Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.
Отзывы грибников ВКонтакте
Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:
- Опята;
- Зеленушки;
- Грузди;
- Зеленые Маховики;
- Белые грибы;
- Лисички;
- Рядовки;
- Шампиньоны.
- Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.
Форум, что пишут?
На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:
- район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
- поселок Рудня;
- дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
- села Суровикино и Песковатка;
- Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
- Окрестности Лебяжьей поляны;
- Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
- Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .
Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?
Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.
На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.
Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.
На карте фото
Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:
- Район Цимлянского водохранилища
Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.
- Территория от Громково до Зубаревки
В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.
- Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
- Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.
Реальные отзывы
- Михаил
Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.
С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.
Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.
Грибные места в Волгоградской области 2019 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.
Если вы с тоской вспоминаете о лете, когда целыми днями могли прохлаждаться на природе, то эта информация как раз для вас. Осень — это ведь не только конец отпусков и начало рабочих будней. Это еще и золотой сезон для грибников! Так что если вы не любитель рыбной ловли или стрельбы по зайцам, то поездка за грибами для вас самое то! Вроде бы все чинно, мерно, с расстановкой. Однако ж и здесь азарт нешуточный нападает. Недаром грибников принято называть «тихими охотниками».
Куда ехатьМесто: Урюпинск .Что растет: все грибы подряд. Как добраться: с автовокзала Волгограда автобус отходит с 7.00 и в 12.30 по понедельникам и четвергам и в 16.00 и 17.30 — в понедельник, вторник, четверг, пятницу. В дороге 6 часов 30 минут. Билет стоит 293 рубля.
Место: Новоаннинск . Что растет: маслята. Как добраться: автобус отходит в 11.45 по будням, едет 5 часов и 40 минут, билет стоит 245 рублей.
Место: Рудня . Что растет: маслята, опята, рядовка. Как добраться: отъезд от автовокзала в 10.05, в дороге 6 часов и 10 минут, а также отъезд в 9.30, 12.15 и 16.30, в пути 8 часов. Стоимость билета 333 рубля.
Место: Камышин . Что растет: маслята. Как добраться: автобус отходит каждый час, начиная с 7.05 и заканчивая в 18.30. В пути 4 часа. Билет стоит 170 рублей.
Место: Калач-на- Дону .Что растет: опята, маслята. Как добраться: автобус от автовокзала с 7.30 до 20.00 отходит каждые 20 минут. Время в пути 2 часа 5 минут, билет стоит 77 рублей.
Место: Ленинск . Что растет: грузди и рядовка. Как добраться: автобус отходит в 9.50 и в 16.30. В пути 2 часа 5 минут. Билет купите за 76 рублей.
Место: Фролово . Что растет: маслята, белые грибы, рядовка и грузди. Как добраться: на автобусе, отъезжающем в 10.40 и 17.10, в пути 3 с половиной часа. Или на другом, который с понедельника по субботу отъезжает в 9.10, 11.30, 12.20, 13.20, 14.30, 15.40, 16.40, 17.50, 19.50 и 20.50, а по воскресеньям в 22.00. Стоимость 130 рублей.
Место: Суровикино . Что растет: шампиньоны, навозники, опята. Как добраться: каждый день с ж/д вокзала Волгоград-1 отходит комфортабельный рельсовый автобус. Отправление в 11.40. В пути около трех часов. Билет стоит 92 рубля. От автовокзала автобус отходит каждый день в 7.45, 10.00, 12.05, 14.00, 17.00, 18.00 и 20.30. В пути 3 часа. Билет стоит от 120 до 160 рублей.
Место: Кумылга . Что растет: шампиньоны, навозники, опята. Как добраться: рейсовый автобус в 9.35 и 17.15 каждый день, кроме среды. В дороге 5 часов. Билет стоит 236 рублей.
Место: Чернышки. Что растет: шампиньоны, навозники, опята. Как добраться: каждый день, кроме среды, ходит автобус в 14.45. Добирается до места за 5 часов. Проезд стоит 177 рублей.
Место: Ольховка .Что растет: все. Как добраться: автобус в 11.00 и в 16.35, едет 4 часа. Или в 15.15 каждый день, кроме вторника и пятницы, в дороге 4 часа 50 минут. Билет купите за 190 рублей.
Место: Серафимович. Что растет: все. Как добраться: автобус в 10.45, 14.30, 15.45 и 18.20, в дороге 5 с половиной часов. А также в 10.15, 13.15 (кроме воскресенья), в 17.00. Едет 4 часа 45 минут. Билет стоит 244 рубля.
Место: Елань . Что растет: все. Как добраться: от автовокзала рейсы в 7.20, 10.40 и 13.30, в пути 8 часов 10 минут. Или в 8.35, 18.00, 18.39 (понедельник, среда, пятница), в дороге 6 часов. Билет стоит 346 рублей.
Место: Новониколаевск . Что растет: все. Как добраться: автобус отходит в 17.20 с четверга по субботу. В пути 5 часов 10 минут. Стоимость билета 192 рубля.
Заповеди грибникаЕсли есть сомнения, не берите.Ни в коем случае не ешьте грибы в сыром виде.Их нужно не срывать, а срезать ножиком. Ходите по лесу очень осторожно, чтобы не разрушить ногами грибницы, иначе на следующий год на грибной урожай рассчитывать не придется.
Грибные рецепты
Шампиньоны по-гречески Надо: 600 г грибов , 100 мл растительного масла, 20 мл белого вина и столько же лимонного сока, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Готовим: масло, вино и лимонный сок смешать с 200 мл воды. Положить туда специи и кипятить все в течение 5 минут. Нарезанные и промытые шампиньоны положить в этот отвар и варить еще 8 минут. Затем их нужно вынуть, охладить, поставить в холодильник на 2 часа и можно подавать к столу.
Грибной паштет Надо: 500 г грибов, 100 г твердого сыра, 50 г сметаны, 2 желтка, столовая ложка муки и столько же сливочного масла, луковица, петрушка, черный молотый перец и соль.
Готовим: очищенные и промытые грибы на 5 минут залить холодной водой, затем мелко порубить и потушить на маргарине с луком. Перед снятием с огня посыпать их мукой, влить смешанную с желтками сметану, посолить поперчить и перемешать. Сверху засыпать сыром и зеленью.
Печень с грибами Надо: 600 г печени, 400 г картофеля, 200 г топленого масла, 200 г сметаны, 100 г сушеных грибов, 100 г томата, 4 луковицы, соль.
Готовим: нарезанную мелкими кусочками печень обжарить в масле. Грибы замочить, сварить, мелко нарезать, добавить остатки масла и обжарить вместе с кольцами лука. Печень, грибы и лук положить в горшочек, залить отваром грибов, добавить сметану и томатное пюре. А сверху уложить обжаренный картофель.
Пик урожайности грибов в Волгоградской области наблюдается в сентябре. Грибы этого региона локализуются в лесах, расположенных вблизи малоизвестных водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.
Выращивание грибов в Волгоградской области
Описание грибного места
Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.
Грибники Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет здесь велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало значительный положительный результат.
Грибные места Волгоградской области отмечены на грибной карте.
- Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
- Волго-Ахтубинская пойма.
- Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
- Поля, протянувшиеся вдоль Волгоградского водохранилища.
Время появления грибов
Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей данной климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Постоянные суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.
За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.
Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой знойный ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.
Описание грибов региона
Весенние виды – лисички, навозники, боровики.
Виды летних грибов в Волгоградской области – белые, шампиньоны, маслята, дождевик гигантский, грузди, моховики.
Съедобные грибы на территории Волгоградской области – рядовки, опята, зеленушки.
Лисички
Растут эти грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.
- шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр – 10-15 см;
- ножка уплотненная, без полостей, плавно переходящая в шляпку;
- мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом как бы двухцветная: по краям – желтоватая, а в центре – белая.
Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами
У лисички есть двойник: ложная лисичка, относящаяся к условно-съедобным грибам и вызывающая отравление.
Ирина Селютина (Биолог):
Лисичка ложная, или говорушка оранжевая длительное время относилась к ядовитым грибам. Затем ее «прикрепили» к категории условно-съедобных грибов. Но в последнее время все больше микологи склоняются к мысли, что это скорее всего слабоядовитый вид, а не съедобный. Связывают такое мнение с тем, что даже после обязательного 15 минутного отваривания со сливом воды есть случаи, когда у человека употребление этого вида говорушки может вызвать обострение гастероэнтерита (воспалению пищеварительного тракта). Поэтому и врачи и микологи рекомендуют воздерживаться от употребления такого «деликатеса». Плюс ко всему опытные грибники утверждают, что ее вкусовые данные чрезвычайно далеки от настоящей лисички.
Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.
Навозники
Грибы-навозники или копринусы характеризуются шляпкой овально-вытянутой формы, молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Съедобны только молодые экземпляры с белой шляпкой. Грибы-навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам. Для большинства видов характерно явление автолиза, когда идет саморазрушение шляпки под действием специфических ферментов присутствующих в клетках гриба и в конце концов остается черное пятно, состоящие из спорового порошка и жидкости, образовавшейся при разрушении клеток гриба.
Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.
Боровики
- плодовое тело шляпконожечное;
- гименофор трубчатый, полусвободный и свободный;
- мякоть белая или желтая;
- ножка толстая у основания;
- шляпка подушковидная, ее диаметр – 18-21 см.
Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.
Белые
Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма ее выпуклая.
При сухой погоде шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги – покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.
Шампиньоны
Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. В отличие от ряда других шляпконожечных грибов это – сапрофиты. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьирует в пределах 8-15 см. Края шляпок у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка – 2-3 см, плотная, волокнистая.
Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.
Маслята
Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, гименофор – губчатой или трубчатой структуры, т.е.представлен множеством сросшихся стенками трубочек на внутренней стороне стенок которых развиваются споры. Внутренний слой (мякоть) молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.
Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.
Гриб растет в хвойных лесах.
Совет. Собираясь отправиться на «охоту» за маслятами, возьмите с собой перчатки (лучше резиновые), т.к. маслянистая кожица с легкостью окрашивает пальцы в темный цвет.
Дождевик гигантский
Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры. Молодыми считаются те грибы, мякоть которых на разрезе белая, т.е. еще не произошло образование спор.
Ирина Селютина (Биолог):
Споры дождевика гигантского или головача являются ценнейшим лекарственным средством, созданным самой природой. Как выяснилось, они обладают противоопухлевыми (онкостатическими) свойствами и из них был выделен природный антибиотик кальвацил, проявивший активность против 13 видов изученных медициной опухолей из известных на сегодняшний день 24. В народной медицине их использовали для лечения оспы, также – ларингита и крапивницы. Споровый порошок обладает действием сопоставимым с воздействием хлороформа ( вещество в виде бесцветной, содержащей хлор летучей жидкости, которая применялась как наркоз при различного рода операциях).
Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу – пожелтевшая мякоть означает, что идет процесс образования спор.
Грузди
Грибы прячутся под листьями
Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Грузди являются микоризообразующими и с березами формируют грибокорень (микоризу), что с одной стороны позволяет грибу получать органические вещества, которые дерево производит в процессе фотосинтеза, а с другой – поставлять этому дереву воду и минеральные вещества из почвы, поскольку мицелий (вегетативное тело гриба) выполняет функцию корневых волосков. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Искать такие грибы лучше с длинной палкой, чтобы удобно было листву разгребать не наклоняясь постоянно к земле. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.
Ножка полая (у взрослых, у молодых – сплошная), цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.
Моховики
Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синеет при контакте с воздухом. Во внешнему виду моховики напоминают маслята, только шляпки у них сухие.
Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.
Рядовки
Рядовки – вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Располагаются плодовые тела рядами, что и дало название грибу.
Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет свою структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.
Опята
Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.
У опят есть ядовитые братья – ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.
К сведению. Опята представляют собой несистематическую группу, т.е. это означает, что название дало место «проживания» – пни, в то время как сходные по внешнему виды грибы относятся к разным родам и семействам.
Зеленушки
По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет, который сохраняется и при термообработке. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.
Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.