Морковь – настоящая огородная красавица, но сохранить ее в свежем виде для использования зимой достаточно трудно. Корнеплоды капризны и требовательны к условиям хранения. Плоды особо подвержены прорастанию и заражению грибком (начинают гнить).
Как сохранить морковь свежей и вкусной до следующего сезона? Какой должен быть песок для хранения: сухой или мокрый? Ответы на вопросы вы найдете в статье.
- Общие факты про морковку
- Пригоден ли овощ для продолжительного хранения в подвале?
- Можно ли использовать этот материал?
- Влажный или сухой: в каком лучше?
- Особенности технологии пескования
- Преимущества и недостатки
- Этап подготовки: список необходимых элементов
- Особенности
- Каким образом сохранить правильно?
- Возникнут ли трудности?
- Полезное видео
- Сбор урожая и его подготовка к хранению
- Отбор корнеплодов для хранения
- Оптимальные условия и сроки хранения
- Способы хранения
- Подвал и погреб
- Холодильник
- Морозильная камера
- Сушка моркови
- Видео
- Правильная уборка
- Варианты хранения
- Зимой
- Другие способы
- В подвале
- В погребе
- В холодильнике
- Вывод
Общие факты про морковку
Морковь – двухлетняя культура, родиной которой является Афганистан. В первый год роста образуется розетка ботвы и сочный корнеплод. Выращивание на следующий год необходимо для получения семян.
По содержанию витаминов в составе морковь превосходит другие овощи и некоторую мясомолочную продукцию. Корнеплод содержит микроэлементы и минералы в большом количестве:
кальций;
- натрий;
- железо и йод;
- фосфор;
- магний.
Действие моркови на организм имеет комплексный характер: антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное. Корнеплод оказывает благотворный эффект на работу ЖКТ. Употреблять в пищу овощ можно в любое время года при условии его правильного хранения. Морковь также разрешено сушить, замораживать, солить и мариновать.
Пригоден ли овощ для продолжительного хранения в подвале?
В отличие от других овощей морковь имеет более тонкую и нежную кожицу. При малейшем нарушении ее целостности внутрь проникают бактерии и грибки, корнеплод начинает портиться и гнить. Важные правила для качественного хранения – отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных сортов.
Опытные огородники рекомендуют позднеспелые и среднеспелые сорта:
- Шантане (проверенный сорт с ярко-оранжевыми крупными плодами).
- Гигант Росса.
- Наярит.
- Каротинка (особенность – отсутствие жесткой сердцевины).
Если условия для хранения корнеплода неподходящие – морковь прорастет или сгниет. Для лучшей лежки важно подготовить помещение перед закладкой корнеплодов. Среди обязательных действий – уборка старого урожая, дезинфекция и побелка стен, проветривание.
Можно ли использовать этот материал?
Технология пескования популярная среди огородников, у которых есть прохладный подвал, погреб или гаражная яма. Хранение в песке – это быстрее и удобнее, чем хранение в глиняном растворе.
Песок позволяет поддерживать определенную температуру, минимизирует испарение влаги, перерабатывает углекислый газ и оказывает на морковь эффект консервации. Также этот материал не даст развиваться грибку.
Влажный или сухой: в каком лучше?
Влажный песок предотвратит подсыхание кожуры – морковь сохранится свежей и сочной до весны. На 1 ведро песка достаточно 1 л воды. Проверить уровень влажности достаточно просто: песок нужно сжать и размять в руке. Материал не должен рассыпаться, из него не должна вытекать вода.
Особенности технологии пескования
Такое хранение продлит срок лежки и позволит моркови храниться без проблем до весны. Песок предотвратит испарение влаги, что будет препятствовать процессам гниения. Также материал обеспечит постоянную температуру воздуха при хранении.
Для лучшего результата разрешено добавлять в песок мел. Он будет действовать как консервант: остановит движение сока внутри моркови и закупорит поры. При добавлении в песок мела ставить плоды нужно вертикально (не выкладывать слоями, а ставить в ведро макушкой вверх).
Преимущества и недостатки
Морковь в песке допускается хранить как в погребе или в гаражной яме, так и на обычном балконе. Главное правило – большое расстояние от радиаторов отопления.
Какие еще плюсы такого способа:
Материал оттягивает лишнюю влагу, сохраняет плоды сухими.
- Песок «утепляет» морковь, если погреб холодный, или охлаждает, если в погреб проникает теплый воздух.
- Срок хранения моркови – 6-8 месяцев.
Среди недостатков – липкость влажного песка к плодам (перед чисткой морковь нужно будет дополнительно промывать), затраты усилий и времени.
Этап подготовки: список необходимых элементов
Перед закладкой овоща нужно подготовить емкости и воду. Хранить морковь можно в деревянных контейнерах или ящиках, которые вмещают 15-17 кг. Замена ящикам – обычные ведра. Объем воды зависит от количества урожая: на 1 ведро – 1 л, на 1 ящик – 1,5-2 л.
Особенности
Хранить корнеплод нужно в глинистом или суглинистом песке. Не рекомендуется брать речной песок. Объем материала определяется из расчета: на 1 кг плодов – 0,5 м3 песка. Его влажность не должна превышать 65%.
Каким образом сохранить правильно?
Перед закладкой в ящики необходимо подготовить плоды. После выкапывания с грядок нужно дать моркови отлежаться (оптимальный срок – 2-4 суток). За это время кожура высохнет, соки стабилизируются. Далее нужно провести отбор – для хранения выбирать плоды среднего и большого размера без повреждений и трещин. Ботву обрезать. Мыть морковь по желанию.
Как укладывать морковь в ящики:
Дно ящика застелить целлофаном или пленкой, чтобы песок не высыпался. В целлофане сделать небольшие отверстия для поступления воздуха (можно несколько раз проткнуть ножом).
- На пленку засыпать песок слоем 2-3 см. Размер слоя не зависит от того, сухой песок или влажный.
- Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга (во время хранения морковь будет дышать).
- Насыпать на овощи слой песка толщиной 10 мм.
- Чередовать морковь и песок до полного заполнения емкости. Желательно закрыть ящик крышкой.
Возникнут ли трудности?
Проблемы могут возникнуть при неправильной агротехнике выращивания культуры. Повышенное содержание в почве азотных и органических удобрений, обильный полив, поздняя уборка – все это отразится на качестве хранения моркови. Из списка заболевания ощутимый вред плодам может принести:
- белая и черная гниль;
- фомоз (сухая гниль).
Признаки заражения – появление темных пятен и поперечных полос на кожуре, образование под ними пустот, гниение верхушки. В итоге мякоть становится трухлявой, морковь портится. Источник заражения – зараженный посадочный материал, послеуборочные остатки или старый урожай в подвале.
Заболевания будут распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных к здоровым корнеплодам. Важно своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды.
Хранение моркови в песке – проверенная технология, которая обладает несколькими важными плюсами. Песок минимизирует риск начала процессов гниения, поддерживает температуру, сохраняет сочность и вкус плодов. При соблюдении рекомендаций корнеплоды будут оставаться свежими на протяжении 6-8 месяцев.
Полезное видео
Смотрим видео о хранении моркови в песке:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.
Сбор урожая и его подготовка к хранению
Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.
Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.
Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.
Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.
Отбор корнеплодов для хранения
Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.
Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.
Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.
Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.
Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.
После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.
Оптимальные условия и сроки хранения
Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.
Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:
Способ хранения | Время хранения |
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) | До 12-14 месяцев |
В погребе (закрытых ящиках или песке) | До 8 месяцев |
В погребе (полиэтиленовом мешке) | До 4 месяцев |
Дома в холодильнике, отсек для овощей | До 2 месяцев |
Дома в морозильной камере | До 12 месяцев |
Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.
Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.
Способы хранения
Подвал и погреб
Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.
Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.
Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.
Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.
Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.
Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.
Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.
Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.
Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Хранить морковь можно в меловом растворе:
- Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
- Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
- Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.
Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.
Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.
После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.
Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.
В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.
Холодильник
При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.
Морозильная камера
Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.
Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)
Сушка моркови
Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:
- промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
- бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
- измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.
Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.
Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.
В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.
Видео
Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Когда сезон сбора урожая приближается к своему завершению, садоводы-огородники начинают готовиться к хранению собранных овощей и фруктов, одним из которых является морковь. Например, нужно знать, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы корнеплод не потерял свежесть максимально долго.
Поэтому помещение должно быть хорошо подготовлено к закладке, могло сохранять необходимую температуру и влажность, а также его атмосфера не должна способствовать развитию болезней.
В нем следует убрать мусор, провести проветривание и сделать дезинфекцию. Для этого нередко применяют серную шашку, а также пары, возникающие во время гашения извести. Таким способом вы сможете профилактически, если не убить грибковую гниль и плесень, то надолго задержать ее развитие.
Очень важно, чтобы хранение моркови в погребе проходило при правильной вентиляции, средней температуре -1 – +2°С, а влажности 90-95%. Постарайтесь найти для погреба сухое место на участке, чтобы близкопроходящие грунтовые воды не смогли избыточной влажностью испортить корнеплоды.
Правильная уборка
Как театр начинается с вешалки, так и хранение овощей начинается с их уборки. Некоторые садоводы утверждают, что первым шагом является выбор сорта корнеплода, так как не все хранятся одинаково.
Есть некоторые тонкости уборки моркови и подготовки ее к закладке в подвальное помещение.
Ниже будет показана инструкция и рассказано об обычной дачной моркови, выращенной на приусадебном участке.
- Уборку производите из сухого грунта и в хорошую погоду, чтобы не тратить время на обсушивание корнеплода перед хранением.
- Срок уборки урожая моркови – после середины сентября до середины октября, так как она не боится морозов.
- Подкопайте почву перед извлечением корнеплода из нее. Можно лопатой, но лучше это сделать тупыми вилами, которые меньше его повредят.
- Поместите на следующей стадии овощи на просушку. Если погода сухая – потребуется нескольких часов, уборка происходила под дождем – 1-2 суток.
- Очистите своими руками после просушивания морковь от остатков грунта, не повреждая ее поверхность. Земля может остаться на корнеплодах, но это не страшно.
- Удалите ботву практически полностью, оставив только несколько миллиметров. Такая морковь помещается на хранение.
Совет: на хранение отравляйте только неповрежденные целые морковины, другие постарайтесь использовать в ближайшее время.
Варианты хранения
Можно сказать, что среди всех овощей, морковь одна из самых привередливых к условиям. Причем это касается как промышленного, так и домашнего хранения. Принципы следует соблюдать безукоризненно, тогда вы сможете получить нужный результат, тогда цена на нее зимой вас пугать не будет (см.также статью “Наиболее подходящая лестница в погреб: принципы создания”).
Совет: яблоки и морковь храните в отдельных помещениях.
Зимой
В помещении должна быть температура в пределах -1 – + 2˚С, влажность около 90 – 95%. Не стоит применять сильную вентиляцию, лучше остановиться на средней, ограничивая к корнеплодам доступ воздуха.
Такие жесткие условия предъявляются не просто так. Даже очень маленькое повышение температуры, излишний кислород и колебание влажности может стать причиной прорастания моркови, ее увядания и гниения. Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь зимой в погребе.
Другие способы
Хорошо себя зарекомендовали для хранения моркови погреба, подвалы, ямы и бурта, не промерзающие зимой. Это дает возможность сохранить полезные свойства корнеплода и уменьшит потери.
В подвале
- Использование ящиков небольших размеров, чтобы поместилось в них до 20 кг. Способ хранения дает возможность сэкономить место для остальных овощей. Лучше, когда у ящиков плотные стенки и крышка, а не отверстия или щели. Установите их на подставку высотой 150-200 мм над полом, и отодвиньте от стены на такое же расстояние. Срок хранения – 5-8 месяцев.
- Хвойные опилки. Вариант предполагает использование таких же ящиков, как в первом способе. Не смогли найти подходящую тару, храните морковь в хвойных опилках в буртах или на полках, разместив их на высоте 200 мм от пола. Корнеплоды уложите на опилки, и пересыпьте опилками каждый ряд. Срок хранения – до 1 года.
Совет: выбирайте только хвойные опилки для длительного хранения моркови, так как в них есть эфирные масла, предотвращающие прорастание и гниль.
В погребе
О том, как сохранить морковь в погребе, читайте далее. Как показывает опыт, это лучше всего делать в буртах или пирамидках. Не старайтесь делать их большими по высоте, оптимально – до 1 м.
Нижний ряд уложите на песчаную подушку (20 мм). После этого корнеплоды уложите головками наружу, пересыпьте их песком толщиной 10 мм. Делайте также с каждым рядом.
Следите при этом, чтобы морковины не касались друг друга. Срок хранения – 6-8 месяцев.
Совет: сбрызгивайте водой песок по бокам бурта или пирамидки по мере его подсыхания.
Еще один способ – в глине. Для этого смешивают последнюю с водой, доводя ее до сметанообразной консистенции, помещают в нее овощи на 2-3 минуты, а после просушивают.
Нужно следить, чтобы они были полностью покрыты такой оболочкой. Такую морковь хранят в открытых ящиках и корзинах. Срок хранения – до одного года.
Подготовьте сухую луковую шелуху. Уложите ее на дно ящика, затем морковь, и снова – шелуха и морковь, пока не заполните емкость. Следите, чтобы на хранение не попались поврежденные корнеплоды.
Поставьте ящик в холодное место в доме или в квартире. При хранении на балконе необходимо позаботиться об его утеплении в морозные дни, например, используйте одеяло.
В холодильнике
Перед упаковкой корнеплоды охладите в холодильнике в течение дня, чтобы на них не образовывался конденсат, они не прорастали и не гнили при хранении. Уложите немытую морковь в полиэтиленовый пакет, заверните его плотно и положите в холодильник.
Лучше, когда в нем будет не более 2-3 штук, так они дольше сохранятся, потому что в пакет не попадет лишний воздух и влага. Срок хранения – 1-2 месяца.
Вывод
Использование в пищу свежих корнеплодов в течение осенне-весеннего периода добавляет в организм так необходимых ему в это время витаминов. Но, этого можно добиться только при правильном их хранении. Чаще всего для этого используют погреба и подвалы, но есть и другие способы добиться нужного результата (см.также статью “Вход в подвал – особенности расположения и конструкции”).
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.