Чечевица – бобовая культура, выглядит как небольшие плоские семечки. Как и другие бобы – это растительный заменитель белка. Из чечевицы можно приготовить множество блюд.
Главное ее отличие от других продуктов то, что при термической обработке она не теряет ни одного из многочисленных полезных свойств.
- Разновидности и состав
- Подготовка чечевицы к варке
- Как правильно варить чечевицу
- Сколько времени варить красную, зеленую, коричневую чечевицу
- Как сварить чечевицу в зависимости от вида
- Готовим в мультиварке и микроволновке
- Рецепты
- Чечевичная каша
- В качестве гарнира к баранине, говядине
- Чечевичный суп
- Чечевица с овощами
- Советы
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Суп из красной чечевицы и моркови
- 2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком
- Суп с бататом и чечевицей
- Как выращивать чечевицу
- Все о посадке чечевицы в открытый грунт
- Уход и борьба с вредителями
- Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)
- Особенности выращивания в домашних условиях
- Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях
Разновидности и состав
Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:
красная;
- коричневая;
- зеленая;
- «белуга»;
- пюи.
В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков». Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.
Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.
Наименование | Калорийность, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Зеленая | 296 | 23,1 | 1,3 | 48,1 |
Красная | 314 | 21,6 | 1,1 | 48,0 |
Коричневая | 333 | 21,7 | 1,0 | 59,9 |
«Белуга» | 325 | 20,0 | 3,5 | 50,2 |
Пюи | 329 | 23,7 | 1,0 | 56,2 |
Подготовка чечевицы к варке
При покупке крупы надо внимательно ее осмотреть. Она должна быть чистой, без примесей, пыли, чтобы внизу пакета не было мелких округлых частичек – это могут быть жучки. Если продукт в фабричной упаковке, нужно посмотреть дату расфасовки и срок годности.
Перед приготовлением надо перебрать чечевицу, удалив из нее мусор, затем промыть холодной водой несколько раз и залить теплой (комнатной температуры) водой на время от 1 до 3 часов. Время замачивания зависит от вида и обработанности бобов. Меньше всего требуется для красной и больше – для коричневой.
Как правильно варить чечевицу
- В кастрюлю налить воды.
- Высыпать туда подготовленную чечевицу.
- Поставить на средний огонь. После закипания убавить до медленного.
- Варить до мягкости. Соль добавляют за 5 минут до готовности.
После закипания воды иногда добавляют столовую ложку оливкового масла. При подаче готовую чечевицу можно посыпать зеленью.
Сколько времени варить красную, зеленую, коричневую чечевицу
Сколько времени варится каждый вид чечевицы?
Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.
Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.
Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.
Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.
Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.
Как сварить чечевицу в зависимости от вида
Подготовленную чечевицу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 2 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить до минимального. Перед окончанием посолить. Через 25 минут блюдо готово.
Красная не требует замачивания. Варится она очень быстро – 10-15 минут, при этом ее засыпают в холодную воду в соотношении 1:1,5.
Коричневая заливается холодной водой в соотношении 1:2 и варится примерно 40 минут. при этом ее нужно заранее замочить на 2-3 часа.
Желтая чечевица обладает интересным вкусом – слегка грибным. Ее также не нужно замачивать, варится она около 10-15 минут. Заливать холодной водой в пропорции 1:1.
Готовим в мультиварке и микроволновке
Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.
В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».
Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.
Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.
Рецепты
Чечевичная каша
Для ее приготовления необходимы:
- чечевица (красная или оранжевая);
- морковь;
- лук;
- сельдерей;
- соль;
- специи.
Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.
В качестве гарнира к баранине, говядине
в холодную воду засыпать чечевицу (коричневую или зеленую) и поставить вариться в течении 20-40 минут;
- чеснок и зелень измельчить и залить их растительным маслом (лучше подходит оливковое);
- растереть массу, чтобы из трав и чеснока выделился сок;
- приготовленные бобовые перемешать с масляной смесью.
Чечевичный суп
Для него потребуется:
- чечевица (зеленая);
- картофель;
- курица или говядина;
- морковь;
- лук;
- помидоры;
- соль, специи, масло растительное.
Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы. Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне. Подавать с рубленной зеленью.
Чечевица с овощами
Видеорецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.
Советы
Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.
При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.
Эти бобы подходят практически ко всем мясным блюдам, нужно только правильно подобрать вид. С овощами хорошо сочетается любой из них. Если приготовить чечевицу с рисом, получится замечательное арабское блюдо – маджадару.
Чечевица – очень правильный продукт, ее вкусовые и питательные качества очень высоки. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее, как источник протеина.
Она низкокалорийная и поэтому является прекрасным диетическим продуктом, используемым и для похудения, и просто в качестве здоровой пищи на наших столах.
—Музыка
—Рубрики
- Аудиокниги (66)
- Австрия (0)
- Ах, Одесса — жемчужина у моря (82)
- блюда из овощей (247)
- Блюда из рыбы (210)
- В мире прекрасного /фарфор, фаянс, камни/ (28)
- ванная комната (28)
- весна (8)
- Города мира (69)
- дизайн квартир,интерьер (316)
- гостинная (19)
- интерьерные мелочи (12)
- обновляем мебель (9)
- оформление балкона (16)
- прихожая (8)
- ремонт (51)
- спальни (13)
- туалетная комната (7)
- шторы (62)
- Для дачи (109)
- Для родителей и детей (322)
- детское развитие (16)
- для младших школьников — английский язык (15)
- книги детям (54)
- мультики детям (9)
- русский язык (3)
- Занимательная математика (19)
- Зверье мое (36)
- здоровье (1447)
- дела сердечніе (2)
- аллергия (2)
- борьба с папиломами (15)
- грипп,простуда (8)
- диагностика (98)
- Диетическое питание (195)
- здоровые зубы (31)
- здоровый позвоночник (4)
- ЗОЖ (154)
- климакс (9)
- красивые волосы (130)
- лекарственные травы (21)
- лечение нервной системы (2)
- лечение печени (20)
- лечение почек (20)
- лечим горло,кашель (13)
- маникюр (4)
- массаж (16)
- рецепты Неумывакина (9)
- советы для зрения (61)
- уход за руками (66)
- уход за телом (12)
- ухоженные ножки (74)
- чистка кишечника (111)
- известные личности (252)
- интересные факты (257)
- история России (154)
- Другие соборы, церкви, монастыри, мечети (13)
- Русь православная, соборы, монастыри,церкви (46)
- Кулинарные рецепты (4206)
- беляши, пирожки,пончики (24)
- блюда из авокадо (1)
- блины (41)
- блюда быстрого приготовления (148)
- блюда восточной кухни (6)
- блюда для пикника (1)
- блюда из баклажан (83)
- блюда из баранины (4)
- блюда из грибов (23)
- Блюда из духовки (34)
- блюда из кабачков (92)
- блюда из капусты (70)
- Блюда из картофеля (300)
- блюда из каш (8)
- блюда из кролика (8)
- блюда из лаваша (61)
- Блюда из овощей (267)
- блюда из помидор (12)
- Блюда из птицы (235)
- Блюда из птицы (223)
- блюда из свеклы (21)
- блюда из тыквы (25)
- блюда из фарша (70)
- блюда из яблок (20)
- блюда на завтрак (42)
- блюда на праздничный день (133)
- блюда от Сталика Ханкишиева (87)
- вареники (10)
- варенье джем конфитюр (7)
- Выпечка (468)
- деликатесы из субпродуктов (85)
- десерты (329)
- детсадовское меню (9)
- домашний хлеб (28)
- Закуски (308)
- заморозка продуктов (6)
- запасы на зиму (343)
- запеканка мясная (25)
- запеканка овощная (11)
- идеи красивых блюд (21)
- кексы, мафины (166)
- книги по кулинарии (1)
- колбаса (2)
- Кулинарные хитрости (112)
- летние напитки (17)
- Напитки (166)
- обед в горшочке (13)
- открытые пироги, киш (437)
- первые блюда (74)
- печенье (26)
- пицца (18)
- постные блюда (103)
- пропитки и крем для выпечки (4)
- рецепты блюд из слоеного теста (14)
- рецепты из мяса (234)
- рецепты от Дарьи Донцовой (1)
- салаты (278)
- сало (20)
- Соусы (76)
- сыр, творог, молоко (111)
- тесто (9)
- торты без выпечки (6)
- Украшение выпечки (9)
- фитнеспитание (33)
- фуршетный стол (99)
- шашлык (8)
- школа гастронома (рецепты из журнала) (17)
- Эротическая кулинария (8)
- Курорты мира (29)
- кухня (80)
- Личное и для пользы дела (180)
- Мудрые мысли великих людей (108)
- Музыка (314)
- Вечное танго (34)
- Романс (7)
- танцы (7)
- Музыка классическая (13)
- Наваждение мое-деревенский пейзаж (42)
- Нам года — не беда (2)
- народные рецепты (345)
- необычные места (40)
- Память (35)
- Поздравления (62)
- Праздники (136)
- Новый год (108)
- Пасха (6)
- Рождество (7)
- Природа (56)
- Рукоделие (1549)
- журналы для рукоделия (7)
- Маленькие хитрости для вышивки (4)
- Бразильская вышивка (3)
- Вышивка гладью (42)
- вышивка крестом (185)
- вышивка по трикотажу, "стиль РОКОКО" (12)
- вышивка Ришилье (5)
- вышивка Ришилье (3)
- вязание бисером (42)
- вязание детям (222)
- вязание для мужчин (7)
- вязание крючком (130)
- вязание с мехом (2)
- вязание спицами (607)
- вязание сумок, клатчей (18)
- дамы в шляпах (17)
- ирландское кружево (8)
- носки (5)
- Плетение из газет (16)
- поделки из картона (1)
- румынское кружево (1)
- Стиль Шанель (9)
- стиль шебби шик (23)
- уроки вязания (156)
- цветочные букеты (1)
- цветы из бумаги (2)
- Санкт-петербург (71)
- Дворцовый мост (6)
- Советы по ведению дневника (150)
- компьютер (6)
- Обучение Excel 2013 (1)
- рамочки (18)
- Схемы (42)
- театр (21)
- только для женщин (464)
- прически (21)
- только для мужчин (82)
- улыбнемся (139)
- уход за лицом (285)
- Уютный дом (337)
- полезные советы (211)
- стирка кухонных полотенец (7)
- уход за вещами (31)
- физ.зарядка (195)
- Гимнастика для суставов по Норбекову (1)
- Йога (13)
- фильмы (649)
- Новые сериалы (64)
- Франция (22)
- художники (126)
- милые дамочки (11)
- Натюрморты (81)
- Царские особы (40)
- цветы (215)
- Комнатные цветы (163)
- огород на балконе (9)
- Розы (33)
- церковное (97)
- Православие. Лекции проф. А.И.Осипова (4)
- православная энциклопедия (1)
- Читальный зал (288)
- литература (5)
- Притчи (43)
- шитье (572)
- базовый гардероб (4)
- дизайнерские платья (136)
- журналы,книги (13)
- переделки, ремонт (26)
- простые выкройки (56)
- Стиль (67)
- уроки по шитью (39)
- уроки шитья Ольги Никишичевой (33)
- уроки шитья от Анастасии Корфиати (11)
- шьем девочкам (5)
- Этикет (48)
- Японская культура (165)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вторник, 30 Июня 2015 г. 21:03 + в цитатник
Чечевица: секреты приготовления + 3 изумительных рецепта
Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.
Однако, как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица — тяжелый для усвоения продукт, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?
Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Сегодня — о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также 3 аппетитных чечевичных рецепта для отработки навыка.
Как правильно подготовить чечевицу
В неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.
Именно такой способ — предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.
По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.
Как приготовить чечевицу: полезные советы
1. Обратите внимание на специи
Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.
2. Подберите тип чечевицы
Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.
3. Засеките время
У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25-30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20-25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.
Суп из красной чечевицы и моркови
Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.
● Кумин 2 ч. л.
● Хлопья красного перцащепотка
● Оливковое масло 2 ст. л.
● Тертая морковь 600 г
● Красная чечевица 140 г
● Овощной бульон 1 л
● Молоко 125 мл
1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.
2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком
Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.
● Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
● Сок половины лимона
● Сок половины лайма
● Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
● Красный лук 1 шт.
● Оливковое масло 2 ст. л.
Молотый кумин 1 ч. л.
● Чеснок 1 зубчик
● Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
● Кинза — горсть
● Томаты черри 250 г
● Шпинат 85 г
1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.
3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
5. Подавайте, украсив свежей кинзой.
Суп с бататом и чечевицей
Удивительно согревающий, ароматный суп — как раз для дождливого или прохладного дня. Если нет батата, можно заменить его тыквой или репой.
На 3 литровую кастрюлю:
● 2,5 л бульона с мясом (у меня говяжий)
● 1 средний батат
● 1 средняя луковица
● 1 морковь
● 100 г чечевицы
● 1 ч.л. томатной пасты
● паприка, карри, тмин, соль, перец
● зелень
1. Овощи почистить, батат нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковь потереть на терке.
2. В кипящий бульон положить овощи и чечевицу, добавить томатную пасту и специи и варить до готовности чечевицы.
3. При желании можно предварительно обжарить лук и морковь со специями.
4. За 10 минут до готовности посолить и добавить паприку.
5. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Чечевица известна с древних времен как продукт с большой питательной ценностью, в ее состав входят вещества с высоким содержанием белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты (витамин В9), что делает ее идеальным продуктом питаня для беременных.
Благодаря фолиевой кислоте и витамину B, может предотвратить развитие врожденных пороков у плода, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Продукт с высоким содержанием белка, как чечевица, очень важен для беременных, так как белок участвует в развитии мышечной массы плода.
Кроме того, фолиевая кислота может помочь в борьбе с негативным воздействием определенных лекарств. Так, например, курильщик или алкоголик, может восстановить с помощью чечевицы свой уровень фолиевой кислоты, которая выводится из организма из-за этих вредных привычек.
Чечевица также богата калием, клетчаткой, фосфором, витамином В5 и витамином В6. Благодаря высокой концентрации калия, она способствует хорошей циркуляции крови и регулирует кровяное давление. Употребление чечевицы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию грубых волокон, что снижает уровень холестерина и помогает контролировать ожирение.
Будучи продуктом, богатым фосфором, чечевица поддерживает кости, зубы и кожу в хорошем состоянии, ее употребление способствует восстановлению их естественного рН баланса. Чечевица рекомендуется для улучшения биологических функций мозга.
Кроме того, витамин В5, или пантотеновая кислота, делает чечевицу незаменимым инструментом в борьбе со стрессом и головными болями, а витамин В6 в ее составе рекомендован при диабете, депрессиях и астме.
Таким образом можно сказать, что чечевица является незаменимым продуктом в рационе любого человека. В дополнение ко всему сказанному выше, чечевица — это овощ, богатый содержанием железа, что помогает бороться с анемией. Для того, чтобы максимально увеличить содержание этого минерала, можно добавить в рацион и цитрусовые — лимоны, апельсины и мандарины.
Можно добавлять чечевицу как гарнир к другим блюдам, можно использовать в салате, в сочетании с лимонным соком. Однако не стоит долго варить чечевицу, так как она потеряет вид, вкус и многие свои полезные свойства. Наибольшее количество витаминов и минералов будет сохранено, если чечевицу проращивать, для этого ее надо промыть, залить чистой водой на 6-8 часов, после чего воду слить, сполоснуть чечевицу и оставить в теплом, темном месте еще на 8 часов.
Напоследок скажу, что чечевица в своем составе содержит следующие питательные вещества:
70 мг кальция, 1,50 мг йода, 3,10 мг цинка, 40,60 г углеводов, 24 мг натрия, 10 мг витамина А, 0,47 мг витамина B1, 0,22 мг витамина В2, 6,58 мг витамина В3, 3,40 мг витамина С, 1,80 мг витамина Е, 304 калорий, жиров — 1,70 г, сахаров — 1,10 г и 127 мг пурина.
Одно из вкусных и полезных растений семейства бобовых — чечевица. К сожалению, ее еще не так часто можно встретить на огородах российских дачников. А зря, ведь плоды чечевицы необычайно полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов, а также других активных веществ. Выращивать этот бобовый однолетник можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Технология возделывания чечевицы, посадка и уход, борьба с вредителями — обо всем этом и многом другом будет рассказано в данной статье.
Как выращивать чечевицу
Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.
Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой. И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно. Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты — оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.
Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать.
Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых — фосфор и калий. Норма этой подкормки — до 50 г на 1 м².
Все о посадке чечевицы в открытый грунт
Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы — выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.
После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.
Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз.
После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.
Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо — после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.
Первые ростки чечевицы
Как посадить чечевицу на огороде — понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.
Норма высева чечевицы — до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.
Занимаясь выращиванием культуры, помните — посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.
Уход и борьба с вредителями
После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.
Внимание! Одним из лучших гербицидов для чечевицы, помогающим бороться с сорной травой, является «Пилот». Главное условие применения этого средства — температура окружающей среды должна быть не выше 24°С.
Через полтора месяца после появления первых всходов чечевица начинает цвести. В этот период растение становится крепким и мощным, поэтому меньше нуждается во влаге, а также спокойно переносит период жары.
Возделывание после цветения — это прежде всего соблюдение режима поливов. В этот период поливать ее следует не чаще, чем раз в 3 дня. Если влажность почвы будет высокой, то у этого бобового растения замедлится созревание бобов.
Чечевица в открытом грунте
Кроме основных агротехнических мероприятий следует защищать эту бобовую культуру от болезней и вредителей. Основные заболевания, которые могут поражать чечевицу:
- мучнистая роса;
- аскохитоз;
- ржавчина;
- фузариоз;
- корневая гниль.
В борьбе с этими болезнями наиболее эффективны фунгициды и антибактериальные препараты. Обработку растений проводят разово, но при необходимости данную процедуру следует повторить.
Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)
Возделывая чечевицу в любых регионах, следует помнить: под эти растения не вносятся удобрения, содержащие азот. Ведь это растение само способно снабжать грунт этим минеральным веществом. Основные элементы, в которых нуждается чечевица — это калий, кальций и фосфор. Последний укрепляет корневую систему, активизирует развитие бутонов, способствует скорейшему созреванию бобов. А достаточное количество калия в почве — это залог будущего большого урожая.
При посадке чечевицы на Алтае или в Сибири агротехника выращивания немногим отличается от аналогичных мероприятий в других регионах нашей страны. Но, учитывая короткий летний сезон, для посадки в этих областях лучше выбирать скороспелые сорта культуры.
Выращивание чечевицы в теплице
Растить чечевицу в холодных регионах возможно. Чтобы уберечь эту культуру от возможных похолоданий, овощеводы используют парники. Технология возделывания чечевицы в Алтайском крае подразумевает соблюдение поливного режима, внесение подкормок, содержащих фосфор и калий.
Особенности выращивания в домашних условиях
Так как кустики этой бобовой культуры невысокие, а цветки — самоопыляемые, ее можно выращивать и в домашних условиях. Растение не требует особых условий содержания, а культивирование дома практически не отличается от посадки и ухода на огороде. Емкости с подрастающими растениями следует помещать на южной или юго-западной стороне, чтоб ростки получали достаточно солнечного света.
Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. После того, как на кустиках появятся бутоны, количество поливов следует сокращать. Подкармливать растения следует чаще, чем на грядках, так как объем контейнеров не слишком большой, а эта культура быстро поглощает питательные вещества.
Выращивание в домашних условиях
Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях
В промышленных условиях очистку чечевичных бобов от шелухи производят специальными машинами. В специальное сито помещается чечевица, и с помощью вибрации происходит отделение зерен от шелухи.
В домашних условиях, когда объем урожая не такой большой, можно просто перетирать чечевицу между ладонями. За счет механического трения можно очистить все бобы. Как вариант можно использовать для очистки обычное мелкое сито. В этом случае бобы выкладывают на сито и перетирают, проводя над ним ладонями.
Внимание! Хорошо высушенная чечевица чистится намного лучше.
Итак, чтобы выросла крепкая и полезная чечевица, выращивание требует неусыпного контроля. В данной статье было рассказано о том, как посадить чечевицу на огороде. Нет сомнений, что эта бобовая культура станет не менее популярной среди овощеводов, чем горох или фасоль. Тем более, что существует много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить из собранного урожая.