккуратным, не до конца раскрывшимся шляпкам. Перед употреблением обязательно проверять, свежий ли экземпляр вам достался.

Мы рассмотрели преимущества и особенности деликатеса Мацутакэ. Если вы до сих пор не успели насладиться вкусом лесного шедевра, немедленно поспешите исправить это недоразумение.

Посмотрите видео — почему Matsutake являются самыми дорогими японскими грибами.

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) – гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского – сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

Содержание:

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Ботаническое описание

Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.

Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.

Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.

Споры округлые, мелкие, коричневые.

Съедобность

Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.

Химический состав

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка – главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель – прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Гриб типа славянского опенка – Мацутакэ — признан королем японских лесных плодов по причине замечательного вкуса и густого грибного аромата. Кроме того, его используют как полезный для организма продукт и действенное средство от различных болезней.

Описание и характеристика гриба

Этот представитель третьего царства эукариотных организмов относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок. Латинское имя его – Tricholoma caligatum. Научные названия: Armillaria matsutake, Armillaria nauseosa, Tricholoma nauseosum. Русские синонимы: рядовка пятнистая, рядовка обутая, рядовка сосновая, сосновые рога, сосновый гриб, японский трюфель.

Шляпка гриба – от 6 до 20 см в диаметре. Коричневого цвета с растяжкой от светлых до темных тонов, с крупными чешуйками на поверхности. С возрастом края шляпки растрескиваются, обнажая плотную белую мякоть плода.

Гименофор (плоть под шляпкой) пластинчатый, светлой окраски. Споры мелкие, темного цвета.

Мякоть на срезе издает аромат с фруктовым оттенком спелой груши, с запахом сосны и корицы. При надавливании может синеть.

Ножка длинная, до 20 см. Книзу утолщается, ее диаметр – 1,5­–2,5 см. До кольца светлая, после него – темно-бурая. Скрыта под слоем хвои, листвы и почвы.

Немного истории

Гриб был впервые описан ученым-ботаником и микологом Рольфом Зингером в 1943 году.

Время и место сбора диких сосновых грибов

В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб», что указывает на особенность произрастания вида. Он обитает в лесах у подножия корней красных сосен на мхе или в опавшей хвое. Растет группами, нередко образуя кольца вокруг деревьев. Предпочитает старые рощи, возрастом в 40–60 лет.

Сосновая рядовка – аскетична, но и привередлива к условиям существования: любит неплодородную, сухую почву. Под грибницей грунт становится белесым.

Интересно! При улучшении питания (добавлении опавших листьев), среда превращается в непригодную для роста этих плодов.

Места распространения – боры Японии, Кореи, Китая, Финляндии, Швеции, Северной Америки. В России растет на Урале, в Приморском крае, сейчас записан в Красную книгу Приморья. Иногда встречается в Беларуси и Украине.

Плодоношение при благоприятных погодных условиях начинается в августе и может продолжаться до ноября. Углубленность пятнистой рядовки в слой почвы и лесной настил позволяет ей легко переносить осенние заморозки. Но самый активный период роста и сбора грибов – сентябрь — октябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка обутая – едва ли не единственный гриб, который растет лишь в естественных, диких условиях и который «приручить» очень проблематично. Японские ученые-острословы утверждают, что тот, кто сможет найти способ и методику искусственного разведения его, достоин Нобелевской премии. Поэтому производственное культивирование гриба из мицелия пока считается нецелесообразным.

Правда, в Китае выращивать его научились на особом субстрате. Однако плоды эти практически лишены естественного специфического аромата и имеют горький вкус. А химия и агротехника снижает полезные свойства плодов — для лечебных целей они не пригодны.

Ложные двойники

По виду рядовка пятнистая может выглядеть как опята, однако у нее более широкая шляпка и коренастая ножка. Много общего во внешности у мацутакэ с опенковидной рядовкой, или перевязанной (Tricholoma focale), относящейся к условно-съедобным грибам четвертой категории. Ее шляпка тоже волокнисто-чешуйчатая, коричневого тона, на ножке также имеется кольцо, мякоть светлая, мясистая. Но в отличие от рядовки обутой, она имеет легко извлекаемую из грунта короткую ножку, а запах у нее мучнистый. Большое сходство у соснового гриба прослеживается и с сахалинскими шампиньонами.

Внимание! Мацутакэ не имеет опасных двойников.

Все внешние особенности указанных видов можно увидеть на фото.

Сравнительная таблица признаков схожих грибов

НазваниеШляпкаГименофорМякотьНожка
МацутакеКоричневая, с крупными чешуйками; диаметром – 6–20 см.Пластинчатый, окраска светлая.Плотная белая с запахом фруктов, сосны, корицы.Длинная, до 20 см; диаметром 1,5–2,5 см. Бахромчатое кольцо расположено неравномерно.
Опенок настоящийОт медово-бурой до оливковой; диаметром 3 – 10 см. С редкими чешуйками.Пластинчатый, беловато-телесного оттенка.Беловатая, приятный запах.Длиной 8–10 см, диаметром 1–2 см. Покрыта чешуйками. Кольцо в верхней части.
Опенковидная рядовка5 – 10 см в диаметре, рыжевато-коричневая или оранжево-красная, с опущенными краями.Пластинки частые, выемчатые, желтоватого цвета.Белая, упругая,с запахом свежей муки, горьковатая.Сравнительно короткая, от 4 до 10 см длиной, диаметром – до 3 см. Кольцо-юбочка вверху. Нижняя часть окрашена в тон шляпки.
Сахалинский шампиньонДиаметр – 8–30 см. Беловатая, с возрастом – серая. Почти плоская, край подогнут.Беловатые, густые, приросшие либо слегка низбегающие.Плотная, жесткая, молочного цвета.Длина – 15 см, диаметр – 5 см, белая. В середине утолщена, у основания сужена. Глубоко укоренена, имеет двойное кольцо.

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.
  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Справка! При поражениях кожи можно также систематически делать мазь на основе мацутакэ.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

Использование в косметологии

Косметология сегодня переживает грибной бум. Не оказались в стороне и японские трюфели, они активно применяются в индустрии красоты. Одним из средств, содержащих экстракт мацутакэ, например, является маска «Гуру сияния», которая используется для взрослой кожи. При постоянном применении косметики на основе рядовки обутой наблюдается следующий эффект: уникальный состав убирает морщины, нежелательную пигментацию кожи, делает кожу светлой и свежей.

Маска для лица с сосновым грибом

Для нее используется экстракт грибов мацутаке. Восточная косметология полагает, что он обеспечивает неувядающую молодость, выводит из организма свободные радикалы, тормозит процесс старения кожи. Готовые маски на тканевой основе нетрудно приобрести в специализированных или онлайн-магазинах. Использовать их нужно следующим образом:

  1. Кожу протереть лосьоном.
  2. Маску наложить на лицо и разгладить.
  3. Подержать на коже 5–15 минут.
  4. Затем снять, похлопывающими движениями распределить равномерно эссенцию, дать ей впитаться.

Делать такие маски рекомендуется 2 раза в неделю.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Благодаря изысканному вкусу, аромату и своей пищевой ценности рядовки сосновые широко применяются в кулинарии многих стран, особенно восточных. Их скользкие ножки имеют приятную хрустящую структуру и являются наиболее «аппетитной» частью. В мацутаке полностью отсутствует горечь.

Самый распространенный способ приготовления – обжаривание над раскаленными углями. В качестве приправы используют цитрусовый соус. Или же плоды обрабатывают с помощью парового гриля, обернув их фольгой и поливание саке. Варят также суп, тушат, готовят с курицей и рисом либо в горшочке с рыбой, добавляют в салат. Мацутаке можно солить, мариновать, но делать это нецелесообразно по экономическим причинам.

Важно! Гриб мацутаке как пищевой продукт не замораживают и не сушат, поскольку при таких способах переработки теряются его ароматические качества.

Первичная обработка и чистка

Перед готовкой сырье достаточно слегка промыть под водой, протереть чистой тканью. Ножки у рядовки пятнистой не отрезают, в отличие от других грибов, только удаляют их твердую часть (пару сантиметров от корня). Затем плоды разламывают руками на кусочки либо разрезают ломтиками.

Во время приготовления блюд мацутакэ очень желательно не переваривать, так как при этом уменьшается их чудесный тонкий аромат и снижается количество полезных веществ. Иногда плоды даже едят сырыми – тогда максимально сохраняются все достоинства продукта.

Блюда с мацутаке

«Королевский» гриб, приготовленный в гриле, – удовольствие довольно дорогое. Поэтому наибольшее распространение получили блюда с использованием его в качестве добавки или гарнира. Основа пропитывается грибным запахом, образуя новый, экзотический, а вкус обогащается дополнительными оттенками.

Рецепт «Мацутаке гохан»

Ингредиенты:

  • японский трюфель – 100 г;
  • рис – 2 стакана;
  • даси (рыбный бульон) – 300 мл;
  • сыр тофу, жаренный во фритюре – 100 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • саке – 2 ч. л.
  1. Рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, она должна стать прозрачной. Затем дать ей стечь.
  2. Бульон даси и рис положить в рисоварку, оставить на полчаса.
  3. Сосновые рога посечь соломкой.
  4. Жареный тофу нарезать тонкими полосками.
  5. В рисоварку поместить грибы, сыр, саке и соус, поставить на режим варки.
  6. Довести до готовности.

Мацутаке добин муши

Компоненты:

  • сосновая рядовка – 1 шт.;
  • куриные бедрышки – 8 небольших кусочков;
  • бульон даси – 3 чашки;
  • лайм – 4 ломтика;
  • креветки очищенные – 4 шт.;
  • соль – 15 мл;
  • соус соевый – 15 мл;
  • саке – 40 мл.
  1. Порезать продольно грибы.
  2. Саке, соус, бульон даси вылить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить.
  3. Креветки и куриные бедрышки разделить на части, положить в заварные глиняные чайники. Залить супом.
  4. Держать на паровой бане около 15 мин.
  5. Разлить блюдо по чашкам, добавить кусочки лайма.

Засолка

Обработанные таким способом сосновые рога получаются хрустящими и очень плотными, сохраняют свой аромат и все полезные вещества. Могут быть использованы для приготовления блюд зимой.

Для этого нужно взять:

  • мацутакэ – 0,5 кг;
  • соль – 3 – 4 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи (черный перец, лавровый лист, чеснок) – по вкусу.
  1. Ножки отделяют от шляпок, разрезают на 3-4 части.
  2. В простерилизованные банки укладывают плоды шляпками вниз. Промежутки заполняют частями ножек.
  3. Пересыпают слой солью, специями.
  4. Затем нужно уложить следующий пласт грибов, также засыпав приправами и солью. Фазы повторять.
  5. Последний слой закрывают специями. Сверху кладут гнет.

Продукт будет готов через 1,5 месяца.

Интересные факты

Мацутаке принято делить на 11 сортов. К первому, элитному, относят молодые грибочки, у которых шляпки крошечные, а ножки уже непропорционально большие. Цена такого товара равна стоимости дикого женьшеня.

Прагматичные американцы учли гастрономическое пристрастие японцев и начали на этом зарабатывать. Тридцать лет тому на северо-западе Штатов началась «золотая лихорадка» по сбору гриба. За его килограмм давали до $200. каждый сезон отряды любителей отправлялись на заработки. Вскоре это стало происходить и в Канаде. Массовость снизила цены, тем не менее и сейчас в плодоносные годы энтузиастам удается зарабатывать по $100 в сутки и более, несмотря на дороговизну лицензии.

К процессу со временем подключились и жители Южной Азии, из-за чего лесная служба вынуждена была прибегнуть к помощи специальных инструкторов, владеющих восточными языками. Они стали объяснять «тихим охотникам» правила поведения в лесу и содействовать им в получении разрешений. Одновременно американцы и сами пристрастились к вкусу удивительного жителя сосновых рощ. Поэтому нынче собранный урожай отправляется в Японию не целиком, а частично: кое-что оставляется себе.

Трепетное отношение к сосновой рядовке в Японии дошло до того, что в ее честь устраиваются праздники, а также возводятся монументы. В храме Иваидзуми Мацутаке проводятся молитвы о грибном урожае. Там же находятся деревянные изваяния, изображающие японский трюфель.

В древних хрониках указано, что этот плод до 18 века разрешалось собирать лишь священникам и лицам благородного сословия.

Во времена СССР китайцы завозили женьшень и медвежьи лапы. Однако за эту контрабанду они рисковали вступить в конфликт с законом. В то же время мацутаке, собранные на Дальнем Востоке, можно было провезти без труда в Поднебесную, поскольку неопытные проверяющие путали его с поганкой, не подозревая об истинной ценности продукта.

В связи с активизацией червей-нематод, живущих в корнях сосен и уничтожающих все вокруг, стоимость пятнистой рядовки в последние 50 лет резко возросла. Сегодня стоимость продукта может доходить до $200 за килограмм и более.

Качество этих редких плодов зависит от места, где они произрастают. На постсоветском пространстве наиболее ценные экземпляры можно обнаружить в Приморье. Примерно такого же качества грибы, обитающие в Японии и Канаде. Несколько меньшими достоинствами обладают корейские и китайские сосновые рога.

В японской поэзии этому легендарному лесному обитателю посвящено немало вдохновенных строк.

Мацутаке – эксклюзивный гриб, называемый «королевским», используется для приготовления изысканных блюд. Растет он только на супесчаных почвах в хвойных или сосновых рощах. Кроме своих деликатесных свойств, также является лечебным продуктом.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий