Несмотря на большой прогресс в развитии современной западной медицины, все еще остается множество нерешенных задач, связанных со здоровьем. Однако даже такие простые продукты, как куркума, имбирь, лимон и мед, способны улучшить наше состояние.
Почему полезны натуральные продукты
В мире растет количество хронических заболеваний из-за ухудшающейся экологии, неправильного питания. Лечения для большого количества болезней до сих пор так и не изобрели. А там, где это возможно, применяется огромное количество таблеток и лекарств, которые одно лечат, а другое калечат.
Более гуманный подход к лечению у восточной медицины. Принцип, по которому еда должна быть лекарством, высказанный еще Гиппократом, там процветает. Парадокс заключается в том, что во многих странах, таких как Индия, Непал, Вьетнам и др., люди просто не имеют доступа к лекарствам, но своим образом жизни и народными методами поддерживают в себе здоровье на зависть многим европейцам.
Если хоть немного разобраться в общих принципах восточных долгожителей, станет понятно, что здоров не тот, кто пьет много хороших лекарств, но тот, кто не болеет. То есть для долгой и здоровой жизни нужны правильное питание, умеренность во всем и достаточная физическая нагрузка. Все хорошо, что в меру, а не впрок – блага превращаются в порок.
Некоторые факторы мы изменить не можем. Экология и радиация влияют на нас, и с этим ничего не поделаешь. Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому. Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу. Часто мы питаемся тем, что подвернется под руку. Но вот начать с того, чтобы завести полезную утреннюю привычку, под силу каждому, даже очень занятому человеку.
Утро начинается не с кофе
Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты. Разберем их основные полезные свойства.
В своем составе этот продукт переработки пчел содержит почти всю таблицу Менделеева, отчего варианты его применения безграничны. Кальций, калий, магний, цинк, железо, йод и многие другие элементы содержатся в нем в состоянии, наиболее подходящем к усвоению. В меде есть весь комплекс витаминов B, Cи PP. Он нормализует пищеварение, заживляет мелкие раны, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Ну и конечно мед – это мощный источник энергии. Он нормализует функции организма и улучшает иммунитет.
Имбирь
Самое главное свойство корня имбиря – он признан антиоксидантом, то есть веществом, борющимся со свободными радикалами, предотвращающим тем самым раковые образования. Помимо того, в имбире есть весь спектр витаминов и микроэлементов. Он также является мощным иммуностимулирующим средством.
Лимон
Еще с детства нам известно, что лимон – это отличный источник витамина С, его едят при простудных заболеваниях. Лимон также хорошо помогает усваиваться полезным веществам, витаминам и микроэлементам.
Куркума
Обладает мощным противовоспалительным действием, что означает – она может предотвращать множество болезней еще на этапе их зарождения. Куркума также улучшает давление и является отличной профилактикой артрита суставов.
Рецепт целебного напитка
Из всех этих продуктов можно приготовить вкусный целебный напиток, который можно использовать при лечении простудных и вирусных заболеваний, в качестве антидепрессанта, иммуномодулирующего средства в осенне-весенний период или просто в качестве укрепляющего организм средства на каждый день. А если заменить им привычный утренний прием кофе или чая, результаты не заставят себя долго ждать.
Ингредиенты
- половина стакана меда;
- 3 ч. л. куркумы молотой или 50 г тертого корня;
- 50 г тертого корня имбиря свежего;
- 1 лимон;
- щепотка черного перца.
Способ приготовления
В мед добавить молотую куркуму, тертый имбирь, протертый лимон и немного черного перца для усвоения куркумы. Все перемешать и хранить в закрытой баночке в холодильнике, но не более недели.
Полученную смесь берем по 2–3 столовые ложки каждое утро, разбавляем горячей водой (но не кипятком), размешиваем и даем настояться минут 30.
Пить лучше натощак – тогда все элементы полностью усвоятся, а организм, таким образом, проснется и приготовится к употреблению пищи.
Очень важно использовать свежие продукты, ни в коем случае не заливать кипятком и не хранить долго. Тогда все витамины и полезные свойства попадут строго по назначению.
Экология питания. Куркума, особенно популярная в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием — а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания
Очень все-таки рада, что меня занесло на растительную кухню — чем больше готовлю, тем вкуснее, интереснее и актуальнее она для меня становится — помимо вкуса открылось много разных смежных безумно интересных тем. Например, взгляд на еду, как на лекарство. Он особенно известен из высказывания Гиппократа: “Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей”.
Совсем недавно оно показалось бы мне «слегка» потерявшим актуальность в современном мире, полном медикаментов и удобной медицинской аппаратуры… А теперь с товарищем Гиппократом с энтузиазмом соглашаюсь.
Кстати, не я одна — для многих жителей планеты (80%(!) всех жителей планеты по статистике ВОЗ) с весьма ограниченным доступом к технологиям и препаратам западной медицины, предотвращение и лечение заболеваний едой, как одним из важнейших составляющих терапии — до сих пор является естественным и эффективным.
Правда, и на Западе лечить с помощью еды, оказывается, тоже получается — в частности, некоторые типы диабета, сердечно-сосудистые и дальше по западному списку. В итоге, ситуация получается парадоксальная и печальная: с одной стороны есть уже достаточно много клиник, которые на протяжении десятилетий сохраняют полноценную жизнь в том числе и безнадежным пациентам с точки зрения западной медицины пациентам, добиваются полной ремиссии диабета, ухода мигреней, аллергий, астмы — и все это строится на изменении стиля жизни, краеугольным камнем которого является еда (растительная конечно)
С другой стороны, с каждым днем практически на глазах растут и молодеют так называемые “западные” хронические заболевания — появляются знакомые дети-диабетики, на многочисленных аллергиков и астматиков уже и внимания практически не обращаешь, инсульты бьют настоящей пулеметной очередью, отличающейся жестокой непредсказуемостью…
А лечение, как правило, происходит для быстроты и удобства в унисон с болезнями — на западный манер: моментально куча таблеток, которые что-то временно лечат, а что-то калечат, зато весь процесс протекает без лишних усилий и с прибылью для фармацевтической индустрии.
Помимо таблеток на столе, в жизни пациентов мало что меняется: на завтрак остаются пресловутые бутерброды с белым хлебом и колбасой, в холодильнике бутылка газировки, в ресторане — стейки, дорогие и мраморные с хрустящей картошкой, в детском саду — булки с блинами и сок, в школьных кафетериях — пицца с колбасой, в кафе спортивного центра — изобилие странноингредиентных батончиков, напичканных сахаром и другими, менее известными веществами…
Впрочем, все это меня и саму не очень напрягало до недавнего времени — странно было бы ожидать иного от нас, героев своего информационно-насыщенного времени, — тех, кто 24 часа в сутки окружен разноформатными призывами и соблазнами съесть или выпить нечто съедобное, что удобно масштабно производить и вечно хранить, а потом закусить все это парой таблеток.
В общем, подобные размышления привели меня к мысли, что было бы интересно показать на практике, что вкусным может быть и такая еда, которая полезна и целительна, а не разрушительна или просто нейтральна для тела, такая, что позволит к 70, (а наступят они, по мнению ученых, у подавляющей части населения) не приползти к этому возрасту с инсулиновым аппаратом и коронарным шунтированием, а прийти легким бодрым шагом.
В духе мыслей — рецепт целительного медового концентрата на холодное время с куркумой и имбирем!
Медовый эликсир с куркумой и имбирем
Куркума, особенно популярна в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием, а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания.
Различные исследования говорят об эффективности куркумы при повышенном давлении, артрите, профилактике и, по некоторым даным, даже лечении раковых и имунных заболеваний. Более того, ряд исследований говорит о том, что куркума может быть при их лечении даже БОЛЕЕ эффективна, чем традиционные лекарства.
Для максимизации пользы старайтесь использовать хороший мед (лучше из проверенных источников, без добавок) и свежую куркуму, так как от долгого хранения активные вещества постепенно теряют свои свойства.
Ингредиенты:
Полстакана меда
3 чайные ложки куркумы сухой или 2 чайная ложка тертого корня
3-4 столовые ложки свежего имбиря
Цедра и сок одного лимона
1/2 чайной ложки черного перца для лучшего усвоения куркумы
Процесс:
В мед добавить все остальные ингредиенты и размешать до однородной консистенции. Если вам, как мне, мед приходится с большим усилием выковыривать из банки, добавьте в смесь 2-3 столовых ложки теплой воды, чтобы размешать ее было легче.
Для приготовления напитка в стакан теплой воды или чая (горячая вода нежелательна, так как при высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства) добавьте примерно 2 столовые ложки медовой смеси и размешайте. По вкусу можно добавить в медовую смесь еще имбиря, куркумы или лимона.
Пить каждый день для поддержания бодрости и энергии, при простудах или просто в удовольствие! опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Начинать процесс похудения многие специалисты советуют с пересмотра рациона питания. Создавая правильное и здоровое меню стоит обратить внимание, в первую очередь, на продукты питания, обладающие свойством ускорять обмен веществ. К таким продуктам относятся такие специи как куркума и имбирь, а особенно полезным признано их сочетание с мёдом и лимоном.
Куркума, имбирь, лимон, мёд: основные характеристики
Эти натуральные продукты являются источником большого количества полезных минеральных веществ, химических соединений, которые способны укреплять иммунитет, делать организм более сильным и выносливым.
В состав этих продуктов входят как жизненно необходимые вещества, так и уникальные, встречающиеся в ограниченном количестве продуктов и обладающие особым, полезным влиянием на здоровье человека.
Продукт | Состав |
Куркума | куркумин, куркумор, тумерон, биофлавониды, йод, железо, натрий, витамин В6. |
Имбирь | железо, фосфор, калий, магний, натрий, селен, алюминий, цинк, кальций, витамины С, А, группа В, жирные кислоты и аминокислоты, эфирные масла, гингерол, капсацин, куркумин. |
Мёд | витамины группы В, РР, марганец, железо, медь, цинк, йод, калий, аскорбиновая кислота. |
Лимон | витамин С, группа витаминов В, медь, кальций, калий, железо, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин. |
Полезные свойства
Продукты питания, которые человек принимает в пищу, могут значительным образом влиять на состояние его здоровья.
Продукт | Свойства |
Куркума |
|
Имбирь |
|
Мёд |
|
Лимон |
|
Одним из самых важных свойств этих продуктов является их способность ускорять метаболизм, обменные процессы в органах и тканях, за счёт чего организм будет очищаться от скопления жира и выводить токсины естественным образом. А вот сочетание может использоваться в качестве эффективного средства для похудения.
- К примеру, куркума с мёдом обладают особенно сильным эффектом и способны:
- значительно влиять на снижение веса;
- оказывать тонизирующее воздействие на организм;
- устранять воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- выводить шлаки, токсины, антиоксиданты;
- устранять воспаление и вирусные инфекции;
- оказывать противоопухолевый эффект.
Механизм действия для похудения
Похудение достигается путём ускорения метаболизма, то есть все обменные процессы, в том числе — кровообращение, пищеварение, дыхание, расход энергии, происходят в более интенсивном для организма режиме, благодаря чему происходит сжигание большего количества калорий и достигается снижение массы тела. При нарушении механизма обмена веществ и его замедлении, сжигание калорий становится более затруднительным.
Смесь указанных продуктов рекомендуется употреблять для снижения веса, поскольку каждый из продуктов способен оказать следующий эффект для похудения:
- имбирные эфирные масла оказывают тонизирующее действие на сосуды, тем самым усиливают кровообращение, в результате чего происходит ускорение обменных процессов. Именно поэтому корень имбиря популярен в роли жиросжигателя;
- куркума эффективно выводит из организма токсины, благодаря чему происходит очищение сосудов, органов, уменьшается количество отёков и снижается вес. Также специя препятствует росту жировой ткани, не допускает развитие ангиогенеза — формирование кровеносных сосудов в жировых отложениях. Куркума стимулирует пищеварение, снижает аппетит, увеличивает усвоение многих витаминов и микроэлементов;
- добавление лимона притупляет ощущение голода, нормализует метаболизм. Происходит повышение кислотности в желудке, стимулируется секреция желудочного сока и обмен веществ происходит в более интенсивном режиме, лишний вес уходит быстрее;
- мёд — отличный антиоксидант, содержащий большое количество уникальных веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, которые возникают в организме в результате распада молекул жира.