Кабачок желтый внутри очень твердый

Кабачок желтый внутри очень твердый

Кабачки — неприхотливая огородная культура. Но чтобы вырастить большой и здоровый урожай, нужно применять ряд небольших хитростей, которыми я и хочу с вами поделиться.

Чтобы собрать урожай кабачков уже в конце июня, растения сажают рассадой. А выросшие из семян в грунте начинают плодоносить на 3 недели позднее. Также важно избежать различных заболеваний растений, о которых и пойдет речь ниже…

Самым частым явлением у кабачков бывает загнивание молодых завязей. Это бактериальная гниль, которая поражает маленькие плоды кабачков. Загнившие завязи нужно просто обрывать, не жалея, но не бросать их на участке, а желательно уничтожить. А затем опрыскать кабачки хлорокисью меди.

Первой причиной может быть место посадки. Кабачки не желательно сажать на одну и ту же грядку каждый год. Их также нельзя сажать после огурцов, дынь, арбузов и тыкв. Кабачок вообще-то не капризное растение, но соседство своих сородичей не любит.

Вторая причина — это переувлажнение почвы. Если стоит дождливая погода — тут уж деваться некуда. Но и с этим можно бороться. Куст можно проветрить, оборвав нижние листья. Необходимо следить, чтобы на цветы и завязи обязательно попадало солнце. Также можно подложить под плоды что-нибудь, например солому или обрезки досок, чтобы кабачок не касался земли.

Поливают кабачки реже, чем огурцы, но воды льют больше, чтобы земля промокла на глубину 30-40 см. Лить воду нужно под корень и стараться, чтобы вода не попадала на листья. Лучше полить 1 раз в неделю, но много, и не забывайте рыхлить землю.

Третья причина — это полив холодной водой. Может случиться массовое загнивание, и даже приостановка роста растения.

Если соблюдать эти не хитрые правила, то следующие завязи должны быть здоровыми, без гнили. Большое влияние на повышение урожая оказывает своевременный сбор созревших кабачков. То есть, чем чаще собирать, тем больше образуется новых завязей. Это проверено.

Если у кабачков желтеют и скручиваются листья, то первое что хочется сделать — это полить. Но делать этого не нужно, потому что причина в другом. И их может быть несколько.

Из личного опыта могу сказать, что скручиваются листья у кабачков часто от жары (просто очень сухой воздух). Понаблюдайте за своими растениями и в дождливую, и в жаркую погоду. Они сами дадут вам ответы.

Одна из других возможных причин закручивания листьев — недостаток питания. Растение нужно подкормить (но даже если растение не болеет, его все равно нужно подкормить один раз за сезон). Я кормлю «Кемерой люкс». Можно подсыпать золу, перегной.

А вот пожелтеть листья могут от недостатка азота. Тогда можно использовать навоз, но я его не люблю — от него много сорняка. Лучше кормить мочевиной (азот).

Особо неприятно, когда заводится паутинный клещ. Сначала на листьях появляются светлые точки (наколы), хорошо заметные на верхней его стороне, а затем образуются пятна. Позже листья желтеют и опадают. Затем могут опадать цветки, завязи и плоды. Растение погибает.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая осенняя перекопка земли, сжигание растительных остатков и мусора. И при первых же признаках заболевания и далее через 10-12 дней больные растения опрыскать: Топаз, Топсин-м, Сульфарид, Байлетон, 3,5% раствор медного купороса.

Можно опрыскать настоем чеснока, отваром ромашки аптечной или зольным раствором (1 кг золы размешать в 10 л воды). Настоять раствор 7 суток, изредка помешивая. Перед опрыскиванием растений добавить мыло, чтобы раствор лучше прилипал к листьям.

Вот такие простые методы помогут вам избежать многих проблем при выращивании такого полезного и диетического продукта.

Буду рада, если мои советы вам пригодятся. С уважением дачница-огородница Лариса.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ,
Но. У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета.
Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится!

Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной!
Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С.
А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких.

Сажала семечками сразу в грунт.

Вырастают очень быстро, поэтому смысла посадки рассадой особо не вижу. Уход заключается в рыхлении и своевременном поливе теплой водой. Я грядки мульчирую скошенной травкой, поэтому необходимость в рыхлении у меня пропадает, остается только поливать и собирать урожай.

Прекрасно соседствуют с зелеными и патиссонами. Патиссоны сажала тоже первый раз, мне они понравились из-за интересной формы! Обязательно буду сажать и желтенькие и патиссоны, но только пару кустов.
Сажала 5, это очень много. Для семьи из 4 человек пару кустиков достаточно.

Такой вот яркий, красивый и солнечный.

Кабачки мы тушим с любыми другими овощами, мясом или обжариваем кусочками и заливаем яйцами. Это очень вкусно! И, как выясняется, очень полезно!

Советую всем тоже сажать жёлтые кабачки! Они точно вас порадуют!

Причинами того, что завязи кабачков начинают желтеть, а затем гниют может быть несколько:

  • Возможно, это вершинная гниль. В этом случае нужно пораженные плоды сорвать и производить правильный полив, а поливать кабачки нужно теплой водой.
  • Переувлажнение почвы. Если поливать кабачки очень часто и не давать земле просохнуть, то можно добиться того, что кабачки начнут загнивать. Что делать? Не переливайте, дайте, чтобы земля просыхала. Можете удалить нижние листья, чтобы усилить проветривание.
  • Если кроме того, что есть пораженные завязи, на листьях кабачка заметили белые пятна, то это может быть грибковое заболевание, такое как белая гниль или мучнистая роса. В этом случае можно попробовать обработку препаратами "Топаз" и "Ридомил".
  • Еще одна причина — это нехватка микроэлементов: фосфора, азота, молибдена, бора. В этом случае нужно подкормить кабачки. Можно использовать мочевину, суперфосфат и другие.
  • И еще одна причина: не следует сажать кабачки каждый год на одно и то же место, они этого не любят. Просто нужно соблюдать агротехнику.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

более года назад

Если завязи кабачков гниют и желтеют, то причин может быть несколько.

1) Избыток влаги, переувлажнение почвы. Например, после сильных дождей. В этом случае можно провести рыхление кабачков, которое может подсушить почву. Также нужно удалить плоды, которые начали гнить.

2) Несоблюдение правил полива. Нужно лить воду не на верхушку, а под корень. Также не рекомендуется поливать кабачки из шланга сильным напором воды, так как можно размыть корень.

3) Мучнистая роса. Признаки — белый налёт, похожий на слой муки или известковый раствор, разводы на листовой пластинке.

В этом случае стоит провести обработку кабачков с помощью специальных средств, например "Топаз" или "Бордоская жидкость". Можно также воспользоваться обычной сывороткой.

4) Кабачки очень близко посажены друг к другу, сильная загущенность.

Стоит отметить, что в целях профилактики рекомендуется своевременно убирать старые листья, расположенные внизу. Также нужно избавляться от сорняков. Честно говоря, мы сами никогда листья у кабачков не обрываем, и плоды при этом развиваются нормально и не гниют.

Но если у вас завязи на кабачках подвержены массовому гниению, то нижние листья однозначно стоит удалять, особенно, если идут частые и сильные дожди.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий