Как хранить семена чеснока

Чеснок, как известно, имеет озимые и яровые формы. Сорта озимой формы высаживают осенью яровые – весной. Озимый чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся, а яровой чеснок обычно только нестрелкующийся.
Озимый чеснок урожайнее ярового, но менее лежкий. Кроме того, в условиях Западной Сибири он в малоснежные зимы вымерзает. Луковицы же чеснока ярового великолепно сохраняются круглый год.
Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники и хранения.

Хранение семенного чеснока

Начнем с хранения семенного чеснока. Известно, что в зубках чеснока запаса питательных веществ больше, чем в семенах. В зависимости от температуры хранения и продолжительности ее воздействия в луковицах питательный состав изменяется, а это влияет на процессы роста и развития чеснока, ускоряя или замедляя их.
При хранении семенного чеснока "теплым" (18-20°) способом вегетационный период удлиняется, луковица формируется крупная, но чеснок не всегда вызревает, а порой и сама луковица не успевает сформироваться. Если же хранить семенной чеснок при низких положительных температурах, рост и развитие растений ускорятся, что приведет к сокращению вегетационного периода и образованию мелкой луковицы.
Поэтому лучше всего хранить семенной чеснок при переменных температурах. Практически это выглядит так: сна чала при температуре 18-20°, а за 1-2 месяца до посадки температуру снижают до 3-5° (но не выше 10°). Такой температурный режим соединяет в себе положительные стороны "теплого! и "холодного" способов. Заметно сокращается по сравнению с "теплым" способом хранения период от посадки до отрастания зубков, а по сравнению с "холодным" способом удлиняется вегетационный период, что способствует образованию крупных луковиц. Большее число общих кроющих чешуй повышает сохраняемость чеснока.
Крупные семенные луковицы (30 г) советуем охлаждать не 1,5, а 2 месяца перед посадкой, а луковицы массой меньше 20 г – в течение 1 месяца.

Хорошие результаты получены и при длительном (до 5 месяцев) охлаждении крупных зубков (массой 2.9 г), так как большой запас питательных веществ зубка создает возможность сформировать хорошо развитый листовой аппарат, а длительное охлаждение способствует лучшему вызреванию луковиц.
Замечено: на урожайность чеснока весьма влияет масса посадочного зубка и в гораздо меньшей степени масса даточной луковицы. Лучше всего использовать на семенные цели луковицы массой не менее 20 г, зубка – 2 г. Как очень мелкие, так и очень крупные зубки чаще бывают плохим посадочным материалом. Зубки подбирают одинаковыми по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.

Выращивание чеснока

Практика подсказывает, что лучше высаживать чеснок на защищенных от господствующих ветров плодородных участках рядом с не очень высокорослыми культурами (свекла, морковь).
Теперь о сроке посадки. Для ярового чеснока необходим ранний срок посадки. Именно забег во времени обеспечивает формирование более крупной луковицы по сравнению с поздним сроком.

Еще тонкость. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, на какие цели выращивают чеснок. Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в ряду. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом получается большее количество продукции с единицы площади. Мелкие зубки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для выращивания чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком в ряду 6-8 см.

Уборка чеснока

Убирают чеснок в фазе полного полегания растений. Листья обрезают через 5-10 дней после дозаривания, оставляя ложный стебель высотой 3-4 см. Перед закладкой на хранение луковицы необходимо хорошо просушить (только не на прямых солнечных лучах во избежание ожога). Можно хранить чеснок и в косах. Продовольственный чеснок хранят при температуре, близкой к 0°.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Т. Слинько, старший научный сотрудник, Алтайский край, 1987 г.

Почва для чеснока и место посадки

Уже более 10 лет выращиваю я на своем участке озимый чеснок. Каждая головка диаметром 5-7 см состоит из 6-8 зубцов. Хорошо высушенные головки сохраняются (при температуре 1-2°) до мая следующего года. Урожайность озимого чеснока – до 2,5 кг с 1 м 2 .
Чеснок любит плодородную почву и влагу. Место посадки выбираю такое, чтобы оно было защищено от северных и северо-восточных холодных ветров.

Предшественники под чеснок

Предшественниками под чеснок у меня обычно бывают огурцы, капуста, помидоры, бобовые культуры. Но и сам чеснок является хорошим предшественником для многих овощных растений, кроме репчатого лука. После чеснока хорошо растет и садовая земляника. Вообще, чеснок в междурядьях сада можно рассматривать как защитника плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей. Настои на его зеленых побегах – испытанное народное средство против насекомых.

Посадка озимого чеснока

Сразу после сбора урожая (в середине августа) участок вскапываю и удобряю, привожу в порядок. Органических удобрений вношу из расчета 6-8 кг на 1 м 2 . Из минеральных удобрений кладу калийную соль (10-15 г на 1 м 2 ) и суперфосфат (20 г на 1 м 2 ). Во второй половине сентября приступаю к посадке озимого чеснока. Через месяц вношу подкормку. Заметил: всходы появляются уже под снеговым покровом. Поэтому весеннюю подкормку можно давать через неделю после оттаивания снега. Подкормка – навозная жижа, разбавленная в 5-6 раз водой (из расчета 0,5 кг навоза на 1 м 2 ), с добавлением 5 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Выкопанный в августе чеснок просушиваю и перебираю. Поврежденные головки пускаю в пищу в первую очередь, а цельные, наиболее крупные оставляю на семена. Головки с меньшим диаметром складываю в ящики для зимнего хранения. Разбирая головки на отдельные зубцы, нужно обратить особое внимание на кроющие чешуи. Зубцы с поврежденной чешуей сажать нельзя – загниют в земле. Причем лучше высаживать крупные зубцы, от мелких и головки получаются мельче. Одинаковые по размеру зубцы – залог выравненности всходов, а, в конечном счете, и получения качественной продукции.

Размещаю чеснок по схеме: расстояние между строчками 25-30 см, а в ряду промежутки между зубцами – 6-8 см. На 1 м 2 сажаю 70-80 зубцов. Заделываю посадочный материал на глубину 5-7 см. Сверху землю присыпаю перегноем или полуперепревшим навозом, а зимой на грядки подгребаю снег.

Уход за чесноком

Ухаживая за чесноком, стараюсь возможно лучше рыхлить почву и не допускать развития сорняков. При поливе слежу, чтобы почва пропиталась на глубину 30-35 см. После каждого полива спустя 2- 3 дня не забываю провести рыхление.

К концу июня чеснок обычно выбрасывает стрелки. Выламываю их регулярно, не даю вытягиваться больше чем на 10-11 см. Чеснок, пошедший в стрелку, нальет меньшую луковицу. Не допускаю перезревания головок. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, зубцы рассыпаются. Такие головки не хранятся. Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после выдергивания из земли. Основной признак готовности чеснока к уборке – полегание и пожелтение листьев. Уборку провожу в сухую погоду, стебель обрезаю на уровне 3-5 см над шейкой головки. Корни также обрезаю, не задевая донца головки.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", П. Голицина, овощевод-любитель, г. Казань, 1987 г.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – очень древняя овощная культура. Как и другие луки, он содержит много эфирных масел и фитонцидов, обладает сильными обеззараживающими свойствами. Древние греки считали его незаменимым средством против укуса ядовитых змей. Старинная русская летопись свидетельствует, что с помощью чесночного масла приостанавливали распространение такой грозной эпидемии, как чума.
Сегодня учеными доказано: фитонциды чеснока убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и другие опасные болезнетворные микробы. Если в помещении находится больной гриппом, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения других людей.
Кроме того, чеснок положительно влияет на пищеварение, содействует кровообращению, обладает способностью понижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений и поэтому применяется при атеросклерозе. Является прекрасным глистогонным средством, особенно для детей.

Яровые и озимые сорта чеснока

Чеснок рекомендуют высаживать между овощными культурами и даже среди садовой земляники для предохранения этих растений от различных заболеваний и вредителей.
Различают яровые, нестрелкующиеся чесноки и озимые, стрелкующиеся. Последние образуют цветочную стрелку, в соцветиях которой наряду с бесплодными цветками вырастают мелкие луковички (бульбочки) массой 0,2-0,3 г. Семян чеснок не дает, эту способность он утратил и размножается только вегетативно – посадкой зубков или посевом бульбочек.

Выращивать чеснок можно повсеместно, но требует он богатой, влагоемкой, рыхлой, хорошо заправленной перегноем почвы. Яровой чеснок высаживают рано весной, озимый – осенью, с таким расчётом, чтобы до наступления устойчивых морозов он успел хорошо укорениться, но не пророс. Чеснок холодостоек, отрастать начинает при температуре, близкой к нулю. Уход за чесноком заключается в своевременном проведении рыхлений, уничтожении сорняков, поливах и подкормках (он хорошо отзывается на органические удобрения).

Признак созревания озимого чеснока у стрелкующихся сортов – растрескивание обёртки соцветия, а у нестрелкующихся – массовое пожелтение и начало полегания листьев. Убирать чеснок надо в это время. При хорошей погоде после выборки чеснока его лучше оставить на земле для солнечной и воздушной просушки на 8-10 дней, если погода неблагоприятная – убрать под крышу и повесить для просушки в проветриваемом месте.

Большинство сортов чеснока – местные, народной селекции. При перемене района выращивания они долгое время приспосабливаются к новым условиям. Поэтому следует выращивать только районированные для данной местности сорта.
В нечернозёмной зоне хороши слабоострые сорта столового назначения: Аургазинский и Брейтовский местный. Оба имеют многозубковые луковицы, особенно последний (число зубков в луковице доходит до 36 штук), и хорошо хранятся.
Сорт Грибовский юбилейный – универсального назначения, весьма острый, устойчив к бактериальным заболеваниям, зубки крупные, числом от 8 до 11 . Ещё больше они у острого сорта озимого чеснока Отрадненский. В его луковице умещается только 4-6 зубков.
Используют чеснок как пряную приправу к различным кушаньям и в соленьях. Добавляют его и в специи, а в консервированном виде он и сам используется как специя.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Н. Юрьева, агроном-овощевод, г. Москва, 1987 г.

Сегодня практически на каждом огороде или даче есть чеснок. Его сажают и на зиму, и ранней весной. Процесс посадки всегда одинаков – поместить пророщенные зубчики в землю и обеспечить должный уход. Однако мало кто знает том, что чеснок можно вырастить и ещё одним довольно интересным способом – при помощи бульбочек (семена чеснока).

Зачем выращивать чеснок из семян

Выращивание чеснока из бульбочек необходимо, прежде всего, для множественного размножения сорта.

Ещё одной причиной является и то, что даже при полной гибели урожая, к примеру, из-за поражения грибковыми болезнями, всегда будет запас абсолютно здорового и качественного посадочного материала (семян).

Кроме этого, иногда случается так, что в процессе созревания, внутрь головки пробираются мелкие вредители, которые мешают правильному развитию и снижают уровень урожая, но бульбочки они никогда не трогают.

Поэтому, в случае чего, урожайность можно всегда восстановить, пусть даже для этого понадобиться немного времени.

Благодаря тому, что бульбочки формируются на самом верху стрелки, в защитной оболочке, семена внутри всегда остаются здоровыми и не подвергаются нападкам болезней и вредных насекомых.

Выращивание чеснока из бульбочек необходимо для множественного размножения сорта

Плюсы и минусы метода выращивания

Конечно, у всякого способа посадки, есть свои плюсы и минусы, и выращивание из севка не является исключением.

Плюсы:

  • здоровый посадочный материал;
  • лучший способ, чтобы размножить чеснок;
  • возможность избежать вырождаемости сорта;
  • семена удобнее сажать в землю;
  • высокий уровень всхожести.

В принципе, подробно тут рассказывать не о чем, разве что об удобстве при посадке и всхожести.

Также семена имеют повышенный уровень всхожести. Объясняется это тем, что они не повреждаются болезнями и вредителями, а значит, абсолютно здоровые, и имеют хорошую «свежесть», т.е. не лежали где-то год-два или больше.

Минусы:

  • для получения полноценного урожая требуется 2 года;
  • семена могут пропасть в земле при заморозках.

Да, самый главный недостаток бульбочек – это время, потому что на первый год из семян вырастает только лишь одна луковица (зубок), которую нужно снова посадить. А вот уже на второй год из этой луковицы получается полноценная головка чеснока.

И, конечно же, всегда есть риск, что семена испортятся из-за ранних заморозков или низкой температуры земли. Однако как показывает практика, это случается в основном у тех, кто не соблюдает сроки и правила посадки.

На этом с плюсами и минусами всё, можно переходить к выращиванию.

Семена имеют повышенный уровень всхожести, сразу же высеваются в подготовленную почву

Как вырастить и собрать бульбочки

В выращивании бульбочек нет ничего сложного. Более того, не нужно даже что-то специально делать, ведь они вырастают самостоятельно на стрелках чеснока. Куда важнее правильно собрать семена.

Чтобы это сделать, необходимо в первую очередь дождаться момента, когда лопнет защитная «капсула» и семена окажутся снаружи.

После этого, семена необходимо аккуратно срезать и убрать на хранение до момента посадки.

Существуют некоторые сорта чеснока, у которых не образуются стрелки. Соответственно, собрать семена с таких видов не удастся, так что это нужно учитывать.

Кстати, иногда случается так, что бульбочка не лопается, и некоторые садоводы думают, будто семена там ещё не вызрели, однако, это не так.

В данной ситуации следует обратить внимание на листья чеснока, а именно на их цвет. Если начинает появляться желтизна, то можно собирать, ну а если нет, то лучше немного подождать.

Когда собирать воздушку чеснока и как её хранить:

Как и где хранить севок

В хранении срезанных семян нет ничего сложного. Прежде всего, их необходимо поместить в какой-нибудь ящичек или небольшую картонную коробочку и занести в сарай или любое другое помещение, главное, чтобы там была температура не меньше 18-20 градусов тепла.

Необходимо это для того, чтобы посадочный материал хорошо подсушился, а также закалился и при первых резких заморозках не испортился в земле. Вот в целом, и всё.

Способы посадки в открытый грунт

Самое время рассказать о способах посадки. В основном их выделяют три и они абсолютно такие же, как и для обычных зубчиков чеснока:

  • посадка в зиму;
  • посадка весной;
  • беспересадочный способ.

Немного подробнее о каждом.

На зиму

Этот способ считается наиболее популярным. Приступают к посеву, как правило, в середине ноября, но тут, прежде всего, нужно ориентироваться на погоду для своего региона, ведь климат везде разный и у кого-то в ноябре уже лежит снег.

В таком случае, ориентиром для начала посева может служить температура почвы – она не должна быть ниже +5 градусов.

Затем на грядке делаются небольшие бороздки, глубиной до 5 см и с расстоянием между ними в 40-45 см и проводится равномерный посев.

По завершении, семена засыпаются землёй, а грядку можно мульчировать или оставить так, как есть.

Посадка бульбочек чеснока под зиму (осенью):

Весной

Посадка ярового чеснока практически ничем не отличается от озимого, но тут тоже есть свои особенности.

Во-первых, отличаются сроки посева. Яровой чеснок обычно сажают в первых числах марта, а это уже вызывает некоторые трудности, поскольку земля твёрдая и она как следует, не прогрета.

Второй момент заключается в том, что после появления первых всходов, за чесноком нужно будет организовать уход согласно всем правилам, т.е. вовремя поливать, подкармливать, следить за появлением вредителей и болезней и т.д.

Яровой чеснок сажают в первых числах марта, после появления первых всходов, за ними нужно будет организовать уход

Беспересадочный способ размножения

И последний способ, который, на первый взгляд, может показаться немного сложноватым, но если присмотреться, то это вовсе не так. Но определённая сноровка для этого метода потребуется.

Делается всё следующим образом:

  1. В начале июня, когда на стрелках уже будут сформированы бульбочки, нужно подловить момент и срезать их до того, как они раскроются. Легче всего это сделать, ориентируясь на цвет листьев – как только начнёт появляться желтизна – можно срезать.
  2. Далее, срезанные бульбочки нужно немного подсушить на солнышке в течение 1-2 дней, чтобы находясь в земле, им было легче раскрыться.
  3. Как только всё будет сделано, можно приступать к посадке. Она ничем не отличается от той, что проводится на зиму или весной. По завершении, грядку рекомендуется замульчировать.
  4. Приблизительно в начале или середине октября будет уже готовый чеснок, вернее, созреет тот самый 1 зубчик, который нужен для получения полноценной головки. Выкапывать его не стоит, наоборот, грядку нужно как следует утеплить перед зимовкой.
  5. Если все условия были соблюдены, то в середине июня, когда подойдёт срок сбора урожая, можно будет выкапывать полноценные, крупные головки с большим количеством зубков.

Этот метод довольно интересен, но не все огородники прибегают к нему, пользуясь чаще традиционной посадкой на зиму.

Чеснок, посаженый из бульбочек, растёт на одном месте 2 года подряд, после чего из земли выкапывается уже зрелая головка с зубчиками

Как можно заметить, ничего сложного в выращивании чеснока из бульбочек нет, главное, соблюдать все правила и рекомендации.

Единственным минусом является длительный срок выращивания до полноценной головки – 2 года, но и этот недостаток можно с лёгкостью простить, ведь хороший, а самое главное здоровый урожай, всегда дороже.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Иногда кажется, что подготовка посадочного материала – самая несложная часть работы огородника над будущим урожаем. Но на деле это совсем не так. Скажете, банально? А почему тогда подробные отчеты успешных огородников вызывают такой интерес?

Опыт с яровым чесноком и четырьмя мешочками

Расскажу о своем положительном опыте выращивания ярового чеснока.

Когда я только начала разрабатывать свой огород и изучала соответствующую литературу, столкнулась с мнением, которое поддерживали многие профессиональные агрономы: для получения урожая хорошего крупного чеснока посадочный материал нужно хранить в холодном месте при минимальной плюсовой температуре.

Из такого «товара» хоть и вырастут поначалу на грядке мелкие головки, но они успеют вызреть и достигнуть нормального размера. А если держать все время чеснок в комнате, как обычно делают многие дачники, то он точно не успеет вырасти – ботва будет зеленая, а головки мелкие.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Хорошо, а сколько нужно держать чеснок в прохладном месте?

Вот на это точного ответа я нигде не нашла, поэтому решила сама провести эксперимент и все выяснить.

Сшила четыре мешочка из ткани, подписала «15 января», «15 февраля», «15 марта», «Квартира» и положила в каждый по пять головок одинакового размера. Последний сразу убрала в картонную коробку, которую поставила под шкаф, а остальные по мере наступления указанной на них даты складывала в нижний ящик холодильника, там всегда 7°.

И вот наступило время посадки в грунт.

В первой декаде мая я сделала грядку и посадила чеснок по порядку: январский, февральский, мартовский, а на оставшееся место пристроила «квартирный» посадочный материал. Все эти партии разделяла, чтобы не запутаться, втыкая в землю палочки-маяки.

Уход и полив для всех были одинаковыми.

К началу августа у первых двух посадок ботва была тоненькая и полегла сначала у январского, а через неделю и у февральского. К 20-м числам она вообще была еле видна, хоть бери и выкапывай. У мартовского же к этому времени ботва была пожирнее и повеселее – желто-зеленые стебельки. А у чеснока, который в комнате хранился, ботва хоть и была тонюсенькая, зато стояла еще зеленая.

В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.

Под полотенцем

Вот и стало мне все ясно! И после этого начала я семенные головки чеснока складывать в холодильник в конце марта – начале апреля, и урожаи у меня были стабильными и хорошими. Но потом так случилось, что вывелся у меня весь чеснок.

После этого часть посадочного материала раздобыла у родственников, другую прикупила на рынке, с помощью испытанного способа опять создала хороший «чесночный фонд». Выяснила, что можно, в общем-то, и без холодильника обойтись. Вот и расскажу теперь еще о кое-каких важных мелочах по подготовке чеснока к посадке.

В первых числах апреля разбираю чеснок и отбираю самые крупные головки. Потом достаю большую пластиковую банку из-под селедки и коробку от торта. Смачиваю старые полотенца, отжимаю, складываю в три слоя и стелю их на донышки этих емкостей.

Затем смешиваю перегной с опилками и две горсти этой смеси насыпаю в банку, а одну -в коробку, разравниваю и немного сбрызгиваю водой. После этого разбираю головки на зубки, ставлю их в емкости торчком, плотно прижимая друг к другу, накрываю все кусками нетканого материала и ставлю на пол под стол.

«Секундочку, – скажете вы мне, – вы же сами в письме не рекомендовали держать посадочный материал в комнате!» Все верно.

Но дело в том, что речь идет не о квартире, а о моем садовом домике – в начале весны я там печь не протапливаю, поэтому и температура там подходящая для чеснока, ожидающего посадки. Мне остается только проверять его и изредка сбрызгивать водой, чтобы корешки находились во влажной среде. И к моменту высадки и они, и вершки, вырастают уже на 2-3 см.

Грядку готовлю так: высыплю два-три ведра перегноя, две-три горсти золы и одну горсть суперфосфата, вскапываю и бороню. Потом беру рейку длиной по ширине грядки, кладу поперек на грунт и, вдавливая, через каждые 15 см делаю бороздки. И так до конца гряды. Затем беру круглую палочку длиной 50-60 см (отрезала от ручки швабры) с заостренным концом, отмеряю от острия 7-8 см и наматываю там изоленту -это метка-ограничитель.

По рядкам вдавливаю эту палочку через каждые 10-12 см до метки. Сделаю рядок с дырочками, правой рукой беру росток, вставляю в дырочку, а левой обжимаю вокруг него землю. Потом все поливаю из лейки и укрываю нетканым материалом прямо по посадкам, а чтобы ветром не сдуло, придавливаю по краям прутиками от арматуры.

Укрытие снимаю дней через 10 и подкармливаю чеснок настоем травы, рыхлю (это же делаю в течение всего лета). В середине сентября выкапываю чеснок, которым всегда довольна.

Может возникнуть вопрос, куда я деваю мелкие зубки, когда сортирую в начале весны посадочный материал. А тоже сажаю, но по краям огорода, возле гладиолусов, которые под их защитой очень хорошо растут.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий