Кабачки пасленовые или нет

Сегодня мы с вами отвлечемся от практических работ и на досуге обратимся к ботанике. Иногда бывает полезно, между прочим. Предлагаю немного проклассифицировать те овощи, которые вы или ваши соседи выращивают на своей даче или огороде.

Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.

Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.

Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.

  1. Крестоцветные, или капустные: капуста — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, кольраби, декоративная, репа, редька, редис, брюква, листовая горчица, кресс-салат, хрен, катран.
  2. Сельдерейные или зонтичные: петрушка, морковь, укроп, пастернак, сельдерей.
  3. Тыквенные: дыня, тыква, патиссон, огурец, арбуз, кабачок.
  4. Пасленовые: перец, баклажан, картофель, физалис, томат.
  5. Маревые: шпинат, свекла, мангольд.
  6. Бобовые: горох, фасоль, боб.
  7. Сложноцветные, или астровые: артишок, салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, салатный цикорий, эндивий.
  8. Гречишные: щавель, ревень.
  9. Лилейные или луковые: лук — репчатый, батун, порей, многоярусный, шнитт, алтайский, шалот; чеснок.
  10. Спаржевые — спаржа.
  11. Злаковые, или мятликовые: сахарная кукуруза.
  12. Губоцветные, или яснотковые: майоран, чабер, базилик, иссоп, мята перечная.

Большинство семейств относятся к классу двудольных растений, и только 3 семейства — лилейные, спаржевые и злаковые — принадлежат к классу однодольных.

Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов, но является неудобной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов. Например, семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли.

В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.
В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.

  1. Капустные растения — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби.
  2. Плодовые — сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас, тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.
  3. Корнеплодные — брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.
  4. Клубнеплодные — все виды картофеля.
  5. Луковые — лук репчатый, порей, чеснок, шалот.
  6. Листовые — укроп, пекинская капуста, салат, шпинат.
  7. Многолетние — артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).

Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан — у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку — у цветной капусты; утолщенный стебель — у кольраби.

Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.

Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной — ботанической — спелости (баклажан, дыня, арбуз, томат), у некоторых других в фазе неполной — технической — спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль).

Независимо от степени их спелости плодов необходимо создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.

Корнеплодные растения должны сформировать хорошо развитые не разветвленные утолщенные корня. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов и в начальный период вегетации агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности.

У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением, хотя это и не оказывает влияния на рост клубней.

Луковые растения формируют настоящую (репчатый лук, щалот, чеснок) или ложную луковицу (порей). При выращивании луковых растений на продукцию нельзя допускать появления цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.

У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений — Неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получить высокие урожаи.

Для предупреждения преждевременного образования цветоносных побегов не следует применять яровизацию семян. Цветоносные стебли образуются в большом количестве при недостатке влаги В почве. Поэтому при засушливой погоде применяют орошение. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только их листья, но и молодые побеги.

По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.

У однолетних овощных растений жизненный цикл от посева семян до созревания плодов заканчивается в первый же год. К этой группе относятся все плодовые растения, а также салат, шпинат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др.

Двухлетние овощные растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды); плоды и семена образуются у них на второй год культуры. К этой группе относятся морковь, петрушка, свекла, репа, редька, брюква, капуста (кроме цветной и пекинской), репчатый лук и т.д.

Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктовых органов и плодов у них происходит, начиная со второго или третьего года жизни, и продолжается в течение нескольких лет.

Следует отметить, что деление овощных растений на однолетние, двухлетние и многолетние носит условный характер. Если у себя на родине томат и перец являются многолетними растениями, то у нас они являются типичными однолетниками.

Продолжительность жизни для некоторых видов овощных растений является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки является типичными двулетниками, а сорта Ремо, Ранняя штутгартская и некоторые другие формируют плоды и семена в первый же год жизни.

Следовательно, можно группировать овощные растения по различным признакам. Каждая классификация имеет свои недостатки, и придерживаться какой-нибудь одной нельзя. При изучении овощных растений приходится учитывать все признаки — ботаническую принадлежность, формирующийся вид продуктового органа, а также продолжительность их жизни.

Также не забываем делать вкусные салатики из овощей.

К какому же семейству относится кабачок? Кабачок — это родственник тыквы, травянистый куст с продолговатыми скороспелыми плодами — завсегдатай огородов.

Кабачок — овощ, любимый в силу полезных качеств, отменного вкуса и неприхотливости в выращивании. И нет необходимости доказывать оригиналам: кабачок — это ягода или овощ. Конечно, овощ — низкокалорийный, диетический, полезный детям и взрослым.

Дикорастущий кабачок и окультуренный

Трудно даже представить себе дикий кабачок на просторах природы. Завезенный давным-давно в Европу из Америки, а несколько позже — в Россию, он не только прижился в хозяйствах, но и стал постоянной культурой возделывания, а это означает, что селекционеры трудятся над выведением новых сортов и усовершенствованием уже привычных. Поэтому, если кому-то и удалось увидеть где-нибудь на обочине или полянке растущим знакомый продолговатый плод, то, скорее всего, это проросло случайно попавшее семечко кабачка — культурного растения.

Характеристики

Многообразие овоща проявляется буквально во всем: в форме и цвете, размере и скорости созревания, вкусе и урожайности, хладостойкости и лежкости. Как выглядит кабачок зависит от формы и сорта.

Формы растения

  • Плетистая — ветви-лианы ползут по земле в разные стороны, на них родится богатый урожай качественных плодов. Занимает значительную территорию на садовом участке;
  • Кустовая — компактный кустарник с несколькими стеблями, устремленными вверх. Плоды формируются в виде гроздей. Такая форма незаменима на маленьких огородах, где ценится каждый дециметр площади.

Формы плодов: как выглядит кабачок

  • цилиндр среднего размера;
  • цилиндр удлиненный;
  • овал;
  • грушевидный;
  • круглый (яркой окраски, пестрый используется и как декоративный вид);
  • загнутый, кривой, выгнутый (порой формы бывают самыми причудливыми).

Размер плодов

  • молодые, молочной спелости — самые нежные и сладкие, размер до 10 см; при надавливании на такой кабачок выделится капелька жидкости молочного цвета. В этот период в овоще наибольшее количество витаминов и других полезных веществ;
  • спелые плоды достигают 30-40 см в длину, при этом их вкус остается на пике;
  • плоды-переростки — их тоже называют спелыми, но качество вкуса смазано, витамины и другие питательные элементы угасают, кожура делается почти каменной. Размер может быть огромным. Доведение кабачка до такого состояния оправдано только при выращивании на семена;
  • маленькие кабачки — их проще всего получить из круглых сортов. Общего названия маленьких кабачков нет.

Цветовая палитра

  • Белые.
  • Светло-зеленые.
  • Темно-зеленые.
  • Почти черные (с зеленым оттенком).
  • Светло-желтые или золотистые.
  • Желтые.
  • Желто-зеленые.
  • Оранжевые.
  • Бежевые.
  • Полосатые (чередуются светло- и темно-зеленые полосы).
  • Пестрые (покрытые пятнами неправильной формы).

Как видно, встречаются не только белые и зеленые, но и яркие, декоративные кабачки.

Сроки плодоношения

  • Скороспелые (сбор урожая на 40-45 день).
  • Ультраскороспелые (сбор урожая на 35-40 день).
  • Среднего срока созревания (урожай готов на 46-50 день).
  • Позднего срока созревания (готовность на 50-й и более день).

Способы опыления

  • Традиционное, насекомыми (пчелы, шмели, осы совершают перекрестное опыление — тычинки с мужского цветка переносятся на пестик женского).
  • Партенокарпические (девственные) гибриды, не требующие опыления, но такие плоды не пригодны для дальнейшего размножения, так как не имеют полноценных семян.

На заметку: офощ относится к семейству Тыквенных. Семейства Кабачковых не существует.

Лучшие сорта для Средней полосы

Среди массы качественных сортов и гибридов сложно назвать самый лучший, тем не менее, ниже приведены наиболее популярные, среди огородников, проверенные временем:

  • Грибовский (кустовой, ранний, урожайный);
  • Белогор (кустовой, урожайный);
  • Водопад (поздний, темно-зеленый, подходит для консервирования);
  • Золотинка (поздний, высоко урожайный, отличного вкуса);
  • Цукеша (кустовой, раннеспелый, урожайный, неприхотливый);
  • Зебра (кустовой, ранний, высокой урожайности).

Лучшие зарубежные сорта

  • Искандер (кустовой, ранний, очень урожайный, более 15 кг с куста за сезон, имеет хороший иммунитет к заболеваниям);
  • Вайт буш (кустовой, ранний сорт, урожай 10-12 кг с куста, вкусная мякоть кремового цвета, высокая лежкость, использование универсальное);
  • Кавили(раннего срока созревания, хладостоек, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, высокой лежкости);
  • Карамболь(ультрараннего срока созревания, очень вкусный, хорошо хранится, плодоносит все лето, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, урожайный);
  • Мери Голд (золотистый плод раннего сорта, куст плодоносит до заморозков, хорошего вкуса, устойчив к заболеваниям, использование универсальное).

Кабачки: полезные свойства

Полезность овоща продиктована его химическим составом. Какие витамины содержатся в кабачке?

  • А, В, С, Е, РР;
  • Микроэлементы — железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Сахара.

Все это оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ и состояние кожи.

Овощ активно используется в диетическом питании, причем, полезен как взрослым, так и детям.

Кабачок полезен как взрослым, так и детям.

Женщина во время беременности также нуждается в блюдах из кабачков. Мочегонная способность овоща поможет избавиться от отеков, которыми страдают некоторые будущие мамы.

Включается кабачок и в рацион питания младенцев в виде овощного пюре.

Благотворное влияние на организм:

  • Мягкость вкуса и легкая консистенция не раздражают стенки желудка и кишечника;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Выводит из организма соли металлов, токсины;
  • Снижает холестерин;
  • Борется с отеками;
  • С помощью кабачков лучше усваиваются белки.

Применение в медицине

Болезни, при которых показано поедание кабачков: сердечно-сосудистых заболеваниях (содержание калия и магния способствует нормальному функционированию сердца);

  • возникновении отеков (по разным причинам);
  • больные печень, желудок и кишечника;
  • проблемы с составом крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаления суставов;
  • наличие гельминтов;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • сухости кожных покровов.

Способов приготовления существует много: жареный, тушеный кабачок, фаршированный (где можно фаршировать крупные куски кабачков с плотной мякотью различными начинками), консервированный, запеченный (например, с сыром), даже — вареный! Для длительного хранения в свежем виде, его можно замораживать. Также всеми любимые рецепты овощных салатов со свежими кабачками и оладьи из кабачков.

Не менее интересен рецепт лечебного коктейля от гельминтов, когда смешиваются в равных пропорциях тыквенный и кабачковый сок, и выпивается натощак.

Важно помнить! Наибольшую пользу принесут кабачки или цукини свежие, сырые. Самые ценные их качества (витамины и микроэлементы) не будут разрушены тепловой обработкой.

Кстати, особым вкусом и наполненностью питательными и полезными веществами отличаются молоденькие плоды. Они не загрубели, кожица их тоненькая, ее не надо счищать. Семечки в таких маленьких плодах отсутствуют, поэтому сердцевину можно не удалять.

Показания и противопоказания

Польза

Полезность кабачков оценена по достоинству. Они зарекомендовали себя, как незаменимое диетическое блюдо для всех возрастов — маленький ребенок и старик, беременная женщина и человек после продолжительной болезни с удовольствием едят полезный овощ.

Даже грудничок получает пюре из кабачка, как из самого гипоаллергенного овоща!

Пюре из кабачка

Противопоказание имеют только люди, страдающие мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства нанесут вред, если спровоцируют продвижение камней. Поэтому люди, страдающие таким недугом, обязательно должны посоветоваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! И еще одна категория больных, которым следует с осторожностью употреблять кабачки: при гастрите и язве желудка их можно есть только в обработанном виде, но не в сыром.

Вредители и правила ухода за культурой

Для того, чтобы вырастить богатый урожай здоровых кабачков, следует обязательно соблюдать определенные правила.

  1. Подготовка семян (отбор, замачивание, дезинфекция).
  2. Подготовка почвы (перекопка и внесение удобрений).
  3. Соблюдение севооборота (хорошо, если место, отведенное под кабачок, в прошлом сезоне занимал картофель, также, культура прекрасно будет расти после лука).
  4. Осуществление грамотного полива, рыхления, прополки от сорняков.
  5. Внесение удобрений.
  6. Использование химических препаратов при появлении признаков заболеваний или нашествия вредителей.

Кто вредит кабачку

Главные враги: паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля.

Если, несмотря на все профилактические меры, насекомые атакуют кабачок, то придется прибегнуть к препаратам (таблетка «Искра») или народным способам (при появлении клеща):

  • перец в виде настоя;
  • луковый настой;
  • раствор древесной золы.

С тлей бороться проще всего при помощи Карбофоса.

Ростковая муха гибнет, если осенью перекопать землю и внести навоз, а также удалить все растительные остатки.

Все о кабачках рассказать просто невозможно. И на вопрос — что такое кабачок — для начала можно сказать, что это один из лучших овощей, выращенный на огороде.

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий