Без янтарной кислоты не обходится ни один опытный цветовод. Это средство готово прийти на помощь растениям в любую минуту.
Янтарная кислота помогает комнатным цветам расти здоровыми, сильными и красивыми и даже способна спасти их от гибели.
Маленькие янтарные кристаллы — настоящая скорая помощь цветовода для его зеленой коллекции.
Полезные свойства
Янтарная кислота — это продукт переработки добываемого в Балтийском море природного янтаря. Это вещество выпускается в виде кристаллов либо таблеток, легко растворяемых в воде и спирте.
Янтарная кислота присутствует во многих растениях и живых организмах, являясь крайне важным веществом для их жизнедеятельности. Благодаря благотворному влиянию на развитие и рост растений янтарная кислота приобрела широкое применение в комнатном цветоводстве.
О правилах ухода за геранью в домашних условиях читайте в нашем материале.
Про способы размножения замиокулькаса расскажет наша статья.
Применение янтарной кислоты помогает:
- регулировать и стимулировать рост растений;
- повышать синтез хлорофилла в листьях;
- усвоению вносимых подкормок;
- в защите от излишнего накопления азотистых веществ;
- препятствовать накоплению токсинов в растениях;
- улучшать микрофлору почвы;
- повышать жизнестойкость растений в неблагоприятных условиях;
- снижать риск заболеваемости растений.
Помимо полезных свойств янтарная кислота обладает еще одним очень важным достоинством — она абсолютно безопасна для людей и животных, а также для окружающей среды, так как без остатка съедается микрофлорой почвы.
Она лишь помогает растениям более полно усваивать дополнительное питание и является полезной пищевой добавкой для зеленых питомцев.
И еще один немаловажный момент — янтарная кислота приносит пользу растениям даже при совсем небольших ее концентрациях (0,002 % — ый раствор). Небольшая передозировка не повредит растению, которое усвоит это вещество в том количестве, которое ему нужно, а остальная часть пойдет на корм микроорганизмам. Тем не менее, чтобы получить лучший результат, рекомендуется придерживаться правильных дозировок.
Секреты по выращиванию каучукового фикуса в домашних условиях раскроет наша статья.
Что делать, если не цветет спатифиллум, узнайте в нашем материале.
Следует помнить, что концентрированный раствор янтарной кислоты может вызывать раздражение при попадании на слизистые оболочки. Поэтому работать с таким раствором нужно в перчатках.
Применение
Янтарную кислоту следует применять раз в две или три недели. Рабочий раствор готовится в пропорции 2 г вещества на 1или 2 л воды. Сначала кислота разводится в небольшом объеме чуть теплой воды, и только затем раствор доводится до нужного количества водой комнатной температуры.
Правила применения раствора янтарной кислоты:
- Для быстрой всхожести семян. Следует выдержать семена в растворе янтарной кислоты в течение суток, после чего хорошо их высушить и высадить в грунт. Проращивать семена можно не только в грунте, но и в самом растворе.
- Для быстрого роста новых корней. Необходимо замочить корневую систему в растворе на 40 минут. Затем корешки нужно обсушить — получаса для этого будет достаточно. После обработки целебным составом растение можно высаживать в грунт.
- Для лучшего укоренения черенков. Перед укоренением рекомендуется погрузить срезанные черенки нижней частью (не более 2 см) в раствор янтарной кислоты на сутки. Такая процедура ускорит рост молодых корешков.
- Для роста новых побегов. Следует опрыскивать листья и стебли растения раствором янтарной кислоты один раз в 2 или 3 недели, проводя процедуру в утренние или вечерние часы.
- Для спасения погибающего растения. Чтобы реанимировать растение, требуется более концентрированный раствор — 0,25 г янтарной кислоты на 1 л теплой воды. Нужно опрыскивать этим раствором заболевшее растение, а также поливать грунт в его горшке.
Инструкция по приготовлению раствора янтарной кислоты, правильная дозировка – смотрите на видео ниже:
Янтарная кислота — это отличный помощник в уходе за комнатными растениями. Используя ее как дополнительное питание для своих питомцев, можно добиться поразительных результатов. Растения обретут силу, выносливость и с удовольствием порадуют вас пышной растительностью и обильным цветением.
Однажды я пришла в цветочный магазин, чтобы купить удобрения для своих цветов. Но кроме всего прочего продавец буквально уговорила меня сходить в аптеку и купить пару пачек янтарной кислоты: мол, это дешевое средство обладает уникальным свойством стимулировать рост растений. Причем переборщить с ним невозможно. Конечно, я зашла в ближайшую аптеку и купила пару пачек. И вот что сделала.
Дома растолкла пару таблеток и растворила в 5 л воды. Этим раствором полила и опрыскала все имеющиеся в доме цветы. Результат я заметила уже через неделю.
Моя, до этого «грустная», маранта, не собиравшаяся расти, вдруг выпустила новые листья и побеги. Пришлась по душе подкормка и бегониям: например, вечнозеленая дала сразу четыре мощных побега и усилила цветение. У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда. Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток.
Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.
Но не только для них оказалась полезной янтарная кислота. После полива ее раствором кактусы и суккуленты тоже удивили своим «поведением». Уж от них-то я не ожидала быстрого роста и была очень удивлена, когда через месяц хавортия выпустила сразу ДЕСЯТЬ деток!
Опунция сначала запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов. Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега. Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аихризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.
Оксана Давыдова,
г. Ростов-на-Дону
НАШ СОВЕТ
Повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам нельзя, так как может пойти обратная реакция. Применять удобрение следует единожды или повторять не чаще, чем раз в два года.
Дома я развела 1 г. порошка на 5 л. воды, полила и опрыскала раствором все домашние растения. Результат стал заметен уже через неделю.
Марантовые выпустили новые листья и побеги. Понравилась подкормка и бегониям: вечноцветущая, например, дала сразу 4 мощных боковых побега, усилилось цветение. У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда. Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток. Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.
Отдельно хочу рассказать о применении янтарной кислоты для кактусов и суккулентов. Я и не ожидала от них быстрого роста, но очень удивилась, когда через месяц хавортия выпустила сразу 10 деток.
Опунция сперва запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов. Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега. Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аихризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.
Однако повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам не советую: может пойти обратная реакция. Применять удобрение следует единоразово или повторять не раньше чем раз в 2 года.